Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради? Михаил Поляков. Экономика РФ дышит на ладан – но пара путей спасения есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Крымский консенсус – победа, которую мы потеряли

  • Случайно попали мне в руки стенограммы нескольких фокус-групп, проведённых недавно в Крыму. После их прочтения я стал, как мне кажется, гораздо лучше понимать логику действий Путина в 2014-м.

    Дело в том, что даже сейчас – пять лет спустя – тема вхождения в состав России вызывает у крымчан самые сильные эмоции. По этому поводу они действительно счастливы. Ни тени сомнения на этот счет ни один из респондентов не выказал. Фразы в духе «когда мы вышли на площадь и увидели российские флаги, то рыдали и кидались друг другу на шею» звучат постоянно.

    А теперь представьте себя на месте Путина. Вам каждый день докладывают об этих настроениях. И вот сидите вы и, с одной стороны, у вас – международное право, перспектива быть обвинённым в агрессии и все такое; а с другой – эмоции более чем двух миллионов человек и те надежды, которые они на вас возлагают...

    Раньше эта история виделась мне немного иначе. Казалось, что потеряв Януковича, а по сути и всю пошедшую за вождями Майдана Украину, Путин присоединил Крым просто в попытке избежать полного поражения. Избиратель уважает Путина за «силу», а какой же ты «сильный», если у тебя американцы Украину оттяпали и скоро в Севастополе американский флот стоять будет? Надо понимать, что Кремль тогда ещё не оправился от шока Болотной и очередная неудача могла его добить. Поражение делегитимизирует любую власть, а уж в России с её культом силы – особенно. Словом, пытаясь превратить поражение в победу, Путин и присоединил Крым.

    Но после чтения тех стенограмм я почувствовал, что в моих рассуждениях было слишком много логики, а вот эмоциональную сторону вопроса я явно недооценил. Вполне возможно, что Путин решился на крымский шаг, не столько потому что ему была нужна «победа», сколько просто из-за того, что не смог противиться той эмоциональной волне, которая поднялась на полуострове. В том, что она была весьма сильна, сомнений у меня теперь нет.

    Впрочем здесь ещё надо разбираться в нюансах. Сам по себе народный запрос реализуется в политике довольно редко. Он может быть очень сильным, но для его реализации нужны действия конкретных людей. Кто были эти люди? Известные Аксенов с Константиновым и Чалым? Возможно. Во всяком случае события 2014-го крымчане до сих пор ставят в заслугу Аксёнову – и все его текущие грехи в их глазах пока не перевешивают ту заслугу.

    Еще эмоциональный подъем в Крыму подтверждается тем, что число людей, занимающихся там волонтёрством или участвующих в общественной жизни каким-либо иным способом, значительно выше, чем в среднем по России. На каждой фокус-группе от трёх до пяти человек рассказали об участии в каких-либо социальных проектах. В отличие от остальной страны, где процесс отчуждения избирателей от системы идёт полным ходом, в Крыму в этом лане все ещё впереди. Хотя у людей уже и появляется ощущение того, что они чужие на этом празднике жизни.

    И еще одно следствие этой всей этой ситуации. Если решение Путина о Крыме и впрямь было продиктовано его великодушием, можно лучше понять его же дальнейшие «антинародные» шаги вроде принятия пенсионной реформы. Человеку – а Путин в полном смысле человек, хотя иные думают иначе – свойственно головокружение от своих успехов и благородных поступков.

    Совершив в Крыму гуманный, вопреки всем политическим расчетам, шаг, президент, возможно, счел, что вправе разложить издержки за него на плечи всего населения. Мол я для вас вон на какие жертвы пошел – теперь и вы должны чем-то пожертвовать.

    И это было бы, наверное, справедливо – если бы коснулось всех, включая чиновников, депутатов и прочую элиту. Но только на них не поднялась рука, что в итоге и угробило самое великое наше достижение послесоветских лет – «крымский консенсус».

