Новости партнеров

Самое свежее

Пока народ не закричит - власть не пошевелится Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Тысяча и одна ночь российской экономики: как ее губят вздорные проекты

  • Кто будет технологическим лидером в мире, определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров и программистов. «Дать денег на технологии» – это не метод технологического развития.

    Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, защиту предпринимательства и изобретательства. Всё то, чего не дал России избранный ей в надеждах на лучшую жизнь капитализм.

    Вот Президент (ничего не понимающий в технологиях) провел на днях совещание по вопросам «развития технологий в области искусственного интеллекта». Результатом стало выделение денег и назначение на этот проект людей, не имеющих никакого отношения к высоким технологиям, зато имеющих самое прямое отношение к «освоению бюджетов».

    Типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:

    1. Очередная модная идея – как «нелинейным методом», не вкладываясь в образование и инфраструктуру, не меняя бездарных управленцев, обогнать весь мир «на кривой телеге».

    2. Совещание по распределению денег между верными друзьями Президента.

    3. Заключение между правительством и корпорациями тех друзей «договоров о намерениях».

    4. Создание «дорожных карт».

    5. Проведение силами политтехнологов и пропагандистов, ничего не понимающими в высоких технологиях, массы конференций по заданной теме.

    6. Выделение и освоение денег.

    7. Забвение об этой идее, о деньгах и «дорожных картах».

    8. Новая модная идея – см. пункт 1.

     

    И так уже было не раз и не два.

    2010 г. – «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково. Закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, при этом не было создано ни одной технологической компании, вышедшей бы на размещение акций на бирже. А единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с его Telegram случился вне российской юрисдикции.

    2011 г. – Государственная программа Вооружений-2016 (2020). Потрачено более 20 трлн. рублей. Объявленные цели не достигнуты, влияния на экономику России программа не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет – 1% в год. Деньги освоены, об идее забыли.

    2012 г. – «Новая индустриализация на 43 трлн. руб.» и создание «25 млн. высокотехнологичных рабочих мест». Даже не начинали реализовывать – все было забыто сразу после выборов 2012 года. Деньги, по крайней мере значительной частью, освоены.

    2013 г. – «Международный финансовый центр в Москве». Деньги выделены, структуры созданы – результата не наступило.

    2014 г. – «Импортозамещение». Громкая программа, закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% продукции «успешно растущего сельского хозяйства» – банальные приписки.

    2016 г. – «Сквозные технологии». «Много шума из нечего»: даже не смогли толком сформулировать, что это такое. Однако деньги на организацию конференций и семинаров на заданную тему освоены в лучшем виде. Об успехах не слышно, об идее забыли.

    2017 г. – «Майнинг криптовалют» и «блокчейн». Шумный проект, лопнувший из-за того, что лопнул «пузырь» стоимости криптовалют. Деньги освоены, об идее забыли.

    2018 г. – «Цифровая экономика». Очередная модная тема, деньги на нее продолжают выделяются. Куча дилетантов широкого профиля, уже заработавших хорошо на сказках про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн», успешно продолжает свое дело.

    2019 г. – «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь». Тема будущего «попила» на 2020-е годы. Можно ничуть не сомневаться, что деньги будут вновь освоены, об успехах мы не услышим, об идеях через год будет забыто.

    Вот такая тысяча и одна ночь российской экономики. Некая коллективная Шахерезада рассказывает год за годом нашему султану экономические сказки – а он вместо того, чтобы отрубить ее лживую голову, платит ей упадком уровня жизни основного населения РФ.

