Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Комик во власти – это не смешно. В России свой Зеленский уже был

  • Украинские выборы – благодатная тема для россиян. Почти лишенные возможности наблюдать настоящую борьбу с непредсказуемым результатом на своих выборах, они с удовольствие виснут на заборе вокруг украинского стадиона. Шутка ли, президентом 40-миллионной соседней страны готовится стать популярный на российских корпоративах комический актёр и шоумен Владимир Зеленский. По данным социологов, только чудо позволит действующему президенту Петру Порошенко переломить ход компании в свою пользу. Или же админресурс и фальсификации…

    Последнее впрочем чревато – с учетом хорошо известной украинской традиции площадной демократии. Так что киношный исполнитель роли Наполеона имеет шансы сыграть её подобие в реальной жизни. Что и забавляет россиян, отвыкших от свободного волеизъявления.

    Однако в современной российской истории подобное уже было. Правда, не на федеральном, а на региональном уровне – когда в 2004 году главой Алтайского края был избран известный актёр, юморист и пародист Михаил Евдокимов. Проведя свою кампанию под слоганом «Шутки в сторону!», он во втором туре обошёл действующего главу Александра Сурикова. И стал губернаторствовать задорно и бодро.

    Правда, этот период в жизни Алтая оказался совсем не весёлым.

    Московская знаменитость, привлеченная некой местной группировкой в качестве тарана против довольно уважаемого Сурикова, которого иначе было не обойти, оказалась явно не в своей тарелке.

    Евдокимов, не имеющий сколько-нибудь широкой политической опоры, получил оппозиционный себе местный парламент, и схватки там были почище, чем у Трампа с Конгрессом США. В своей политике новый губернатор применял то популизм, то волюнтаризм, причём одинаково безуспешно. Экономика региона, и прежде далеко не передовая, начала скатываться в настоящий кризис, который накрыл и промышленность, и сельское хозяйство, и энергетику. Впрочем многие алтайцы искренне считали, что Евдокимов делает всё верно, но ему вставляет палки в колёса его же окружение – которое на самом деле и наняло его «свадебным генералом».

    Неизвестно, чем бы всё это кончилось в итоге для Алтайского края, но судьба всё решила по-своему. Проведя в губернаторском кресле чуть более года, Евдокимов трагически погиб в автокатастрофе между Бийском и Барнаулом. Его «Мерседес», совершая обгон по встречной на скорости более 140 км/ч, задел другой автомобиль, потерял управление и вылетел в кювет. Губернатор, водитель и охранник скончались ещё до приезда Скорой.

    В народе и тут усмотрели заговор чиновников и олигархов, слухи о подстроенной катастрофе ещё долго ходили по Алтайскому краю. Для Кремля же недолгое губернаторство Евдокимова стало одним из побудительных мотивов к отмене прямых выборов глав регионов. И новый глава Алтая уселся в руководящее кресло уже по назначению из Москвы.

    В общем комик во власти – это совсем не смешно.

    Пока же, судя по прогнозам политологов насчёт нынешних президентских выборов, Украина уверено идёт по российскому, точнее – алтайскому пути. Приведет ли он к очередной авто- или еще какой-то катастрофе, или к чему-то совершенно обратному – увтдим.

    Всё сказанное, разумеется, ничуть не является попыткой агитации украинцев – ни за, ни против Зеленского. Соседи сами разберутся, кому доверить бразды правления на очередной 5-летний срок. Просто уж больно любопытно, чем в случае победы худрука «Квартала-95» обернётся этот повтор для Украины и России?

     

