Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Конституционная ошибка Путина: спешка такая, словно земля под ним горит…

  • У нас принято думать, что Путин как опытный разведчик хорошо просчитывает свои политические ходы и их последствия. Однако спецоперация по изменению Конституции, на мой взгляд, демонстрирует, что тут Путин допустил серьезную ошибку.

    Он ошибся, когда решил 15 января проанонсировать «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию. Мотивы понятны – хотелось заручиться народной поддержкой, придать конституционной реформе побольше легитимности. Но эти намерения по известной формуле могут вымостить для Путина дорогу в противоположном от легитимности направлении.

    Лучше бы он вообще не говорил про всенародное голосование. Думаю, наш терпеливый народ по привычке промолчал бы, а парламент руками большинства из ЕР быстренько бы принял все поправки. А сейчас власть сама привлекает внимание граждан к политике, однако делает это неумело и лицемерно, чем насаждает ощущение какого-то обмана и политического мошенничества.

    Если мы откроем Конституцию, то увидим в статье 135 порядок внесения изменений. Когда главы 1, 2 и 9 Конституции не меняются (а сейчас их хотят менять) – то все другие поправки утверждает Федеральное Собрание. При этом никакого всенародного голосования не требуется. Когда же краеугольные главы изменяются – надо сперва принять эти поправки в парламенте, а затем созвать Конституционное собрание (закон о его формировании до сих пор не принят). И если оно пожелает, то разработает новый проект Конституции, который затем выносится на всенародное голосование (по сути – на Референдум).

    Но то, что предложил Путин – противоречит Конституции уже сейчас. Объявленное им всенародное голосование незаконно. Тем более в той извращенной форме, в которой оно запланировано – за все поправки сразу, «пакетным» способом. По факту в завуалированной форме предлагает плебисцит о доверии Путину, потому что все основные поправки внес сам президент. Однако он может получить на этом плебисците очень неожиданный и неприятный для себя результат.

    Очевидно, что конституционная реформа осуществляется в спешке, явно заранее она не готовилась. Если бы подготовка шла заблаговременно – были бы четко продуманы сроки обсуждения поправок и дата всенародного голосования, а также порядок его проведения. Вполне возможно, что при планомерной подготовке окружение разубедило бы Путина в самой необходимости проведения этого самого голосования. Путинский же сценарий больше похож на стресс-тест для властной системы. И мы сейчас видим, что этот тест система начинает проваливать.

    Обсуждение поправок затянулось, власти никак не могут подобрать подходящий день для голосования. Дошло до анекдота, когда вполне серьезно рассматривается очень сомнительный для Кремля в идеологическом плане вариант – 22 апреля, день 150-летия Ленина! А самое главное – пока явно ощущается растерянность в Администрации президента, которой поручено придумать смысловую мотивацию для народа, чтобы всеми правдами и неправдами затащить его в апреле на избирательные участки.

    Ведь уже звучат спущенные с самого верха контрольные цифры – путинские поправки в Конституцию должны одобрить 70% избирателей при явке не менее 50%. А как это все обеспечить – власти не понимают. Сразу вспоминаются последние выборы в Мосгордуму, когда при всей их скандальности явка составила всего 21%. И к тому же буквально через несколько месяцев после голосования по Конституции во многих субъектах РФ пройдут региональные выборы, на которые властям снова придется вытаскивать своих сторонников и делать нужный результат.

    В общем своими торопливыми конституционными инициативами Путин создал для своих соратников гигантские проблемы. Куда он так спешит – можно только догадываться. Может, и вправду заболел, как пишут в анонимных телеграм-каналах. Может, решил предотвратить вероятный раскол между властными кланами в ходе «транзита власти». А может, сон плохой приснился накануне 15 января. Нам это неведомо, но призрак нелегитимности уже вовсю витает над будущими поправками в Конституцию.

     

