Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

«Коллективный Сталин» как страшный сон наших чиновников

  • В последнее время очевиден рост популярности исторического персонажа "И.В.Сталин". Персонаж этот в мифологии нынешнего поколения давно потерял какую-либо связь с прототипом, и существует несколько взаимоисключающих мифологических фигур с этим именем. Откуда же вся эта популярность?

    Социологи смертельно боятся обсуждать сей персонаж как феномен массового сознания, проявляющий базовые потребности общественного бессознательного в РФ. А ведь для понимания, чего хочет народ, достаточно просто у всех мифологических фигур с именем Сталин убрать взаимоисключающие характеристики, приписанные ему мифотворцами, и оставить лишь то, что у всех мифов общее.

    А общее у всех нынешних мифических сталиных одно – он истреблял чиновничество. Мотивы, которыми это объясняется, разные: любовь к народу, природное зверство, закрайний коммунизм, национализм, антисемитизм и т.п. Но факт истребления чиновников – общий для всех мифов. Сталин популярен как антагонист класса бюрократии.

    Продвинутые ФСБшные идеологи пытаются выстроить по этому же лекалу образ "В.В. Путин", приписывая ему черты не более или менее успешного правителя, а антипода класса бюрократии. То есть пытаются воспроизвести тем классический русский миф "хороший царь – бояре плохие", "хорошему царю бояре мешают" и т.п. И дело тут, конечно, не только в Путине, но и в вырисовывающихся чертах постпутинского общества в РФ.

    Обсуждать будущее РФ кремлевские политики сейчас не любят – больно уж оно неприятно выглядит, а хочется ещё немного потешить себя сладкими иллюзиями. Особенно не любят это чиновники – за их спиной дышит "коллективный Сталин", как Медный Всадник за спиной несчастного Евгения.

    А между тем чтобы выжить в постпутинском мире, нужно заранее выявить для себя его детали и продумать, как ими пользоваться. Надо не просто понимать, какая волна ненависти грозит обрушиться на нынешних чиновников, но и предвидеть, как именно это будет происходить. Ведь только такое понимание позволит "плохим боярам" спасти свою шкуру.

    То, что они делают сегодня, пытаясь выстроить из песка кривых законов некую дамбу, которая оградит их впредь от "коллективного Сталина" – выглядит потешно. Надо или строить заграждения из стали и бетона – тем самым перенимая сталинские методы, или начинать каяться перед народом. Похоже, ни на то, ни на другое наши разжиревшие бояре не способны. В таком случае дальнейшая их участь незавидна.

     