     

    По материалам Abbas Gallyamov

2

Комментарии

24 комментария
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.27 мая-9+4
    Кизим как всегда написал либеральную туфту. Кизим даже не понимает как Крым присоединился к России. Путин это решил или жители Крыма . Как вам хочется раскачать лодку России . Но за борт попадёте вы первые либерасты.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов27 мая-2+4
      Пасечник, ну когда же ты наконец уймёшься, пропагандон ты запутинскй..
      • Сергей Яэтов
        Сергей Яэтов27 мая-2+3
        Вы не справедливы. Пусть пишет и наслаждается пока этим правом. Возможно когда его "сказочный" заткнёт ему рот гвардейским кулаком, у него включатся мозги.
        • рука нога
          рука нога27 мая-1+2
          тебе рот пиндосы заткнут чем-то другим-когда ты Родину им окончательно сольёшь
          • Сергей Яэтов
            Сергей Яэтов28 мая-1+1
            Попрошу конкретнее.И когда это пиндосы кому то заткнули рот? Примеров по "сказочному" могу огласить пальцев у вас не хватит.Но на всякий пожарный напомню,вдруг вы больны.Екатеринбург,Петербург. Вообщем погугли.)))
        • Фома Неверящий
          Фома Неверящий27 мая+1
          Кстати, он сам почему -то предложил включить мозги. Давно пора!
  • Василий Туманов
    Василий Туманов27 мая-4+3
    А между тем Крым не украинский и не российский. Он принадлежит Аксенову и его семье. Читайте в Инсайдер.
    • Василий Усов
      Василий Усов27 мая-5+2
      Да да, ребята, читайте Инсайдер и слушайте "Эхо Москвы" и Би-Би-Си. Они вам откроют глаза и скажут что делать!
      • Василий Туманов
        Василий Туманов28 мая-1+1
        И между тем Крым принадлежит клану Аксенова. Все доказано убедительно и на фактах. А "Эхо Москвы" 20 лет возглавляет лучший друг Пескова Венедиктов. Ставленник Гуся. Радиостанция финансируется "Газпромом" и служит для Кремля "сливным бачком" нужной инфы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 мая-2+9
    В 90 г.г. прошлого столетия к власти в России пришла шайка преступников. Чем преступники отличаются от честных людей? У них нет ни совести, ни морали. Вместо всего этого у них имеются воровские понятия. Как в фильме "Место встречи изменить нельзя": "На святое дело идём - товарища из беды выручать". При этом "мочить" всех подряд, чтобы сорвать куш - это тоже дело святое. А теперь найдите отличие: разворовали страну, ограбили и продолжают грабить население, пускают страну под откос, но сами же при этом обогащаются. Поэтому поиски разумного, доброго, светлого в поведении шайки гангстеров не имеет смысла.
  • Сергей Яэтов
    Сергей Яэтов27 мая-1+2
    Можно ли незаконным путём идти к справедливости? И будет ли это справедливо? Путин решил что можно. Это мировоззрение сформировалось и утвердилось в период нарушения клятв и присяги. Вседозволенности и безнаказанности. Хочется ,очень, что для него уже готова камера в Гаагском суде.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 мая-1+7
    Да уж. Не у каждого правителя бывает Крымнаш. И так бездарно все спустить в виде пенсионной реформы и прочих мерзостей.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 мая-1+3
    Поймать падающее яблоко с яблони, не великое искусство. Крым как раз и был для Путина таким яблоком. Это во первых. Во вторых, чисто стратегически крымский полуостров представляет собой отличный "авианосец" для шила в задницу НАТО. Если бы Путин проворонил этот момент, то история ему такого промаха не простила. Там бы уже давно стояла натовская база (американская). А вам это надо?.
  • Василий Усов
    Василий Усов27 мая-5+7
    Вы, ребята, конченные придурки. Решение с Крымом было абсолютно вынужденным, иначе отсюда давно бы выгнали Черноморский флот, а вместо него поселился бы американский. И американские ракеты...ну а дальше: "Русс, сдавайс! Сопротивльение бесполезно!" Но народный подъём тоже нельзя сбрасывать со счетов, я прекрасно помню радость большинства крымчан - НАШИ вернулись! Что до пенсионной реформы "и прочих мерзостей" то кто в этом больше виновен - Путин или вы? Кто валил социализм и разрушал Советский Союз? Вы, от московских интеллигентов до сибирских шахтеров. Поэтому мы имеем сегодня другой социальный строй и другой правящий класс - криминальную компрадорскую буржуазию. И заменой Путина этот строй не изменить, только Революцией и большой кровью.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.27 мая-5+3
    Усов молодец .Плюсую.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 мая-1+2
