Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Историческая миссия Путина – воскресить или похоронить СССР на веки вечные?

  • Многие полагали, что Путин хотел построить некий СССР-2. В облегченной версии, без набившей оскомину идеологии, без народного контроля и партийной дисциплины, без обременительной «социалки».

    Однако, может, коллективный разум ошибался? Но что тогда на самом деле строит наш бессменный президент?

    Или даже можно спросить так: а строит ли он что-то – или пока в основном разрушает?

    Существует мнение, что в СССР были три самые главные, святые вещи, тесно связанные с социальным идеалом: космос, спорт и так называемые братские народы. А путинизм в своей последней фазе именно эти три вещи подверг какому-то гиперболическому, постмодернистскому надругательству.

    Он не просто тихо затопил три эти гигантские советские айсберга, но превратил их в масштабный провал, показательно аморальный. Космос разворовали, причём в отличие от других отраслей в такой особо циничной форме, чтобы это было видно всем. Пробы допинг-контроля подменили в таком масштабе, что, как сказал легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, «опозорили всю страну». И, наконец, напали не на японцев, не на шведов, а именно на соседний славянский народ (т.е. – на братский). Причём устроили все таким образом, чтобы примирение России с Украиной было в ближайшие лет 200 в принципе невозможным.

    Конечно, у советских было больше трех главных пунктов гордости и опоры. Помимо идеи построения лучшего в мире общества всеобщего благоденствия – это еще и могучая культура, и передовая наука, и Великая Победа, и целый ряд других основополагающих вещей.

    Но по факту советский народ сам отказался от советской идеологии ещё в 1990-х, променяв её на колбасу и свободу. Культура, избавившись от гнёта коммунистической цензуры и выйдя на открытый рынок, как-то сама собой захирела. Фундаментальную науку нынешние власти задвинули на задворки…

    Разве что Великая Победа стала ещё более культовой. Настолько, что в реальность её мифа теперь мало кто верит…

    Так, может, на самом деле главная миссия Путина – не восстановить СССР в некоем облегченном виде, а наоборот, вконец похоронить его, вытравив из соотечественников все иллюзии о возможности этого «назад в СССР»?

    Но что же тогда будет строить его преемник?

     

