Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Комик во власти – это не смешно. В России свой Зеленский уже был

  • Украинские выборы – благодатная тема для россиян. Почти лишенные возможности наблюдать настоящую борьбу с непредсказуемым результатом на своих выборах, они с удовольствие виснут на заборе вокруг украинского стадиона. Шутка ли, президентом 40-миллионной соседней страны готовится стать популярный на российских корпоративах комический актёр и шоумен Владимир Зеленский. По данным социологов, только чудо позволит действующему президенту Петру Порошенко переломить ход компании в свою пользу. Или же админресурс и фальсификации…

    Последнее впрочем чревато – с учетом хорошо известной украинской традиции площадной демократии. Так что киношный исполнитель роли Наполеона имеет шансы сыграть её подобие в реальной жизни. Что и забавляет россиян, отвыкших от свободного волеизъявления.

    Однако в современной российской истории подобное уже было. Правда, не на федеральном, а на региональном уровне – когда в 2004 году главой Алтайского края был избран известный актёр, юморист и пародист Михаил Евдокимов. Проведя свою кампанию под слоганом «Шутки в сторону!», он во втором туре обошёл действующего главу Александра Сурикова. И стал губернаторствовать задорно и бодро.

    Правда, этот период в жизни Алтая оказался совсем не весёлым.

    Московская знаменитость, привлеченная некой местной группировкой в качестве тарана против довольно уважаемого Сурикова, которого иначе было не обойти, оказалась явно не в своей тарелке.

    Евдокимов, не имеющий сколько-нибудь широкой политической опоры, получил оппозиционный себе местный парламент, и схватки там были почище, чем у Трампа с Конгрессом США. В своей политике новый губернатор применял то популизм, то волюнтаризм, причём одинаково безуспешно. Экономика региона, и прежде далеко не передовая, начала скатываться в настоящий кризис, который накрыл и промышленность, и сельское хозяйство, и энергетику. Впрочем многие алтайцы искренне считали, что Евдокимов делает всё верно, но ему вставляет палки в колёса его же окружение – которое на самом деле и наняло его «свадебным генералом».

    Неизвестно, чем бы всё это кончилось в итоге для Алтайского края, но судьба всё решила по-своему. Проведя в губернаторском кресле чуть более года, Евдокимов трагически погиб в автокатастрофе между Бийском и Барнаулом. Его «Мерседес», совершая обгон по встречной на скорости более 140 км/ч, задел другой автомобиль, потерял управление и вылетел в кювет. Губернатор, водитель и охранник скончались ещё до приезда Скорой.

    В народе и тут усмотрели заговор чиновников и олигархов, слухи о подстроенной катастрофе ещё долго ходили по Алтайскому краю. Для Кремля же недолгое губернаторство Евдокимова стало одним из побудительных мотивов к отмене прямых выборов глав регионов. И новый глава Алтая уселся в руководящее кресло уже по назначению из Москвы.

    В общем комик во власти – это совсем не смешно.

    Пока же, судя по прогнозам политологов насчёт нынешних президентских выборов, Украина уверено идёт по российскому, точнее – алтайскому пути. Приведет ли он к очередной авто- или еще какой-то катастрофе, или к чему-то совершенно обратному – увтдим.

    Всё сказанное, разумеется, ничуть не является попыткой агитации украинцев – ни за, ни против Зеленского. Соседи сами разберутся, кому доверить бразды правления на очередной 5-летний срок. Просто уж больно любопытно, чем в случае победы худрука «Квартала-95» обернётся этот повтор для Украины и России?

     

