Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто! Вся энергия политического руководства РФ ушла в свисток. Итог печален… Игра в пул. Как Путина оградили от журналистов кремлевского пула
Загрузка...

РФ – страна на развалинах более развитой цивилизации по имени СССР

  • Если судить по советской литературе первой половины 20 века, после Революции 1917 года ностальгия по царскому строю, естественная для выросших при нем и сросшихся с ним людей,  держалась не более 10 лет. Известная приговорка «восемь лет, как жизни нет!», «девять лет..» – на цифре 10 и закончилась. Дальше за громом первых пятилеток, индустриальным, научным и культурным ростом воспоминания о дореволюционной архаике стали неактуальными.

    Не то – сегодня. И через 30 лет после гибели СССР ностальгия по нему не только никуда не делась, но и словно набирает с каждым годом силы. Чему свидетельство – те же советские фильмы, которые со временем смотрятся, кажется, со все большим интересом, демонстрируя нам что-то такое, чего мы не видели в них раньше, хоть помним их уже чуть не наизусть.

    И в самом деле – даже наивные комедии Гайдая демонстрируют нам какой-то другой мир, совершенно не похожий на сегодняшний. Хоть и вчерашний, но куда более развитый!

    В том мире у всех людей есть работа; медицина и высшее образование не стоят обитателя того мира ничего; напротив, студентам еще платят столько, что на это можно жить… Кругом новостройки, гражданам бесплатно раздают жилье, дети бесплатно занимаются спортом, музыкой или тем, к чему лежит душа, каникулы проводят в пионерских лагерях с символической оплатой…

    Есть где-то какая-то власть, но ее в повседневной жизни не видно и нк слышно. Население работает на предприятиях, где управляют всем инженеры и высокая квалификация, а не менеджеры по продажам; получка позволяет жить и отдыхать по-человечески. Никто с отчаяния не идет в мастера по маникюру, охранники и таксисты…

    Наверное, что-то похожее чувствовали потомки древних римлян после набега очередного варвара-завоевателя. Вокруг еще стоят колонны Колизея, видны величественные фрески – следы какой-то высокой культуры и невиданной мощи, увы, ушедших навсегда.

    И земля, и люди вроде те же – но кругом необратимая разруха и упадок!

    Когда по ТВ показывают древние города, храмы, возвышавшиеся некогда посреди нынешних джунглей, поражаешься, кто это строил – и почему потом забросил; почему могучие царства превратились со временем в страны "третьего мира".

    А потом, оглядываясь вокруг себя, замечаешь нечто страшно похожее на крах былых цивилизаций. Каких-то еще 40 лет назад мы строили АЭС, города, ракеты, самолёты, университеты и гиганты индустрии. Точнее, не мы, а та другая цивилизация, на территории которой живём мы, современные россияне. Все, что было построено в СССР, в РФ даже покрасить не в состоянии.

    Мы видим памятники космосу, огромные здания дворцов науки и культуры, читаем об инженерах и ученых, планах покорения Луны... А вокруг нас строятся дома из самых дешевых материалов, разруха, населению уже не по плечу не только быть инженерами, но даже рабочими на крупном заводе. Все – в сфере услуг, продаж и ремонта.

    Да, СССР был болен прожектерством и гигантоманией, но его система все же была на порядок более развитой, чем нынешняя.

    Мы же напоминаем варваров, живущих на развалинах какой-то великой цивилизации, которая в одночасье исчезла. Мы смотрим, все больше открыв рот на деяния былого, но понимаем, что это уже чужое.

    Что жизнь киношного Афони, Димы Горина или Мимино – это уже совсем не про нас и скоро станет плохо понятным для молодых россиян, настолько сильны различия…

    А почему с достигнутых высот мы сошли к нынешнему примитиву – такая же загадка истории, как падение Древнего Рима или Египетского царства с их величайшими достижениями в науке , военном деле и строительстве, не спасшими, увы, ни от чего.

     