    с одной точки зрения автор прав-- упущенный консенсус..., но это не ново Россия всегда , точнее Российские власти всегда боялись этого консенсуса..., от смуты и войны 1812г до революций 17го, когда к консенсусу приходили на выженной земле совсем другие люди... и опять те же грабли..., Кремль упустил очередной шанс, очередную точку бифуркации... 30 лет безвременья, в Кремле сидят плохие бизнесмены, ибо ВРЕМЯ -- не только деньги…., упущено нечто более важное, по сравнению с которым , деньги- прах....
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков27 мая-1
      Вот это в десятку! БЕЗВРЕМЕНЬЕ , серая мгла. Только что Реально(!) пытались культивировать самые возвышенные человеческие качества: "Я в мир удивительный этот пришёл, отваге и Правде учится". Сеять "Разумное, Доброе, вечное". Ну прям по Конфуцию - выращивали "благородного господина". За это и поплатились. И вдруг на тебе: " ВОРУЙ, ГРАБЬ, НАЖИВАЙСЯ! Может не все заметили, но в 1991г мы сменили не только страну, но и РЕЛИГИЮ!!! Была : "Мы рождены , чтоб сказку сделать былью"! " Каждый сам за себя ! " Какая-никакая разница есть. СМУТНОЕ ВРЕМЯ. Поначалу иллюзии были, что будут платить европейскую зарплату при сохрагении советской социалки. Прошло 30лет, иллюзии развеились, и вот-вот начнётся "ФАЗА ПОТРЯСЕНИЙ ", причём во всём мире. Понятно, Путин не спешит запрыгивать в "мясорубку истории " и пытается маневрировать. Со стороны простецам не всё. понятно, да ещё и Кризис...
      • Фома Неверящий
        Фома Неверящий27 мая+1
        Здравствуй, страна герое, страна мечтателей, страна ученых."А спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своих жизней, во главе с коммунистами, разгромили врага. Ведь только за первые шесть месяцев войны на фронтах в боях погибло более 500 тысяч коммунистов, а всего во время войны – более трех миллионов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает… Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади.(Сталин.том16)
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся27 мая-3+5
    Эмоционально, красиво, но слишком уж наивно, на уровне реферата студента 1 курса. Автор совершенно не знает действительной подоплёки тех событий и распределения ролей. Во-первых, Путину глубоко плевать на "эмоции более чем двух миллионов человек и те надежды, которые они на вас возлагают..." Второе, Путин не государственный деятель, он всего лишь выходец из питерской подворотни и мыслит категориями подворотни. В конце 2013 года сложилась неблагоприятная для него обстановка: завал в экономике, недовольство силовиков, коммунистов, националистов и т.п. вялой политикой России по Украине, недовольство демократов отсутствием демократии, и др. Крым свалился как подарок с неба. Но и здесь Путин дрейфил до последнего: "взял" Крым только тогда, когда получил 100% гарантии, что ВСУ не сделают ни единого выстрела, а Обама не поможет военной силой. Ну а остальное - просто бродячий цирк. Аксёнов, кст
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся27 мая-3+4
    Аксёнов, кстати, был в этом цирке просто ковёрным клоуном, пешкой, заправляли там совсем другие люди. А вот реакция Запада и санкции были для Путина и Ко очень неожиданным и неприятным сюрпризом.
  • Алёна Алая
    Алёна Алая27 мая-4+3
    путин никогда бы не замахнулся на крым и плевал он на русских и их эмоции, если бы ему не позволили это сдлелать участники большого мирового дележа. путин такая же пешка в большой игре как порошенко и прочие -денты. это надо было определённой части еврейства, для себя. не для людей и это надо понимать и это доказано дальнейшим отношением к крыму и беспределом на его территории сейчас творящимся.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов27 мая-1+4
    Всегда важен масштаб личности. Я вполне допускаю, что и Путин, и Золотов, и прочие галерные видят себя живыми легендами, и охотно свершили бы что-то эпохальное - но масштаб, масштабец не тот. Дай дураку стеклянный прибор, он и прибор разобьёт, и руки порежет.
  • Николай Кон
    Николай Кон30 мая-2
    Да. Почитал комментарии. Путин и трус и из подворотни, и масштаб личности не тот. Надо понимать, сами то они смелые, честные, масштабные. А масштаба то хватило не то, чтобы Крым вернуть, а только по клаве пальцем стучать ради самоутверждения, оплевывя реальные достижения других, успешных, смелых и действительно масштабных. Путин, имея огромную власть, даже не подумал рот вам закрыть. Ни на Эхе, ни на Дожде, ни на Публицисте. Он даже внимания не обращает на вас микробов. Смешно. Пигмеи, мнящие себя самсонами.