Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что? Почему бесплатное образование не окупается в России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Народ России жаждет перемен: прежде всего твердой руки и казней высших лиц

  • Реабилитация Сталина в массовом сознании видна уже невооруженным глазом. В этом году празднование 9 мая стало еще более «сталинским»: портреты Сталина были непременным атрибутом шествий «бессмертного полка». Это симптом общего недовольства властью и желания перемен.

    Культы Сталина, Победы и Путина стали базовыми элементами российской «гражданской религии». Сталин – лидер в опросе о самых выдающихся людях всех времен и народов (он обошел Пушкина и Петра I). И даже Путина – хоть и самого популярного среди всех современных политиков, но отстающего от Сталина все больше с каждым днем.

    Одна из причина этого – все нарастающий при Путине раскол российского общества. Сегодня существуют по крайней мере три разных России, имеющие различные ценности и цели и мало пересекающихся между собой.

    Россия-1 – это страна привилегированных, приближенных к власти выгодоприобрететалей режима. Примерно 1% населения, которому принадлежат три четверти национальных богатств страны: высшие чиновники, силовики, связанный с ними крупный бизнес.

    Россия-2 – это преимущественно жители больших городов, «продвинутая» часть молодежи, среднего класса и интеллигенции. Ее население – примерно 12% россиян, желающих ощущать себя людьми западной культуры. Им наплевать на «Крым наш», на всякий казенный и неказенный патриотизм, на российскую политику и экономику. Они имеют дело с компьютерными технологиями, дизайном, фитнесом, всякими головными и интимными стрижками и тату – и чем богаты, тем и рады.

    Основная же масса россиян проживает в России-3 – стране непривилегированного «глубинного народа», «крымского большинства» и российского телевизора. Весь мир делится для них на «своих» и «чужих». Они готовы терпеть лишения и тяготы, налагаемые на них жестокими правителями, в обмен на удовольствие видеть, как с лобного места катятся боярские головы. Главный внутренний враг для этого «глубинного народа» – не либералы и оппозиционеры, а свое зарвавшееся начальство.

    Сталин ассоциируется в сознании «глубинных» россиян с образом сурового хозяина. Путин радует их его «малой плахой» для оступившихся чиновников и губернаторов и огорчает ее малостью для «своих» – того коррумпированного ближнего круга, которому закон не писан и репрессии не грозят.

    Согласно социологическим исследованиям, главным средством укрепления законности наши люди считают ужесточение наказания для всех ворюг во власти, независимо от чинов и званий. Как это уже есть в Китае. Но видят, что власть в этом не идет им на встречу. И если больше трети респондентов испытывают удовлетворение от арестов отдельных высокопоставленных коррупционеров, только меньше четверти верят, что это означает начало серьезной борьбы с коррупцией.

     

    Путину долгое время удавалось переключать общественное недовольство с правящей верхушки на всяких чужаков, которые «наших бьют». Сначала эта роль была отведена чеченцам, потом грузинам, затем Украине и сирийским исламистам. Но сейчас этот фокус изрядно поднадоел. Опросы фиксируют сокращение интереса к войне в Украине и Сирии вместе с падением рейтинга основных институтов власти…

    Каковы же устремления тех «трех Россий», сосуществующих под одной крышей путинской России?

    Цель России-1 – стабильность системы. Россия-2 мечтает о переходе к европейским политическим и правовым стандартам. А Россия-3 прежде всего озабочена проблемой социальной справедливости, которую грубо попирает зарвавшаяся элита.

    Главное, в чем обвиняет Путина народ – связь с крупным бизнесом и политиками-коррупционерами в ущерб интересам простых людей. Видя, что действующий президент не может или не хочет приструнить вороватое начальство, «глубинный народ» и обратился к фигуре Сталина: «Он-то никому спуска не давал».

