Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего
Загрузка...

О порочности диктаторских режимов

  • Когда люди выходят на митинг протеста (не важно, по какому именно поводу) где-нибудь во Франции, Германии, США, Японии, Израиле, Бельгии – это воспринимается властью именно как заявленный протест. Никто не пытается обвинить митингующих в том, что они являются агентами иностранных спецслужб, по чьему заказу «раскачивают лодку».

    Никто не говорит, что митингующие – враги народа, пытающиеся совершить госпереворот. Никто не кидает против протестующих спецназ – если только они сами не начинают жечь машины и громить магазины. Никто не пытается пришить вышедшим на митинг какие-то фантастические преступления – дабы закатать их за решётку на максимально долгий срок.

    Все понимают, что митингующие – такие же граждане и патриоты своей страны, как и все остальные. И если они чего-то требуют – значит, надо выслушать их требования спокойно и внимательно: возможно, эти люди абсолютно правы в своих претензиях...

    И совершенно иное отношение к любым протестующим (не важно, по какому поводу) в таких государствах как Туркмения, Азербайджан, Северная Корея, Россия, Зимбабве или, допустим, Белоруссия.

    Тут любая акция неповиновения, любой митинг (кроме тех, на которые сама власть выгоняет население) воспринимаются как святотатство и измена родине. Митингующих заранее, априори обвиняют во всех смертных грехах и стараются либо отлупить их дубинками, либо посадить в каталажку – а лучше и то, и другое вместе.

    В чём же причины такого разительного отличия?

    В том, что Туркмения, Азербайджан, Северная Корея, Россия, Зимбабве и им подобные – это диктатуры. А каждая диктатура, изначально, по самой своей сути – государство ненормальное, съехавшее с катушек и управляемое столь же ненормально.

    Любой диктатор – это человек, который удерживает власть противозаконно. Обязательно приходится использовать противозаконные методы. Подлоги, клевету, ложь, устранение соперников и оппозиционеров любыми путями, тотальный контроль над СМИ и вообще над всеми гражданами – и так далее.

    Понятно, что нормальные люди не могут поддерживать диктатора. Поэтому каждый диктатор просто вынужден окружать себя людьми, которые являются либо аферистами-карьеристами, либо глупцами.

    И тех, и других диктатору приходится опасаться. От приближённых аферистов запросто можно получить нож в спину, а приближённые дураки могут подставить самой своей глупостью.

     

    Понятно, что постоянный страх ответственности заставляет диктатора с течением времени всё в большей и большей степени окружать себя определённым заслоном от всевозможных эксцессов и случайностей. И этот заслон в конце концов превращается в такой кокон, который полностью изолирует диктатора от окружающей среды – а значит, и от реальности. То есть с течением времени диктатор полностью теряет связь с окружающим миром – и живёт в искусственно созданной, тепличной среде, среди постоянных восхвалений, самой безудержной лести. Причём те придворные, которые его больше всего ненавидят и боятся – больше всего льстят и заискивают.

    А между тем человек – существо внушаемое. Если ему тысячу раз сказать, что он кошка – он рано или поздно встанет на четвереньки и начнёт мяукать.

    Поэтому любой диктатор в конце концов начинает мнить себя кем-то вроде наместника Бога на земле (а то и самим Господом Богом), без которого глупый народ прожить не в состоянии. И если с ним, с диктатором что-то случится – отечеству придёт полный кирдык, оно погибнет, развалится, сгорит синим пламенем, рухнет в тартарары, будет съедено клопами.

    Поэтому любой, кто выходит на какие-то акции протеста – это или враг, лжец и клеветник, который выдумывает что-то про пятна на солнце по заданию зарубежных спецслужб. Или дурак, который не понимает своего счастья, слушая всяких врагов и клеветников...

    В нормальном государстве представители власти не являются ангелами. Вовсе нет! Но у них нет ни малейшей нужды совершать какие-то преступления ради удержания своей власти. Они правят легально, законно. А потом, когда подходит срок – спокойно уходят, уступая место другим. Они ничего такого за собой не чувствуют (если и чувствуют – не в критическом масштабе). Поэтому у них нет причины смертельно бояться каждого шороха и подозревать в каждом митингующем иностранного агента.

    За свой ограниченный срок в большой политике они не успевают забронзоветь. Да и изначально не столь сильно отгорожены от общества, не теряют связь с реалиями. Поэтому какой-нибудь французский Макрон никогда не станет думать, что без его мудрейшего и богоподобного правления Франция непременно загнётся и превратится в пустыню.

