Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Внутренняя эмиграция в России – средство спасения или забвения?

  • Большинство моих знакомых находится в состоянии внутренней эмиграции. Это умные и образованные люди, имеющие хорошую работу и достаточное средства для комфортной жизни. Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в нашей стране события и даже не высказывают своего мнения. Так как прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия.

    Не хочу осуждать их, у всех есть семьи, дети и внуки. Мы все живем в таком состоянии, тщательно дозируя степень своей политической активности, чтобы бы не разрушить свою жизнь и не повредить близким.

    Кроме того в состоянии постоянного противостояния внешнему миру и негатива – жизнь невозможна. Людям нужны маленькие радости и утешения, им нужно сохранять свою душу – иначе неизбежны тяжелые болезни.

    Наше общество погружено в хаос. Хаос в экономике, политике, а главное – в состоянии морали. Мы потеряли ориентиры и уже не отличаем добра от зла.

    Наши действия, обеспечивающие наше личное благополучие, чаще всего наносят ущерб остальным. И большинство предпочитают не думать об этом.

    Как мы вошли в такое положение, и есть ли из него выход?

    Лет тридцать назад, в начале перестройки, мне попался сборник рассказов Владимира Войновича, который назывался: «Хочу быть честным». Есть ли сегодня такие книги, такие писатели, которых волнуют подобные вещи? Не знаю. Мы за последнее тридцатилетие потеряли огромное количество умных и честных людей.

    Нужно ли покидать страну, болезнь которой тебе очевидна? Тяжелый вопрос, если отвечать на него искренне, без лицемерия. В России трудно, практически невозможно нормально жить. И как заметил Иосиф Бродский, «страшный суд – страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».

    Он тоже оказался в эмиграции, но его эмиграция была вынужденной, он отстаивал свои принципы, за что неумная власть выдворила его из своей страны.

    Нуждаются ли люди сегодня в правде, как нуждались в ней когда-то? Думаю, что нет. Мы все являемся частью этого хаоса, и та воронка, в которую нас втягивает, состоит из человеческой подлости и малодушия. Нас купили за деньги. Купили нашу честность, нашу совесть, нашу душу.

    Один иеромонах в начале перестройки сказал фразу, которая мне запомнилась:

    – Вы гордитесь, тем  что не продались? Пустая гордость, кто вас покупал?

    За деньги продаются все – от богатых до бедных.

    В СССР не было таких соблазнов, и умные люди по большей части не прятали свои мысли в отношении режима – правда, тот режим в итоге рухнул.

    Сегодня ситуация совершенно иная. Интеллигенция больше не является тем, чем была в советское время, не является совестью нации. Теперь вся она во внутренней эмиграции.

    Внешняя эмиграция – вещь еще более трудная и коварная. Для адаптации в другой стране нужно забыть почти все, что связывает тебя с Россией. Тех, кто уехал и сохранил в душе в любовь к России – можно пересчитать по пальцам. Большинство же открыто ненавидят режим, а заодно и наш народ, а заодно и Россию.

    В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР. Но и заграница уже не та. Мир радикально изменился. Отсутствие демократии в какой-то стране никого не беспокоит. В ходу новые идеологии, утверждающие, что власть и деньги должны принадлежать избранным.

    В этом смысле режим, установившейся в России, полностью в общем русле. Конфликт с Западом состоит лишь в том, что избранные здесь не те, которые бы устраивали Запад. Но права, отнятые у народа, никого больше не волнуют.

    Каша, которая заварилась в мире, настолько масштабная, что расхлебать ее в принципе не представляется возможным. Оттого и такая реакция думающих людей. Внутренняя эмиграция – единственное, что остается. Но спасет ли она нас – большой вопрос.

     

