Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Возможны ли в России партия губернаторов и автономия регионов?

  • Данные социологии говорят о том, что во многих регионах большинство жителей выступает за автономию, т.е. не за выход из состава РФ, но за существенное расширение прав в области местного законодательства. Звучать ссылки на США, где штаты имеют свои кодексы, часто существенно отличные один от другого.

    Наряду с населением, похоже, такого же мнения об автономии придерживаются и многие губернаторы. Здесь возникает новая политическая идея – эдакой «властной горизонтали».

    Помню чью-то фразу советских времен о том, что Генсек КПСС может снять с должности любого секретаря обкома, но не может снять всех секретарей. Похожая ситуация и сегодня.

    В свое время губернаторов выгнали из Совета Федерации, и все они не прочь туда вернуться. Если об этом заявит один губернатор, да еще заикнется об идее автономии, его можно снять с должности за недоверие, а то и посадить. Но если такое мнение консолидировано выскажет половина или хотя бы треть губернаторов, раздавить их будет уже куда труднее.

    Как они могут выступить? В предельно политкорректной форме – в виде верноподданнического коллективного письма, что без автономии они не смогут удовлетворить требования населения, гарантировать политическую стабильность, выполнить майский указ и т.п. Я это говорю навскидку, у самих же губернаторов аргументы найдутся и получше.

    Итак вырисовывается потенциальная возможность возникновения партии губернаторов, и чем больше губернаторов в нее вступят, тем меньше у власти шансов подавить ее силой. В верноподданническом письме можно прописать пункты, которые население массово поддержит. Другое дело, что губернаторы – индивидуалисты, поэтому я не берусь утверждать, что они смогут объединиться в ближайшем будущем.

    Плюс ко всему Администрация президента и ФСБ следят за этим по своим каналам, но и любой контроль имеет свой предел.

    Если волна снятий губернаторов достигнет некой критической точки, это станет очень серьезным стимулов для них объединиться по горизонтали.

     

    По материалам Сергей Белановский

5

Комментарии

3 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 мая
    Автор вопрошает: "Возможны ли в России партия губернаторов и автономия регионов?". Нет, невозможна ни партия губернаторов, ни автономия регионов. почему? Потому что РФ развалится на части. Необходимо покончить и с правительствами областей, краёв, автономных округов и т.н. республик. Будет ещё лучше, если покончить с федерализмом и перейти на административно-территориальное деление РФ. В общем, и в целом надо преобразить РФ в Россию. И упразднить должность "президент", заодно - думу и совет федерации. И естественно покончить с демократией и частной собственностью. Создание партий запретить под страхом уголовного преследования. Вот только после таких разумных действий можно будет навести порядок в России - очистить её от уголовного элемента самыми суровыми мерами и в кратчайшие сроки.
  • Софрон Юран
    Софрон Юран9 мая-2+3
    Не только невозможны, но - ПРЕСТУПНЫ!! Никаких регионов, автономных областей, а тем более всяческих "республик" и "...станов". Только ГУБЕРНИИ!!! И губернаторы - назначаемые высшим руководством России!! В противном случае Россия и Русский мир погибнут безследно на планете Земля.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 499 мая-1+1
    Не возможно по очень простой причине.Любое изменение сложившийся системы управления повлечет за собой сбои в экономике.Что грозит огромными денежными потерями.Наши правители когда переходили на рыночные рельсы забыли простую истину.Что вход был копеечный а вот выход будет стоить рубли.По этой причине Россия до сих пор состоит в ВТО ,хотя потери от членства составляют миллиарды.