Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Автомобиль как достижение и жертва российского капитализма

  • Просто удивительно, как капитализм ухитряется все изгадить. Очень наглядно это видно на примере  современной автомобилизации. С одной стороны, вроде бы очень удобно стало: дороги прямые, ровные, бензоколонки везде понатыканы.

    Но с другой стороны:

    1. На ровных дорогах – искусственные неровности: лежачие полицейские (чтобы не разгонялись нарушители, в которые при капитализме пишут всех подряд).

    2. Повсюду платные дороги, а терминалы для оплаты часто еще и с пробками. Да и цены кусаются, а альтернативных бесплатных дорог (как когда-то обещали) часто нет вообще. Или они альтернативны весьма относительно – далеко, неудобно, светофоры и камеры на каждом шагу. Мало того – буржуи вместо строительства новых (как это когда-то обещали), сплошь и рядом делают платными старые дороги.

    3. Везде камер понатыкали, и теперь даже там, где дорога прямая и ровная – все равно нельзя разогнаться, на штрафах разоришься (и все время угрожают сделать еще хуже, штрафы больше, допуски – меньше). Причем, даже там, где камер нет и никогда не было, можно нарваться на бандитскую машину с камерой.

    4. Бензин на каждом шагу продают, но как заправишься раз в непроверенном месте – и движок в капремонт.

    5. Автоподставщики замучили, в любой поездке можно нарваться на хитрых бандюков со шкуркой или на что-нибудь похуже.

    6. Полис ОСАГО стабильно дорожает, а проку от него все меньше.

    7. Зато, при любой царапине теперь приходится оформлять кучу бумаг для страховой, тратить массу сил, времени и нервов на бюрократическую борьбу со страховыми паразитами.

    8. Чтобы получить права, теперь надо не только расстаться с круглой суммой, но и потратить кучу времени (на обучение) и пройти все круги ада (экзамен и так избыточно сложный, и обещают еще больше усложнить).

    9. Везде понатыкали платные парковки, теперь глядишь и гадаешь, можно здесь бесплатно стоять, или нет, а если платить, то где, придут штрафы, или нет? В Москве вообще припарковаться практически негде – и с каждым днем все хуже и хуже.

    10. Эвакуаторы – это просто ужас, еще лет 20 назад никто даже представить себе не мог такой кошмар наяву. Почти то же самое, что угон, только жаловаться бесполезно.

    11. Машины можно, казалось бы, любые купить, и выбор широк, но надежных марок почти не осталось, даже немецкие превратились в автохлам. Причем даже самые простенькие подержанные иномарки благодаря грабительским законам и пошлинам стали дорого обходится в части страховки и налога...

    12. Современную машину самому или в гараже уже практически не починишь. Редко кто способен на такие чудеса. А цены автосервисах растут как сумасшедшие.

    13. Замучили уже нововведениями. То СО стали проверять (где это сейчас?), то аптечки шмонать, то с детскими автокреслами затерроризировали всех... Недавно был ералаш со знаком "шипы". А вот с желтыми жилетами – не сложилось, спасибо французам, напугавших их протестантами.

    14. Вообще пора бы уже ввести мораторий на изменение ПДД. Чтобы менять один раз в несколько лет, а не каждый год по пункту.

    В общем в автомобильной сфере, как и в любой другой, любое благо при капитализме превращается в типичную "дьявольскую услугу", когда мелкие неудобства отравляют и извращают все... И в этом суть капитализма, особенно примитивного российского, который в погоне за своей наживой теряет чувство меры и начинает кусать свой хвост как очумелая змея…

     

    kajaleksei

12

Комментарии

3 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 ноября+2
    автомобиль-средство кормления дядь, приватизировавших это государство.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 ноября-1+1
    Ст. + А ведь, точно, в СССР автомобилистам было намного легче жить, а уж содержать авто было на порядок дешевле. Сейчас по самому минимуму один км. пробега на новой иномарке обойдётся рубликов в семь, а на подержанном автохламе ещё дороже. И это без штрафов, страховок, кузовных работ, досрочного выхода из строя ВСЕГО, что только есть в современном авто.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 ноября-2+2
    Объявили, что с 22 ноября вводятся новые требования при прохождении психиатра-нарколога - и что было заключение у п-н 400 рублей, а станет около 5000. Всего-то в 12 с лишним раз больше. У нас в области люди давятся в очередях. А я в начале года прошёл, права поменял. Хоть тут радость