Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Бой Набиуллиной с инфляцией: бессмысленный и беспощадный

  • Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, как и все её предшественники, очень долго и кроваво сражалась с инфляцией. В жертву этой борьбе приносилось всё: и промышленное развитие, и судьба стариков, и школьные завтраки для детей... Трудно найти в России человека, у кого что-нибудь не погибло бы на войне ЦБ с инфляцией!

    Но противник совокупности Набиуллиных был и остаётся слишком силён. Несмотря на колоссальные жертвы (а во многом и благодаря им) – инфляция рубля живёт и торжествует. РФ – пример монетарного парадокса колониализма: и ключевая ставка на порядок выше, чем в США, ЕС, Японии, и инфляция тоже на порядок выше, чем у них. Это как если бы на производство самолётов тратили в 10 раз больше, чем соседи, а самолётов в итоге производили бы в 10 раз меньше соседского...

    Вот и сегодня «из-за угрозы роста инфляции денежно-кредитная политика Центробанка должна оставаться умеренно жесткой» – считает председатель ЦБ Набиуллина.

    «С учетом внешних факторов и таких внутренних факторов как повышение НДС, баланс рисков для экономики и инфляции сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жестче, чем если бы этих рисков не было», – сказала Набиуллина на заседании Госдумы.

    При этом она призвала не пугаться повышения ключевой ставки, правда, добавила, что ЦБ не исключает возврата к циклу снижения ставок в конце2019 г.

    В середине сентября ЦБ впервые с декабря2014 г. повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5%, а в конце октября сохранил ее на этом же уровне. В ноябре Набиуллина призвала «не бояться» небольшого повышения ключевой ставки, поскольку это снизит вероятность ее значительного повышения в будущем. ЦБ прогнозирует, что инфляция по итогам2018 г. составит 3,8-4,2%, а в среднем по году – 2,9-3,1%.

    Чего нет в словах набиуллиных? Живой жизни. Все расчёты выстроены на бумажной мертвечине, к ней же сведено и всё управление экономикой. Всё живое, деятельное, созидательное – существует вне Центробанка и вопреки ему. Центробанк же выступает в роли охотника (жуткого сказочного жмура): ходит за живыми, ловит их и объедает.

    А они, конечно, убегают. Но ничего: далеко не убегут. Дайте срок – жмуры ещё и самозанятых обгложут до костей, как уже пенсионеров обглодали...

    Мудрость охотника заключается в том, чтобы не истреблять всю дичь. Когда ее становится мало – охотник сбавляет обороты, бьёт меньше. Этим он в корне отличается от земледельца или скотовода, у которых когда чего мало – надо наращивать, увеличивать. А у охотника – раз мало, то надо сокращать охоту.

    Построенный на зловещем и циничном либеральном скотстве экономический блок власти – исходит из логики охотника. Он ничем не помогает экономике, никак не разводит её и обсуждает только квоты на отстрел всего живого, возникшего без его участия.

    Если нормальная борьба с инфляцией заключается в росте товарного наполнении рубля (чем больше за него можно купить, тем дороже он стоит), то либеральная борьба с инфляцией сводится к людоедскому сокращению рублёвого оборота.

    Мол если рублей станет в обороте мало – то их станут больше ценить. Для голодного краюха хлеба куда ценнее, чем для сытого.

    Такая борьба с инфляцией в итоге приведёт к отрицанию денежного оборота, к полному изъятию денежной массы из обихода. И переходу производителей на бартер, натуральное хозяйство, на "шаймуратики" (самопальные деньги-талоны в одной башкирской деревне) и иные суррогаты оборота. Странно, что такую политику называют "монетаризмом": ведь она ведёт к выдавливанию монеты из обихода!

     

    Александр Берберов

6

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 ноября 2018 г.+2
    нужно исходить из того, что государство никакого отношения к экономике не имеет, т.е. за экономику отвечают ныне олигархи, у которых в собственности заводы и пароходы. Набиуллина занимается тем, что изымает из обращения лишние деньги, не обеспеченные выпуском продукции, за которую ответственность несет крупный капитал. Государство и крупный капитал взаимодействуют через народ, который никак не формулирует свои запросы. Нет ни действующих профсоюзов, ни забастовок.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 ноября 2018 г.-1+2
    В любой компрадорской стране происходит бегство капитала за рубеж, поэтому нарушается баланс денежного обращения в экономике. Чтобы экономика всё-таки продолжала функционировать, надо проводить денежную эмиссию сверх национального продукта, что приводит к инфляции. К этому добавляется политическое влияние извне, под воздействием которой курсом национальной валюты можно манипулировать, а также колебания цен на мировом рынке на основную статью экспорта убогой компрадорской экономики. Набиуллина и иже с ней либо не знают основ реальной экономики, либо вредители. Буржуазный курс для России - это путь в никуда.
  • влад влад
    влад влад22 ноября 2018 г.+1
    Господа интеллигенты - где-то в вашем золотом веке вы всей кастой поддержали столыпинскую реформу , которая не имела ни экономического ,ни социального смысла по очень простому объяснению - страна имела ресурсы выселить крестьянские семьи в Сибирь , но не имела ресурсов на организацию необходимой для товарного производства зерна в сибири инфраструктуры и базы - ни плугов,ни жаток , ни мельниц , ни овинов ,ни транспорта , ни хранилищ - ничего .Рост экспорта получился за счёт сокращения поголовья кушающего населения и именно поэтому вся интеллигенция осознала выгодность для своей касты столыпинского геноцида .Богатство интеллигенций в нищете народа , а не в условных единицах денег .Гайдаровская реформа -точная копия столыпинской и именно поэтому вся интеллигенция осознала выгодность сокращения кушанья рабочих и работающих сословий .Богатство интеллигенций в нищете народа .Борьба с инфляцией
  • влад влад
    влад влад22 ноября 2018 г.
    Борьба с инфляцией в гайдаровско-интеллигентском напрочь лишено экономического и социального смысла - это банальное убийство страны ,как и столыпинское чудо .Но богатство интеллигенций в нищете народа и потому вся каста исполняет и поддерживает антиинфляционные меры - сокращение спроса низших каст и конфискация оборотных средств и средств развития предприятий тридцать лет каждым интеллигентом поддерживается и ревностно исполняется .Богатство интеллигенций в нищете народа .Наверное родители и учителя у нашей интеллигенции были с душком .
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный22 ноября 2018 г.+4
    "Наебулина ,- как зеркало рассейской государственности". Что ещё сказать?