Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Внутренняя эмиграция в России – средство спасения или забвения?

  • Большинство моих знакомых находится в состоянии внутренней эмиграции. Это умные и образованные люди, имеющие хорошую работу и достаточное средства для комфортной жизни. Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в нашей стране события и даже не высказывают своего мнения. Так как прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия.

    Не хочу осуждать их, у всех есть семьи, дети и внуки. Мы все живем в таком состоянии, тщательно дозируя степень своей политической активности, чтобы бы не разрушить свою жизнь и не повредить близким.

    Кроме того в состоянии постоянного противостояния внешнему миру и негатива – жизнь невозможна. Людям нужны маленькие радости и утешения, им нужно сохранять свою душу – иначе неизбежны тяжелые болезни.

    Наше общество погружено в хаос. Хаос в экономике, политике, а главное – в состоянии морали. Мы потеряли ориентиры и уже не отличаем добра от зла.

    Наши действия, обеспечивающие наше личное благополучие, чаще всего наносят ущерб остальным. И большинство предпочитают не думать об этом.

    Как мы вошли в такое положение, и есть ли из него выход?

    Лет тридцать назад, в начале перестройки, мне попался сборник рассказов Владимира Войновича, который назывался: «Хочу быть честным». Есть ли сегодня такие книги, такие писатели, которых волнуют подобные вещи? Не знаю. Мы за последнее тридцатилетие потеряли огромное количество умных и честных людей.

    Нужно ли покидать страну, болезнь которой тебе очевидна? Тяжелый вопрос, если отвечать на него искренне, без лицемерия. В России трудно, практически невозможно нормально жить. И как заметил Иосиф Бродский, «страшный суд – страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».

    Он тоже оказался в эмиграции, но его эмиграция была вынужденной, он отстаивал свои принципы, за что неумная власть выдворила его из своей страны.

    Нуждаются ли люди сегодня в правде, как нуждались в ней когда-то? Думаю, что нет. Мы все являемся частью этого хаоса, и та воронка, в которую нас втягивает, состоит из человеческой подлости и малодушия. Нас купили за деньги. Купили нашу честность, нашу совесть, нашу душу.

    Один иеромонах в начале перестройки сказал фразу, которая мне запомнилась:

    – Вы гордитесь, тем  что не продались? Пустая гордость, кто вас покупал?

    За деньги продаются все – от богатых до бедных.

    В СССР не было таких соблазнов, и умные люди по большей части не прятали свои мысли в отношении режима – правда, тот режим в итоге рухнул.

    Сегодня ситуация совершенно иная. Интеллигенция больше не является тем, чем была в советское время, не является совестью нации. Теперь вся она во внутренней эмиграции.

    Внешняя эмиграция – вещь еще более трудная и коварная. Для адаптации в другой стране нужно забыть почти все, что связывает тебя с Россией. Тех, кто уехал и сохранил в душе в любовь к России – можно пересчитать по пальцам. Большинство же открыто ненавидят режим, а заодно и наш народ, а заодно и Россию.

    В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР. Но и заграница уже не та. Мир радикально изменился. Отсутствие демократии в какой-то стране никого не беспокоит. В ходу новые идеологии, утверждающие, что власть и деньги должны принадлежать избранным.

    В этом смысле режим, установившейся в России, полностью в общем русле. Конфликт с Западом состоит лишь в том, что избранные здесь не те, которые бы устраивали Запад. Но права, отнятые у народа, никого больше не волнуют.

    Каша, которая заварилась в мире, настолько масштабная, что расхлебать ее в принципе не представляется возможным. Оттого и такая реакция думающих людей. Внутренняя эмиграция – единственное, что остается. Но спасет ли она нас – большой вопрос.

     

