Новости партнеров

Самое свежее

Что будет с Аляской, если она вернется в состав России? Развиваться натощак: Орешкин предложил затянуть пояса и пожить без пенсий 30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу Либералы и патриоты – существенна ли разница меж ними? Юрий Комаров. Чиновники воруют миллиарды, а зарывают в землю триллионы Народ России жаждет перемен: прежде всего твердой руки и казней высших лиц
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ощущение кризиса витает в воздухе России. Каких действий ждать от власти?

  • Итак Совет Федерации РФ подавляющим большинством голосов приняли «закон о суверенном рунете», который вызвал неприятие у 64% россиян. Впрочем, это событие вполне ожидаемое, а вот комментарии к нему на тему гражданских прав и свобод гораздо интереснее.

    Вы ещё не забыли либеральные мечтания Дмитрия Медведева периода его президентства «Свобода лучше, чем несвобода»? Пора забыть. Сей неуместный либерализм оказался сегодня низвергнутым и низложенным сенатором Еленой Мизулиной.

    Вот фрагмент из ее философствования в поддержку закона на форуме безопасного Интернета:

    «Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет – это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: «Это нельзя, а все остальное – как хочешь». Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право – это когда ты должен действовать только таким образом, как написано в законе. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы…»

    То есть чуть не прямая цитата из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: «свобода – это рабство», «незнание – сила», далее по тому же тексту. И удивляет даже не то, с каким рвением нынешняя власть воплощает эту антиутопию в качестве социального проекта. А что наверняка найдётся немалое число сограждан, которые будут согласно кивать головами: да-да, так и есть, чем больше прав, тем больше несвободы.

    А вам не кажется, что Мизулина – уже давно и символ, и диагноз? Причём диагноз не столько для власти, сколько для самих россиян, готовых всё это терпеть?

     

    Впрочем есть и иная точка зрения – которую известный политолог Валерий Соловей выразил словами одного анонимного чиновника высшего звена, полагающего, что кардинальный политический кризис в России уже неизбежен.

    Если коротко –  налицо пять признаков этого кризиса. Первый – это качественное изменение массового сознания, второй – разрушение пропаганды, третий – кризис персонального лидерства Путина, четвёртый – кризис управляемости на всех уровнях, во всех секторах государственной и муниципальной службы. И пятый — попытка транзита системы в турбулентной ситуации.

    Можно, конечно, считать, что всё это бредни старого профессора. Но и социология сейчас говорит нечто подобное.

    Исследование, проведённое в марте 2019 года, показало, что скорость изменений в сознании россиян по сравнению с апрелем 2018 г. нарастает. Наиболее очевидным признаком является мнение, что твёрдая президентская власть за минувшие 20 лет себя не оправдала. По сравнению с опросами апреля и октября 2018 г. негативное отношение к власти и персонально к Путину растет.

    Внешняя агрессивная политика, которая ещё год назад вызывала одобрение у значительной части общества, ныне не одобряется почти никем. Основные аргументы граждан: Сирия и Венесуэла нам не нужны, это не наши проблемы и не наши войны, мы вкладываем туда огромные деньги, а сами сидим в нищете. Про Донбасс говорили, что нам надо оттуда уходить – возможно, выдав части населения российские паспорта. Массово звучала фраза «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию, Венесуэлу и Донбасс».

    Телевизионная пропаганда перестаёт действовать. К примеру спорт, который раньше был одним из наиболее популярных ТВ-зрелищ, ныне уже «надоел». Особенно возмущает тот факт, что во время спортивных событий принимаются наиболее «антинародные» законы (например о повышение налогов). Т.е. спорт становится ширмой, прикрывающей такие решения, и это возмущает людей.

    В целом же можно сказать, что российский народ ищет выход из положения, поскольку прежняя форма правления исчерпала себя не только с управленческой, но и с идеологической точки зрения. Требование кардинальных реформ со стороны населения усиливаются. И мы снова, образно говоря, входим в период, предшествовавший распаду СССР.

     

    Какая же из указанных тенденций возьмет верх? «Мизулинская» – «молчи, скрывайся и таи и мысли, и мечты свои»? Или «соловьевская» – «народ устал ждать и хочет смены караула»?

    Если вторая – то всё, значит, повторится сначала, по уже однажды сыгравшим нотам горбачевской перестройки?

    Или всё же недовольство на сей раз рассосётся? На сей раз – возможно. Но чтобы оно рассасывалось вечно – мало верится.

    Самое во всем этом печальное, что в нашей стране не созрело какого-то нового общественного предложения, убедительного для большинства. Как нет и лидеров, ну хоть вроде тех же Горбачева и Ельцина, в которых народ на первых порах видел своих спасителей. Или их дрянной пример убил вконец в народе массовую веру в любое позитивное общественное преобразование?

