Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Бегущая молодежь: сегодня мотив ее бегства из России – политический

  • «Если текущую ситуацию предоставить самой себе, она будет развиваться в единственно верном направлении – от плохого к худшему». К России этот закон Паркинсона относится на все сто процентов. Новое тревожное подтверждение не заставило себя долго ждать.

    Только недавно бушевали страсти вокруг желания российской молодёжи свалить по-быстрому за бугор. Подальше от скреп и скрепоносцев. Поближе к достойной зарплате, адекватной пенсии, нормальной жизни. Едва ли их можно винить за такое желание.

    Но теперь выясняется, что всё ещё хуже. Уже более половины молодых и дерзких, не стыдясь, признаются в планах проститься с Родиной-мачехой.

    Причём в когорте до 25-и удельный вес желающих уехать установил рекорд десятилетия, а в группе от 25-и до 40-а – близок к такому рекорду.

    И абсолютные цифры тут даже менее интересны, чем динамика, тенденция – это уже нечто новенькое.

    В 2011 году, когда был предыдущий пик чемоданных настроений среди молодёжи, их порождали в основном экономические причины. Озадаченные последствиями глобального кризиса 2008-2009 гг., резко и мощно ударившего по России, наиболее предприимчивые молодые люди стали смотреть в сторону более устойчивых западных держав.

    А политические факторы на юношей и девушек в то время влияли меньше. Ни знаменитая рокировка Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, ни болотные протесты, ни охранительная работа «бешеного принтера» не усиливали желания уехать. Наоборот, по мере постепенного восстановления российской экономики чемоданные настроения ослабевали.

    А потом и вовсе приключился Крымнаш. Эйфория той весны захлестнула и более подготовленные к реальной жизни умы. Эмигрантский настрой ослаб, а на фоне растущего внешнего давления на Россию стало казаться, что дома лучше. Тем более что была анонсирована масштабная программа импортозамещения, вроде бы открывавшая новые окна возможностей. Да и патриотический угар не нужно сбрасывать со счетов.

    Можно сказать, молодежь выдала властям кредит доверия на три года. Но Кремль бездумно растратил этот аванс в политических авантюрах и заботах об укреплении авторитета «жуликов и воров» – вместо того, чтобы заниматься подъёмом уровня жизни граждан.

    Рубиконом стал 2018 год, когда переизбранный на четвёртый срок Путин вопреки своим прежним обещаниям принял решение повысить пенсионный возраст, а заодно и поднять некоторые налоги. Тогда многие почувствовали себя обманутыми, но молодёжь – вдвойне. Во-первых, она увидела вероломное нарушение негласного социального контракта, что было воспринято как явная несправедливость – а в юном возрасте она чувствуется острее. Во-вторых, поняла, что её социальные, карьерные, личные перспективы стали ещё более туманными, чем прежде – на фоне уверенного сползания страны к очередному экономическому застою.

    Я кстати не разделяю мнения многих комментаторов, что летние столичные протесты окончательно открыли глаза людям до 40-а, из-за чего их желание уехать якобы резко возросло. Поднятый по их поводу медийный шум оказался скоротечным и непонятым российской провинции, судя по опросам социологов. Тогда как общее понимание бесперспективности всего выкристаллизовалось как раз на исходе пятого подряд года снижения реальных доходов.

    Резюмируя, можно сказать так. Лет 8-10 назад эмигрантские настроения подпитывали нужда и страх, а сейчас – неверие и политическое разочарование. Это много хуже: ведь если молодёжь не видит перспектив у своей страны, она не станет возвращаться. Уедет с проклятиями, сжигая все мосты за собой.

    И Россия с такой утечкой мозгов своих трепетных граждан капля за каплей будет терять своё будущее.

    Ну а что за жизнь у человека и страны без будущего?

     

