Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Как нашей власти может выйти боком ее покушение на вольный Интернет

  • Российские власти клянутся, что новые законы насчет «устойчивости Интернета» послужат именно этой «устойчивости», а не чему-то еще. Верить ли в данном случае тем, кто и повышение пенсионного возраста объяснял исключительно заботой о здоровье и долголетии россиян?

    Хотя я не исключаю, что раздвоенность сознания начальников позволяет им умещать в мозгу две мысли сразу: как улучшить работу Интернета – и одновременно заглушить его совсем. Думаю, там уживаются даже целых два Интернета – один хороший, другой плохой.

    В хорошем крупный чиновник пафосно заявляет о нашей победе над Америкой; в плохом рассказывают, как его дочь скупает в Америке пентхаусы – или что-то в этом роде.

    Хороший Интернет должен работать, а плохой – нет. Вполне логично и непротиворечиво для российского чиновника.

    Но проблема в том, что чем бы ни руководствовался начальник, он не может отменить законы жизни и прогресса, даже если лично перережет оптоволоконные кабели и разобьет жесткие диски… Свобода распространения информации и впрямь может угрожать благополучию высшего начальства – но не совсем с той стороны, откуда оно ждет удара.

    Яркое описание неприятностей, которые случаются с теми, кто ограничивает доступ к информационным источникам, оставил скальд Снорри Стурулсон, рассказавший о легендарных Инглингах, правивших Скандинавией в Темные века. Большинство этих владык заслужили прозвания Коварный, Лютый, Скупой и т.п. Но титула Мудрый удостоился только один из них.

    Конунг Даг Мудрый всегда знал обо всем, что происходит в его владениях, поскольку понимал якобы язык птиц. А осведомителями ему служили воробьи.

    И однажды Дагу сообщили, что один из его наместников убил воробья. Что ж, рассудил мудрый конунг, был бы этот человек мне верен, ему нечего было бояться рассказов вольных птах. Но раз он их боится, значит, ему есть, что скрывать от меня!

    В итоге Даг Мудрый по суровым обычаям его времени не только расправился с убийцей воробья, но и разорил всю землю, где погиб пернатый вестник.

    Даг Мудрый не знал, что такое Интернет. Но суть проблемы, связанной с информационным обеспечением власти, знал туго.

     

    На самом деле вольные вестники нужны власти даже больше, чем гражданам. Ибо чем больше информации из независимых источников, тем легче ей следить за работой подчиненных. Да, у начальника всегда есть множество нанятых доносчиков и контролеров. Но и за ними тоже нужен глаз да глаз. Ведь хитрый сатрап всегда старается подать наверх ту информацию, которая выставит его в самом выгодном свете.

    И только риск оказаться под наблюдением независимого информатора создает для бюрократа стимулы работать более эффективно.

    И Даг Мудрый, посеявший слухи о своем знании птичьего языка, на самом деле лишь хотел заставить своих сатрапов действовать с оглядкой на неподкупного вестника.

    И ныне начальство вполне отдает себе отчет о преимуществах свободной прессы и свободного Интернета с точки зрения обеспечения контроля над исполнителями и наместниками. Его мучает другой вопрос: баланса между качеством госуправления, зависящим от уровня свободы информации – и сохранением собственной власти, что требует де информационной закрытости.

    И при наметившейся сейчас тенденции на запрет всякого вольного чириканья власть неизбежно столкнется с выше названной проблемой. Прижав «плохие» источники информации, она поставит себя в проигрышное положение по отношению к собственным подчиненным, которые один черт запустят какое-нибудь новое «сарафанное радио». Ведь сами радиоволны запретить нельзя.

    Монополия на информацию, в чьих бы руках она ни находилась, – опаснейшее оружие манипуляции в отношении не только народа, но и руководителя. Маленькие начальники, не сдерживаемые страхом независимого разоблачения, заполнят информационные каналы только тем, что выгодно им самим. А большой начальник не сможет принимать решений в реальном мире, потому что будет тонуть в виртуальности, сформированной подчиненными.