     

    По материалам А.Нальгин

8

Комментарии

20 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 апреля-2+3
    анальгин на полу-правду перешол. Обычно с нами воевал полу-ложью, а тут на полу-правду перешол. Здорово изменился наш анальгин с апреля 18 года.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 апреля+2
    нас миллионами уже утилизировали. Разве это еще не кризис?
  • владимир кот
    владимир кот23 апреля-1+7
    Сирия и Венесуэла нам не нужны, это не наши проблемы и не наши войны, ,, слабоумие началось?если ты не будешь воевать в Сирии,завтра ты будешь воевать на своих границах,а возможно и внутри страны.видно не каждому дано или просто хорошо платят.именно этого и добиваются амеры,что озвучил сей пан.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 апреля-2+1
      О этот "пурген" так разошелся что к Сирии добавил и Донбас. Ничего не боится кремлёвское средство от поноса!
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков24 апреля
      Правильно! Россия буквально "встрепенулась", Армия "воскресла " и начала одерживать Победы наперекор всем врагам! А это дорогого стоит! Кроме того, вот ещё Парадокс, что чуть ли не 50%работают в ГосСекторе и никто не хочет терять работу, "зубами держатся " - именно этот ЯКОРЬ и удерживает страну от РУССКОГО БУНТА, безсмысленного, безжалостного и безпощадного...". Опять остатки СССР тащат нас на себе! Армия, Росгвардия, полиция, КГБ точно за Путина. Они отлично помнят, что стало с "бедной рашкой" в результате краха СССР и пришествия "младореформаторов" и ЕБНа, "шоковой терапии" и прочих "Эффективных Менеджеров-креаклов". Второй раз на эти "грабли " они вряд ли наступят. И кто тогда будет "свергать Путина "? Столичный "офисный планктон "? Молодёжные банды из провинции? На всяких "интеллигентиков очкастых", которые словоблудят паскудно на Путина, они реагируют крайне нервно и агрес
  • Юрий Ю.
    Юрий Ю.23 апреля-4
    "Ощущение кризиса" в голове у автора витает. Ну и в тех сегментах сети, где подобные организмы сотоварищи воют, как всё плохо у нас. Когорта профессиональных хаяльщиков, другому не обучены. Плесень.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков23 апреля+2
      все не плохо, а очень плохо..., но блажен кто верует....
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 апреля-1+5
    Единственный метод противостоять пиндосам - это создавать им максимальное количество проблем во всех уголках земного шара.. Рано или поздно - надорвутся. Иначе - сожрут всех по одному. Так что насчёт Сирии и уж тем более Донбасса - глупость несусветная..
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 апреля-2+2
      Это не глупость, а точка зрения Кремлёвских ботов по обработке наших мозгов.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков23 апреля
      еще один верующий в кремль......
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр23 апреля+1
      Чтобы создавать проблемы пиндосам, надо радикально решить все проблемы внутри России, начиная с идеологической и кончая финансово-экономической. Ну и конечно в первую очередь сменить "вертикаль" предателей на "вертикаль" патриотов, проявивших себя в борьбе с предателями
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля-1+6
    Цитата: "Чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право – это когда ты должен действовать только таким образом, как написано в законе. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы…». Вот он нищета философии! Этой женщине по силам заниматься лишь домашним хозяйством, а она в СФ заседает! Свобода - это согласие со своей совестью, то есть она основана на нравственных законах и вечных человеческих ценностях, а не на законах, которые написаны в интересах узкой группы лиц этой же самой группой лиц. Совесть у многих нынешних государственных деятелей утеряна ещё в малолетстве. Законы могут быть бесчеловечны, поэтому права людей будут ими только ограничиваться. Буржуазное общество и его идеология аморальны в своей основе, поэтому не дают прав, тем более, свободы личной и общественной. Когда так много невежд собирается у "руля" общества, то это становится страшней атомной во
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 апреля-1+5
    не пойму, какое нам, большинству, дело до интересов кучки негодяев с имперскими замашками. Нас, в первую очередь, должен интересовать наш уровень жизни, который этой кучкой негодяев поднят для себя на невообразимую высоту, а не войны за их интересы где либо.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 апреля+4
    Понятно, что т.н. демократия, парламентарии, бесконечные выборы "слуг народа", "институт" президентства, параноидальное разделение власти на три ветви... страсть как надоели "россиянам". Они хотят избавиться от этого балагана и стать исконно русскими людьми, живущими в нормальном дееспособном государстве. Что и будет сделано в обозримом времени. Без учёта разных квазипатриотических "измов"... и прочих хотелок "россиян".
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков23 апреля+2
    Проблемы Шерифа индейцев больше не интересуют....
  • Юрий Простой
    Юрий Простой23 апреля+1
    Мизулина - это не та, что ранее бросила Явлинского и влилась в ряды "Союза правых сил"? Она, конечно. Забавная эволюция. Закон о митингах нам всем подарила Хакамада. Запрет на Интернет - другая из либерального лагерька. Ну, что: Молодцы! Это я так, чисто поржать. Потому как фиолетово, что они там принимают и о чем бормочут.
  • рука нога
    рука нога24 апреля+1
    Блин,целое эссе написал из-за высказываний просто тупой бабы.Она просто тупа демагог.