    А.Нальгин

15

Комментарии

48 комментариев
  • Елена Захарова
    Елена Захарова27 ноября-10
    Избитая тема. Ну уезжают лавочники и дети барыг, и что? Потом назад возвращаются. Кому они там нужны?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков27 ноября-1+1
    Роскошная ВИТРИНА ЗАПАДА действует безотказно -- всем народам хочется так жить= пособия по 500€ на каждого ребенка +социальное жильё! Усралина на это купилась - и результат? Запад не резиновый! Предел в ЕвроСоюзе уже достигнут многомиллионной армией арабских беженцев. Пока США /ЕС печатают деньги ТРИЛЛИОНАМИ!!! им удаётся избежать социального взрыва, но ситуация стремительно меняется. Сами подумайте, на что могут претендовать миллионы украинок/молдаванок/русских /белорусов в ЕвроСоюзе - на какие-такие должности и карьеру? Тем более, что они там люди второго, а то и третьего сорта. В ЕС тоже есть понятие такое "проклятие 1000евро" - то есть вроде тебе платят, а денег нет. Уже не говорю про недвижимость и стоимость почих услуг типа медицинских.
    • Елена Захарова
      Елена Захарова27 ноября-4
      Лозунг "пора валить" себя изжил.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков27 ноября
        Доходит до смешного: поляки едут работать в Германию-Англию, а укры за копейки батрачат в Польше!
        • Елена Захарова
          Елена Захарова27 ноября-2+1
          Украинцы и у нас батрачят. Смешно когда батрачат у нас, и одновременно предсказывают крах России))
        • владимир кот
          владимир кот27 ноября+7
          Лозунг "пора валить" себя изжил.,, это вы сынкам-дочкам верхушки скажите.они вас послушают.
          • Елена Захарова
            Елена Захарова27 ноября-4
            Таких сынком и дочек минимум... тут вспомнила сов. период, дочь Брежнева, Сталина... ну и т.д.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов27 ноября+1
              а у их папаш 90% национального богатства.
              • Елена Захарова
                Елена Захарова27 ноября-2
                Дочь Брежнева как язык не поворачивается назвать нищенкой))
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов27 ноября+5
                  Брежнев строил. Его "застойные" 3% роста ВВП сегодня недостижимая мечта.
                  • Елена Захарова
                    Елена Захарова27 ноября-6
                    А дочь воровала...
                    • Алексей Уралов
                      Алексей Уралов27 ноября+4
                      мне понятно почему ты хочешь переключить внимание на дочь Брежнева.
                      • Елена Захарова
                        Елена Захарова27 ноября-3
                        Что ты можешь понимать? Во времена детки коммунистических вождей всегда мечтали предать и продать Россию. Таже история в северной Корее, и в других бывших соц. странах, включая бывшие республики СССР.
                    • Искандер Смеющийся
                      Искандер Смеющийся27 ноября+8
                      Дочь Брежнева не воровала, ей это ни к чему было. Она не занимала государственных должностей, и даже руководящих должностей в крупных организациях, как нынешние сынки, не писала липовых научных трудов, не занималась бизнесом. Просто жила в своё удовольствие. А как папы не стало, мужа-генерала посадили, осталась у разбитого корыта и скончалась фактически в нищете, как и её мама, жена Брежнева.
                      • Александр Смелый
                        Александр Смелый27 ноября
                        Галина Брежнева карманы не вспарывала и чемоданы на вокзалах не тырила, в таком смысле воровкой она не была. Но она владела информацией и, зная о грядущем повышении цен на золотые изделия скупала их оптом с целью продажи по новым ценам. Можно ли назвать это воровством? Ну и торгаши ориентировались быстро. Если Галя начала закупки значить жди повышения и золотые украшения исчезали с прилавков до повышения. Так что благодаря ей многие неплохо наваривали.
                      • Елена Захарова
                        Елена Захарова27 ноября-2
                        Странная у вас философия, типа не воровала. А за какие шиши она брюлики за сотни тысяч рублей скупала?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков27 ноября+1
    Дэвид Рокфеллер (покойный) говорил – "Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это правильно организованный МЕГА-КРИЗИС, и тогда народы примут новый мировой порядок".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 ноября+7
    молодые, умные и квалифицированные такой же востребованный ресурс на западе, как нефть и газ, причем в ЕС наши лучшие по качеству среди мигрантского потока. Метрополия из колоний качает все. Так было, так есть.
    • Елена Захарова
      Елена Захарова27 ноября-5
      Эх, отстали от жизни! На сегодняшний день отток грамотной молодёжи в страны запада сократился в сотни раз! И это за последние годы. Речь не только про Россию, а про остальные страны которые туда умы поставляли.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов27 ноября+2
        по сведениям сентябрьского опроса Левады 53% хотят уехать, т.е. каждый второй. А у вас откуда сведения?
        • Елена Захарова
          Елена Захарова27 ноября-4+1
          В народе леваду часто называют блевадой)) Тут дело в презентативности. Кого опрашивали и где. Хотя в целом лично я не доверяю опросам этой НКО со статусом ин. агент. Мои мнения строятся на реалиях которые я сама вижу. Два года там работала,на западе)) Правда не как"пора валить", а по гос. программе по обмену молодыми специалистами. Поэтому и пишу, зная суть - делать там нечего.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов27 ноября-1+3
            че ты заелозила?
            • Елена Захарова
              Елена Захарова27 ноября-4+1
              Заелозил ты, а я правду пишу, как есть на самом деле.
          • Андрей Брыков