    Так что высшему начальству следует с подозрением смотреть на всех этих Клашасов и Мизулиных, продвигающих идею ограничения Интернета.

    Если подчиненные так уж боятся вольных вестников, скорее всего они – изменники. О чем еще конунг Даг Мудрый предупреждал.

     

    По материалам Дмитрий Прокофьев

10

Комментарии

17 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов28 апреля-3+1
    Снимок - класс. А остальное все "если да кабы". Почему нельзя писать Путин вместо "власть"? Что за трусость?
  • Василий Туманов
    Василий Туманов28 апреля-3+1
    Все давно написано открытым текстом: "Путину нашептали, что с помощью Интернета Навальный может в считанные часы созвать Майдан и скинуть его" Отсюда и эта удавка на Интернет.
    • Василий Усов
      Василий Усов28 апреля-3+2
      Ну, если бы все были такие идиоты, как ты - тогда да...Не в часы, в минуты.))
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 апреля+2
    "чем бы ни руководствовался начальник, он не может отменить законы жизни и прогресса" Золотые слова, нечасто такие попадаются на этом форуме.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный28 апреля
      Право слово , Вы как дитё малое, здесь любой , даже самый мелкий и занюханый продавец подписей считает , что от равен богам и может отменить всё , включая законы физики.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 апреля-2+2
    Девушке с плакатом надо было написать на обратной стороне такой же лозунг, но вместо слова "цензуре" слово "цензуры". Пока стражи порядка отвернулись, незаметно перевернуть плакат.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов29 апреля-2
      А тебе бы надо написать на твоей аватарке - "холуй".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов29 апреля
        Я напишу эпитафию для твоего надгробья, когда скоропостижно скончаешься от передозировки))
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 апреля+2
    Интернет нужно не запрещать а регулировать в том числе и с помощью самих блогеров.В первую очередь чистке должны подвергнутся сайты с содержанием потдержки суицида ,порнографические сайты и все сайты экстремиского толка.Все мы имеем детей и внуков и любой из нас не желал бы что бы его ребенок или внук попал в эти электронные сети.И самим блогерам необходимо прежде чем печатать коментарии или статьи воздерживатся от прямого оскорбления своих оппонентов.Интернет будет чище и вопросов у властей будет меньше.А вот здоровая критика тех или иных действий властей просто необходима,так как повышает контролируемость действия власти при принятия законов влияющих на жизнь общества.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов28 апреля+1
    "Если подчиненные так уж боятся вольных вестников, скорее всего они – изменники." --- Изменники кому, простите? Дагу Всея Руси? А, ну да, кругом измена, трусость и обман.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 апреля+1
    в целом правильно...., попытки подавить критику ни к чему хорошему не приводили..., и нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая...,
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 апреля-1+1
    каков бы ни был мудр Даг, но он все равно помер, а интернет прикрыть уже невозможно.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов29 апреля
    Как нашей власти может выйти боком ее покушение на вольный Интернет ========================================================= ??? Только вольным поселением на Дальневосточных гектарах без права выезда, переписки и пользования средствами Интернета...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр29 апреля-2
    Программно-технические возможности обработки и передачи цифровой информации позволяют обойти любые фильтры, расставленные Властью. Проблема в том, что Власть могла бы проконсультироваться насчет интернета с российскими учеными, но ОНА ненавидит Российскую Академию Наук за ее объективные оценки состояния фундаментальных основ государства: идеологии, образования, экономики, медицины, социальных прав трудового народа, уничтоженных либерал-предателями. Ну а Российские ученые отвечают Власти нескрываемым презрением за её предательство интересов Народа и за геноцид.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков29 апреля-1
    Это речь про ученых-коммунистов, которым сейчас 70-80 лет, которых выгнали из никому не нужных НИИ и которые нашу науку никуда не продвигали, делая свои научные работы на труде молодых аспирантов?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр29 апреля
      Вы гражданин такую истерику закатили, что можно подумать будто на вашем горбу какой-то "альцгеймер" в академики въехал. Хотя вы скорее всего-навсего мелкий курсант-засланец