Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Их лозунг – «Больше капитализма!» Как будто это спасенье от всех бед

  • Новое правительство, состоящее из прежних чиновников, не способно придумать ничего нового. Для них главное – рулить! Куда – не важно.

    Вот слепили пенсионную реформу. Провалилась, не принеся эффекта.

    Повысили НДС до 20%. Нет тех поступлений, на которые рассчитывали.

    Стали бороться с «серым» бизнесом под лозунгом организации людей в «самозанятых». И тут фиаско.

    Что бы ещё придумать?

    И тогда вытащили из шкафа побитый молью и посыпанный нафталином способ – приватизация. Это теперь спасение.

    Да, убыточные предприятия государственному бюджету в тягость. Но кто сказал, что новое правительство собирается распродавать негодные активы? Напротив, с молотка пойдут именно эффективные, приносящие прибыль, уникальные предприятия. Такие как:

    - «Совкомфлот»;

    - «РусГидро»;

    - «Транснефть»;

    - «Россети»;

    - «Объединённая зерновая компания».

    Крупнейшая в России судоходная компания «Совкомфлот» за девять месяцев прошлого года принесла прибыли 116,9 миллионов долларов. Эта стратегическая компания занимается и транспортировкой углеводородов, в том числе и из арктических районов.

    «Русгидро» насчитывает сеть из 70 российских гидроэлектростанций. Она отвечает за всю энергосистему страны. Какими будут тарифы на электричество после передачи этого гиганта в руки буржуев?

    «Объединённая зерновая компания» – единственный представитель государства, занимающийся регулированием рынка зерна в России. Какие цены на хлеб нас ждут после продажи её частникам?

    И это ещё не все «золотые бурёнки».

    В перспективах правительства Мишустина стоит распродажа «Аэрофлота», «Ростелекома» и других неэффективных якобы государственных гигантов.

    Надо ли объяснять, как изменятся цены продуктов, предлагаемых этими компаниями?

     

    А чего стоит недавняя история с перекупкой «Сбербанка» Минфином у Центрального Банка России за 2,7 триллиона рублей, вытащенных из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ)!

    ФНБ  был изначально создан для устойчивого пенсионного обеспечения россиян. Формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами.

    Этот фонд в 2018 году так и не был распечатан для обеспечения пенсионеров. Вместо того повысили возраст выхода на пенсию, вытащив из карманов населения по миллиону рублей.

    А теперь, когда в ФНБ завелись «лишние деньги», их пустили на покупку государством у самого себя «Сбербанка». Какая-то поэма абсурда со стороны! Но скорей всего кто-то на всем этом преследует какой-то свой карманный интерес, облегчая карман государства, потому что просто так на свете не бывает ничего.

    За прошлый год доходы бюджета превысили расходы на 3 триллиона рублей. Золотовалютных резервов Россия имеет 543 миллиарда долларов. И ещё премьер Медведев пенял своим подчинённым, что они не способны потратить бюджетные деньги.

    И вот уже при Мишустине эффективный менеджер Антон Силуанов решил, что он плохо справляется с госимуществом – и лучше передать его частным лицам, которые, значит, справятся лучше.

    А может быть, самого Силуанова стоит отправить куда подальше, если он не способен управлять прибыльными государственными ресурсами? А заодно и всё новое правительство, состоящее из старых чиновников?

    Ведь деньги, вырученные от продажи названных ресурсов, очень дорогих и невозобновляемых, пойдут не на развитие экономики. Они будут конвертированы в валюту и упакованы на счетах зарубежных банков. А нам в очередной раз предложат потерпеть и скинуться, кто сколько может.

    Сколько еще можно терпеть этих матерых дилетантов, которые одновременно не знают, где деньги взять и куда лишние девать? И при этом орут: «Больше капитализма, даешь разгосударствление экономики!» А орут так по одной единственной причине: не имеют мозга этой экономикой управлять.

     

    По материалам Буреломыч

24

Комментарии

13 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 марта+12
    Ещё товарищ Сталин говорил - рентабельность надо считать не отдельному субъекту, а в масштабах всего народного хозяйства. И тогда может оказаться что типа убыточная контора - даёт охренительную выгоду десяткам а то и сотням других предприятий. С лихвой перекрывающую формальные убытки.
  • владимир кот
    владимир кот3 марта+1
    Спекуляция, ИХО все.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 марта+11
    Цитата: "И вот уже при Мишустине эффективный менеджер Антон Силуанов решил, что он плохо справляется с госимуществом – и лучше передать его частным лицам, которые, значит, справятся лучше". Эффективные менеджеры типа Антона Силуанова в 90-ых уже передали государственное имущество в частные руки. К чему это привело, хорошо известно. Сколько ещё надо доказывать обществу, что жулики и идиоты не могут управлять страной так, чтобы не привести её к банкротству и развалу.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ3 марта+12
    Считать новое правительство из старых министров дураками и дилетантами это самое простое, но неверное. Они отнюдь не дураки. Просто надо понимать какие задачи перед ними поставлены. Задачи эти изложены в бюджетном правиле,имеющем статус закона с 2018, а само бюджетное правило слегка подретушированные "рекомендации" МВФ, который НИКОГДА не сделает ничего без одобрения ФРС. Таким образом это "наше" правительство давно уже НЕ наше. Ждать от него чего то полезного для России, а не для ФРС архинаивно.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 марта+2
    куда уж больше? Этим наелись досыта.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 марта-4+1
    в стране хоть какая-то стабильность пока есть госкомпании вроде Газпрома и Роснефти.
    • владимир кот
      владимир кот3 марта+4
      У вас какая-то безответна любовь, к этим монстрам. ,,Задолженность российских компаний по облигационным займам на конец I квартала 2018 г. достиг рекордных 6,7 трлн руб., говорится в аналитическом обзоре РАНХиГС ,, .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 марта+2
    правда неприятна, понимаю, но госкомпании вроде Газпрома и Роснефти обеспечивают до 70% наполнения бюджета. Частные компании наполняют бюджет лишь на 30% хотя в обрабатывающем секторе промышленности их более 70%, а в добывающем более 80%. Практически у каждой из них в офшорах есть управляющие компании по "оптимизации" налогообложения.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 марта+10
    "...В интервью 2000 года Сакс говорил: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»..." https://www.proza.ru/2014/06/26/684
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 марта+10
    Приватизация = воровство.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий3 марта+3
    Их лозунг: больше англо-американского капитализма. Примеры:Дерипаска, Минц. Сейчас на очереди Миллер- пока не отдаст путинский ломоть в Газпроме- не дадут ничего достроить. Больше всего меня беспокоит другое. Уже наглядно видно, что самый крупный экспорт России- наша молодежь, а импорт- можно хорошо увидеть во многих организациях. Продавать же по дешевке на падпющем рынке- ума не надо, надо откат иметь.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый3 марта+1
    Всё зависит от нас.