Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Что есть настоящая политика – и почему ее нет в России

  • Что значит «заниматься политикой»?

    Когда вы выходите на митинг, стоите в пикете, агитируете за кандидата, то участвуете в политике. Если ничем иным не занимаетесь, вы – профессиональный политический активист. Попадая в руководство политической организации, становясь членом парламента или правительства, вы делаете политическую карьеру. Просто, да?

    Просто на Западе, но не в России. У нас очень часто люди считают, что занимаются политикой, когда часами просиживают в политических сетях Интернета и ведут политические блоги. Некоторые даже просмотр ток-шоу на ТВ считают политической вовлеченностью.

    Последнее – смехотворно, но и компьютерную пропаганду трудно назвать полноценным политическим участием. Конечно, через можно заниматься политической агитацией. Но! Решающее политическое действие (а в политике главное – борьба за власть) всегда и везде совершается вне компьютера.

    Чтобы выиграть выборы, надо дойти до избирательного участка. Чтобы отстоять результаты своего выбора, если вас обманывают, надо выйти на площадь и провести дни, а то и недели в акциях протеста. Ненавидеть в Интернете «узурпатора такого-то» недостаточно, чтобы свергнуть его. Еще ни одна власть в мире, даже самая бездарная, не рухнула под грузом ее ошибок и преступлений. Чтобы убрать худую власть, надо выйти на улицы, рискуя своим статусом, свободой, а то и жизнью.

    Страх – вот ключевое слово для понимания того, почему наши люди так вяло вовлекаются в политику. Они откровенно боятся – потери работы, статуса, свободы. Без малого двадцать лет российская власть била их по рукам и головам, чтобы отучить от малейшей личной политической активности. С точки зрения Кремля, политика в России – это когда вы сидите дома, смотрите ТВ и раз в несколько лет голосуете за спущенных вам по кремлевской разнарядке кандидатов. Проголосуете как-то иначе – голоса все равно посчитают «как надо».

    И эта стратегия до поры до времени работала. Ибо за ней стоял восходящий экономический тренд: людям могла сколько угодно не нравиться ЕР, они устали от Путина и разъедающей страну коррупции, но их личные доходы росли. И это было главным, что заставляло мириться с властью. (Помимо страха, естественно.) Призывы идеалистов к демократии и свободе слова обламывались о сытые желудки большинства. Поэтому наши люди как огня чурались политики, а те, кто ей занимался, предпочитали называть себя «гражданскими активистами».

    Однако в 2018 году ситуация стала разворачиваться именно в сторону политики. Многолетняя традиция соглашательства и апатии начала ломаться, оппозиционная активность – расти.

    Эта активность осмысливает себя пока больше в неполитических формах: борьба против мусорных полигонов и за своевременную выплату зарплаты; против «точечной застройки», за свободу Интернета и т.п. Но по глубинной сути это борьба именно политическая, поскольку любой вопрос, в котором участвует власть, автоматически становится политическим. В этом смысле неполитических вопросов в нашей стране просто не осталось.

    Примерно так же это происходило в СССР в 1987-1988 годах. Все начиналось с экологов и защитников культурно-исторической среды – а чуть спустя привело к возникновению мощной политической оппозиции тогдашней партноменклатуре. Думаю, аналогичным образом и сейчас гражданский активизм и компьютерная пропаганда перерастут в настоящую массовую политику – уличную борьбу против нынешней власти за другую власть.

     

    По материалам Валерий Соловей

5

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 января 2019 г.+4
    Политикой может считаться только осознанный процесс противоборства властям с ясным пониманием того, что должно прийти на смену. Всё остальное - бунт бессмысленный и жестокий, который может привести даже к ещё более катастрофичным последствиям. Просто ругать власть или заниматься популизмом (обещать, но не понимать, как это сделать) - это не политика, а политиканство. Если это так, то людей, занимающихся реальной политикой, - раз, два и обчёлся, независимо от того ходят они на акции протеста или нет. Любое изменение в обществе в лучшую сторону должно иметь своё основание. Что надо делать, как это сделать, за счёт чего это может быть сделано? Вот вопросы, которыми должен заниматься настоящий политик.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков28 января 2019 г.+4
      Политикой может считаться только осознанный процесс противоборства властям с ясным пониманием того, что должно прийти на смену. Всё остальное - бунт бессмысленный и жестокий, который может привести даже к ещё более катастрофичным последствиям…Совершенно верно Сергей! Вот поэтому наши либеральные «друзья» так упорно пытаются «выгнать» народ на улицу, обзывая народ то «патовым», то холуйским, то «быдло все устраивает» и так далее. Но может быть народ, обжегшись на молоке дует на воду, своей политической активностью разрушив СССР?
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов28 января 2019 г.
        Если смешать 200 грамм водки Мягков и 200 грамм виски Jack Daniel’s, то утром можно ощутить всю тяжесть российско-американских отношений
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 января 2019 г.
    Вопрос о политике стоит так ... кто – кому ?
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 января 2019 г.+1
    Политика -- это самый высокодоходный вид бизнеса..., и кто же туда пустит человека с улицы, Российской власти выделили дольку на кормление..., так вы серьезно полагаете что посторонним разрешат кормиться на этой поляне? какой интернет, какие экологи...., этих клоунов наняли на массовку, разве что возьмут очередным артистом в спектакль для народных масс-- вот и вся политика...