    По материалам Как нам обустроить Россию

15

Комментарии

20 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 августа-1+5
    Да ,это естественно ,что честные люди и патриоты тоскуют по СССР ,но и те ,кому "а сейчас лучше ,чем в СССР ", все 30 лет после захвата ими СССР самозабвенно "обсасывают " советский период ,как работали и воевали советские коммунисты и их сторонники . А вот СЕБЯ ,и то ,что они сами сделали после захвата СССР ,они очень не любят обсуждать . В Сети комментариев к статьям о советском периоде всегда намного больше ,чем о постсоветском периоде ,потому что у СССР есть как сторонники ,так и противники ,а ЗАщищать друг друга ,свою антисоветскую власть ,свою Систему ,экономику ,враги СССР не способны и не хотят . Вот и пришлось власти создавать в Сети огромную армию кремлеботов .
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 августа-1+6
    Что имеем не храним, потерявши плачем.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова12 августа-1+8
    Дальше будет еще хуже. Население будет сосредоточено в нескольких городах-миллионниках. Это для того, чтобы было меньше свободы - в городах люди не имеют возможности добывать себе еду, воду и энергию самостоятельно. Поэтому будут повышаться налоги на воду, еду и даже.. воздух. Молчааать!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов12 августа-2+2
      Елена, вы правы, сосредоточие будет в нескольких городах супермиллионниках. И эта тенденция не только России но и мира и связана она со стратегией сохранения ресурсов, которую реализует золотой миллиард. Попутно будет так или иначе сокращаться население. В России его, население, сокращают уже сейчас.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 августа-1+3
    "Будут повышаться налоги на воду, еду и даже.. воздух". Это естественное поведение раковой опухоли - нынешней одемократиченной и насквозь криминальная РФ, пожирающей остатки здорового тела, каковым был СССР. В отличие от глистов-паразитов, не убивающих источник их питания, раковые образования дают метастазы во все органы тела и в конце концов убивают организм. Поэтому нашему обществу нужна срочная хирургическая операция по удалению раковой опухоли, пока метастазы не поразили всё наше общество. Ведь уже подрастает второе поколение людей с психикой, необратимо покалеченной безумными идеями демократии и частной собственности.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 августа-2+5
    не в одночасье рухнул СССР. Его к этому подводили 25 лет с предательства Хруща и косыгинской реформы 1965г. Это мы были слепыми.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева12 августа-1+1
      Алексей ,не надо в манере врагов СССР сваливать вину за преступления одних людей -на других ,этим Вы оправдываете реальных преступников ,которые захватили СССР ,поделили его на их злобные антисоветско-русофобские "независимости ", разграбили их , угробили ,грабили народы,устроили многомиллионный геноцид народов ,и 30 лет оправдывают захват ими СССР клеветой на тех ,у кого они отняли страну .
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 августа-1+1
        глупость. Вы просто не хотите видеть объективных причин. Меченый с алкашом были просто последними в цепочке.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева12 августа-1+2
          Алексей , объективные причины -это то ,что враги коммунистов захватили СССР с преступными целями ,поэтому и категорически не хотят брать ответственность на за захват ими СССР ,ни за то ,что они сотворили с захваченными ими республиками СССР . И единственная правда в том ,что ни один человек не способен доказать ,как БЕЗ "Освободителя " врагов коммунистов Горбачева ,мог бы быть уничтожен СССР и власть коммунистов заменена на власть лютых врагов коммунистов .
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов12 августа-2
            все это уже результат, а первопричина в косыгинской реформе 1965г. СССР развалили экономическими методами подведя к 90-м с тотальным дефицитом и скепсисом людей в отношении социализма.
    • дмб дмб
      дмб дмб12 августа-1
      Вот каждый раз, натыкаясь на эту фразу в ваших комментариях не могу ответить на следующие вопросы: кого или что предал Хрущев, и в чем конкретно это выразилось? и в чью пользу совершалось. Судя по тексту косыгинская реформа тоже акт предательства. Вопросы те же.чень хотелось бы прочитать связный ответ.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 августа+1
        реформой был разбалансирован товарно-денежный оборот. Лишние, необеспеченные товаром деньги, образовавшиеся в результате липовых перевыполнений планов, привели за 25 лет к тотальному дефициту. Колбасные электрички и поезда это все оттуда.
        • дмб дмб
          дмб дмб12 августа-1
          Ну про "предательство" Хрущева Вы вообще ничего не написали, а в вопросе реформы ограничились ничего не объясняющими лозунгами. Приведите документ в котором целью реформы ставилось липовое перевыполнение планов. И что такое "сбалансированность"?. Когда по вашему мнению она в Российской экономике была?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов12 августа+1
            даже не собираюсь продолжать. Своей жене читайте нотации.
            • дмб дмб
              дмб дмб12 августа-1
              И правильно, что не будете. Вы явно из тех людей, которые считают, что есть два мнения Ваше и неправильное. Но свое "правильное" Вы обосновать не в состоянии. Обычно это присуще пророкам, но Вы этой должности пожалуй не соответствуете.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 августа+4
    СССР остался градом на холме. А мы адамы и евы-изгнаные из рая за нашиг рехи. И правят нами змеи-искусители. Всё как в Библии. Всё уже было в истории.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 августа+3
    Ну что ж - значит, нам после неизбежного восстановления социализма придётся немного легче, чем большевикам в 17-м.. Мы сможем опереться на наследие СССР, если конечно к тому времени "эффективные собственники" его окончательно не угробят.. Что к тому и идёт. Значит - нам надо поторопиться, вот и всё.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин12 августа+1
    Гибель СССР это история про народ, который не выдержал совершенства и ему, как Штирлицу из анекдота захотелось высморкаться в штору и хряпнуть стакан водки. Мы даже отступили по самому позорному варианту, то есть из капитализма выбрали все самое худшее и с удовольствием присосались именно к нему. Но это русский характер, падать так до дна, а возносится так до Неба. История это не спираль и тем более не линия, а замкнутый круг и поэтому не расстраивайтесь, к Небу мы еще неизбежно вернемся, накупавшись досыта в грязи, а нынешние чубайсы переместятся на реи.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева12 августа-2+2
      Александр ,не надо всему русскому народу приписывать эти качества . Русский народ сотни лет на территории многовековой России /СССР делится на тех ,кто за то ,что было до Октябрьской революции ,и стало после 1991 года ,и на тех ,кто за то ,что было при СССР и Советской власти . И СССР -это одно из самых масштабных развитий страны в мировой истории ,и именно благодаря труду советских людей .
      • александр ставрогин
        александр ставрогин12 августа+2
        То, что я сказал никак вашему тексту не противоречит - я ведь не только уронил народ, но и напомнил о его способности возрождаться. Только второе никогда не будет обходится без первого - "Широк русский человек, я бы сузил", - Достоевский. Только зачем сужать, - в широте, я уверен, и заключается секрет нашего выживания. Ведь, что происходит сейчас. мы отступили и с идеальной для анализа точки посмотрели на советское прошлое, ясно и что надо возвращаться, ясно и что нужно будет исправить, дело только за лидером, который реставрацию возглавит и русский Бог, как всегда такого человека нам обязательно "подгонит".