    Околдовала, подлая, того, кто ей доверился наверняка из самых лучших побуждений! Причем не один раз – и потому судить ее надо давно и беспощадно. Да доверитель не дает…

     

    По материалам Дмитрий Милин

22

Комментарии

13 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков31 мая+3
    список впечатляет...,
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 июня
      На самом деле идут параллельные процессы - чаша Истории колеблется. коллективный ЗАПАД уже впал в истерику - мировой процесс пошёл "криво не по плану"! Это заметно даже по сверхИСТЕРИЧНОЙ полностью безпринципной-безпощадной-рептилоидной Идеологической ВОЙНЕ, которая больше похожа на ультиматум России и требование о капитуляции. А Путин нагло "держит удар" -"назло врагам, на славу нам", а "бедная рашка " никак не загибается под САНКЦИЯМИ -- более того огрызается и Крым и Сирию оттяпала! С точки зрения Запада это "бунт на корабле" - Путин нагло бросает вызов прямо в морду! А недавно показал и суперОружие= даже КИТАЙ в шоке - как при таком мизерном военном бюджете РФ опять заползла на Олимп военной мощи и превосходства?! Когда ещё недавно пресмыкалась и елозила на коленях выпрашивая жалкие подачки? ЗАПАД пребывая в прокрустовом ложе своих ложных парадигмо-аксиом вообще не понимает, как
  • Михаил Токарь
    Михаил Токарь31 мая+5
    Всевозможные путинские программы и выделенные на них деньги служат не развитию чего-либо, а для пополнения карманов кремлёвской гоп-компании.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 мая+5
    Искусственный интеллект и так называемая цифровая экономика, которые будут использоваться только в сфере услуг, а не производстве материальных благ, попросту не нужны обществу. Сфера услуг зависима от производства материальных благ. Если второе не развивается и падает, то скукоживается и первое. Когда искусственный интеллект и цифровая экономика внедряются в производство товаров и услуг, то это даёт мощный толчок в развитии как первому, так и второму. Олухи, предлагающие идею развивать всё это без товарного производства - просто пилят бюджет под этим предлогом.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий31 мая+7
    Если отбросить мысль о старческом маразме, для которого время ещё не наступило, то создаётся полное впечатление что "САМ" в деле.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков31 мая+6
    Все указанные проекты -- ПРАВИЛЬНЫЕ..., но они опоздали на 30 лет..., нет государства , нет базы и нет цели для этих проектов...., это -- рекламная компания...., рассчитанная на глупое и наивное население России, как бы не были умны комментарии, но со времен ваучеризации основная масса населения умнее не стала....к сожалению
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 июня
      Точно! Не вписались в мировой эконом экстремум - "волну Кондратьева "! А теперь началась мировая волна спада.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин1 июня+4
    Внизу виднее..потрачены деньги на нанотехнологию в Рыбинске Чубайсом впустую. Построенный в Ярославле экскаваторный завод Камацу нашлепал кучу новейших машин...и стоят бедные под солнцем и дождем при въезде в город! А работало на этом японском предприятии АЖ 500 человек...и какое же сравнение с когда то могучим ЯМЗ (с 50 тысячным коллективом), угробленным Дерипаской! Да и сами экскаваторы вполне могли производится на рыбинском "Раскате". В общем, идет только РАСПИЛ...новации остались в прошлом...очень жаль будущего нашей Родины.
    • Михаил Токарь
      Михаил Токарь1 июня+2
      Когда было закончено строительство крымского моста, на краснодарской стороне пролива была выставлена на продажу вся строительная техника. Это значит, что структуры строившие мост своей производственной базы не имеют, зато они имеют двойной навар: один раз из бюджета на покупку оборудования, второй - от продажи этого оборудования. А мы продолжаем удивляться, почему строительство километра дороги/моста в РФ обходится кратно выше мировой практики.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июня+3
    дурак думкой богатеет. Уровень этого мыслителя, что спускает деньги в унитаз, прекрасно семафорит о всеобщей деградации, когда умные и квалифицированные бегут вслед вымываемыми ресурсами и капиталами.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков1 июня+1
    Чего стоит "большее напряжение" без цели? Неэффективное управление и неправильно поставленная задача способны обесценить любое усилие. Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт.
  • vem vem
    vem vem1 июня-3
    Вау, какой ажиотаж среди либерастов и ура-поцов вызвала примитивно-поверхностная и злобная статейка "знатока" высоких технологий, но не допущенного к деньгам Милина
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий1 июня
    Сталин 16 том. 1946 выступление перед избирателями . Особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.