Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чего нам ждать от Порошенко накануне его выборов – войны или мира?

  • Украинский президент Пётр Порошенко чем-то очень похож на прежнего президента России Бориса Ельцина. А Ельцин страдал безумной жаждой власти, ради которой пошёл даже на развал Советского Союза – дабы выдернуть страну из-под Горбачёва. И ради личной власти на глазах у всего мира расстрелял из танков Верховный Совет...

    Поэтому я невольно начинаю сомневаться: найдёт ли Порошенко в себе силы покинуть свой пост спокойно, не хлопая дверями – если потерпит поражение на президентских выборах?

    Он уже попытался провернуть своего рода спецоперацию – когда послал бронекатера в район Керченского пролива. Никакой необходимости в этом не было – катера легко можно было перевезти с Черноморского на Азовское побережье по железной дороге или автотягачами. Более того – можно было бы и о проходе этих катеров через Керченский пролив спокойно договориться. Там корабли проходят регулярно, без всяких затруднений.

    Но нужна была именно провокация – по результатам которой украинские моряки были обречены если не на гибель, то как минимум на арест. Нужен был шум. И как следствие – введение военного положения на Украине. В результате чего выборы были бы отложены на неопределённый срок...

    Однако этот финт у Порошенко не прошел. Военное положение ему позволили ввести только на месяц и только в десяти областях Украины, пограничных с Россией и с Приднестровьем. Соответственно – выборы не были отложены.

    Теперь сам собой встаёт вопрос: и что – на этом всё? Порошенко успокоился и будет смирно досиживать свой срок? Или все же предпримет что-то, дабы сохранить за собой своё кресло? А для второго ему необходимо что-то по-настоящему серьёзное. Гораздо более серьёзное, чем копеечная провокация в Керченском проливе.

    Об экономических преобразованиях на Украине речь вести поздно: на это у Порошенко уже нет времени. Да и ещё большой вопрос: понимает ли он, какие именно реформы необходимы его стране и как их проводить, с чего начинать?..

     

    Значит, остаются два варианта. Первый – почётный договор с Россией, результатом которого станет резкое повышение рейтинга Порошенко как успешного дипломата и сильного президента, сумевшего добиться серьёзных уступок от более сильного противника.

    Этот вариант мог бы сработать, если бы Порошенко сумел загодя договориться с кремлёвскими – которые взамен на какие-то уступки с его стороны согласились бы подыграть ему на публику.

    Однако судя по тому что произошло в Керченском проливе, договариваться с кремлёвскими у Порошенко не получается. Или получается очень плохо, кое-как, через пень-колоду.

    Да и спрашивается – на кой он Кремлю?

    Рейтинг свой на Украине Порошенко подрастерял очень сильно. Поддерживать такого непопулярного президента – это значит наступать на прежние грабли, когда Кремль уже пытался поддерживать некоторых других непопулярных на Украине лидеров.

    Что может предложить Кремлю Порошенко? Ради чего Москва станет ему подыгрывать?

    Нет, я, конечно, ни за что ручаться не могу (в этом мире вообще ни за что ручаться нельзя), но по-моему Порошенко упустил время для наведения мостов с Кремлём. До выборов – меньше трёх месяцев. Этого явно маловато, чтобы найти общий язык...

    Вариант второй: резкая активизация боевых действий в Донбассе.

    Допустим на минуту, что сосредоточив войска на каком-то отдельном участке и добившись там резкого перевеса в живой силе и технике, украинцы достигнут определённых успехов (пусть даже кратковременных). Займут какую-то территорию с населёнными пунктами, над которыми демонстративно, в присутствии толп журналистов будут подняты украинские флаги.

    Понятно что это вызовет всплеск ура-патриотизма, рейтинг Порошенко резко подскочит. А любая критика в его адрес будет представлена как происки пророссийских элементов.