    По материалам А.Нальгин

7

Комментарии

19 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот14 апреля+4
    сравнивать губера и президента не корректно.разные возможности и разные степени ответственности.Евдокимову конечно не стоило лезть в этот гадюшник,а вот зе,так же несамостоятелен.и не думаю,что он сможет изменить политику.там правит бал сатана.мы кстати недалеко ушли.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 апреля+6
    Конечно, комик во главе страны явление безобразное. Но, в данный исторический момент торжества в мире т.н. демократий, явление замечательное. Происходит дискредитация в глазах народов псевдополитических элит. Народы начинают понимать, что нет в этом мире никаких демократий, т.е. народовластий, а правящие классы состоят не из Политиков, а из самые наглых и беспринципных людей и непременно с криминальными наклонностями. Во власть охотно идёт наихудший человеческий материал всех без исключения стран.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля
    комик во власти не смешно, когда государство имеет развитую экономику, т.е. все институты общества прочно опираются на экономический базис. В данном случае, демократия на Украине несомненно присутствует, но утверждать, что она стабильная еще преждевременно. В РФ же отсутствуют напрочь как базис , так и надстройка, присущие демократическим государствам.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов15 апреля+1
      Разумеется, бемократия на Украине присутствует - кандидат заведомо, казалось бы, непроходной получает такую народную поддержку. Тот факт, что ни социалистические, ни, тем более, коммунистические партии не подпущены к выборам и на пушечный выстрел, объясняется всего лишь нестабильностью данной демократии. Да.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 апреля-1+6
    Когда реальная власть принадлежит олигархам, а сами олигархи легко управляются извне, то не имеет никакого значения, кто формально будет главой государства: шоколадный король, комик или водитель автобуса. В таком состоянии государства выборы теряют всякий смысл вообще, свободные они или нет. Кстати, они лишены смысла не только в компрадорской Украине. Помнится, как и в США был президентом бывший актер Р. Рейган. Ему запрещали отвечать на случайные вопросы журналистов в отсутствии советников и без их предварительного анализа. Как-то журналистам удалось всё-таки застать его врасплох и задать элементарный вопрос, он долго молча морщил лоб, а потом изрёк: спросите лучше у жены.
  • рука нога
    рука нога14 апреля+1
    лучше клоун чем палач. кстати шапито этой стране ближе к сердцу- напялить себе на голову дуршлаги и кастрюли и с серьёзным видом рассекать по площадям это говорит О ВСЁМ.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева14 апреля+3
    Актёр и шоумен в качестве кандидата - это "модный" приём у нынешних заправителей мира. С Рейганом получилось - и пошлó-поехало. В Латинской Америке уже несколько примеров есть. Все без исключения марионетки США.
  • Василий Усов
    Василий Усов14 апреля-1+5
    Рассуждать с умным видом о свободных выборах на Украине и отсутствии таковых в России это совсем не смешно. Россия пока ещё суверенная страна, Украина придуманное полуфашистское государство и марионетка Запада - как тут можно сравнивать?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 апреля-3+3
      Вася, выключи телевизор.
      • Василий Усов
        Василий Усов14 апреля-1+2
        Выключен. Вот если бы так-же легко можно было выключать дебилов и хохлоботов, вроде тебя - стало бы совсем хорошо...
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 апреля-1+5
    А почему Вы не видите, что у нас "Зеленский" успешно правит страной уже 18 годков? Невольно вспоминаешь Конфуция: Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица.
  • Каолин  Богданов
    Каолин Богданов14 апреля+1
    Первый тур. Второй тур. Как у нас в губернских выборах -- ласточках праздника неповиновения и желания жить своим умом. Украинскими хлопотами полны, проигравшие в ставках на олимпиады, на дядю, на "сами приползут"... Кто работает сегодня? Посмотрим пока на чужой политический театр. Он под дых бьет пропагаторов. А мы всегда смотрим ВЕЧЕРНИЙ КВАРТАЛ. Восхищаюсь изворотливой группой,вышедшей из окраинных кварталов, не позволившая себя раскидать. И таким комплексом захватить симпатии немалого интернационального числа зрителей. "Уральские пельмени" ... Дай им Бог здоровья. Пусть пока себе варятся. Вот уже и раздрай интересов они пережили.
  • Каолин  Богданов
    Каолин Богданов14 апреля
    Чтой-то не вижу кнопки редактирования.
  • Каолин  Богданов
    Каолин Богданов14 апреля
    Евдокимов философствовал о деревенской бане и цвете лица, возил к себе на родину снисходительных Дубовицкую и Ко... А у ребят 95-го КВАРТАЛА -- ТАКОЙ ОПЫТ, такое творческое единство... Евдокимов до того не дожил. И о том не мог помыслить. А каков будет опыт Украины, коли она сдвинет "камушек" Порошенко, -- поглядим, работает ли кто с московской части игрового поля. Или весь шум -- способ скрыть давно проигранную партию.
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин14 апреля-3+1
    Ради бога, прошу автора больше не сравнивать мэтра жанра Евдокимова и балабола Зеленского.
    • Каолин  Богданов
      Каолин Богданов14 апреля+1
      Ой, не про жанр и не про мэтров пост-то. Про политические мускеулы, ресурсы и припрятанные резервы. Как у суворовых, кутузовых и наполеонов. Как положено в сражении и долговременной ... кампании!
      • Владимир Патрин
        Владимир Патрин14 апреля-1+1
        А я о чем? Нормальный "государь" в победе Евдокимова увидел бы протестное голосование и сделал бы из этого вывода правильные (вот к чему приводит отмена: "против всех", процент явки и прочие избирательные фильтры ...).
        • Каолин  Богданов
          Каолин Богданов15 апреля
          Мы -то на трибуне наблюдателей, а какая массовка с танко-самолетами стоит за всеми кулисами... Жуть! Хорошо, что Вы всерьез о серьезном.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный15 апреля-1+2
    Евдокимов, царствие ему Небесное, один был. А за Зеленским Коломойский, Хаббад, и Сыны Сиона. И еще надо помнить, что самые жестокие и кровожадные властители(не путать с правителями!) в прошлом шутами были. Но прогноз = дело неблагодарное, посмотрим.