Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Экономическое убийство и право на самозащиту

  • В силу вопиющей экономической неграмотности у нас убийством считают только механическое повреждение тела. В эту примитивную концепцию (я вас ножом не тычу – значит, не убиваю) плохо укладывается уже отравление ядом. Если яд убил мгновенно – то вроде как приравнено к убийству. А если он убивает медленно, годами – как токсины в современных продуктах питания, красках и составе дешёвой одежды? Как все ядовитые вещества, которые заливаются в товары, чтобы снизить их себестоимость или повысить сроки их хранения?

    Пока мы не поймём неразрывную связь человеческой жизни с доступом к ресурсам территории – мы ничего не поймём об убийстве и преступлении…

    Вся цивилизация стоит на том, что покушение на человеческую жизнь является преступлением. Давайте вообразим, что было бы, если бы этой нормы не существовало… Вообразили? Ну, а теперь перейдём к вопросам революции. Лишение человека средств к существованию – тоже покушение на человеческую жизнь.

    Так вот, здравый смысл требует, чтобы и нищету добавили в список орудий убийства! Если я запру человека в чулане и уморю там голодом, то меня признают убийцей и правильно сделают. Да, я его не резал – но никаких смягчающих обстоятельств в моём поведении нет. Даже наоборот: возможно, избранный мной способ убийства сочтут отягчающим обстоятельством в силу особой мучительности смерти жертвы.

    Нищета является орудием убийства. А раз так – тот же здравый смысл требует признавать право жертвы на самооборону. Самооборона в корне отличается от немотивированного нападения. А ведь всем «красным» пытаются сегодня припаять именно немотивированное нападение, беспочвенную агрессию! Ни с того ни с сего – напали, убили, разрушили…

    История, уходя в прошлое, которое мы не в силах изменить, тем не менее довлеет над нашим настоящим и будущим, которое мы можем и должны менять в лучшую сторону.

    Во избежание геноцидов грядущего – как гуманитарных катастроф голодомора, так и революционных катастроф народной расправы – необходимо признать раз и навсегда важную вещь. А именно: предложение гражданину «пойти и поискать себе средства к существованию на свободном рынке» для государственных деятелей есть преступление. В этом преступлении сочетаются убийство, непредотвращение убийства, преступная халатность должностных лиц, создание невыносимых условий для человека (подпадает под конвенцию о пытках) и другое. Целый букет преступлений против человечности!

     

    Конечно, если вышеуказанное скажет частное лицо частному лицу, то это не более чем эгоистичное равнодушие. Его не криминализируешь, к делу не пришьёшь. Однако если такова позиция государственного руководителя – то он закладывает бомбу под всю государственную конструкцию, выстроенную на концепции взаимного гражданского неуничтожения. Если мы граждане одного государства, то мы не истребляем друг друга. Если мы истребляем друг друга – то мы уже не граждане одного государства.

    В чём принципиальная разница между частным лицом и государственным в данном вопросе? Частное лицо является получателем и пользователем ресурсов территории. Государственная власть является распорядителем этих ресурсов. Частное лицо может отказаться от благотворительности – государство нет. Ибо частное лицо не несёт ответственности за то, как распределяются ресурсы территории, а государство – несёт.

    Если государство систематически обделяет своих граждан, имея возможность, но не имея желания поделиться с ними жизненно-необходимыми ресурсами (источниками жизни) – то такое государство выродилось в «ликвидком» нации и занимается геноцидом. И об этом нужно говорить открыто, честно – понимая прямую и даже грубую связь человеческой жизни с благосодержащими ресурсами территории. Нет доступа к ресурсам – нет и элементарного выживания.

    Если человек заперт в чулане, то ведь никто не предложит ему там «быть предприимчивее» и «искать работу». Понятно, что в четырёх стенах никакая предприимчивость не поможет. Даже если в четырёх голых стенах есть ступа с водой – трудолюбие тоже не поможет выжить. Человек будет толочь воду в ступе круглые сутки – и что?

    Ну, а если в чулане не четыре стены, а все шесть? Или даже восемь? Сидит человек в башне восьмигранной и умирает там от голода… Может такое быть? То есть влияет ли количество стен в камере на возможности выжить без подключения к благосодержащим ресурсам (воде, пище, источникам отопления и т.п.)?

    Так вот, господа нехорошие: вы разгородили землю заборами своей очень частной собственности. И человек между этими заборами, блуждая по лабиринтам, точно в таком же положении, как и человек, замурованный в башню без еды, воды и тепла.