    «Европейская» и «глубинная» России вполне могли бы быть союзниками в противостоянии со «страной начальства». Они в равной мере не заинтересованы в продолжение колониального статуса нынешней России. Для «европейцев» – это черная зависть к западным коллегам, получающим за тот же труд в сфере электроники и дизайна на порядок больше. Для традиционных работяг и пенсионеров – то же самое. Почему во Франции или в Германии рабочий или фермер могут жить достойно, пенсионеры отдыхать в Таиланде или Турции – а в России нет? Отчего такой принципиальный разброс, фактически узаконенный российской властью, пекущейся сугубо о достатке олигархов, якобы отстраненных Путиным от власти?

    Однако никакой успешной смычки между «условным Навальным», представляющим интересы «европейцев», и условным «некто», представляющим интересы «глубинного народа», пока нет. И в обозримом будущем не предвидится.

    За интеллектуалами – интеллект; за народными массами – массовость. А за Кремлем – умение разделять их и властвовать над ними. Стоит тому же Навальному, сидящему, по мнению так называемых патриотов, на западной игле, вытащить на митинг своих сторонников, как те патриоты бьют копытом: это провокация! Сами они не способны и пару сотен собрать на протест против «проклятой власти».

    При этом сторонники «классовой чистоты» как-то забывают, что величайший пролетарский вождь Владимир Ленин был выходцем из самых что ни на есть дворян…

     