    По материалам А.Нальгин

7

Комментарии

19 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот14 апреля+4
    сравнивать губера и президента не корректно.разные возможности и разные степени ответственности.Евдокимову конечно не стоило лезть в этот гадюшник,а вот зе,так же несамостоятелен.и не думаю,что он сможет изменить политику.там правит бал сатана.мы кстати недалеко ушли.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 апреля+6
    Конечно, комик во главе страны явление безобразное. Но, в данный исторический момент торжества в мире т.н. демократий, явление замечательное. Происходит дискредитация в глазах народов псевдополитических элит. Народы начинают понимать, что нет в этом мире никаких демократий, т.е. народовластий, а правящие классы состоят не из Политиков, а из самые наглых и беспринципных людей и непременно с криминальными наклонностями. Во власть охотно идёт наихудший человеческий материал всех без исключения стран.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля
    комик во власти не смешно, когда государство имеет развитую экономику, т.е. все институты общества прочно опираются на экономический базис. В данном случае, демократия на Украине несомненно присутствует, но утверждать, что она стабильная еще преждевременно. В РФ же отсутствуют напрочь как базис , так и надстройка, присущие демократическим государствам.
    • Павел  Семёнов
      Павел СемёновПн в 5:43+1
      Разумеется, бемократия на Украине присутствует - кандидат заведомо, казалось бы, непроходной получает такую народную поддержку. Тот факт, что ни социалистические, ни, тем более, коммунистические партии не подпущены к выборам и на пушечный выстрел, объясняется всего лишь нестабильностью данной демократии. Да.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 апреля-1+6
    Когда реальная власть принадлежит олигархам, а сами олигархи легко управляются извне, то не имеет никакого значения, кто формально будет главой государства: шоколадный король, комик или водитель автобуса. В таком состоянии государства выборы теряют всякий смысл вообще, свободные они или нет. Кстати, они лишены смысла не только в компрадорской Украине. Помнится, как и в США был президентом бывший актер Р. Рейган. Ему запрещали отвечать на случайные вопросы журналистов в отсутствии советников и без их предварительного анализа. Как-то журналистам удалось всё-таки застать его врасплох и задать элементарный вопрос, он долго молча морщил лоб, а потом изрёк: спросите лучше у жены.
  • рука нога
    рука нога14 апреля+1
    лучше клоун чем палач. кстати шапито этой стране ближе к сердцу- напялить себе на голову дуршлаги и кастрюли и с серьёзным видом рассекать по площадям это говорит О ВСЁМ.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева14 апреля+3
    Актёр и шоумен в качестве кандидата - это "модный" приём у нынешних заправителей мира. С Рейганом получилось - и пошлó-поехало. В Латинской Америке уже несколько примеров есть. Все без исключения марионетки США.
  • Василий Усов
    Василий Усов14 апреля-1+5
    Рассуждать с умным видом о свободных выборах на Украине и отсутствии таковых в России это совсем не смешно. Россия пока ещё суверенная страна, Украина придуманное полуфашистское государство и марионетка Запада - как тут можно сравнивать?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 апреля-3+3
      Вася, выключи телевизор.
      • Василий Усов
        Василий Усов14 апреля-1+2
        Выключен. Вот если бы так-же легко можно было выключать дебилов и хохлоботов, вроде тебя - стало бы совсем хорошо...
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 апреля-1+5
    А почему Вы не видите, что у нас "Зеленский" успешно правит страной уже 18 годков? Невольно вспоминаешь Конфуция: Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица.
  • Каолин  Богданов
    Каолин Богданов14 апреля+1
    Первый тур. Второй тур. Как у нас в губернских выборах -- ласточках праздника неповиновения и желания жить своим умом. Украинскими хлопотами полны, проигравшие в ставках на олимпиады, на дядю, на "сами приползут"... Кто работает сегодня? Посмотрим пока на чужой политический театр. Он под дых бьет пропагаторов. А мы всегда смотрим ВЕЧЕРНИЙ КВАРТАЛ. Восхищаюсь изворотливой группой,вышедшей из окраинных кварталов, не позволившая себя раскидать. И таким комплексом захватить симпатии немалого интернационального числа зрителей. "Уральские пельмени" ... Дай им Бог здоровья. Пусть пока себе варятся. Вот уже и раздрай интересов они пережили.
  • Каолин  Богданов
    Каолин Богданов14 апреля
    Чтой-то не вижу кнопки редактирования.
  • Каолин  Богданов
    Каолин Богданов14 апреля
    Евдокимов философствовал о деревенской бане и цвете лица, возил к себе на родину снисходительных Дубовицкую и Ко... А у ребят 95-го КВАРТАЛА -- ТАКОЙ ОПЫТ, такое творческое единство... Евдокимов до того не дожил. И о том не мог помыслить. А каков будет опыт Украины, коли она сдвинет "камушек" Порошенко, -- поглядим, работает ли кто с московской части игрового поля. Или весь шум -- способ скрыть давно проигранную партию.
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин14 апреля-3+1
    Ради бога, прошу автора больше не сравнивать мэтра жанра Евдокимова и балабола Зеленского.
    • Каолин  Богданов
      Каолин Богданов14 апреля+1
      Ой, не про жанр и не про мэтров пост-то. Про политические мускеулы, ресурсы и припрятанные резервы. Как у суворовых, кутузовых и наполеонов. Как положено в сражении и долговременной ... кампании!
      • Владимир Патрин
        Владимир Патрин14 апреля-1+1
        А я о чем? Нормальный "государь" в победе Евдокимова увидел бы протестное голосование и сделал бы из этого вывода правильные (вот к чему приводит отмена: "против всех", процент явки и прочие избирательные фильтры ...).
        • Каолин  Богданов
          Каолин БогдановПн в 10:10
          Мы -то на трибуне наблюдателей, а какая массовка с танко-самолетами стоит за всеми кулисами... Жуть! Хорошо, что Вы всерьез о серьезном.
  • Авакум Многогневный
    Авакум МногогневныйПн в 4:53-1+2
    Евдокимов, царствие ему Небесное, один был. А за Зеленским Коломойский, Хаббад, и Сыны Сиона. И еще надо помнить, что самые жестокие и кровожадные властители(не путать с правителями!) в прошлом шутами были. Но прогноз = дело неблагодарное, посмотрим.