    По материалам Сергей Удальцов

24

Комментарии

28 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова13 февраля+10
    И тут, как гиппопотам, на сцену вылезает Левада-центр со своим опросом о доверии Путину. Результат в 35% ну никак не бьется с заявленной явкой в 50.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 февраля+1
      может Левада что-то знает.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 февраля+2
      Соловей тут мощную движуху пророчит до конца месяца.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова13 февраля+3
        Соловьева давно перестала смотреть. Но слухи о здоровье первого лица действительно пошли. Не понимаю, правда, как это связано.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов13 февраля+1
          это не Соловьев, а опальный профессор.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова13 февраля+1
            Может, Соловей?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 февраля+2
              То соловей – не жаворонок был, Что пением смутил твой слух пугливый; Он Путину всю ночь поет здесь серенады.
              • Елена Демидова
                Елена Демидова13 февраля+3
                Вот черт.. Только сейчас собственный косяк заметила)) Как в анекдоте: - Ты в баню? - Нет, я в баню. - А я думала - в баню.
          • Виктор Справедливый
            Виктор Справедливый13 февраля
            Демидовой где можно ознакомиться со слухами.
            • Елена Демидова
              Елена Демидова13 февраля
              Впервые об этом я услышала на канале Рабкор (Б.Кагарлицкий).
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 февраля-4+5
      Неужто это все Серега Удальцов написал? Даже не верится. Тогда мои поздравления. Послезавтра месяц, как Путин начал антиконституционный путч, но он так и не назвал цели и задачи заявленного Госсовета. Это же полный маразм! ЦИК - контора Кремля, стоит на довольствии Управделами президента, получая от него полный коммунизм благ. О какой независимости и объективности ЦИКа можно говорить? Ни о какой. По всем этим признакам "голосование по поправкам" будет заведомо нелегитимным.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой14 февраля
      Доверять Левада-центру -это себя не уважать. Плавали, знаем. Стукнуло начальству как-то использовать опросы в рекламных целях. Ну, знаете: "По результатам опроса ХХ% покупателей предпочитает НАШ продукт". Вот и пришлось мне лично по распоряжению руководства участвовать в коммерческих переговорах с этими самыми"социолагами". Так что... понятно, да?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 февраля+9
    Вообще - если присмотреться внимательно, то последние лет 5 минимум Путин совершает только ошибки. Во всех сферах, от внутренней до международной. Куда не глянь - всюду провалы. Причём суровые. Чтобы нам не гундели о его типа гениальности и всемогуществе..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля+6
    Цитата: "Но то, что предложил Путин – противоречит Конституции уже сейчас. Объявленное им всенародное голосование незаконно". Так как народ формально признаётся источником власти, то всенародное голосование будет обладать приоритетом по отношению к положениям Конституции. Поэтому легитимность от этого не пострадает. Другое дело, что народ проголосует за Госсовет, о котором он ничего не знает. Узнает потом, но будет уже поздно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 февраля+8
      тем, кто попрутся на участки, по хрену за что галочки ставить, исключая, конечно, подкупленную часть электората.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 февраля+2
    есть мнение, что Владимир Владимирович в ярости из-за Лукашенко и отсюда иррациональность его действий.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов13 февраля-4+6
      Батька Лукашенко еще в начале 2000-х сказал олигархам Путина: никакого присоединения Беларуси к России на правах Смоленской области не будет. Ему предлагали влиться и отдать олигархам госсобственность Беларуси. Отсюда все заморочки
    • Елена Демидова
      Елена Демидова13 февраля+5
      Где-то читала или слышала, что в самом начале этой истории с Союзным государством объединения не хотели наши - из опасения, что президентом выберут Лукашенко. А теперь объединяться не хотят белорусы. Уже ни на каких условиях.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов13 февраля-3+5
        Генерал Лев Рохлин задружился с батькой Лукашенко, который в 90е запросто принимал в Минске российскую оппозицию. 3 июля 1998 г. Рохлин собирался лететь к батьке, но именно в эту ночь его застрелил наемный киллер. Как написал в своей книге Мих.Полоторанин, заказчиками были сам Ельцин, дочь Дьяченко, зять Юмашев и Волошин. Организовать убийство поручили "кремлевскому чиновнику с мутными глазами". Бесспорно, если бы тогда состоялись выборы президента СГ, Лукашенко выиграл бы. Путин бы мог многое рассказать о расследовании убийства. Уже 25 июля он получил от Ельцина пост директора ФСБ
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот13 февраля+4
    Дык, "наша Конституция напоминает сборник оппозиционных лозунгов" (с), вот и хотят её переписать... . А выборы... - ну, после внесения поправок в Конституцию в 1993 из танковых орудий - нет у нас реальных выборов
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 февраля+2
    С действием власти понятно , а вот действия Удальцова и КПРФ вызывают удивление , поскольку они призывают голосовать за изменение статей Конституции РФ ,вместо того чтобы ставить вопрос о изменении курса. Хотелось узнать мнение по этому вопросу.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 февраля+4
      это не коммунисты и ждать от них можно еще 1000 лет.
    • владимир кот
      владимир кот14 февраля+1
      они призывают голосовать за изменение статей Конституции РФ ,,, ВЫ конечно не в курсе, Левый фронт продвигает идею голосования по КАЖДОМУ пункту отдельно, а не все скопом.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова14 февраля+1
        ну-ну.. И как успехи?
        • владимир кот
          владимир кот14 февраля
          Не знаю, обещают, после сбора подписей, передать в КПРФ. Чтобы они от партии выдвинули эти поправки.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова14 февраля+1
            Бог в помощь))
            • владимир кот
              владимир кот15 февраля
              Они, да другие, хоть что-то пытаются сделать, а кто-то просто отмечается.
          • Пахоменко Лилиана
            Пахоменко Лилиана14 февраля-1+1
            КПРФ- это опять застой)))) ...по каждому пункту голосовать и к начальнику)))) умора!