    Рассуждать, что в таком положении человек сам из себя должен добыть выживание – может или идиот, или изверг. Закон экономики очевиден: выдавить из самого себя выживание человек не может.

    Его нужно подключить к ресурсам территории, то есть дать ему реальную возможность дотянуться до потребительских благ. Иначе он в современном городе подобен замурованному в склепе наглухо, и обречён.

     

    Повторяю: работа – не грибы, чтобы её ходить и искать. Работа (в экономическом, а не физическом смысле) – это доступ к обработке ресурсов территории. Работа или есть – или её нет. А когда её предлагают «искать» – то предлагают найти чёрную кошку в тёмной комнате, не уточнив, есть ли там она…

    Что происходит, если у одного ресурсы есть, а у другого их нет и никто не модерирует ситуацию? Ну ясно же: начинается шантаж, грубеющий в режиме нон-стоп.

    – Подыхаешь? – спрашивает владелец ресурса у обделённого. – А спляши-ка ты мне гопака за грош… Да что там грош – за полгроша… А я ещё посмотрю – понравится ли мне твоя пляска… Не понравится – и четверти копейки не получишь…

    А что может на это ответить обделённый?

    История дала ответ: с кистенём в лес или с революционными матросами генералов на штыки кидать. Другого-то ответа у обделённого нет. И жить без доступа к потребительским ресурсам невыносимо, и условия доступа к ним от «собственника» (узурпатора) невыносимы. Видя, что у тебя нет выхода, над тобой просто начинают издеваться, эксплуатируя твой инстинкт самосохранения. Простое желание выжить начинают обставлять всё более и более чудовищными условиями, без выполнения которых кранты и каюк.

    Эту ситуацию необходимо модерировать – для того и создано было государство. Кроме него модерировать некому. Не могут овцы полюбовно договориться с волком, а мыши – с котом. И пусть не обманывает вызванная шантажом выживания внешняя покорность и внешняя бессловесность жертв издевательств.

    Это не их жизненная позиция, а маскировка, мимикрия для выживания. Барин в морду – а ты улыбайся и делай вид, что тебе приятно… А внутри копится ненависть, складываются счёты ко всем богатым, и однажды, если не стравить пар – этот котёл взорвётся. Ведь та покорность судьбе, на которой строили все свои расчёты угнетатели – на самом деле напускная, фальшивая. Человек понимает, как жестоко с ним обошлись государство и хозяева жизни, но делает вид, что не понимает. Делает вид, что всем доволен.

    Он уже и возмущаться бросил – угнетатели радуются: видите, говорят, привык! Уже не спорит, на митинги не ходит, в пикетах не стоит… На самом деле человек орущий – сохраняет веру в возможность договориться с теми, на кого орёт. А вот молчаливо и загадочно улыбающийся – такую веру уже потерял. Для него, молча утирающегося, угнетатели – уже не сторона переговоров, а потенциальные трупы.

     

    Государство не имеет права предлагать своему гражданину «поискать» средства к существованию. Оно их обязано предоставить. Если гражданин найдёт условия получше – его дело. Хотите нанимать адвоката – ваше право. Но если вам не на что нанять адвоката – вам будет предоставлен государственный адвокат… Почему в судопроизводстве это совершенно всем понятно, а в экономической политике – нет?

    Если государство не создаёт базовых условий и величин оплаты труда – то частный бизнес переходит от пряника к кнуту. Оно и понятно: когда у человека есть выбор, он не согласится работать на любых условиях, за любую оплату. А когда выбора нет – ему можно диктовать в режиме шантажа любые условия…

    Революцию делают не революционеры. Ее делают те, кто циничным отношением к гражданину, к вопросам его быта и выживания – ставят людей в невыносимые условия в режиме вопиющей социальной несправедливости.

    И горе тем, кто этого не осознаёт со всей остротой!

     