    Он понимает, что Франция нормально жила до него – и столь же нормально будет жить после. Если у него и есть какие-то грешки за душой, то не такого размера, чтобы спать вполглаза, просыпаясь в холодном поту от каждого шороха. И видеть в каждой демонстрации призрак восстания, в результате которого с ним сделают то, что сделали в Муамаром Каддафи или с Николае Чаушеску.

     

    В свою очередь, французские граждане, вряд ли когда-нибудь захотят начать гражданскую войну для свержения Макрона – с тем чтобы потом, захватив его в плен, повесить на столбе. Французам, если им неугоден Макрон – достаточно просто подождать до выборов. И потом выбрать себе кого-нибудь другого.

    Во Франции телевидение и газеты не сосредоточены в одних единственных руках. И уж тем более – у них никто не пытается изолировать Интернет. Среди французов не так уж много людей, которые прямо-таки влюблены в Макрона. Нет – они хорошо понимают, что он не Бог и не герой, он всего лишь наёмный клерк, которого они строго на определённый срок наняли управляющим своей страной. Но и тех, кто ненавидит Макрона до дрожи в коленках – тоже не очень много. То есть нет во Франции к своему лидеру ни обожания, ни ненависти. Есть спокойное, прагматичное отношение. Никто не возжелает после ухода Макрона воткнуть ему палку в задницу.

    Разумеется, Макрона и Францию – я выбрал сугубо для примера. Всё то же самое можно сказать про любую нормальную страну, возглавляемую адекватным политиком...

    Там же, где правит диктатура, люди делятся на две части. На тех, кто безоговорочно верит пропаганде, в результате чего обожает своего диктатора и считает его полубожеством. И на тех, кто напрочь не верит местным средствам массовой информации (в том числе и тогда, когда они пишут и говорят правду), а диктатора считает исчадием ада. Надо ведь понимать, что когда у людей нет доступа к независимой информации, а зависимым СМИ они не верят – наступает эпоха слухов, порой очень далёких от реальности и чудовищно преувеличенных.

    При этом от безумной любви до столь же безумной ненависти – буквально один шаг.

    Нормальный человек, который никогда не верил диктатору и всегда относился к нему скептически, не станет рвать на клочки попавшегося ему в руки тирана и издеваться над ним. Нормальный человек потребует суда над диктатором – гласного и открытого.

    А вот тот, кто был когда-то сведён с ума пропагандой и безумно обожал диктатора, а потом вдруг отшатнулся от него из-за какого-то события – способен на всё...

     

    В нормальном государстве люди понимают разницу между неправильными действиями своего президента – и какими-то огрехами чиновников на местах.

    А в диктаторской стране все огрехи всегда служат поводом для обвинений именно центральной власти. И это вполне закономерно, потому что в диктаторской стране лидер контролирует всё. И не может быть во главе какой-то области таких чиновников, которые неугодны диктатору. Если чиновник находится на своём месте – значит, так хочется диктатору. Соответственно, если чиновник совершает какое-то преступление, значит, тень от этого преступления, обязательно падает на диктатора.

    Поэтому в России абсолютно не работает фраза: «При чём тут Путин?» Президент в ответе за всё, раз он сам возложил на себя такую ответственность, взяв страну под свой полный контроль и не позволяя гражданам России самостоятельно выбирать управляющих чиновников хотя бы на самом низовом уровне.

    А тем, у кого уже зачесался язык что-то возразить, я хочу напомнить о такой простой конкретике. Вот есть в России оппозиционный политик Алексей Навальный.

    Этот человек хотя бы в некоторой степени, борется с хапугами и коррупционерами – насколько это вообще возможно в России. Конечно, звёзд с неба Навальный не хватает – и в общем-то говорит о том, что мы и так знаем (или как минимум подозреваем). Но обратите внимание на главный аргумент, который постоянно выдвигают против него: «Если бы Навальный был сам по себе, если бы он не работал на спецслужбы, которые ему сливают информацию и под защитой которых он находится – его бы уже давно убили, или посадили бы».

    То есть даже те, кто настроены против Навального, выдвигают аргумент, кошмарный не для него, а именно для власти: они убеждены что в России нельзя говорить правду – и оставаться при этом в живых и на свободе...

    Нет, я прекрасно понимаю, что в демократических странах Запада много своих недостатков. Я не идеализирую Запад. Не пытайтесь объяснять мне устройство валенка – я и так в курсе. Но всё же в нормальном государстве людям не приходит в голову выдвигать такой аргумент: «Если он порядочный человек – почему до сих пор живой?»