    Если же потом последует контрудар и укровойска начнут терпеть поражения – это всегда можно будет представить как агрессию со стороны России и как веский повод для введения военного положения уже во всей Украине. То есть для отмены президентских выборов до лучших времён (официально можно будет объявить, что выборы всего лишь откладываются, допустим, на полгода; а потом их можно будет переносить ещё сколько угодно).

    А если контрудара со стороны ЛДНР не последует (или если украинцы сумеют его отбить) – тогда Порошенко будет красоваться в военной форме на улицах «освобождённых» населённых пунктов и резкое повышение рейтинга ему обеспечено...

    Правда, тут существуют очень серьёзные «подводные камни».

    Например ещё большой вопрос: насколько президент контролирует своих силовиков? В смысле – согласятся ли они накануне выборов, исход которых совершенно неясен, проводить серьёзные войсковые операции, ставящие на кон судьбу самой страны?

    Как отреагирует на происходящее финансово-политическая элита Украины – в лице тех же олигархов? Как отреагируют зарубежные друзья Украины?

    И наконец – как отреагирует Россия?

     

    А то ведь может случиться как в Грузии – когда русские войска остановились в шестидесяти, а передовые чеченские отряды в сорока километрах от Тбилиси. И Грузия, с пистолетом у виска, подписала все условия, которые ей продиктовали. После чего даже такой популярный (не в пример Петру Порошенко) у себя на родине президент как Михаил Саакашвили моментально растерял харизму и вынужден был эмигрировать, дабы не оказаться за решёткой.

    Тут может одно наложиться на другое: с одной стороны, самодеятельность Порошенко может сильно не понравиться – и своей, украинской элите, и зарубежным друзьям, и значительной части народа. С другой стороны – Кремль может отреагировать предельно беспощадно, причём демонстративно обвинив Порошенко на весь мир в кровожадности и в диктаторских замашках. Ведь Путину тоже нужен рейтинг, и победа над раскрученным по ТВ врагом может оказаться для него не хуже крымской.

    В общем силовая операция в Донбассе – это палка о двух концах. Пан или пропал. Грудь в крестах или голова в кустах...

    Хотя есть ещё и «промежуточный» вариант. Циничный, но в общем-то вполне себе осуществимый. Я имею в виду силовую операцию в Донбассе, проведённую с ведома и согласия Москвы, на ограниченной территории, с ограниченным успехом – исключительно ради поднятия рейтинга Порошенко, накануне выборов.

    Допустим, украинские войска наступают на определённом участке, добиваются успеха, а Москва ограничивается только возмущёнными заявлениями. И вооружённые формирования ДНР и ЛНР ограничиваются вялыми контратаками, успешно отбиваемыми войсками Украины. Украинские флаги развеваются над какими-нибудь административными зданиями (сельсоветами) «освобождённых» населённых пунктов. Порошенко выступает на митингах среди солдат и публично грозит в ближайшее время очистить весь Донбасс от сепаратистов. Электорат бурно аплодирует и, дружно цокая копытами, толпами прёт голосовать за своего крутого президента...

    А после выборов – всё останавливается, с Россией подписывается мирный договор. На условиях, которые украинская пропаганда объявляет выгодными для Украины и унизительными для России – а кремлёвская пропаганда столь же бескомпромиссно объявляет архивыгодными для России и позорными для Украины.

    Конечно, одураченные избиратели довольно быстро сообразят, что их в очередной раз поимели, но возмущаться будет уже поздно.

    А если в результате подписания мирного договора все санкции будут взаимно сняты и, как следствие, экономическое положение начнёт улучшаться, а стрельба прекратится – то народ и вправду будет доволен...

    Но такой комбинированный вариант опять же возможен только в случае твёрдой закулисной договорённости между Москвой и Киевом. Тут Петру Порошенко придётся пойти на очень серьёзные уступки – после чего он навсегда станет чужим для тех, кто худо-бедно поддерживает его сейчас.

    И я всё-таки сомневаюсь, что у него хватит духу на такое. А впрочем – кто его знает...