    Николай Выхин

17

Комментарии

23 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 октября 2018 г.-1+8
    Замечательная статья. В ней правда жизни. Как и во все времена, сытые до последнего рокового момента не будут понимать голодных. Ибо, как гласит народная мудрость, "у них жизнь висит на нитке, а они думают о прибытке". История непременно повторится, если не выучены её уроки. +
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 октября 2018 г.-4+3
    Частная собственность на средства производства обязана своим существованием тому, что у других этой собственности нет. Иначе не было бы наёмных работников. Именно эту проблему призван решить обновлённый социализм, где собственность не частная, не государственная, а общенародная. В такой ситуации действительно обеспечивается равное право всех на средства производства, а также свобода социалистического предпринимательства. Лишение средств существования при капитализме - это убийство, а эксплуатация наёмного труда - узаконенное воровство. Воровство - это самовольное присвоение чужого путём насилия или в отсутствия оного. Эксплуатация вполне подходит под это определение.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко29 октября 2018 г.-5
    Скажу, как частное лицо частному лицу: кормить бездельника лишь для того, чтобы не "убить", я тоже не намерен, а хоть бы он и умер от этого.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий29 октября 2018 г.-2+4
      Много ты понимаешь в Западной культуре! Вон в Дании детям до 50 лет помогают чтоб те на работу не ходили. И это называется либерализмом. Но тебя в СБУ этому не учили ((
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 октября 2018 г.-1+7
    на цивилизованном западе капитализм социален лишь потому, что сосет ресурсы и капиталы с периферий, таких какой стала наша страна. Это, в частности, и на выведенные от нас триллионы благополучно в ЕС и США. Там капиталу некуда выводить свои доходы и приходится обустраиваться по месту жительства в отличие от наших, которым оказалось есть куда.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко29 октября 2018 г.-3
      Вы сами отдаёте им эти ресурсы, вас не то, чтобы принуждают к этому, вы просто сами их не обработаете. Другие отсталые страны точно так же. Вот и всё "сосание".
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 октября 2018 г.-2+4
        мы их умели обрабатывать. Например. авиа-промышленность была разрушена только лишь для того, чтобы кое-кто мог беспрепятственно гнать алюминий в США и так во многих отраслях, где была возможность нажиться валютой олигархам.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 октября 2018 г.+6
    в сырьевых придатках, как наша страна, капитализм стабилен до тех пор пока есть ресурсы.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков29 октября 2018 г.-2+1
    Выхин "Но если вам не на что нанять адвоката – вам будет предоставлен государственный адвокат… Почему в судопроизводстве это совершенно всем понятно..." А почему автор не написал про наш справедливый...Гуманный
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода29 октября 2018 г.-1+1
      Напиши сам. Автор написал то что счёл нужным.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов29 октября 2018 г.-6+2
    Фёдор Михайлович убедительно показал куда заводят подобные рассуждения. Помните: «Гоните же теперь нас с крыльца, если смеете. Вы можете это сделать, вы в силе. Но вспомните, что мы все-таки требуем, а не просим. Требуем, а не просим!..— Требуем, требуем, требуем, а не просим!.. — залепетал Бурдовский и покраснел как рак.» Прискорбно что чувство меры не знакомо Выхину.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков29 октября 2018 г.-2+1
      Арбузными корками» славянофильского учения, по выражению Щедрина, пробавлялись и журналы «Время», а затем «Эпоха». Душой этих изданий был Ф. М. Достоевский, утверждавший, что «всеобщее духовное примирение, начало которому лежит в образовании», сыграет в русском обществе роль нейтральной почвы, где «все сливается в одно цельное, стройное, единодушное, сливаются все сословия, мирно, согласно, братски…».
      • влад влад
        влад влад1 ноября 2018 г.+1
        Есть одна невидимая глазу заковыка в нашем классическом наследии - тургенев жил в германии ,герцен в лондоне , достоевский - игрок французких казино ,гоголь жил в италии и даже горький харчевался в европах - всё творчество наших классиков рассчитано на европейского читателя и европейскую популярность , и только по одобрению тётушек из европы наша русская интеллигенция начинала превозносить "классиков" .Мелочь , но крайне опасная мелочь для сознания читателей , что об этой мелочи не знают .Именно европисатели стали опорой наднациональной спеси нашей читающей и восхищённой публики .К сожалению .
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник29 октября 2018 г.-1+2
    Пушки "Авроры" молчат пока...Но настанет день - когда вспомнят 17-й год!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко29 октября 2018 г.+4
    Ну что же посмотрим что выберет наш народ - умереть безмолвно или бунтовать. Страшно. Власти толкают народ на мятеж.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный29 октября 2018 г.-1+2