     

    По материалам Олег Боровских

14

Комментарии

20 комментариев
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник22 мая-1+1
    Автор прав. +
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков22 мая
      А вот чисто западный автор: "1. Вы в Военщине. Вы - имущество государства-демона. И вы сами за это добровольно проголосовали! 85% населения являются де-факто рабами инопланетного суперкомпьютера-ИИ с кучей имплантантов. Вас рассматривают, как СОБСТВЕННОСТЬ, если вы идентифицируете себя, как выданную легальную фиктивную идентичность, которая ПРИНАДЛЕЖИТ тому, кто ВЛАДЕЕТ павшей системой". (это не про "бедную рашку", это ихний Пастор Рохан грамотно-качественно клеймит в ютубе Западную цивилизацию, лучше, чем наши Путина).
  • владимир кот
    владимир кот22 мая+4
    людей отучили думать.телевизор для большинства источник истины.умиляет ответ на вопрос-почему большинству плохо?а вы мол посмотрите на количество машин,припарковаться негде.а то что большинство этого вторсырья взято в кредит,никто не вспоминает.по данным росстата кредитов 15 трл.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 мая-3
    автор насчет России не прав..., плохо учил историю, Россия -- типичная олигархическая страна, с коллективным руководством, начиная от лествичного права Руси, и весьма условного абсолютизма России до большевистского коллективного руководства и его апофеоза " Демократической " России, Именем Князя , царя, генсека, президента всегда прикрывалась группа лиц..., и даже Тиранический Сталин был всего лишь -- марионеткой..., В России нет монархических традиций, тем более диктаторских-- беда России -- коллективное руководство... У СЕМИ НЯНЕК-- ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА..., отсюда и вера в доброго царя или силу которая сможет прекратить властный беспредел...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 мая-3+3
    Статья лукавая. Достаточно прочитать несколько фраз, чтобы понять, что пишет буржуазный либерал из пятой колонны. Он постоянно говорит о каком-то нормальном государстве, якобы существующем на Западе, какую страну ни возьми. Это откровенная ложь. Нет на Западе нормальных государств, управленческий кризис поразил все страны мира. Везде власть капитала, лицемерная буржуазная "демократия", деградация моральных стандартов и интеллектуальное убожество правящих элит. Если в России ситуация хуже, то это вовсе не означает, что в странах Запада нормально.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков22 мая-2+1
      ну вот проблески разума..., на редкость правильный комментарий и вполне адекватная оценка ситуации и авторских потуг, гнать таких авторов ссаными тряпками, Марксистская терминология в данном случае более чем уместна...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов22 мая+1
        У тебя, Жуков, проблески разума исключены. Нечему проблёскивать, вот в чем дело))
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 мая+1
      расслоение везде одинаково, конечно же, но и разница есть. Для стран ядра капитала характерна бОльшая величина соцпакета, чем для стран периферии, т.е. там жить все же и легче, и лучше.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ22 мая+1
    Диктатура это естественная для существующей в России экономической ситуации форма правления. 80% активов страны владеет 3% процента населения. Остальные голь перекатная и есть никто и звать их никак. Власть естественно будет принадлежать этой кучке в 3% потому, что они ее купят оптом все 4 ветки, они заплатят силовикам, чтоб разобрались с недовольными и т.п. и т.д. Единственной особенностью России в отличие от например Украины является то, что рассейский олигархат держит за горло его крыша в виде высшего чиновничества, а по сути выходцев из КГБ. Причем компромат такой, что вывали его и любому нашему олигарху даже Страссбургский суд даст пожизненное. Криминал и круговая порука. Ну что здесь может быть кроме диктатуры с авторитетным паханом в законе во главе?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 мая+3
      Цитата: " 80% активов страны владеет 3% процента населения. Остальные голь перекатная и есть никто и звать их никак. Власть естественно будет принадлежать этой кучке в 3%". Состояние 72 млн. человек самых богатых людей Земли (1% населения планеты) достигло в этом году $125 трлн и превысило состояние всего остального мира. Так что ситуация с имущественным неравенством приблизительно одинакова во всем мире. Характерно то, что эта ситуация стремительно усугубляется. Везде в мире диктатура капитала, только в станах, где ситуация хуже, эта диктатура выглядит особенно неприглядно.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков22 мая+2
      наивно, хоть и красиво написано..., там давно все заодно , и крыша и чердак, да и какой комрпомат может быть, а упоминание какого то суда делает комментарий просто детским..., какой суд в России и тем более в Европе над властьимущими...
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ22 мая+2