    По материалам Виктор Ефремов

6

Комментарии

30 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 апреля+4
    Цитата: "....умные и образованные люди... Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в нашей стране события и даже не высказывают своего мнения. Так как прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия". Какие же они умные и образованные, если думают только о сегодняшнем дне? Каждый из них обязательно попадёт под раздачу. Это вопрос времени. Мерзость запустения берётся от запустения как следствия праздности. Кто будет решать проблемы, если все так называемые умные и образованные люди будут думать только себе, ничего не делая для будущего, которое не только для него, но и для его потомков?
    • Валерий Мельников
      Валерий Мельников26 апреля
      "Каждый из них обязательно попадёт под раздачу. Это вопрос времени" - система имени Путина, как и в прошлом СССР-404 - не жизнеспособна и не конкурентоспособна, ждём естественного хода истории, маятник стал возвращаться к той самой точке, из которой он отправился много лет тому назад.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля+3
    Если не можешь изменить мир, в котором живёшь и тебе он не по нраву, то самое лучшее - это сохранять спокойствие своего духа и не впускать безобразный внешний хаос в свой внутренний мир. Задача не для слабаков. Надо иметь сильную волю. Пусть весь мир разлагается и смердит, но нельзя допускать разложение своего внутреннего мира. Надо научиться силой воли настраивать свой внутренний мир на ту волну, в которой ты хочешь пребывать. И помнить, что мерзкие времена всё равно пройдут. Ибо ВСЁ проходит. Пройдёт и это!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 апреля+4
      Мерзкие времена пройдут вместе с тобой, если ты закупорился в свою скорлупу. Зло, не встречая никакого сопротивления, расширяется. Это своеобразная формулировка закона Ньютона "сила действия равна силе противодействия", применительно к моральной сфере. Если зло наступает, то при отсутствии какого-либо сопротивления себе оно безмерно расширяется.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля
    Странно ты понимаешь суть человека имеющего могучий внутренний стержень. Такой человек не шалаболка, не флюгер, который колеблется согласно линии "верхов". Если бы в нашем обществе нашлась хотя бы сотня тысяч таких настоящих людей, то они бы преобразили не только РФ а и весь агонизирующий подлунный мир. Каждый описанный мной человек - это центр притяжения, вокруг коего собираются народные массы, ибо сила духа такого человека много больше силы духа миллионных толп. Народная мудрость верно гласит: не стоит ни град, ни страна без праведников. Вот благодаря этим немногим людям ещё живо человечество, ибо только они разбивают все чёрные дела, которое творит обезумевшее человечество.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов25 апреля
      И заметьте, Громадский - про "могучий внутренний стержень" в это раз не я написал. Полметра длиной.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 апреля+3
      Цитата от тебя: "Если не можешь изменить мир, в котором живёшь и тебе он не по нраву, то самое лучшее - это сохранять спокойствие своего духа и не впускать безобразный внешний хаос в свой внутренний мир". Это идеология стоиков, которые утверждали следующее: ты не можешь изменить этот мир, поэтому созерцай всё умиротворённо, погрузившись в свой собственный мир. Кстати, и в христианстве такая же идея индивидуального спасения. И то и другое ущербно, поскольку равнозначно небытию. Что есть ты, что тебя нет - всё едино.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов25 апреля+1
        Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Молодец, Сергей
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 апреля
    Данную ситуацию обрисовал ещё наш гениальный современник Владимир Семёнович Высоцкий в "Балладе о маленьком человеке - к к/ф "Бегство мистера Мак Кинли". "Не верь старик, что мы за всё в ответе. Что где-то дети гибнут: Те - не эти. Чуть-чуть задуматься - И вниз с обрыва! Но жить-то надо, Надо жить красиво..."
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 апреля
    https://www.youtube.com/watch?v=K0H1aU3OORw
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля
    Два дурня с младенческим сознанием даже не поняли что я написал. Рассуждают как "мудрые" аксакалы, которым в прошлом век провели в юрты лампочку Ильича: "Электричество мы понимаем, а вот как керосин по проводам течёт понять не можем". Я тоже хорош, надо писать по сознанию. Зря превысил уровень умственных способностей, получил по заслугам кривлянье двуногих особей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 апреля+1
      Андрюша, гордыня тебя погубит, она сильнее тебя. А жалко, такой славный хлопец...
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский26 апреля
        Как раз наоборот, страдаешь гордыней ты, который думает, что только он знает как надо жить. Но ты только предполагаешь, а я Знаю наверняка как будет на самом деле.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 апреля+1
          Моя уверенность в возможной своей правоте основана на двадцатилетнем опыте критического осмысления истории философии, истории, экономики, а ты, Андрюша, думаешь, что знания люди получают по наитию. При таком подходе к познанию вещей люди обычно страдают комплексом Наполеона, а иногда заканчивают свой жизненный путь в психушке. Я хочу уберечь тебя от этого, Андрей....
