Новости партнеров

Самое свежее

О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет?
Загрузка...

Баранья война. Политическая притча

  • Однажды два хитрых волка натянули на себя овечьи шкуры, прикинулись баранами и захватили власть над парой бараньих отар (каждый над своей). Стали жить в свое удовольствие: еды вокруг – полно. Ешь – не хочу. Но со временем питаться оказалось не так-то и просто.

    Если резать всех подряд, то волка быстро разоблачат. Даже самые тупые бараны. Приходилось хитрить. То до одного барашка докопаются: мол враг он, вор или жулик, то до другого... Но от такой политики бараны сделались сильно осторожными, пугливыми, докапываться до них было все трудней – и оттого волкам стало голодно. Что делать? И тут одному из них пришла в голову гениальная идея. Встретился он со своим собратом и говорит:

    – А давай-ка, брат, затеем между нашими отарами войну!

    – Зачем нам война, брат? – сказал другой волк – Ведь мы же друзья, а если будем воевать, еще как-нибудь друг другу навредим!

    – Ты что, дурак? Зачем же нам с тобой воевать? – ответил первый. – Пуская бараны воюют, а мы с тобой кушать их будем...

    И с тех самых пор дела у них пошли на лад. Бараны сначала воевать, конечно, не хотели, говорили: "Ведь мы же одна семья! И там, и там – наши братья!" Но потихоньку-помаленьку волки смогли их убедить, что не одна они семья: истоки у них, праязыки и прадеды разные. Заставили их спорить меж собой за одну нажористую лужайку на самой границе их пастбищ. А там и до боданья дело дошло и до первых тушек. После чего волкам уже даже успокаивать своих боевых барашков пришлось. Дескать вы шибко-то не увлекайтесь, ведь нам больше одного барана в день не съесть, нужно решать вопросы миром…

    И жили волки долго, счастливо и очень сытно. Пока бараны не кончились...

    А промеж людей вы ничего подобного не наблюдали?

     

    По материалам kajaleksei

13

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября+1
    Ст.+ Вся история, известная человечеству, описана в этой притче. Только конец притчи надо поправить: бараны, как и волки, имеют свойство размножаться. Вот волки в овечьих шкурах и пасут стада баранов. Покамест так. Когда-то будет всё по другому: волки будут истреблены, ибо они не нужны Эволюции. Ведь бараны могут жить без волков, а последние издохнут с голоду без баранов. Значит, волки не нужны для эволюции Жизни на этой планете. Итак, человекообразные хищники, живущие за счёт сообщества порядочных людей, есть аномалия на этой планете, которая будет непреложно ликвидирована.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин28 ноября-1
    С волками и баранами не все так просто - утверждаю: всякая длительная власть существует только с благословления баранов и как только она перестает им нравится они ее сносят. Бараны назначают и увольняют волков, а не наоборот, хотя последние в глупой заносчивости своей и полагают себя решалами. Вообще термин "бараны" применительно к народу приговор употребителю и свидетельствует только об его высокомерной дури.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский28 ноября+1
      Вот тут не соглашусь. "Бараны" сами по себе ничего не решают в стаде, если у них нет "пастуха". Соответственно без "пастуха" стадо берут в оборот "волки". Можно сказать, что у нас, покамест, нет Пастыря доброго за коим пойдут "бараны" и сметут власть "позорных волчар". Сами это сделать "бараны" не в состоянии.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин28 ноября-1
        //Сами это сделать "бараны" не в состоянии.//Что значит сами. У любой армии просто по определению должен быть командующий. Я просто утверждаю, что его призывают и определяют бараны, а не наоборот, и если кто-то пытается навязать свою кандидатуру, то даже если это и получается, то ненадолго.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский28 ноября+1
          Александр. я что-то не могу найти ни одного исторического примера, когда бы народ выбирал себе Вождя, под водительством коего народ разрешал бы все свои проблемы. Нет таких примеров. Сначала появляются Вожди, кои увлекают за собой массы. И никогда не бывает наоборот. И вообще, Вожди могут существовать без какого-либо народа, а без Вождей народы обречены на завоевание их другими народами, имеющих мощных Вождей. Вывод: Каков Вождь, так и живёт народ: благоденствует и плодится, или же нищенствует и вымирает.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин28 ноября
            Я марксист-ленинист и для меня творцом истории является народ, а не герои - герои тоже нужны, так как именно они оформляют желания народов, но только в том случае если с ними совпадают они становятся героями истинными и остаются лже-героями, если все происходит наоборот.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский28 ноября-1+1
              История человечества никогда не творилась толпами, а только конкретными личностями, отрицательного свойства, или же положительного. Творцы истории - Вожди, Герои, великие учёные, философы..., а народные массы пользуются плодами этих выдающихся людей, идут за ними, обучаются благодаря им... и вообще живут потому, что они есть на белом свете. Если лишить человечество этих личностей, то оно встанет на четвереньки и начнёт пожирать себе подобных. Если бы не было Ленина, то не случилась бы Октябрьская революция. Если бы не Маркс с его Капиталом, то не было бы и Вождя Ленина... Нескончаема плеяда тех людей, благодаря кому развивается человечество.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин29 ноября
                //Творцы истории - Вожди, Герои, великие учёные, философы..., а народные массы пользуются плодами этих выдающихся людей, идут за ними, обучаются благодаря им...//Они даже банально появиться на свет божий без народных масс не в состоянии, а вы приписываете им возможности Господа Бога. //и вообще живут потому, что они есть на белом свете.//Зависимость прямо обратная. //Если лишить человечество этих личностей, то оно встанет на четвереньки и начнёт пожирать себе подобных. //Не личности создают Человечество, а Человечество личности и если какая-то или какие-то конкретные личности вдруг исчезнут, Человечество тут же без проблем создаст других им на замену. //Если бы не было Ленина, то не случилась бы Октябрьская революция.//Октябрьская революция случилась бы в любом случае, как закономерное разрешение конфликта между угнетателями и угнетенными, а вот ее вождь мог иметь другую фамилию и бы
              • александр ставрогин
                александр ставрогин29 ноября
                Окончание: ...а вот ее вождь мог иметь другую фамилию и быть более или наоборот менее талантливым, что повлияло бы на какие-то детали, но никоим образом не отменило бы само событие.
                • Андрей Громадский
                  Андрей Громадский29 ноября
                  Опять несоглашусь с вами. Есть такое утверждение: незаменимых людей нет. Ложное утверждение! Незаменимые люди есть, всегда были и всегда будут. Ибо их заменить некем. Никто бы не заменил Ленина, и Октябрь бы не состоялся, а даже такой кастрированной России, как нынешняя РФ, уже бы сто лет не было на коре этой планеты. Вот в этом вопросе о незаменимости личности не действует формула, что количество перерастает в качество. Собери в кучу хоть миллиард дураков, сложи все их мнения в кучу и всё равно не получится даже одного верного решения, или великого открытия... Даже науку двигают не институты, а учёные-одиночки, кои выдают новые открытия... и так во всех сферах человеческой деятельности.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября+1
    В библейской терминологии народные массы уподобляют стадам, кои состоят из "овнов", т.е. овец, баранов, и "козлищ", т.е. волков в овечьих шкурах. Вот эти стада пасут Пастыри, т.е. пастухи. Задача Пастыря доброго - истребить "козлищь", и направить стада "овнов" на тучные пастбища.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 ноября-5
    Пока ни плюс ни минус! Пока! Сейчас волки просто тупо сокращают поголовье баранов...в угоду экологии!!!