     

    По материалам Олег Боровских

7

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 января+2
    что-то мне подсказывает, останется Порошенко президентом на второй срок. Без всякой войнушки и объявления ЧП в своей вотчине. У нас же сфальсифицировали выборы Ельцина в 96 г. с его рейтингом "ниже плинтуса". Победил Зюганов, а презиком стал Ельцин. То же самое будет и на нашей западной Окраине. Конечно, если не случится великий потоп, или ещё какой-то природный катаклизм, который перетряхнёт старушку Европу до самого основания.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 января-3+2
    зачем нам знать что будет делать Порошенко?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 января+2
    И то, верно! Данный фигурант не принимает решений.
  • владимир кот
    владимир кот6 января+2
    амерзы уже жалеют,что связались с этими укропитеками.последний вариант для Кремля(как мне кажется)неприемлемый.все их обещания,будут выглядеть пустышкой.по крайней мере,то что знаю,наступающие будут уничтожены.как дальше развернуться события,можно только гадать.хотя склоняюсь,что будет наступление республик.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов6 января+1
      Будьте уверены ... амеры ни о чём не жалеют . Украина их плацдарм .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 января-3+3
    Статья ни о чём . Догадки и предположения к делу не пришьёшь . Нынешние президенты ... что Порошенко , что Путин ... играют в солнцеликих . Говорят одно , делают другое . Пустозвоны , бубенцы . Логика в их правлении отсутствует напрочь , кроме как купи продай , это единственное , что они хорошо усвоили . Народы наши пешки , на их шахматной доске .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 января
    ПУТИН это не маршал Жуков, а чекист, долго жил в Германии, он НЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ!!! ВРЕМЯ работает на РОССИЮ!!! И Путин это видит, поэтому терпит как терпила-великомученик все эти провокации "коллективного Запада-Антихриста". И не "рвет в танковую атаку" раньше времени, пока "их силы сильнее". Игнорировать Глобальный уровень НЕВОЗМОЖНО!!! Это как "братки" собирающие дань на рынке. В одиночку воевать с ними Путин не спешит и правильно делает. Но пока Путин кажется не готов злить "стратегических партнеров" мобилизацией, пытается выиграть время, чтобы они первые посыпались.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко6 января+1
      Причём здесь Путин?? Он всего лишь топ-менеджер - наёмный работник. настоящие хозяева в тени и не светятся на сцене. Они составляют сценарий спектакля, знакомят исполнителей со своими ролями и... дубль такой-то сцена такая-то.) И спектакль продолжается. Причём в нём участвуют артисты всех заинтересованных сторон. И сценарий пишется коллективный и режиссёры активно работают с актёрами, ну, тем же Поросёнком и Путиным.) И все участники-сценаристы-режиссёры получают свои дивиденды, а артисты свои.) Причём режиссёры могут менять актёров на других, если кто-то не играет как надо свою роль.) Это же глобальная политика, в которой тесно переплетены интересы многих стран и сбои в сценарии грозят крупными неприятностями всем участникам. А кому это надо?)
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 января-2+1
    Блин... Как уже надоели все эти "политологи" местные с их прогнозами.. Ни как не уймутся , обсуждая Украину и Порошенко. Так и хочется спросить, у вас что, в своих городах проблем нет ? Или может в России все так замечательно а Путин в отличие от Порошенко не цепляется всеми конечностями за власть и ради этого не пускается на всякие авантюры..? В общем прежде чем обсуждать и осуждать Украину и Порошенко хорошо бы было сначала на самих себя посмотреть и на своего солнцеликого ..) Вот как то так.
  • Aleks Best
    Aleks Best7 января-2+3
    Очередные фантазии крокодилового альманаха боровских и не больше.. И ни одна фантазия близко даже с реальностью не стояла рядом ) порошенку сегодня не нужны ни какие договорняки с путиным.. Для него это смерти подобно. То, что он имеет сейчас, вполне обеспечит ему победу и штаты помогут в этом. Впечатление такое вроде с неба автор еще и не пробовал спускаться )