            Андрей Брыков27 ноября+1
            Возможно вы действительно знаете "как там". Но эти 53 процента (а скорее намного больше) прекрасно знают "как здесь". И им это намного более понятно и важно.
        • Елена Захарова
          Елена Захарова27 ноября-4+1
          Кстати, в Лос Анджелесе как то, диаспора молодых наших в кафешки сидят и все лыбятся... спрашиваю подругу, они все счастливы? Ответ - не верь их улыбкам, они натянутые, все они без исключения мечтают вернуться обратно, но не могут.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов27 ноября-1+2
            так мы тебе и поверили.
            • Елена Захарова
              Елена Захарова27 ноября-1
              Езжай, проверь, я не возражаю и не настаиваю на своём личном мнении. Тебя там ждут, поверь мне хоть в этом! Даже знаю зачем))
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев27 ноября+6
        Обычно такие тексты сопровождают словами - да здравствует Великий Путин! Слава ЕР! Капитализм победит!
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов27 ноября
          он уже победил.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев27 ноября+4
            Временно.. Ибо победа социализма - неизбежна в историческом плане.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов27 ноября
              не сильно воодушевляет.
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев27 ноября+3
                Мы живём в эпоху социалистической революции на планете. И как всегда в историческом развитии - в поступательном движении неизбежны и откаты к прошлому. Временные. Так же и капитализм сменял феодализм - приливами. Ну а нам на долю - досталась буржуазная контреволюция. А вот сколько она продлится - зависит только от нас..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 ноября+3
    и не в политике тут дело. Всегда помните ленинское изречение:"Политика есть концентрированное выражение экономики". Бегут из-за беспросвета в жизни.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков27 ноября+2
      ПАРАДОКС в том, что раньше считалось СЧАСТЬЕМ, теперь уже считается несчастьем. Почему-то СТАРООБРЯДЦЫ визжат от счастья и выживали в Сибири имея по 10детей, да ещё и ЗОЛОТО надыбали и профинансировали русскую промышленную революцию 1900-1913гг. Почти все промышленники - из старообрядцев. Я даже подсказку дам - ОБЩИНОЙ выживать легче. Даже цыгане это знают. Но русские - каждый сам за себя.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев27 ноября+2
        Не русские. Буржуйские. Ибо идеал человека в кап.идеологии - запредельно эгоцентричен.. Плевать ему на остальных - лишь бы тебе любимому было кузяво.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 ноября-2+1
    //Резюмируя, можно сказать так. Лет 8-10 назад эмигрантские настроения подпитывали нужда и страх, а сейчас – неверие и политическое разочарование.//И тогда и сегодня и всегда главная цель удрапжданина есть Половчее срубить бабла, какими бы благородными отмазками он не прикрывался.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 ноября+3
      Ну - нам же 30 лет как внушают что главное в жизни - это бабло. И - оттянуться со вкусом.. Что же тогда пенять на граждан, просто следующим государственным жизненным установкам?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 ноября-1
    Да нехай валят! Толку то от них?
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков27 ноября-1+1
      Действительно. Пустыни ведь не будет по любому. Заедут граждане Средней Азии и Кавказа и будут жить. Как смогут...)))
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов28 ноября
        А разве пустыня возникает из за отсутствия воды, тем более загрязнённой? В данном случае те которые уезжают никоим образом гастеров не заменят.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов28 ноября
          гастеры их заменят.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов28 ноября
            Уралов, я вас умоляю, современные гастеры не хуже уезжающих русских гастеров-ищут где жирнее! И в это аспекте очень сильно помогают либерал-олигархической власти компрадорского типа в России! Чего мне их жалеть?
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов28 ноября
              они не нуждаются в вашей жалости.
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов28 ноября
                Согласен, так же как и я не нуждаюсь в постоянном муссировании темы уезжающих колбасников!
                • Андрей Брыков
                  Андрей Брыков28 ноября+1
                  Вы пишите-"нехай уезжают". Т.е. готовы отправить куда то 53 процента или больше с чистым сердцем? С кем останетесь в этом случае)) И еще..некий диссонанс вплоть до оксюморона в том, что вы пишите о плохой "либерал-олигархической власти компрадорского типа" (в чем согласен), но при этом по сути повторяете мантры ее сторонников , навроде "Чемодан,вокзал, .....по выбору". Неправильно это.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков29 ноября
    У автора явно воспалённый мозг. Политические причины оттока молодёжи или совсем отсутствуют, или являются тусовочным фрондёрством. Молодёжи.вообще,свойственно желание добиться стремительных успехов в карьере и материальном благополучии без трезвой оценки своих практических и творческих способностей. А на фоне резкого падения качества технического образования в российских ВУЗах положение с молодыми инженерными и научными кадрами у нас в стране катастрофично. Кому нужны они на "загнивающем Западе"? Пополнять ряды неудачников и неврастеников? Положение с кадровыми проблемами на производстве получаю из первых рук. Даже востребованность айтишников далеко не покрывается на серьёзном производстве, в т.ч в ВПК. Так что, вместо "политических причин" молодёжь двигает из родного Отечества эфемерная халява. Некоторым, правда, везёт, но это относится к первым волнам чёса.