    Государство у нас олигархического типа, а олигархи предлагают все, что есть в России на английской и иных биржах, и не нам и не народу. Поэтому государству народу и предложить то нечего. А раз нечего, Росстат и заворачивает это "ничего" в обертку постоянного и рекордного роста зарплат, и продают киллограмами ничего народу в статистических бумажках, а власть озвучивает заказанную картонную дурилку. Как говорится спрос - на ничего рождает предложение, вот и заворачивают каждый квартал тонами этого ничего народу. Выгодно.
  • Сергей Колобов
    Сергей Колобов29 октября 2018 г.+1
    Статья замечательная. Все изложено верно. Но какая польза от этой информации? Обсудили, повздыхали, поделились с друзьями, "а воз и ныне там"!!!! Не вижу ответа на самый главный вопрос: "Что делать?"
  • влад влад
    влад влад1 ноября 2018 г.+2
    По своему опыту -до сих пор удивлён простой вещью - в большинстве советских провинциальных производств , особенно в монопроизводствах существовала очевидная дикость - непритязательность работников позволяла инженерам ,конструкторам , начальникам создавать абсолютно опасные участки технологических линий , сами технологии с угрозой для жизни , и условия при которых работник неизбежно нарушал технику безопасности .Дикость была в том , что все -абсолютно все воспринимали данную ситуацию как норму , а люди ломались и гибли .Да , им увеличивали кол-во инструктажей под подпись- инструктаж прочёл и сам виноват , да этим работникам толковали о государственном интересе и сознательности , а они гибли .Из-за мелочей - контора съэкономила на вспомогательном оборудовании , конструктор заложил опасную скорость для высокой производительности , и никто при диком профессиональном бесчестии и бездарности н
  • влад влад
    влад влад1 ноября 2018 г.+2
    .Из-за мелочей - контора съэкономила на вспомогательном оборудовании , конструктор заложил опасную скорость для высокой производительности , и никто при диком профессиональном бесчестии и бездарности не виноват .А люди гибнут .Почему в Советском Союзе с ленинскими и сталинскими традициями такое оказалось возможным ? Одна причина уже названа -непритязательность крестьянских трудовых ресурсов и доверчивость к словесам о государственном интересе .Вторая обозначилась в последние десятилетия - это корпоративность интересов конструкторов,инженеров , врачей , управленцев всегда была антинародной - для каждого врача отдельно и каждого инженера отдельно жизнь работников небезразлична ,но только в том случае , если за гибель человека придётся ответить лично этому врачу и этому инженеру .А корпоратив ,где все связаны общим интересом просто невозможно привлечь к ответственности - да люб
  • влад влад
    влад влад1 ноября 2018 г.+2
    .А корпоратив ,где все связаны общим интересом просто невозможно привлечь к ответственности - да любая проверка покажет правоту конструктора ,инженера ,врача , начальника и подхалима начальника -никто не сможет судить весь корпоратив .Заметьте -не народ отделил советскую интеллигенцию от себя - он до последнего старался верить в совесть и ответственность своих врачей ,начальников ,в Москву , в советскую власть и так далее .Но после двадцатого съезда самоопределившиеся несовки скучковались вокруг авторитетов ,что защищали халатное и бездарное большинство коллективной интеллигенции , в профсоюзы и советы проходило всё больше представителей антинародной с особыми от народа интересами касты .Которые и привели к кризису государственности и которые победили и уничтожили все действующие механизмы национального контроля за деятельностью корпоратива именно интеллигенций
  • влад влад
    влад влад1 ноября 2018 г.+2
    .Которые и привели к кризису государственности и которые победили и уничтожили все действующие механизмы национального контроля за деятельностью корпоратива именно интеллигенций и именно всех интеллигенций .Монопольными владельцами всех кнутов над народом двадцать пять лет являются интеллигенции и каждое жкх ,каждая больница заняты расширением своего арсенала добычи своей доли от грабежа и своих кнутов для ограбляемых .Кадры решают всё . С кадрами народ ошибся ещё на двадцатом съезде .как исправить ошибку и как разрушить корпоративность наднародного правления ,которое начиналось с осторожного геноцида , а закончилось неосторожным , а узаконенным и формализованным барским геноцидом ?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 ноября 2018 г.+3
    Интеллигенция - это пена нации, которая всегда стремится всплыть наверх, чтобы поучать соотечественников, как надо правильно жить. Но, когда интеллигенты встают во главе общенациональных дел, то они обязательно их с треском проваливают. Потом оправдываются, мол, народец ещё не дорос до высоких понятий, которые уже давно усвоили интеллигенты. Много бед принесла интеллигенция народам России, причём во все времена и при любых режимах правления.
    • влад влад
      влад влад1 ноября 2018 г.+3
      Спасибо Андрей -рад ,что вы смогли разобраться в тотальном вранье интеллигентных историков и знаете ,кто вверг страну в столыпинщину и предательскую войну ,кто устроил убийство Распутина и смуту безцарствия ,кто ждал гитлеровских освободителей и расстреливал быдло за попытку быть равным , и соответственно кто уничтожил Советский Союз и подтащил человечество к погибели .Спасибо -подобное понимание очень дорогого стоит -возможно именно за это бог спасёт всех человеков .