    По материалам А.Нальгин

10

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря-5+9
    Цитата: "Но по факту советский народ сам отказался от советской идеологии ещё в 1990-х, променяв её на колбасу и свободу". Советский народ как раз по факту не отказывался ни от идеологии, ни от СССР ни от социализма. Просто произошёл верхушечный буржуазный переворот, и к власти пришли предатели и клятвопреступники. Народ не может противостоять верхушечному перевороту, так как все средства (СМИ и весь аппарат насилия принадлежат власть имущим). Такую власть можно убрать только в результате революции.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров4 декабря-7+7
      Полно врать! Народ мечтал о «товарной интервенции», которая придет с разрушением СССР, поэтому ни одна сволочь не выступила против Ельцина с Бурбулисом и Беловежской пущи.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 декабря-1+3
        ну да, народ был соответствующе подготовлен тотальным дефицитом, возникшим в результате введения рыночных элементов в плановую экономику реформой Косыгина. За 25 лет экономического предательства была уничтожена и идеология.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов4 декабря+8
        Комаров, запомните прописную истину: тот кто называет народ сволочью, сволочью сам и является. Чем вы отличаетесь от тех, кто сейчас заявляет, что вас рожать детей никто не просил? Ничем. Они, как и вы, считают народ сволочью. Власть провела буржуазный переворот обманом. Народ проголосовал за сохранение СССР? Проголосовал. Но властям хотелось его развала и реставрации в стране капитализма. О смене строя народ опять никто не спросил, взяли и украли все прибыльные предприятия, а остальные полностью развалили. Об этом тоже никто не спрашивал. Как вам, Юрий, удалось в зрелом возрасте сохранить в полной неприкосновенности ум шестилетнего ребёнка?
        • Aleks Best
          Aleks Best4 декабря+3
          А он так и остался.. шестилетним бестолковым ребенком )
    • Василий Туманов
      Василий Туманов4 декабря-1+5
      Великую Победу Путин, Шойга и Кирилл уже приватизировали. Церковный новодел под Кубинкой для распила "бабла" они строят якобы к 75-летию Победы. Открытие будет выглядеть так: победу "над врагом" одержал некий безымянный народ, а вождями были эти трое. Не будет там СССР, Сталина, его военачальников, Красной Армии, всего советского народа 15 союзных республик. На открытии закладного камня 8 сент 2018 они эти свои речуги отрепетировали Не будет там
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 декабря-7+1
    автор курит что то такое ядреное , что завидно. бредовая статья..., автор почитай что нибудь о системном и критическом мышлении, и вообще нечто подобное звучало на партхозактивах, не надо вам писать....
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов4 декабря-1+2
      "..автор курит что то такое ядреное , что завидно.." А ты не завидуй. зависть плохое чувство. А автор просто в отличие от тебя похоже не увлекается просмотром путнского зомбоящика.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 декабря+6
    Путин как представитель интересов крупного капитала никакой СССР 2 естественно не строит. Этим бабушкам у подъезда можно головы морочить.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 декабря-2+1
    Народы не создают государства, не они их и разрушают. Ибо это есть не дело народов. СССР создал Вождь народов Ленин на обломках Российской Империи, а разрушила СССР кучка заговорщиков из высших эшелонов власти. Народ, как всегда, безмолвствовал. Путин никогда не пытался воссоздать СССР2, не пытается он создать и благоденствующую капиталистическую Россию, ибо это есть совершенно безнадёжное дело. Ибо никто не сможет сделать из русских людей торгашей и базарных менял. Менталитет наших людей никогда не приспособится к существованию в обществе по западному образцу. Путин не дал развалиться государственному образованию с названием РФ. РФ просто обязана была развалиться на куски к концу 90-х г.г., но не развалилась. В общем, Путин удерживает РФ от развала, но не ждите от него народного благоденствия в сложившемся порочном государственном устройстве. А он не в силах изменить эту Систему, даже,
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 декабря-3+3
    Статье минус! Путин и ему подобные ничего построить не способны. Из задача от мирового правительства гнать на Запад ресурсы и пудрить народу мозги! С этим они великолепно пока справляются.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 декабря-1+1
    если бы и очень захотел это сделать. Ибо он сам человек Системы. Вот только после смены госстроя РФ можно рассуждать о великих преобразованиях на пользу народа. А покамест, до прихода законного Вождя нации, задача нынешнего правителя – это день простоять, да ночь продержаться.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 декабря-3+1
    Историческая миссия Путина - удержать Россию от развала до прихода грядущего Вождя народов. За это время, что Путин у власти окончательно выявился испорченный человеческий материал, совершенно несовместимый с нашей нацией и абсолютно не пригодный к преобразованию капиталистической и вусмерть одемократиченной РФ в единую и неделимую Россию - единственную дееспособную Державу этой планеты, которая поведёт за собой весь мир.
  • владимир кот
    владимир кот4 декабря+3
    Многие полагали, что Путин хотел построить некий СССР-2.,, наверно правильно-некоторые.у меня лично,никаких сомнений не было ЧТО он будет строить.после его заявления-приватизация не подлежит пересмотру и гарантий алкоголику.
  • Сергѣй Анатольевичъ
    Сергѣй Анатольевичъ4 декабря+2
    Не знаю как на счёт СССР, а вот нынешний демократический формат он довёл до полнейшего абсурда! В этом есть как негатив (мало кто захочет продолжать это мытарство), так и позитив (появились хорошие шансы перейти на новый формат).
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин4 декабря+2
    Коррупция - движущая сила режима и его "национальная идея". Уничтожь коррупцию - и все в России замрет окончательно! Воровать - это все, чему научились за последние 30 лет. И делают это с азартом и чувством глубокого удовлетворения.
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева5 декабря+1
    Никакой там "исторической миссии" нет. Ошибочный выбор олигарха Березовского, за который он впоследствии поплатился жизнью