Новости партнеров

Самое свежее

Люди перестали бояться революции Николай Травкин. Путин как бессменный гарант сменяемости власти Сергей Лесков. Лжестуденты, лжедепутаты, лженаука заполонили Россию Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Народ ждет «доброго диктатора», чтобы снес все, что создал Путин

  • Диктатура эффективней демократии на коротком историческом отрезке. На период ручного управление толковым диктатором, пока он на троне.

    Но слабость диктатуры в преемственности власти, как показала история. Диктатору как всегда «нет альтернативы». Но он смертен. Иногда внезапно смертен.

    А по закону Паркинсона каждый последующий начальник слегка глупее предыдущего. Пока на трон в конце концов не сядет отборный глупец, который всё и развалит.

    Мы это наблюдали в России.

    Как с этим бороться, на протяжении всей истории многие страны экспериментируют, но пока никто проблему окончательно не решил. Интересен опыт китайцев. Но только время покажет результат.

    В демократии нет проблемы преемственности власти. Скамейка запасных в демократических странах безмерна. Гениев демократия не рождает, но и откровенные дураки во власть не проходят. Поэтому на длительной исторической дистанции демократия эффективней диктатуры. При демократии невозможны такие полные провали, как например у нас были в 1917 и в 1991 гг. – и не исключен после ухода Путина, под которого заточена вся нынешняя системы власти.

    Теперь надо определить, что такое демократия.

    Это не власть народа, потому что народ не в состоянии постичь всех последствий его выбора, даже если формально и технически выборный процесс проходит чисто. Все равно только ушлые политики могут знать доподлинно, что на уме у претендента на власть и его команды. Особенно теперь – при мощных средствах манипулирования обществом – слова и дела могут расходиться далеко. Демократия – это всегда это борьба элитных кланов. Систему сдержек и противовесов обеспечивают по преимуществу не инструменты в виде разделения властей. А единство и борьба противоположных интересов кланов. В том числе с использованием и этого самого разделения властей.

    На какое-то время у власти оказывается клан, который лучше других манипулирует населением с использованием медийных, финансовых, административных и силовых технологий. Но потом все проигравшие кланы объединяются против победителя, свергают его – и ко власти приходит другая группировка. Но редко это сопровождается каким-то потрясением устоев, существенными переменами – как у нас даже при смене Путиным Ельцина, который по факту и назначил Путина. Демократия не накапливает негатив в таких размерах, чтобы новому главе страны необходимо было перетряхивать всю властную конструкцию и даже менять законы и создавать новые партии.

    Россия сегодня стихийно ждет нового «хорошего диктатора», который разгонит всю паразитическую верхушку, сложившуюся при Путине, включая Думу и Совет Федерации. И не только.

    Но тут есть огромный риск. Точно ли новый диктатор окажется хорошим? Или хороши будут лишь его пламенные речи при восхождении на трон?

    Вспомните Ельцина образца 1990-91 гг., в поддержку которого собирались миллионные ликующие митинги, его обещания насытить в два счета всю страну и лечь на рельсы, если обманет. И чем все это закончилось.

    И Горбачева в 1885 году народ встретил с ликованием, с надеждами на исправление – а вовсе не на уничтожение СССР, к чему привела в конце концов власть этого краснобая.

    Да и первые годы правления Путина были отмечены немалой народной поддержкой.

    Может быть, проблемы нашей страны не в том, что все последние диктаторы – Горбачев, Ельцин и Путин – оказались не ахти? А в самой привычке к диктатуре и бесконечном доверии к новым лидерам, что их разлагает и провоцирует в конце концов не считаться вовсе с больно доверчивым народом?