    По мотивам Игорь Эйдман

10

Комментарии

20 комментариев
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко25 мая+7
    Время возмездия неуклонно приближается... дожить бЫ...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 мая+2
    автор прав в одном..., перемены назрели, а все остальное -- поток сознания. И в интересах властьимущих возглавить эти перемены, но они врядли на это способны. К сожалению проевропейская ориентация власти и тупо верующее в европейские примеры население-- беда России, как и доморощенный дебильный патриотизм.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная25 мая-4+4
    Ага, Леха - оппозиция) Даже не смешно. Плоть от плоти! Только допуск к кормушке ему и стоящим за ним увеличить и все его претензии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 мая-3+2
    "Почему во Франции или в Германии рабочий или фермер могут жить достойно, пенсионеры отдыхать в Таиланде или Турции" - потому что там метрополия.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков25 мая+1
      так что же мешает сделать метрополией Россию? , слабо однако...,, но так хочется жировать за счет других.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов25 мая-1+5
        мешают те у кого все деньги и кто предпочитает жить и развивать экономику там, а не в РФ.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый25 мая+3
    Кизим."Главное, в чем обвиняет Путина народ – связь с крупным бизнесом и политиками-коррупционерами в ущерб интересам простых людей." Скорее не за это, а за антинародную политику!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 мая+9
    "Пусть от реформы погибнет 30 миллионов, их не жалко" - слова Чубайса. Может быть Путин думает иначе? Тогда почему после этих слов Чубайс постоянно востребован на высоких государственных должностях? Российская глубинка при Путине деградирует и вымирает, что видно невооруженным взглядом. Разве это не продолжение концепции "не вписались". Все они одного поля ягоды, и по сути не отличаются от преступников.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов25 мая+1
    Прочитав ряд статей на эту тему, становится понятным кто выгодополучатель. Он только один и никаким силам пока его не переиграть. Нет в современной России оппозиционной политической силы, которая смогла бы даже с помощью объединенного запада сломить Путина и веру "глубинного" народа в него. А все существующие оппоненты находятся у него на кормлении. Такой мощной власти в истории России ещё не было. И ещё. Когда протесты в современной России приводили к результатам? Я насчитал всего 6 таковых. Поправьте меня, если я ошибаюсь: 1. Протесты на Болотной; 2. Закрытие овощебазы в Бирюлево; 3. Прекращение строительства завода на Байкале; 4. Отставка Амана Тулеева; 5. Борьба против запрета на праворульные автомобили; 6. Мусорные протесты в Волоколамске. Идет информационная война между глобальными проектами – российским и западным. Даже если центр управления окончательно будет перенесен с запа
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 мая-1+2
      мощной власти? В чем мощь? Может быть в том как удачно торгует фейсом и мощно окучивает пипл всеми средствами массовой информации?
      • Александр Саруханов
        Александр Саруханов25 мая-2
        "удачно торгует фейсом" это то, что надо. При сегодняшних возможностях это самое действенное информационное оружие. И надо его использовать на 100% и даже больше. Россия всегда на этом фронте проигрывала, надо наверстывать. Информация должна быть правдивой. Сила в правде! А раз есть лицо, а не его суррогат - культ, то Правда восторжествует.
      • Александр Саруханов
        Александр Саруханов25 мая-1
        Теперь о "мощной власти". Скорее всего вы, уважаемый, считаете властью такие сферы гос. управления как законодательную в лице депутатов Гос Думы, исполнительную - в лице местечковых губернаторов и мэров, судебную, идеологическую и т.д. Нет, это не так. Власть в государстве это способность его руководства управлять всеми этими и многими другими ветвями вместе в интересах выбранного цивилизационного проекта - концепции. И то, что стоит первому лицу в государстве сказать свое мнение и выразить пожелание и оно выполняется сразу же, говорит о том, что власть держится в крепких руках. Примеров я привел ранее шесть. И они все рукотворные, подготовленные этой властью. Это видно по косвенным признакам и под очень плотной дымовой завесой.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов25 мая-3
    Даже если центр управления окончательно будет перенесен с запада в Китай, к чему это всё придет в скором времени, он всё равно будет направлен против России. Это однозначно две противоположные цивилизации, основанные на принципиально разных принципах, одним из векторов которых является гуманизм и антигуманизм. А вы всё о своей «песочнице» вопите. И нагнетая внутристрановой негатив, играете на западный глобальный проект.
    • владимир кот
      владимир кот25 мая+1
      И нагнетая внутристрановой негатив, играете на западный глобальный проект,, вы предлагаете молчать?пусть ,,друзья,, уже от денег лопаются,пусть уничтожают города и веси,а вы не будете возмущаться?
      • Александр Саруханов
        Александр Саруханов25 мая
        "вы предлагаете молчать?" Нет. Ни в коем случае. Но в каждом таком посте должен быть в финале вывод, что хорошо, а что плохо. Не все наши люди понимают сложности информационной войны. Надо в этом помогать. "Публицист" читают не только узкая группа интеллигентов - интеллектуалов. А многим надо частично "разжевывать" информацию, которая выдается не только здесь, но и во многих наших СМИ . Это моё мнение, но я думаю, что не одинок.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 мая-2+1
    Статья бред! Путина примазывать к Победе и Сталину не стоит и это самый малый ляп!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов25 мая+6
    Власть Путина давно разделила страну на регионы по отдалённости от центра, полезности и толерантности власти, по размерам дотации превратив Москву в насос, выкачивающий последнюю кровь из провинции, не давая ничего взамен. Воры не успокоятся, пока в стране есть что украсть. Наглый цинизм уже не самой власти, а их кликуш, прислуги и прочих дворовых перешёл все границы. До 2024 года терпеть этот грабёж, физическое и моральное унижений, когда человека обязывают работать за гроши до гробовой доски...Я не верю ни одному лидеру "опозиционных" думских фракций. И придерживаюсь мнения, что время молчания закончилось.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ25 мая-3+1
    Автор как то не четко обозначил так называемый креативный класс те самые 12%. Самостоятельных личностей типа Касперского там совсем не много. Основа этих креативщиков это челядь, прислуга, холуи олигархов и чиновников. По сему их вопли про Европу, права человека и пр. имеют целью только снять чекистскую удавку с шей олигархов и сделать здесь аналог Украины, в которой народу подкинули эту игру в выборы, где кого не выбери он либо сам олигарх как Порошенко, либо ставленник олигарха как Зеленский. Больше будет доставаться олигархам - больше перепадет челяди. Яркий представитель этой челяди Навальный. Этих креативщиков надо гнать в шею вместе с олигархами и чиновниками, а не объединяться с ними как предлагает автор.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 мая+4
    Какой за этими интеллектуалами интеллект, мы можем воочию лицезреть ежеденно на примерах Улицкой, Быкова, Романовой и других интеллектуалов. В случае успеха всю силу своего интеллекта они направят на то, чтобы удавочку на шее быдла затянуть ещё туже.