Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса

  • На повестке дня всего только один вопрос. Но серьёзный. Кто сменит президента Путина, без которого, по словам Вячеслава Володина, «нет России»?

    Как уверяют информированные источники, смотрины возможных преемников уже идут полным ходом. Долю нервозности в них вносит тающая поддержка нынешнего национального лидера: от былых 86% остались лишь воспоминания. И теперь главная сложность – угадать, кого любит народ?

    Меж тем электорат уже тоже выбирает сменщика. Пока – в рамках экспериментов социологов на опросах и фокус-группах. Несколько свежих исследований весьма любопытны. Похоже, за последний год в глазах россиян сильно поменялся образ лидера.

    Правда, за пять лет до старта судьбоносной электоральной гонки бесполезно опрашивать людей на предмет популярности того или иного действующего политика. Ведь и сам Путин в 1999 году возник буквально из ниоткуда. Так что сегодня важно различить некий условный портрет персоны, за которую народ пойдёт голосовать.

    Чуть более 20 лет назад эта задача решалась так. Сразу два исследовательских центра – ВЦИОМ и РОМИР задали россиянам вопрос: «За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?» Тогда лидерами киношного электорального рейтинга среди народных масс стали Глеб Жеглов, Штирлиц и маршал Жуков. При этом лидеры интеллигенции – профессор Преображенский, Пьер Безухов, обаятельный студент Шурик и пр. набирали не более 3% народных голосов. Из чего аналитики РОМИР заключили, что россияне готовы отдать предпочтение сильному и даже агрессивному руководителю: только такой де мог бы навести порядок в России.

    Теперь аналогичный эксперимент повторён – с прямо противоположным результатом.

    Большинство голосов набрала Екатерина из «Москва слезам не верит» со слоганом «Президент должен руководить, а не стрелять». Второе место занял профессор Преображенский, о котором респонденты отзывались так: «Образованный, грамотный специалист, интеллигентный, с долей здорового сарказма, не оторван от реальности». И на третьей строке – вновь Глеб Жеглов с его кредо «Вор должен сидеть в тюрьме». При этом разного рода носители погон оказались в аутсайдерах.

    То есть приоритеты электората явно сместились в сторону гражданских лиц, образованных, преданных делу, обладающих к тому же нормальными человеческими ценностями. Что касается появления Жеглова в тройке лидеров, то здесь всё очевидно: коррупционные скандалы, сотрясающие Россию, нашли своё отражение в запросе на бескомпромиссного борца с коррупцией, не различающего ни чинов, ни друзей.

    А теперь спросим себя: можно ли назвать хоть одну фамилию реального политика, подходящего под названные выше критерии? Увы, ответ, думаю, очевиден. И беда в том, что за грядущие 5 лет вероятность возникновения такой фигуры близка к нулю. Ведь у кремлевских ворот новых стражников не появится, а те, что есть, будут пропускать во власть лишь себе подобных – но никак не отвечающих чаяниям народным.

    Скажем, в Америке у подобной проблемы нашлось решение: Трамп пришел не из действующей политической обоймы, а из большого бизнеса, благодаря своим капиталам, добытым относительно честным путем. Нечто подобное произошло только что и на Украине, где президентом стал выходец и шоу-бизнеса Зеленский.

    У нас же такой «вход сбоку» во власть забит «крест-накрест досками». Выборную президентскою кампанию организует администрация действующего президента – и она, понятно, никакого чужака, не симпатичного Путину, на выборы не пустит, будь он хоть трижды народным героем.

    Поэтому все, кто сейчас мечтает о глобальном развороте после ухода Путина, могут смело утереться: сменит его только его же политический двойник. А народные герои, которые в силу нынешнего противостояния власти и народа могут вырасти только вне действующей власти – так и останутся стоять в стороне, «платочки в руках теребя».  

     

