Новости партнеров

Самое свежее

Народ, трусливо поджавший ножки, никакому богатырю не поднять с колен! Почему власть в России развращает страшно? Потому что ей закон не писан? Дмитрий Ольшанский. За 20 лет режим сократил вдвое число заключенных – и потому он «кровавый»? Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо
Загрузка...

Кто избирает Думу? Народ? Но почему тогда она служит не ему?

  • Кто избирает нашу Государственную Думу? По Конституции – многострадальный, то есть многонациональный народ России. А по существу?

    Чтобы это понять, достаточно взглянуть на саму деятельность Думы.

    В ней 450 депутатов. Из них членов «Единой России» – 342. Конституционное большинство, способное не только принять или отклонить любой закон, но и в нести поправки в Конституцию.

    Какие же именно важные законы приняли депутаты последнего созыва – и какие отклонили?

    Принят самый скандальный и самый ненавистный народу закон о повышении пенсионного возраста: мужчинам – до 65 лет, женщинам – до 63-х. В прошлом году по стране прокатилась волна возмущений и демонстраций против него. Ведь многие мужики у нас не доживают и до шестидесяти. Какова идея этого закона? Уж точно не забота о пожилых людях! Говорили, что закон необходим, так как спасает бюджет России, а значит, и ее народ от непомерных трат. Но потом сами же властелины опровергли это утверждение…

    Еще один одобренный законопроект – о создании курортной базы для судей. Дескать тяжко таскать им свои мантии, скрывающие пассы загребущих рук, чаще и лучше отдыхать надо. Да не где попало, не близ народа, доведенного до белого каления их приговорами и решениями – а в специальных резиденциях, за глухим забором, чтобы и мышь не просочилась…

    Еще Дума приняла закон о значительном увеличении госпошлины за загранпаспорта и водительские права – на что-то ж надо возводить судейские хоромы и высотные заборы вокруг них!

     

    А теперь глянем, какие законопроекты Госдума отклонила. Фракция «Справедливая Россия» внесла предложение установить зарплату депутатов и сенаторов в размере 35 тысяч рублей. Как в среднем по России у людей. Против проголосовало подавляющее большинство.

    Заблокирован был и еще один законопроект СР – о незаконном обогащении. Предлагалось ввести в УК РФ статью с наказанием до 7 лет лишения свободы и штрафом в пятикратном размере от суммы хищений. ЕР зарубила закон из-за якобы юридически нечеткого термина «незаконное обогащение»…

    Коммунисты выступили за государственное регулирование цен на продукты. Госдума отклонила это под предлогом, что не вписывается в рыночную экономику (хотя во многих других кап. странах вписывается).

    Заблокированные Думой законопроекты могли бы облегчить жизнь населения, пополнить бюджет и ограничить воровство чиновников. Вот еще из того списка:

    1. Ужесточение наказания за хищение в особо крупных размерах… Ибо сейчас преступники не больно опасаются посадки: выйдут на свободу через пару лет по УДО и воспользуются наворованным.

    2. Обязать родственников коррупционеров выплачивать нанесённый ущерб… Если бы этот закон был принят, некоторые казнокрады, может, и не решились бы на воровство.

    3. О распределении части доходов от добычи полезных ископаемых среди населения страны… Так принято в многих странах, например в США. Но наш народ такого не достоин. Начни ему выплачивать – что нашим олигархам, рассевшимся по всему миру, останется?

    4. Сокращение размера премий высшим чиновникам и госслужащим… Эти премии превышают сегодня годовую зарплату в 5-6 раз. А зарплата у чиновной верхушки в 10 раз, у простого федерального госслужащего в 4 раза выше, чем средняя в России.

    5. Прогрессивный налог на доходы и имущество физических лиц… Нельзя же чесать одной гребенкой хозяина виллы или усадьбы в три гектара и дачника на шести сотках. Нет, можно, заявило большинство из ЕР: кто на доходы богачей позарится, тому глаз вон!

     

    Думаю, вполне достаточно приведено примеров, чтобы ответить однозначно на вопрос, кому служит наша Дума – власти или народу?

    Но кто тогда ее избирает? Если бы избирал действительно народ – она бы и старалась вдумчиво и последовательно улучшать его жизнь, а не власть имущих, как это делает сейчас.

    И ответ на этот вопрос, с которого мы начали, тоже очевиден: всенародные выборы – только ширма, за которой за 30 лет демократии в России власть сама научилась ловко избирать все выборные органы. Потому-то они и служат верно ей, а не народу.

    Рискну сказать, что многие депутаты Госдумы – люди по жадные до денег и беспринципные. И наловчись народ их избирать, они бы точно так же, как служат сейчас власти, служили тем, от кого зависит их благополучие. Так что нет смысла винить их за что-то – вся ответственность на избирателях, легкомысленно профукавших важнейшее свое право.