    По материалам Виктор Ефремов

6

Комментарии

28 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 апреля 2019 г.+4
    Цитата: "....умные и образованные люди... Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в нашей стране события и даже не высказывают своего мнения. Так как прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия". Какие же они умные и образованные, если думают только о сегодняшнем дне? Каждый из них обязательно попадёт под раздачу. Это вопрос времени. Мерзость запустения берётся от запустения как следствия праздности. Кто будет решать проблемы, если все так называемые умные и образованные люди будут думать только себе, ничего не делая для будущего, которое не только для него, но и для его потомков?
    • Валерий Мельников
      Валерий Мельников26 апреля 2019 г.
      "Каждый из них обязательно попадёт под раздачу. Это вопрос времени" - система имени Путина, как и в прошлом СССР-404 - не жизнеспособна и не конкурентоспособна, ждём естественного хода истории, маятник стал возвращаться к той самой точке, из которой он отправился много лет тому назад.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля 2019 г.+3
    Если не можешь изменить мир, в котором живёшь и тебе он не по нраву, то самое лучшее - это сохранять спокойствие своего духа и не впускать безобразный внешний хаос в свой внутренний мир. Задача не для слабаков. Надо иметь сильную волю. Пусть весь мир разлагается и смердит, но нельзя допускать разложение своего внутреннего мира. Надо научиться силой воли настраивать свой внутренний мир на ту волну, в которой ты хочешь пребывать. И помнить, что мерзкие времена всё равно пройдут. Ибо ВСЁ проходит. Пройдёт и это!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 апреля 2019 г.+4
      Мерзкие времена пройдут вместе с тобой, если ты закупорился в свою скорлупу. Зло, не встречая никакого сопротивления, расширяется. Это своеобразная формулировка закона Ньютона "сила действия равна силе противодействия", применительно к моральной сфере. Если зло наступает, то при отсутствии какого-либо сопротивления себе оно безмерно расширяется.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля 2019 г.
    Странно ты понимаешь суть человека имеющего могучий внутренний стержень. Такой человек не шалаболка, не флюгер, который колеблется согласно линии "верхов". Если бы в нашем обществе нашлась хотя бы сотня тысяч таких настоящих людей, то они бы преобразили не только РФ а и весь агонизирующий подлунный мир. Каждый описанный мной человек - это центр притяжения, вокруг коего собираются народные массы, ибо сила духа такого человека много больше силы духа миллионных толп. Народная мудрость верно гласит: не стоит ни град, ни страна без праведников. Вот благодаря этим немногим людям ещё живо человечество, ибо только они разбивают все чёрные дела, которое творит обезумевшее человечество.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов25 апреля 2019 г.
      И заметьте, Громадский - про "могучий внутренний стержень" в это раз не я написал. Полметра длиной.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 апреля 2019 г.+3
      Цитата от тебя: "Если не можешь изменить мир, в котором живёшь и тебе он не по нраву, то самое лучшее - это сохранять спокойствие своего духа и не впускать безобразный внешний хаос в свой внутренний мир". Это идеология стоиков, которые утверждали следующее: ты не можешь изменить этот мир, поэтому созерцай всё умиротворённо, погрузившись в свой собственный мир. Кстати, и в христианстве такая же идея индивидуального спасения. И то и другое ущербно, поскольку равнозначно небытию. Что есть ты, что тебя нет - всё едино.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов25 апреля 2019 г.+1
        Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Молодец, Сергей
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 апреля 2019 г.
    Данную ситуацию обрисовал ещё наш гениальный современник Владимир Семёнович Высоцкий в "Балладе о маленьком человеке - к к/ф "Бегство мистера Мак Кинли". "Не верь старик, что мы за всё в ответе. Что где-то дети гибнут: Те - не эти. Чуть-чуть задуматься - И вниз с обрыва! Но жить-то надо, Надо жить красиво..."
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 апреля 2019 г.
    https://www.youtube.com/watch?v=K0H1aU3OORw
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 апреля 2019 г.
    Два дурня с младенческим сознанием даже не поняли что я написал. Рассуждают как "мудрые" аксакалы, которым в прошлом век провели в юрты лампочку Ильича: "Электричество мы понимаем, а вот как керосин по проводам течёт понять не можем". Я тоже хорош, надо писать по сознанию. Зря превысил уровень умственных способностей, получил по заслугам кривлянье двуногих особей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 апреля 2019 г.+1
      Андрюша, гордыня тебя погубит, она сильнее тебя. А жалко, такой славный хлопец...
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский26 апреля 2019 г.