    По материалам Евгений Гильбо

15

Комментарии

22 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 марта+1
    "Похоже, ни на то, ни на другое наши разжиревшие бояре не способны."- Эта фраза и верна, и не верна. Дело в том что Путин, Ельцин как и Чубайс- это балаганные Петруши отвлекающие наше внимание от их кукловодов. Петрушка не может быть как Сталин, тем что он Петрушка. А вот кукловоды потихоньку мрут от старости. Кто не помет- тот заболевает старческим слабоумием, и в какойто момент рука старика что натянула Петрушку нам для потехи со смертью бессильно упадёт вместе с Путиным. Вот тогда и придёт наш час рвать их на части.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 марта
    С чего бы это у меня такие выводы? Вот посмотри внимательно это видео. Это свого рода сенсация https://www.youtube.com/watch?v=pG2h_zGP9nw
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 марта
    Кто не помер- тот заболет слабоумием. (печатаю и отправляю не прочитав. И когда избавлюсь от этой привычки?)))
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков16 марта+1
    Да, ВВП - не Сталин...., к счастью , и даже близко не стоит. При всей неоднозначности фигуры т. Сталина, одни его ненавидят, другие боготворят, третьи пытаются понять, Сталин -- это эпоха..., как то так, но его феномен в другом-- он олицетворение доверия народа, у большевиков в 1917 при всех их непонятках-- было доверие масс, Сталин стал его живым воплощением, если на то пошло Сталин -- это археотип Мудрого отца и защитника, сурового, но справедливого. Может ли что то подобное предложить нынешняя сомнительная власть? Революция 1991г выглядит так же как и 1917го , при отсутствии большевиков....
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный16 марта+4
      А ви, товарищ Жюков что скажете? Революция была кошмарным бедствием, но она была неизбежна, когда народ низвели до рабов, если не военнопленных. Сейчас похожее грядёт. Пусть будет хуже. Но терпеть уже не можно. Откроем новую эпоху.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков16 марта
    таки да
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов16 марта+1
    Конечно сейчас мы не можем сравнивать ИВС и ВВП, время не пришло. Но поверьте, путинизм как и сталинизм будут ещё изучаться в наших высших школах. В них есть много близкородственного. Главное в их работе глобальная ИГРА, (например та же контрразведка и всё с ней связанное) на больших мировых шахматных досках, где каждый игрок играет по своим, только ему одному ведомом, правилам. Причем они оба хорошо при этом просчитывают многоходовки противника и только после этого делают свой ход. Но и цена ошибки у них также велика. ИВС пришлось сдать партноменклатуре Абакумова и это его окончательно погубило; не успел его вызволить и воспользоваться и архивами и оперативным материалом, вот и проиграл глобалистам. Думаю, у ВВП случилась подстава с ПР не просто так.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров16 марта-7
    Культ Сталина насаждается сейчас сверху, к народным настроениям он отношения не имеет. Народу не нужна война, нищета, произвол силовиков и чиновников. Именно это процветало при Сталине. Именно это на подъёме и сейчас. Человеку труда не нужен Сталин. Он нужен чиновникам, военщине, пропагандистам и прочим уродам. И весь сталинизм можно свести к четырём словам - РУССКИМ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ. Сталинист - никакой не патриот, а подонок, мечтающий о войне и голоде для народа, о сытной жизни для чекистов и чиновников.
    • владимир кот
      владимир кот16 марта+5
      Именно это процветало при Сталине,, да вы что?прям каждый чиновник имел счета и семьи заграницей и получал бешеные деньги(по сравнению с другим населением)?почему при Сталине был культ военных,вы пытались это осмыслить?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров16 марта-2
    Петя, много слов и ноль мыслей.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 марта-2+3
    Ваня здесь не спроста. Был перерыв, а теперь проплаты тролям снова пошли. Ванёк не удивлюсь что тебе как и Кириенко тоже наградят. За "труд" против России.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров16 марта-6
      виталя, совок ты драный, ты мне тут не указывай. Ваша совковая власть давно сдохла. И ваши указивки никому не интересны. Ты заткни свою хавалку, будь попроще. Кто ты такой вообще? Отставная совковая гнида? Так это ещё не повод из себя патриота России строить. Ты для России за всю жизнь ни копейки не заработал, только жрал на народные деньги. И не забывай об этом.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 марта-1+2
    Ванька-то тролль, как раздухарился! Был в СССР нерукопожатным подзаборником, а теперь на полном серьёзе мнит себя именем существительным. Ведь на полном серьёзе думает, что он тоже право имеет?!
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров16 марта-3
      андрюшка, совок ты обоссаный, если ты такой умный и храбрый, то куда ваша власть подевалась? Вы все тут умницы и герои, только проку от вас как не было, так и нет.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 марта-4+3
    Статья на уровне 8 класса общеобразовательной школы.Статье минус.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников16 марта-2+3
      Скотство же. Сталин у этого обадуя "персонаж". А не исторический деятель. Не победитель Германии и вождь советского народа. Кто такой Гильбо, чтобы рассуждать о Сталине? Никто. Он что - жил при Сталине? Не жил. Кто такой Гильбо, что говорить о пристрастиях нынешнего поколения? Никто. Сталина офиц. агипроп полощет почти 30 лет - у любого мозги поедут набекрень. На серьезных порталах стараются не размещать статьи из ЖЖ, как эта. Что такое ЖЖ? Это домашняя стенгазета, куда можно писать любую хрень, без всякой ответственности
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов16 марта-2+2
    Ложь наглая, бесстыжая. Бюрократия есть лишь инструмент государства, того или иного качества. Чистка бюрократии приведёт лишь к высвобождению мест, в нынешней реальности - мест у кормушки. За наглость, цинизм, убогость - статье эталонный минус.
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников16 марта-2+3
    Скотство же. Сталин у этого обадуя "персонаж". А не исторический деятель. Не победитель Германии и вождь советского народа. Кто такой Гильбо, чтобы рассуждать о Сталине? Никто. Он что - жил при Сталине? Не жил. Кто такой Гильбо, что говорить о пристрастиях нынешнего поколения? Никто. Сталина офиц. агипроп На серьезных порталах стараются не размещать статьи из ЖЖ, как эта. Что такое ЖЖ? Это домашняя стенгазета, куда можно писать любую хрень, без всякой ответственности Сталин у этого афтыра всего лишь "персонаж", а не исторический деятель. Не руководитель СССР и советского народа, который разгромил германский фашизм. Такая "похвальная" статья хуже всякой ругательной
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус18 марта+3
      Вот что писал по этому поводу ныне американский профессор С. Лопатни-ков: «С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены де-сятки миллиардов долларов, половина всего в СССР и России. Сняты ты-сячи псевдоисторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи «историков» промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина «страшилку» для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за пер-вые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну».
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин17 марта+1
    "Похоже, ни на то, ни на другое наши разжиревшие бояре не способны. В таком случае дальнейшая их участь незавидна. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/29997/-" И поделом!!!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий17 марта+2
    Расшифруйте, о каком Сталине вспоминает с тоской народ. Равенство всех перед законом, бесплатное образование, здравоохранение, полные прилавки и ежегодное снижение розничных цен при растущей зарплате, полная занятость и равные возможности для роста, борьба с тунеядцами и спекулянтами, окружение страны дружественными государствами