    И в результате видим, как лихие думцы откровенно издеваются над здравым смыслом. Вот депутат Сергей Боярский, сынок известного артиста, чем и знаменитый, внес закон о возврате курилок в аэропорты. И Дума возится с этой чепухой как с чем-то архиважнвм – чтобы какой-нибудь действительно касающийся всех закон о повышении каких-нибудь налогов голоснуть без обсуждения – взяв под козырек перед тем высшим начальством, которое, как сказано, и избирает сейчас это орган власти.

     

    По материалам Юрий Теплов

18

Комментарии

12 комментариев
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли30 ноября+3
    На этот вопрос ответ уже давно существует. В стране строится капитализм. Поэтому власть и обслуживает капитал. Например, в США "бодаются" две партии. Рокфеллера и Ротшильда. Лучшее в странах, где наёмный класс прошёл через баррикады за свои права. Франция: к власти приходят социал демократы. Налог прогрессивный на прибыль богатых достигает 80%. Далее приходят буржуины меняют правила игры. Так же в ряде других европейских стран. Разница: В России интересы наёмного труда - броуновское движение. За бугром единый, консолидированный вектор, превосходящий по силе интересы буржуинов. Причина в том, что двум, трём десяткам богатых достаточно пары месяцев, чтобы договориться о единых действиях и вложить в это всегда имеющееся бабло. Для организации многочисленных рабочих требуются для этого десятилетия и столетия. Это называется "лаги". Временные задержки по объективным причинам.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ30 ноября+4
    Политическая надстройка приходит в соответствие экономическому базису как форма содержанию. Если у вас экономический базис - все активы страны у 1% населения, то и власть будет принадлежать этому 1%. Каким способом неважно. Можно назначить государя императора, можно фашистскую диктатуру, а можно "всенародно" избирать как сейчас. Результат будет тот же. Без смены содержания менять форму бессмысленно. Она все равно придет в соответствие к содержанию.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 ноября+1
    выборы-фейк. Народ тут массовка, которую правящий класс пользует в своих интересах. Госдума-инструмент правящего класса. Пора бы уже перестать приклеивать к депутатам слуга народа
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей30 ноября-2+1
    Увы, справедливости нет нигде на Земле. Если кто ищет справедливость, то должен начать с себя, а не искать у других. Я лично был свидетелем, когда нормальные люди "получая лычки" (входя во власть) в корне менялись. Лорд Актон сказал: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева30 ноября-1+4
      Ты-то чего с себя не начнешь? Пишешь ерунду и в ответ на справедливые замечания гавкаешь как собака Шарик…
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 ноября+1
    Ст.+ При т.н. демократии, парламент (дума, сейм... и проч. назв.) исполняет роль ширмы, скрывающей от народов правящие кланы, кто является истинным хозяином всех демократических стран. Никакого народовластия никогда не было, нет и никогда не будет. Ибо нет в природе ткакого вида власти, как пресловутое народовластие. Вывод: похерим демократию, разгоним кланы, утвердим Теократию на вечные времена. Вот только тогда жить будет сытнее и веселее. И будет с кого спросить. А покамест, спросить не с кого: ибо любой депутат, или депутатка скажет: нас выбрал народ. Значит, народ сам себя должен винить во всех бедах. И посоветуют "на дорожку" : НАЧНИ С СЕБЯ!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 ноября
    У кого калькулятор то и власть! Не народ избирает Думу. Мировое правительство и его ставленник вкупе с либерал-олигархией. Не наводите тень на плетень!
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc30 ноября+1
    Одиночке пробиться почти невозможно. Потому, что раздрай в обществе российских мизантропов полный. Куда ни плюнь, сплошные гуру. Остается "ставить" на Партии? Голосовать за Жириновского? Ну и что, что он говорит красиво. Голосует то он как "надо". Зюганов? Ну наберет он вместе с Грудининым процентов 9-11. Уползет с политической сцены Миронов. Едросы наберут большинство у тех, кто напуган приходом навальных-чубайсов2.0, похлеще первой версии. Почему мне кажется, что такой вывод имеет право на существование? Да потому, что новых имен нет. Нет, они будут! Но непосредственно перед выборами. Но это уже будут выкидыши выборных технологий. А значит новая попытка надуть. Подсунуть (как Березовский генерала Лебедя) кота в мешке. Верить которому нельзя.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 ноября
    Никто из комментаторов не помянул точно о выборах этих заср.депутатов. Все мы НИКТО этих депутатов и не выбирает!. Голос суём за ПАРТИИ, а уж они там сами между собой решают кому и за сколько продать стул для жопы. Поэтому мы и видим там на тёплых местах одни и те же рожи, спортсменов, артистов разговорного жанра, миллиардеров и прочих хапуг.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий РучкинПн в 14:10
    Странно было бы рассчитывать на честные выборы в стране, где правят жулики и воры.