        Как раз наоборот, страдаешь гордыней ты, который думает, что только он знает как надо жить. Но ты только предполагаешь, а я Знаю наверняка как будет на самом деле.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 апреля 2019 г.+1
          Моя уверенность в возможной своей правоте основана на двадцатилетнем опыте критического осмысления истории философии, истории, экономики, а ты, Андрюша, думаешь, что знания люди получают по наитию. При таком подходе к познанию вещей люди обычно страдают комплексом Наполеона, а иногда заканчивают свой жизненный путь в психушке. Я хочу уберечь тебя от этого, Андрей....
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов26 апреля 2019 г.
            присоединяюсь. Андрей, психушка - вещь страшная. Там "лечат, морят голодом, Там санитары бьют. И вот, что удивительно: Все ходят без смирительных. И то, что мне приносится - всё психи эти жрут. Куда там Достоевскому с записками известными. Увидел бы, покойничек, как бьют о двери лбы. И рассказать бы Гоголю Про нашу жизнь убогую. Ей богу, этот Гоголь бы Нам не поверил бы"...
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский26 апреля 2019 г.
            Все твои умозаключения от "знаний" написанных обычными людьми, которые только лишь предполагали, но не Знали. Все их труды по тем или иным младенческим "наукам" - это гипотезы, догадки, которые не есть Истина. Поэтому твои умозаключения основаны на пшике, который не стоит выеденного яйца. Кое что у тебя есть, но только кое что, а не руководство к действию. Вот как раз, когда человек зацикливается на своей теории, а её не воспринимают..., то он и начинает нервничать, что может привести его в странноприимный дом. А я уверен в своих Знаниях, ибо они истинны. поэтому я всегда спокоен, потому что знаю что произойдёт в дальнейшем с математической непреложностью. Береги душевное здоровье, т.к. чую, что сила твоего духа тебе ещё не ведома по объективным эволюционным причинам. Ещё спишь лунным сном.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов26 апреля 2019 г.
              Андрюша, так ведь каждый невежда считает, что его знания - истина в первой инстанции, так что здесь ты далеко не оригинален. Что касается моей скромной персоны, то я делюсь своими взглядами и идеями не в амбиционных целях, а из чувства долга. Сказать по правде, я уже взрослый мальчик и мне уже пора думать о мире ином. Поможет что-то из моих идей - хорошо, а на нет и суда нет)) Значит, так и должно быть...
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов26 апреля 2019 г.
                Ой, посмотрел на Ваш аватар в укрупнённом виде и успокоился. А то Вы даже представить себе не можете, что мне в мелком аватаре привиделось (18+)
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов26 апреля 2019 г.
          И ладно, если Вас, Андрей, посадят в одну палату вместе с Наполеоном и Юлием Цезарем. Так ведь могут посадить со психами, представляющими себя нынешними политическими персонажами"..
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский26 апреля 2019 г.
            Гнилой язык - наихудший враг человека. Он может запросто тебя упрятать в известное тебе заведение., т.к. психика твоя слаба.
  • владимир кот
    владимир кот25 апреля 2019 г.
    В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР.,, хотелось бы знать,это кого имел ввиду автор?гозман,амнуэль или берем выше сытин.эти уродцы,просто поняли за что платят деньги.тогда кого?
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов25 апреля 2019 г.
      Лично у меня главная надежда на президента Трампа! Величайший политический деятель, наша надежда и опора. Главный оплот борьбы с либерализмом, который поднял голову и душит Россию
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 апреля 2019 г.-2+1
    Автор из лоханкинской фракции..., придурки и Россия нда, тяжелый случай
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов25 апреля 2019 г.
    Сидели мы на кухоньке, Окуджаву под водочку, и уж не верилось, что глушилки обесточат. Ан нет, обесточили, и вообще вышло всё как по самиздату, не придерёшься. Но что ж на душе так муторно, хоть опять за Окуджаву берись? Вышло вроде как мечталось, а чувство вот отчего-то гадкое. Неприятная диллемка, очень неприятная. А, о! Да ведь эрэфия это тот же самый совок, да вот даже и чекист имеется! Всё складывается!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков26 апреля 2019 г.
      Возвращается "на круги своя..." невыученные уроки истории, таких не принимают в Галактическую Федерацию, сначала переработайте свою навозную кучу.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов26 апреля 2019 г.
    Это верно! В галактической мы такой кучи ещё наворотим, что без подготовки на местной нечего и браться. На кошках потренироваться надо.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна26 апреля 2019 г.-1+2
    «Хочу быть честным» - в те времена это у них было такое жизненной кредо. "Правдоискатели" заполонили все информационное поле с легкой руки Солженицына. Помню, как некий Ципко бился в истерике: дожить бы оставшиеся годы без лжи, без стыда за самое себя. Живет, болезный, до сих пор живет, только правду уже не ищет, лишь бы деньги в карман текли.