     

    По мотивам bulochnikov

9

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта+3
    Демократия предполагает выборность, отчётность, контроль, отзыв, периодическую сменяемость, но самое главное - положительный отбор. Только все вместе эти шесть факторов могут представляют демократическую процедуру. Ни один из них в буржуазной демократии не реализуется, поэтому называть её демократией неуместно. Буржуазное общество разделено на два враждебных класса, выборы организуются и проводятся в интересах одного класса. В такой ситуации положительный отбор невозможен. Для демократии нужна принципиально другая политико-экономическая система, которой не может быть при капитализме и не было в должном виде даже при советском социализме.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков9 марта+1
      Демократия предполагает конкуренцию "до последнего патрона", способность и дар накинуть удавку на того, кто не соблюдает правила игры (если шире--Конституцию). Если сгруппировать поддакивающих и предающихся восхищениям в связи даже с глупостью, то образуется болото
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 марта
        Конкуренция имеет негативный оттенок в связи с тем, что в буржуазном мире она приобретает форму игры по понятиям. Я бы лучше применил термин термин соревнование: кто лучше в рамках Конституции. Те, кто не соблюдает её законов, выдёргиваются из "грядки" соревнований, и отправляются в "компостную кучу".
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 марта+11
    Ждать «доброго диктатора» – это позорная слабость нации. Такие случаются, конечно, раз в сто лет. Например Сталин, который беспощадно, с неизбежными перегибами чистил верхи – при этом дав низам неслыханные прежде облегчения и льготы. 8-часовой рабочий день, отпуска, санатории, бесплатные медицина и образование, возможность сумасшедших карьерных взлетов – и т.д. Но Сталин не с Марса сошел к нам. Его выдвинула на самый верх горячая народная стихия, посмевшая сперва взбунтоваться против царя, потом против Временного правительства, потом победившая в гражданской войне. А когда эта стихия улеглась – и править нами стали уже далеко не Сталины. И сегодня все надежды на подобного вождя смешны: он не придет, пока его мучительно, кровь из носа, не выродит из себя сам глубоко опущенный ныне народ.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский10 марта-4
      "Ждать «доброго диктатора» – это позорная слабость нации". Нет, как раз всё наоборот: народ, который верит в приход Спасителя нации, проявляет духовную зрелость. Так же, умные люди знают, что не народная масса рождает великих Вождей, ибо из ничего не может появиться нечто, а Их посылают тем или иным народам силы Превышние.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев9 марта-3+2
    ==А по закону Паркинсона каждый последующий начальник слегка глупее предыдущего. Пока на трон в конце концов не сядет отборный глупец, который всё и развалит. Мы это наблюдали в России.== Мы это сейчас наблюдаем! ==Россия сегодня стихийно ждет нового «хорошего диктатора», который разгонит всю паразитическую верхушку, сложившуюся при Путине, включая Думу и Совет Федерации. И не только.== Не "хорошего",а жестко ориентированного на свою страну и на свой народ,а не как Путин - на пейсатых.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта
    Если провести образную аналогию, то можно сказать, что в СССР сначала вычистили "авгиевы конюшни", но сами "конюшни" после этого остались, и они приняли неприглядное прежнее зрелище. Поэтому на первом этапе преобразований задача такая же - чистка "авгиевых конюшен", а потом полный демонтаж их и построение "очистных сооружений". На втором этапе не должно быть места диктатуре. Эта задача намного сложней и деликатней.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов9 марта-2+5
    Автор, скажите мне, что создал Путин за 20 лет? Я вижу только двадцатилетнюю деградацию и разрушение...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков9 марта-3+1
    Что тут думать... погорячились с Советской властью, но коммунистов надо было гнать...,
    • владимир кот
      владимир кот10 марта
      но коммунистов надо было гнать...,,, если бы вы поставили кавычки на слове коммунисты,я вас бы поддержал.кто из них был КОММУНИСТОМ?люди прикинувшиеся коммунистами,ими не являлись.прохиндеи или перевертыши,так правильно.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков10 марта-2+1