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов26 апреля
            присоединяюсь. Андрей, психушка - вещь страшная. Там "лечат, морят голодом, Там санитары бьют. И вот, что удивительно: Все ходят без смирительных. И то, что мне приносится - всё психи эти жрут. Куда там Достоевскому с записками известными. Увидел бы, покойничек, как бьют о двери лбы. И рассказать бы Гоголю Про нашу жизнь убогую. Ей богу, этот Гоголь бы Нам не поверил бы"...
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский26 апреля
            Все твои умозаключения от "знаний" написанных обычными людьми, которые только лишь предполагали, но не Знали. Все их труды по тем или иным младенческим "наукам" - это гипотезы, догадки, которые не есть Истина. Поэтому твои умозаключения основаны на пшике, который не стоит выеденного яйца. Кое что у тебя есть, но только кое что, а не руководство к действию. Вот как раз, когда человек зацикливается на своей теории, а её не воспринимают..., то он и начинает нервничать, что может привести его в странноприимный дом. А я уверен в своих Знаниях, ибо они истинны. поэтому я всегда спокоен, потому что знаю что произойдёт в дальнейшем с математической непреложностью. Береги душевное здоровье, т.к. чую, что сила твоего духа тебе ещё не ведома по объективным эволюционным причинам. Ещё спишь лунным сном.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов26 апреля
              Андрюша, так ведь каждый невежда считает, что его знания - истина в первой инстанции, так что здесь ты далеко не оригинален. Что касается моей скромной персоны, то я делюсь своими взглядами и идеями не в амбиционных целях, а из чувства долга. Сказать по правде, я уже взрослый мальчик и мне уже пора думать о мире ином. Поможет что-то из моих идей - хорошо, а на нет и суда нет)) Значит, так и должно быть...
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов26 апреля
                Ой, посмотрел на Ваш аватар в укрупнённом виде и успокоился. А то Вы даже представить себе не можете, что мне в мелком аватаре привиделось (18+)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов26 апреля
          И ладно, если Вас, Андрей, посадят в одну палату вместе с Наполеоном и Юлием Цезарем. Так ведь могут посадить со психами, представляющими себя нынешними политическими персонажами"..
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский26 апреля
            Гнилой язык - наихудший враг человека. Он может запросто тебя упрятать в известное тебе заведение., т.к. психика твоя слаба.
  • владимир кот
    владимир кот25 апреля
    В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР.,, хотелось бы знать,это кого имел ввиду автор?гозман,амнуэль или берем выше сытин.эти уродцы,просто поняли за что платят деньги.тогда кого?
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов25 апреля
      Лично у меня главная надежда на президента Трампа! Величайший политический деятель, наша надежда и опора. Главный оплот борьбы с либерализмом, который поднял голову и душит Россию
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 апреля-2+1
    Автор из лоханкинской фракции..., придурки и Россия нда, тяжелый случай
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 апреля
    Сидели мы на кухоньке, Окуджаву под водочку, и уж не верилось, что глушилки обесточат. Ан нет, обесточили, и вообще вышло всё как по самиздату, не придерёшься. Но что ж на душе так муторно, хоть опять за Окуджаву берись? Вышло вроде как мечталось, а чувство вот отчего-то гадкое. Неприятная диллемка, очень неприятная. А, о! Да ведь эрэфия это тот же самый совок, да вот даже и чекист имеется! Всё складывается!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков26 апреля
      Возвращается "на круги своя..." невыученные уроки истории, таких не принимают в Галактическую Федерацию, сначала переработайте свою навозную кучу.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов26 апреля
    Это верно! В галактической мы такой кучи ещё наворотим, что без подготовки на местной нечего и браться. На кошках потренироваться надо.
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин26 апреля-1+1
    Господин Кизим. Не пересказывайте содержание того, что вы читаете и не понимаете прочитанного. У вас это плохо получается, поскольку пересказывая, вы искажаете суть пересказываемого. Пример: "Один иеромонах в начале перестройки, бросил фразу, которая мне запомнилась: -чем вы гордитесь, тем что не продались, пустая гордость, кто вас покупал? Эта гордость некого честного советского человека, от которой сегодня не осталось и следа. За деньги продаются все от богатых до бедных." В статье сказано о гордости "некого советского человека, от которой СЕГОДНЯ не осталось ...". А что вы в своей статейке изложили? За изложение вам бы в советской школе поставили жирную двойку.
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин26 апреля
    Прошу прощения, не указал на то, что сравнивал статью Кизима и оригинал, на который автор указал "По материалам Виктор Ефремов".
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 апреля-1+2
    «Хочу быть честным» - в те времена это у них было такое жизненной кредо. "Правдоискатели" заполонили все информационное поле с легкой руки Солженицына. Помню, как некий Ципко бился в истерике: дожить бы оставшиеся годы без лжи, без стыда за самое себя. Живет, болезный, до сих пор живет, только правду уже не ищет, лишь бы деньги в карман текли.