        Какой суд в России? Дык такой как в России - не высовываешься , сидишь на своей яхте, никто тебя судить не будет. Вякнул чего то поперек как Ходорковский - пжалте на нары. За что определить на нары ЛЮБОГО из олигархов вагон и маленькая тележка.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ22 мая+2
    Об идеализации Навального. Возьмите налоговую декларацию его фонда. Там в разделе источники финансирования есть графа - юридические лица. В ней стоит галочка. Вот попробуйте выяснить в самом фонде, у любых сторонников Навального что это за юридические лица. Ответа не будет. Все они сразу делают вид, что не замечают ваш вопрос.
  • Евгений Пронский
    Евгений Пронский22 мая-1+1
    Странно. диктатура- форма правления , получаемая в угрожающих существованию государства личности , предлагаемой . кстати . демократически сенатом. Что Вы нас Все пугаете- и что Вы все со своей демократией от пиндосов- "Демократия - это не власть народа-( в Риме- власть аристократов- и граждан рима....) а сейчас - демократия - это власть демократов (с толстым кошельком , без принципов и без совести..) Если у власти , диктатор, который всю гадость жмет - то я только за...
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков22 мая
    МИРОВАЯ СИСТЕМА идёт под снос, перезагрузка валют, "РАВНОВЕСИЕ УЖАСА "("Шпигель " с 2008г). И все это знают, или спинным мозгом чувствуют. Понятно даже мне, Путин не спешит запрыгивать в "мясорубку истории", но и сдаваться "коллективному западному Антихристу " тоже не хочет. Путин не смог/не успел выстроить "развитой капитализм как в Германии", но очень хотел именно так. НЕ ВЫШЛО. Страна разделилась на два лагеря: ОПРИЧНИНА и Земщина. +КАСТА: Олигархи и прочие $миллиардеры/мультимиллионеры. Сковородка истории нагревается даже под Путиным. Путин и КГБ активно "ищут выход", чтобы и Государство крепло и народ плодился и трудился. Но они что-то ЗНАЮТ и пытаются "выиграть время" до "Ч".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 мая-1+2
    Автор не прав. Умиляет его "перл": В нормальном государстве...". На этой планете нет "нормальных государств", т.к. они почти ВСЕ преступны по своей сути, за исключением Северной Кореи, Кубы, Ирана. Во всех без исключения странах Запада, правят бал диктаторы. Диктаторы - это не президенты стран, являющиеся по факту марионетками, и которых якобы избирают народы, а кланы богатейших людей стран, организовавших диктаторские Системы. Вот эти диктаторские Системы Западных стран подчинены диктаторской Системе США. Попробовали бы жители Западных стран выступить супротив Систем этих стан. Их бы размолотили в порошок. Если бы миллионы граждан Западных диктатур выступили бы супротив ювенальной юстиции, гомосеков…, то их бы размазали на асфальте вооружённые силы этих стран, почище, чем на площади Тяньаньмэнь в Китае. Например, в 70-х г.г. в США группа американских граждан в кол-ве 1000 чел. объединил
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 мая-1
    объединилась в общину, уединились в безлюдной местности, где установили социалистические отношения между собой. Никому не мешали, к ним стали подтягиваться люди. Закончился этот социалистический эксперимент тем, что к общине подтянули войска, окружили социалистов, чтобы ни один из них не остался в живых, и ударами с воздуха сожгли всех напалмом. "Свободные" СМИ объявили, что была уничтожена опасная тоталитарная секта, где родители насиловали своих детей, а потом их пожирали. Тупые американские обыватели поверили СМИ. И таких случаев был не один, а множество. Итак, диктатуры правят бал во всех странах мира. И если диктатура в Северной Кореи облагораживает свой народ, воспитывает его в духе коллективизма, то Западные диктатуры делают из своих граждан духовных монстров, недочеловеков, которые уже теряют свою половую принадлежность.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов22 мая+1
    Опять про нормальные государства вкручивают. В тридевятом нормальном царстве-государстве собрались граждане на улице... как же её... Виноградова? Чехова? Бронная? А, не - Вол Стрит! Собрались и стали сидеть. А государство, ну которое из наёмных менеджеров, такую возможность им предоставляло. Только не долго.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный23 мая-1+2
    Любой диктатор – это человек, который удерживает власть противозаконно. (конец цитаты) В реальности просто софизм. Диктатор и есть альфа и омега всех законов государства.
  • дмб дмб
    дмб дмб23 мая+2
    Вот интересно. автор написал статью по причине святой простоты, или по заказу Грефа с Чубайсом. В первом случае с ним можно дискутировать, напомнив, что победившего на демократических выборах С. Альенде свергли путем военного переворота, организованного с помощью представителей весьма демократического государства. Да и свободная Франция в деле с Кадаффи действовала не гляда на Декларацию прав. Безусловно форма правления имеет значение, но первично все-таки общественно экономическое устройство общества.