        кавычки, можно поставить, просто эти комми настолько опоганили идею , что нужно другое название, под этим брэндом ничего хорошего не получится
        • владимир кот
          владимир кот10 марта+1
          эти комми ,, вы американец?жаргон их.сьездийте в Китай и произнесите это,вас порвут и правильно сделают.вы еще возмутитесь,что коммунистический СССР разгромил фашистскую Германию.чем это коммунистическая идея не угодила?
          • дмитрий жуков
            дмитрий жуков10 марта-1
            американизмы очень полезны, необходим ребрэндинг идеи, китайские товарищи отнесутся к этому с пониманием... т. Мао учил-- не важно какого цвета кошка., лишь бы ловила мышей... Правоверные " комм-сты" довели страну до перестройки..., испоганили имя Вождя и если в ВОВ победит Сталинский СССР то это будет даже полезно. И вообще мы должны уходить от одиозных вывертов прошлого, жизнь продолжается...., за работу товарищи.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий10 марта+1
      Надо уточнить. До войны партия постоянно проводила чистки, а в 35 и 36 годах- чистку с обменом партийных документов. Потому во время войны коммунисты почти во всех европейских странах и у нас возглавили Сопротивление нацизму. В нашей стране строго соблюдалась Конституция власти Советов. Но война выбила лучших и после войны партию возглавило ничтожество, которое совершило фактически госпереворот, поставив партийную бюрократию над государством. Эта номенклатура развалила Соцлагерь и стала нынешней "элитой". Поэтому наш опыт говорит о необходимости восстановления власти Советов, где не должно быть депутатов по партийным спискам. Как в свое время Петр запретил сенаторам выступать по бумажкам, "дабы дурость каждого была видна". Демократия на самом деле имеет одно назначение: это способ открытого и гласного отбора кадров по результатам деятельности каждого отдельного работника.
  • Филин Филин
    Филин Филин9 марта+2
    Показную, официальную "власть" в России не выбирают, её назначают так называемые "друзья-олигархи". Именно поэтому "власть" активно действует во внешней политике, отстаивая интересы государственности России, а значит интересы "торгашей-экспортёров" ("друзей-олигархов"), но во внутренней политике полностью отказывается от социальной ответственности перед Народом, опять же в интересах экономии, в интересах "друзей-олигархов", создаваемой "вертикали власти" не нужен прогрессивный налог, который мог бы решить вопросы бесплатной общедоступной медицины, улучшения качества образования, снижения или не увеличения возраста выхода на пенсию, увеличения пенсий и других социальных обязательств. Россия пожинает плоды 1991 года, развала СССР и создания небольшой по численности группы "сограждан", приватизировавших (легализовавших украденное) добывающую, транспортирующую, перерабатывающую отрасли и ос
  • Олег ВП
    Олег ВП10 марта+1
    С точки зрения строгой логики ( скажем если человек прилетел с Марса и не в курсе что к чему) очень похоже, что Путин создал из великой страны паразитный механизм по обслуживанию богатого меньшинства, за счет гибели государства . Правда мы не знаем всех переменных, которые заставили его это сделать. Может его команда за оставшиеся 5 лет и успеет как-то, что-то наладить в стране, но веры в это все меньше.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков10 марта
      за 30 лет ничего не сделали, за 5 и подавно , не орлы..., союз чекистов и бизнесменов оказался несостоятельным, государственное строительство не их конек....
      • Олег ВП
        Олег ВП10 марта
        National Interest: "супероружие Путина" становится лучше с каждым днем. ---------------------- Они делали, но лишь то , что входит в сферу их понимания. Тут срабатывает психология силовика. Если богатый шустрила , который лихо транжирит деньги страны, но при этом как-то дает военным на супер-оружие , - значит все идет хорошо .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков10 марта
    Диктатор необходим и совсем недобрый...., но это из области ненаучной фантастики....
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий10 марта+2
    Диктатура -большой риск. Мы не одни в истории попадаем в ловушку. Интересно эту ситуацию описал Дрюон в серии "Проклятые короли":" В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Все скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа.