Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Эра словоблудия Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России? Удалите 2020-й, эта версия с вирусом! Актуальные анекдоты Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал Александр Росляков. Непогрешимая идеология Кремля: «Кто виноват? Пиндосы виноваты!» Самоуничтожение системы
Загрузка...

Почему Кремль за Мадуро? Потому что он убил нефтедобычу в Венесуэле?

  • Вы задумывались, почему Кремль поддерживает президента Николаса Мадуро, а не спикера парламента, врио президента Хуана Гуайдо?

    Есть ответ оппозиционно-политический, даже политико-идеологический. Это происходит из-за того, что Кремль всегда делает ставку на квазидемократические режимы. С ними нам легче договариваться, у нас сродство душ и политических практик.

    Есть ответ геополитический. Кремль получил в Венесуэле нового военного-политического союзника против США.

    Есть ответ прозаичный, тактико-экономический. Россия вложила слишком много денег в Венесуэлу Чавеса и Мадуро, чтобы теперь все бросить, решится на фиксацию убытков, да еще и потерять проекты «Роснефти». Деньги рулят. К тому же это рынок для российского оружия.

    Но есть еще и ответ экономико-стратегический.

    Все говорят о том, что Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире. Они больше даже, чем у Саудовской Аравии. Однако нефтедобыча при Мадуро окончательно пришла в упадок. И никаких шансов на то, что Мадуро восстановит отрасль, не было и нет.

    Венесуэла сейчас не играет существенной роли на мировом рынке нефти. В последнем соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти исключение сделано для трех стран: Ирана, Ливии, Венесуэлы. То есть нефтедобыча Венесуэлы не опасна и рынок не обрушит.

    Но если власть возьмет представитель оппозиции Гуайдо, который не будет строить социализм, то нефтекомпании Венесуэлы вернутся на рыночные рельсы. В страну придут западные спецы, что приведет к резкому взлету нефтедобычи.

    При этом для нас не так важно, в чьи карманы потекут нефтедоллары – национальные или интернациональные. Для нас важно, что резкий рост нефтедобычи в Венесуэле вполне в состоянии обрушить мировые нефтяные цены.

    Как вам такая версия?

    В случае поражения Мадуро Россия потеряет не так много из реально вложенного. Суверенный долг скорее всего будет обслуживаться. «Роснефть» может остаться в своих проектах. А если будет вынуждена уйти, то на частнособственнических рыночных основания – с компенсациями и возвращением большей части вложенных средств.

    Однако приход к власти в Венесуэле ставленника мирового капитала ставит под угрозу всю работу Кремля по стабилизации цен на нефтяном рынке.

    Кремль не Мадуро любит. Кремль боится обвала нефтяного рынка.

    Ведь нефть до сих пор наше всё!

    Вот такое предположение. Циничное, конечно. Но, возможно, его тоже стоит принимать во внимание.

     

    Валерий Савельев

5

Комментарии

32 комментария
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева30 января 2019 г.
    Вот бы Яшин сейчас из какого-нибудь иностранного посольства объявил себя президентом... Так похожи, выучены, вышколены с этим Гуайдо. "Но, в рядах оппозиции, по словам нашего человека в Каракасе, есть и люди с более рациональным отношением к сотрудничеству с РФ. Мои занятия по русскому языку посещал представитель одной из оппозиционных партий.. Однажды, разговорившись после занятий, он раскритиковал большинство своих коллег из оппозиции за «упоротость» по отношению к российско-венесуэльским связям. «Ведь сотрудничество уже реально существует, договоры подписаны, многие их них предусматривают совместную работу на годы вперед. Что бы ни говорили сейчас наши лидеры, но разрывать налаженные связи будет невыгодно не только России, но и Венесуэле, целесообразнее будет продолжать. И я бы хотел к моменту, когда мы придем к власти, владеть русским языком, чтобы иметь возможность работать напрямую
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева30 января 2019 г.
    работать напрямую с российскими партнерами»</span>, – признался он. К сожалению, пока совсем не такие здравомыслящие люди верховодят в венесуэльской оппозиции.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 января 2019 г.-1+2
    "Почему Кремль за Мадуро?". Потому, что враг моего врага - мой друг. Все страны, которые смеют противостоять супротив Западной сионоаглицкой цивилизации, должны быть нашими друзьями.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 января 2019 г.+2
    Добыча тяжёлой нефти требует больших энергозатрат и специального технологического оборудования. Есть проблемы и с транспортировкой. Всё это требует колоссальных инвестиций, а стоимость нефти при этом будет достаточно высокой. США будут вкладываться в венесуэльский проект только тогда, когда они будут его бенефициаром, а другим будут препятствовать вкладываться. Если американцы подомнут под себя полностью нефтяную промышленность Венесуэлы, то добыча будет развиваться, но вряд ли жизнь в Венесуэле для обычных граждан станет от этого лучше.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов30 января 2019 г.-1+2
      Ну уж точно будет лучше чем сейчас при Мадуро. Так опустить богатейшую по запасам нефти страну это надо ещё умудриться.. Там одна инфляция чего стоит.. 1700000 процентов. ! Ни какие американцы до такого доводить не будут.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 января 2019 г.+1
        В Ливии, Ираке и Сирии жизнь стала определённо хуже, чем до прихода американцев. Кстати, высокая инфляция - это следствие печального положения дел в экономике и безумных действий властей. США своими санкциями против Венесуэлы, а также через своих ставленников поспособствовали тому, что творится в этой
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 января 2019 г.
        ....стране. А у нас в России после прихода "советников" из США инфляция была ещё больше.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов30 января 2019 г.+1
          Насколько .. 200000/ процентов или сколько.. Цифру назвать можете ?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов30 января 2019 г.
            При оценке инфляции больше важна продолжительность процесса. Если инфляция галопирующая, то долго она не просуществует и неизбежна будет нужна денежная реформа. Со времен распада СССР рубль обесценивался разными темпами, но постоянно. Сначала три нуля отбросили (1998 г.), теперь отношение 1:300. Самая большая инфляция в пиковом значении за всю историю была в Венгрии (1946 г.) и в Германии (1923 г.)
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 января 2019 г.+1
    Версия автора вполне правдоподобна, имеет право на существование. Но уж точно не является решающей в данном вопросе. Насколько я могу судить по развитию событий вокруг Венесуэлы то Кремль поддерживает Мадуро по нескольким причинам, а не по какой то одной.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 января 2019 г.-3+1
    Ну и АНАЛизатор! Противоречие на противоречии. Статье минус.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 января 2019 г.+1
    Автор не в курсе , что американская нефтепереработка заточена частично именно на венесуэльскую нефть...,единственным близким аналогом является канадская, но совсем не по цене...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 января 2019 г.+1
    Проблема Мадуро в том что он, может быть и хороший человек, но как был водителем автобуса, так и остался на этом уровне. Только водитель автобуса мог взяться строить социализм, оставив в частном владении банковскую систему, нефтегазодобычу и землю с поместьями в руках крупных латифундистов. У Мадуро нехватило ни знаний, ни силы духа, ни харизмы, чтобы при поддержке Народа провести национализацию частных банков, промышленных предприятий и передать крестьянам землю латифундистов. За глупость, нерешительность и безграмотность Мадуро теперь будет расплачиваться народ Венесуэлы. На пролетарскую революцию надежд нет, т.к. население в основном крестьяне и мелкие частники, а они уже свой шанс на революцию использовали.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 января 2019 г.+1
    Что до Кремля, то сидящим за кремлевской стеной этот Мадуро пох и нах, у них главная задача куда пристроить награбленное в России бабло, чтобы потом с него "качать процент" в свой карман, сидя где-нить в Индийском океане, на своем личном острове и с фальшивым паспортом .
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января 2019 г.-1+1
    версия мне понравилась. Исходя из неё, Кремль не хочет, чтобы Венесуэлой правил адектатный человек демократических убеждений, поскольку Венесуэла начнёт процветать, деньги от нефти пойдут не на обеспечение наркотрафика (как при преступном режиме Чавеса и его последователей), а на благо всем жителям страны. И все будут счастливы, за исключением... Путина, поскольку в таком случае цена нефти рухнет...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января 2019 г.
    Вообще, ставка Путина на кровавых диктаторов не имеет будущего. По законам, предсказанным Карлом Марксом, Человечество неумолимо идёт по пути прогресса. А это значит, что в мире всё больше и больше устанавливаются демократические ценности (пусть и с оговорками, поскольку объективный процесс осуществляется часто корыстными и тупыми людьми - но тупая субъективность приходит в объективную закономерность - это К. Маркс доказал)
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января 2019 г.
    Поэтому объективная база Путина сужается: кровавых диктаторов становится всё меньше, "друзей" России уже по пальцам сосчитать
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 января 2019 г.+2
      К. Маркс доказывал, что капитализм ведёт к варварству. Подумай об этом, Баранов, иначе придётся сделать из тебя шашлык.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов30 января 2019 г.+1
        Как бы Ваши воспоминания юности, Бахматов, не привели к чему-либо плохому. Если Вы уже при виде людей шашлыки вспоминаете. К. Маркс говорил, что нет никаких аксиом кроме одной. И это аксиома - неизбежность человеческого прогресса. Как капитализм прорастал в теле феодализма много столетий, так и социализм уже лет 170-180 прорастает в теле капитализма...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов30 января 2019 г.
          Я так и знал, что идея шашлыка вас не устроит. Всё правильно, не избежать человеческого прогресса, но для этого Баранову и ему подобным надо будет хорошо учиться. Об этом и Ленин говорил...
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов30 января 2019 г.
            В отличие от Пушкина, который честно признал себя неучем (мы все учились по-немногу, Чему-нибудь и как-нибудь), у нас хорошее советское образование. И поэтому не получается, как у Румарчук - болтается, как флюгер - вроде, имеет понятие о грамотности и стиле, да нравственный стержень отсутствует. А без нравственного стержня толку от человека нету...
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов30 января 2019 г.
              Неучем, в хорошем смысле слова, признавал себя Сократ, а не Пушкин. "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Это означает, чем больше человек знает, тем больше он уличает себя в незнании того, что неизмеримо больше того, что он знает. Но к вам это пока не относится...
            • Поляр Поляр
              Поляр Поляр31 января 2019 г.
              Гр-н "Вадим Баранов", вы как-то поделились, что были большим начальником в некой "фармацевтической фирме", пока вас из нее не выпендюрили. После чего вы стали социал-демократом и борцом с олигархией. Отсюда вывод: пендели идут вам на пользу, процесс необходимо продолжить до полного вашего перерождения в большевика.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов30 января 2019 г.
            понемногу...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 января 2019 г.-4+1
    Есть на Публицисте люди, которые пытаются нам доказать, что Америка - исчадие зла, а Путин хороший. Но взять пример Венесуэлы. Это разве Обама с Трампом дружили с негодяями, организовавшие наркоторговлю на гос. уровне (преступление против человечества), такими как поднок Чавес, подонок Мадуро? Ведь Америка этому исчадию зла противостояла, не так ли? Нам ведь надо ей спасибо сказать?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов31 января 2019 г.-1+2
      "..Нам ведь надо ей спасибо сказать?.." Вадим, нам не надо Америке спасибо говорить ни за что. Нам просто надо более осмотрительно и вдумчиво выбирать себе друзей. Нормальных друзей а не таких вот подонков как Мадуро.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр31 января 2019 г.+2
        Наконец-то вы гр-н "Игорь Шаповалов" проговорились кто ваш Друг и с кем вы собираетесь "осмотрительно и вдумчиво выбирать себе друзей"
      • владимир кот
        владимир кот31 января 2019 г.+1
        Нормальных друзей а не таких вот подонков как Мадуро.,, надо понимать,что вы уже себе друзей выбрали-потрошенко и амерзы,это ваши друзья?
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева31 января 2019 г.+3
      Какая наркоторговля?! При Фиделе всё на Кубу валили, теперь новый объект появился. Вся наркоторговля ЛА - это Колумбия и Перу.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 января 2019 г.+2
    Более, чем странное умозаключение Баранова и Шаповалова. Вожди народов Чавес и Мадуро, по их мнению, - это подонки, каких свет не видывал?! Однако! Позвольте полюбопытствовать, а кто же из современных правителей для вас является героем нашего времени, с которого надо делать жизнь?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр31 января 2019 г.+2
      Ничего странного, тупые низкооплачиваемые агенты прокололись. Уличат их сегодня, завтра они снова вылезут, но под другими "кликухами". И так вся жизнь как псу под хвост. Но им так нравится.
  • Ося Сталин
    Ося Сталин31 января 2019 г.-3+4
    В Кремле тоже не все идиоты. Против Мадуро могут быть только откровенные враги России.