    По мотивам А.Нальгин

10

Комментарии

45 комментариев
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина19 июня+3
    Истина! Подсуетятся и поставят новых... таких же. Только смена курса!
  • Николай Войченко
    Николай Войченко19 июня+5
    Во власть лезут по головам и трупам не для того, чтобы при первом же пуке, отдать её. Слишком много преференций даёт власть. чтобы её лишиться. Вопрос будет стоять ребром: либо мы их (конкурентов), либо они нас.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий19 июня+2
      Власть-деньги. Деньги-власть. За такой сплав будут держаться зубами. Такой винегрет, ребята, так просто не отдают. Если что-то серьёзно менять, то придётся менять с кровью. И со смертями. А этого ой как не хочется. Да и некому менять ситуацию столь радикально , нет лидеров, готовых пожертвовать собой, ради блага страны. Поэтому вся это российская бражка - надолго. Если не навсегда.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий19 июня-1+3
        Да, навсегда! Но МЫ у них быстро кончимся. Пока у НИХ только промежуточные планы довести скотонаселение России до 100 миллионов.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов19 июня+1
        Автор исходит из вечности и незыблемости кремлевского ЦИКа. Но это может быть и не так.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 июня+3
      Вам, как поэту-деревещику: многим власть Николая Романова казалась вечной, потому что она от бога. А народ в феврале 1917 рассудил иначе. Никогда не надо забывать, что не большевики свергли царя - он сам отрекся от престола, церкви, России, народа, армии. И это в разгар войны с Германией.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко19 июня
        Из всего вашего коммента мне не понятно всего лишь это слово: Вам, как "ПОЭТУ-ДЕРЕВЕЩИКУ... " Объясните мне что оно означает? Остальное я давно ужо усвоил.)
        • Василий Туманов
          Василий Туманов19 июня-1+1
          Были, говорят, в 80-х такие писатели и поэты - "деревенщики", которые очень остро чувствовали и доносили правду. Распутин, Белов, не?
          • Николай Войченко
            Николай Войченко19 июня+2
            Вот теперь вы правильно написали это слово - деревенщики, без ошибки. И даже вспомнили фамилии.) Только эти были прозаиками, а не поэтами.)
  • Николай Войченко
    Николай Войченко19 июня+1
    И второе. Смена власти и лидера побеждённой страны решается не внутри страны, а снаружи - победителями. Вспомните, как во время сходняка в Беловежской пуще, когда был де факто упразднён СССР презиками России, Украины и Белоруссии, куда и кому первому позвонил ЕБН? Правильно в США американскому президенту. Отчитался о выполненном и даже перевыполненном задании. За что этот мальчиш-плохиш и был награждён презиленством. Путина тоже пристально разглядывали через лупу и решили там же: годен и он был посажен в президентское кресло. Так будет и сейчас. Хозяева оценят претендентов и выберут кого им захочется. А местная элитка утвердит это назначение.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой20 июня+2
      В Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае кандидаты Партии Власти, т.е. той самой элиты, в честь которой Вы тут исполнили восхваляющий хорал, кубарем вылетели. Причина одна: избиратели думали немного иначе, чем Елитка. Ой, а сколько было сказано про"Бесполезно, можно не ходить, это ни чего не изменит... Лично во Владимирщине людей уговаривал, знаю. Как и и про поствыборную озлобленность местных депутатов, директоров и прочей сладенькой публики.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко19 июня+1
    В верхах произойдёт шум, шквальный ветер, одни ветки поломаются, другие уцелеют, произойдут ротации, падения и взлёты и пр. Паны будут драться, а чубы будут трещать у холопов.) У холопов резких перемен не предвидится: сменятся только паны, а драть шкуры будут по прежнему.) А все описанные театральные движухи - это просто показуха. Надо же плебсу показать захватывающий сюжет нового спектакля!)))
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня
    Поймите правильно простую вещь: Государство "бедная рашка " хочет просто ВЫЖИТЬ!!! И избежать всяких Санкций или тем более противостояния со всем "цивилизованным миром ", и позорного клейма "Кровавый Мордор"! Прорваться, тихой сапой проползти, мелкими перебежками просочиться-пробуравиться в Светлое Будущее! Путин точно не хочет войны. На данный момент РФ -- одна из самых СВОБОДНЫХ стран мира! Развиваться ДУХОВНО никто и почти ничто не мешает. Человечество буквально заставляют сделать НЕГАТИВНЫЙ ВЫБОР и самоуничтожиться (проект "ЖАТВА") Наш Народ-Богоносец как раз страдает таким комплексом самоуничижения-самоуничтожения! Самое время "собрать волю в кулак " и "занять круговую оборону ", а не "растекаться мыслию по древу " или "сопли жевать"!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 июня
      Соплежуй не может советовать другим- "не жевать сопли"! Это даже странно. Я не про тебя Санёк! Это я про Путина.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 июня
        да я давно понял, пусть лучше Мир содрогнётся от мощной поступи наших АРМИЙ!!!
    • Николай Войченко
      Николай Войченко19 июня
      Тихой сапой и мелкими перебежками говорите? Это как в 41-ом из окружений выбирались? И думаете прокатит такой сценарий? Думаю, что ошибаетесь. Россия слишком большой кусок, чтобы проползти тихой сапой незамеченной. На всём Земном шарике торчит как Эверест, отовсюду видна. К тому она уже давно покорена - с начала 90-х. Разве что флагов победы победителей не видно. Пока. Мабудь, щадят нашу гордость.) А вот его величество доллар давно уже царствует на просторах бывшей империи.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 июня
        Увы, есть такая хрень, "дано нам жало в плоть" - последствия посткатастрофного мародёрства и "святых 90-тых " и прочих "эффективных менеджеров".  Будем надеяться, что "и это пройдёт ", были у России и худшие времена. Да и Путин тоже созревает,  да и весь мир на грани "ФАЗЫ ПОТРЯСЕНИЙ ". Чтобы опять не залететь в "МЯСОРУБКУ ИСТОРИИ" Как воздух нужен мощный "УДЕРЖИВАЮЩИЙ" (см Иоанна Кронштадтского перед револ1917).
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов20 июня+1
        Чего, флагов победителей не видно!? Да плюнуть некуда, везде во флаг попадешь: ресепшены, ланчи, менеджеры, хэппи бёзды ту ю, винтаж и кастом, президент, прости господи. Во флагах как кобель в репьях.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-1
    Вообще-то, может не все заметили, ВОЙНА идёт, пока информационная, пока, но такая, что "Геббельс нервно курит в сторонке".  Во время войны что бывает за не выполнение приказов и попытку оспорить Верховного Главнокомандующего?! Или может некоторые думают, что АРМИЯ может воевать без офицеров? крайнюю ненависть вызывает "пир во время чумы", всё как в Петрограде в1917г. Путин реагирует, но заменить Капитализм на обновлённый сверхразвитый Социализм или на Священническую Демократию древних славян, за "500дней" не может даже он.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов19 июня-1
    я дам подсказку автору Жеглов-Навальный
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня-2
    Парадокс в том,  что Путин при своей колоссальной власти гораздо легче и проще сделает "работу над ошибками ", и любые реформы,  и новую Перестройку, и Социализм с капиталистич лицом.  Если петя жареный клюнет , Путин способен на поистине Эпохальные Свершения, включая МОБИЛИЗАЦИЮ и военное положение,  как при Ф.Рузвельте в США в ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕСИЮ. Только он не совсем понимает,  что сделать-то надо???  И никак наши умники ему не подскажут,  как на внешних рынках срубить ещё 300-500млр$ на счастие народное.   Нищеброды есть везде сотнями миллионов,  Путин (как офицер КГБ) категорически против раскармливать пьянь-срань-лентяев и прочих всяких лузеров-неудачников-неумех-обломовых. Матерям он вроде согласен помочь. Кроме того, до выборов  Путин не мог начать "ЧИСТКУ "- вот вроде "процесс пошёл ".   
    • Николай Войченко
      Николай Войченко19 июня+1
      И тут Остапа Зеленкова понесло...) Смешались в кучу мистика и бредни, тёщины провидческие сны и пьяный угар гусар...)) Миль пардон, Александр за ёрничество. Имеете полное право излагать своё мнение. каким бы оно не было. Ну, и естественно, каждый имеет право принимать его или отвергать.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков19 июня-1
        Здрасти страсти-мордасти! А как ещё впихнуть-то невпихуемое? ?? Кто-то давно сказал эпохальное: "Я знаю, что ничего НЕ ЗНАЮ!!!" Человеческая Раса тщательно изучила нерешенные проблемы с негативом, и эта информация теперь стала доступна для всей остальной Вселенной. Развитые инопланетяне сейчас начинают осознавать ту роль, на которую человечество добровольно согласилось. Таким образом, раньше нас воспринимали как примитивных, грубых, наивных и узколобых существ, но сейчас все, кроме непросветленных пришельцев, начинают восхвалять наши заслуги».
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня
    На этом Путин и погорел: Путину очень понравилась теория (которую вдули в уши всякие Собчаки-Чубайсы-Кудрины-ВШЭ-Шредеры) про выращивание "крепких эффективных хозяйствеников и Эффективных Менеджеров" +План Столыпина: тоже про эффективные кулацкие хозяйства (на немецкие общины на Волге насмотрелся) "дайте России 20лет спокойного развития, и вы не узнаете РОССИЮ". "Европа от Атлантики до УРАЛА" (Парижа, план де Голля)  И теперь Путин пытается по всему миру найти и чуть ли не за уши затащить Эффективных Инвесторов! (как "Рено" на "АвтоВАЗ")  20лет прошло, сковородка истории под Путиным начала нагреваться. У Путина чисто по Столыпински (по Фрейду, по Сталински) роковая любовь к "эффективным менеджерам", (которые его и погубят?!). Нежно напомню, перед крахом СССР в 1991г говорили в ТОЧНОСТИ то же самое: зачем нам "совковая" экономика, капиталисты платят в разы больше! Коммунисты завели стран
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 июня
    Не оправдаются все какие только могут быть прогнозы на наше дальнейшее "житие". Курс РФ и госстрой будет сменен без учёта чьего-либо хотения, разных там выборОв..., и прочих демократий, а также, если понадобится, то и без учёта сроков президентского правления. Когда настанет Срок преобразования РФ в Россию, а "россиян" в русских, тогда и начнутся кардинальные изменения в подлунном мире. В общем, лучше пропускать мимо ушей любые прогнозы на ближайшее будущее. Чтобы не быть оглушёнными, или до обморочного состояния поражёнными грядущими событиями. Лучше дышать ровно и не делать суетливых движений. Всё сложится самым наилучшим образом. Правда, далеко не для всех граждан.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков19 июня
    ТОЛПА (и даже бактерии чумы/испанки /тифа) перевозбуждаются во время пика Солн активности и Вспышек -- см Чижевский и 1917г. И сегодня в XXIвеке Планета как раз и входит в такое "ФОТОННОЕ КОЛЬЦО" -- то есть Человечество ОБЛУЧАЮТ-возбуждают ВЫСОКОЙ ЭНЕРГИЕЙ!!! Это НАДЗЕМНОЕ, это сильнее нас, человечек может или принять СВЕТ и изменится или отказаться - в этом случае как раз г...но и закипает и шибает в голову. Тем более, если СОБЛАЗНЯЮТ золотыми унитазами, жёнками обчими, или Светлым Будущем (при услоии принятия "начертания зверя и Антихриста ").
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 июня-1+2
    на буржуазных выборах меняются лишь лица, олицетворяющие ту же самую власть.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко19 июня-4+1
      Осподи! Какое глубокое наблюдение!))) А при совке было как-то по другому??? Мы же за коммуняк одних и тех же голосовали без всякой альтернативы до их смерти на их рабместах!))) И власть оставалась у них же и лица те же! Амнезией давно страдаете?))
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов19 июня+3
        укол не пропусти.
        • Николай Войченко
          Николай Войченко19 июня-2+1
          Ты ужо снял штанцы? Тады становись раком, так удобнее шприц вводить в мягкое место)))
          • Василий Туманов
            Василий Туманов19 июня+1
            Однажды мне приснилось, что Зеленков улетел на Марс и солнце не взошло
      • Юрий Попов
        Юрий Попов19 июня+5
        Мы же за коммуняк одних и тех же голосовали без всякой альтернативы до их смерти на их рабместах! ========================================================= А, чем вас Советская власть так насолила, что вас "колбасит" от желания обозвать её и это время всякими уничижительными эпитетами? Возможно мы и голосовали за одних и тех же, потому что завтрашний день не готовил нам нищенского существования, безработицы, террактов, неизвестности и потрясений. Путин уйдёт рано или поздно. Ничего он, судя по пенсионной реформе, менять не собирается. После его ухода придут другие люди и начнётся иной этап истории страны. В противном случае нас ждёт участь китайской колонии.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий19 июня+2
          Войченко ненавидит СССР за то что ему не дали тогда порулить.
          • Николай Войченко
            Николай Войченко19 июня-2
            Ну, вот, Бурлуцкий в очередной раз пустил пузыри в лужу из выходного отверстия...))) С облегчением, умник!)))
        • Николай Войченко
          Николай Войченко19 июня-4
          Эээ, батенька, мн ужо надоело говорить на эту заезженную тему и лично вам я не собираюсь повторяться. А вопросик задам. Можете не отвечать, я и так догадываюсь, что вы скажете. Если вам (всем жителям страны) так была мила и дорога Советская власть, то почему вы не встали на её защиту в 91 и в 93? А как в цирке любовались её свержением? Чем она вам не угодила? То что дорого и любимо, защищают до последней капли крови. Предупреждаю: читать ответ не буду - надоело враньё.
          • Виктор Старков
            Виктор Старков19 июня+4
            Николай Войченко ! Не надо мешать все в кучу. Давайте попытаемся отделить мух от котлет. Давайте сперва разберемся, а что у нас было? А у нас был социализм, деформированный административно командной системой и «однобоким» марксизмом. Народ был против советской власти? Против социализма? Нет он был против административно – командной системы, которая действительно всех достала. При административно –командной системе человеческие качества отходят на задний план и главенствующим является показная верность идее (наглядный пример Ельцин, который до 1985 г был ярым коммунистом, а с изменением конъюнктуры стал ярым антикоммунистом) и верность вышестоящему лицу (в простонародье – жополизство). Так что антисоветчики перевернули все с ног на голову и просто напросто обманули народ сказками про демократию, свободу слова, права человека. Сами стали строить дикий капитализм, который в общем то уже мал
          • Виктор Старков
            Виктор Старков19 июня+3
            . Сами стали строить дикий капитализм, который в общем то уже мало где встречается в мире. Что мы имеем сейчас и почему у нас дикий капитализм? Да потому что тот же капитализм у нас опять деформирован все той же командно – административной системой в связке с уже махровым либерализмом.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов24 июня+1
    Кизиму - жирный минус. Еще не все помойные ямы проштудировал?