Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Прорыв в электронике при сегодняшней системе нереален. Как же быть?

  • Беседую с парнем лет 30, конструктором и технологом интегральных микросхем. И вот какое впечатление от его рассказов: только человек масштаба Сергея Королева мог бы поднять эту отрасль до уровня более-менее мировых стандартов  при достаточных полномочиях и финансировании.

    Но известно, что не так трудно найти гениального инженера, как гениального заказчика (организатора). Если бы такое чудо случилось, лет через пять новый Королев выпустил бы первую опытную партию кристаллов в несколько тысяч штук. Но даже если бы параметры его изделий были не хуже хороших мировых аналогов, рыночной цены они бы не имели.

    Для достижения уровня рентабельности объем производства должен измеряться миллионами кристаллов. Опять же человек уровня Королева при достаточных инвестициях и полномочиях мог бы добиться этого еще через пять лет. Итого имеем десять.

    Перед запуском проекта нужно еще найти сурового человека, чтобы разгрести бардак, сложившийся в отрасти. Учитывая масштабы бардака, это еще как бы не 5 лет.

    Но посторонние одной отдельно взятой отрасли в нашей сегодняшней уродливой экономике – нелепая задача. Отрасли взаимосвязаны и должны развиваться примерно с одинаковой скоростью. Альтернатива – полностью переключиться на поставки оборудования и комплектации на Запад. Но это тоже нелепое решение.

    Словом, при вменяемом руководстве цели, обозначенные майским указом Путина 2018 года, можно достичь минимум лет через 20, а вероятно, и больше.

    Я не знаю, остались ли в России гениальные инженеры-организаторы. Большинство, по мнению моего собеседника, свалило на Запад. Сам он производит впечатление очень грамотного специалиста, но не знаю, доступен ли ему уровень Королева. И еще. Королев мог отговорить Хрущева от наиболее нелепых идей, а моего собеседника нынешние бонзы не задумываясь пошлют матом на какой-нибудь периферийный завод. И страна потеряет своего потенциального Главного конструктора.

    Но даже в самом лучшем случае ждать 20 лет прорыва в существующей системе невозможно. И отсюда – все чаще повторяемая мысль «альтернативных» экономистов, что левый поворот неизбежен. И как мне кажется, идеологический процесс будет идти у нас с гораздо большей скоростью, чем технологический. Да, он может привести к отстранению наиболее одиозных личностей типа Рогозина. Но ускорить технологический прогресс – едва ли.

    Потому что, как уже сказано, наиболее сильные во всех смыслах специалисты были выдавлены, чуть не специально, ради избавления от конкуренции, на Запад. И менять Рогозиных некем. То есть к тем выше названным 20-и годам надо приплюсовать еще лет 10 – на выращивание толковых и инициативных кадров. Итого – 30 лет на выполнение указа Путина.

    Или все же произойдет какой-то революционный, никому еще не ведомый переворот, который «придаст мощно бег державный рулю родного корабля»? В ином же случае не только мы сегодняшние не доживем до светлых времен, но и сама России может утонуть в бурном мировом океане…

     

    По материалам Сергей Белановский

13

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 октября 2018 г.-1+6
    От безграмотной лапотной России до Космоса и АЭС расстояние было несравненно больше, однако несмотря на три разрушительные войны, материальные и кадровые потери за тридцать лет всё это было достигнуто. Для этого надо создать условия и начать действовать. Естественно, что при буржуазном курсе России это невозможно.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко26 октября 2018 г.-2+1
      Тем более что и космос и смертельно опасные АЭС это в основном горлопанство пропогандонское. Повторить эти "достижения" просто: надо увеличить армию кисельков, всего-то и делов.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 октября 2018 г.
        Слава, мы теперь ждём от тебя новой статьи на тему, как быть успешным в буржуазном обществе. Ведь узнаваемость - это ключ к успеху. Ты, как знаток буржуазного общества, можешь предложить свои идеи. Например, просто попасть под автомобиль не подходит. Мало ли кто ныне попадает. Зато можно предложить попасть под конный экипаж, в результате чего лошадь окажется в реанимации, а пешеход отделается лёгким испугом. Желательно заснять всё это и отправить на YouTube. Узнаваемость в мировом сообществе станет запредельной, а там уж и до депутатства недалеко. И пошло, поехало....
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко26 октября 2018 г.-2+1
          Моя успешность реализуется на другом поприще. Пила, не забыл? Депутатство у нас получается немного по другому, попасть под лошадь мало. Да и не нужно оно мне. Даже в срашке мало попасть под лошадь, нужно чтобы лошадь была близким родственником САМИЗНАЕТЕКОГО.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 октября 2018 г.
            Слово "по-другому" пишется через дефис, когда наречие. Говорю тебе, токмо по воле твоей сделаться писателем при особо частом написании тобой оного слова. Ты же учил в своей статье, как скромно надо вести себя плебеям, а сам, по твоим словам, плебеем не являешься. То бишь ты наставляешь бедняков на путь правильный при капитализме исключительно из альтруистических побуждений))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко26 октября 2018 г.-2+1
              Сам я очень скромно живу. Всё моё богатство в устройстве общества, в котором я живу да в возможности путешествовать, что я очень ценю. Учить дурака - только портить, никогда не занимался этим. Вас можно только троллить - ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако даже троллить можно только человека с неким интеллектуальным багажом (комплимент тебе), тут есть несколько животных, на коих я не реагирую...
              • пётр петрович
                пётр петрович26 октября 2018 г.-3
                Беня, закрой хайло. Не тебе писать про атомную энергетику. Иди, помойся. Говорят, что вам в Киеве дали горячую воду. И про путешествия нам мозги не пудри. Сидишь безвылазно в своей холодной комнате и, как ты говоришь, троллишь. Последняя радость в жизни.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко26 октября 2018 г.-1+1
                  Этим летом очень скромно, "бюджетно" прокатились: Польша, Чехия, Австрия, Италия, Сан-Марино, вся Прибалтика. Автобус, конечно, откуда у нас, нищебродов, деньги на самолёт. В Киеве у нас горячей воды нет, радость помыться только в Польше, в сраном хостеле, ближе нигде нет. В Чехии пили пиво, в Италии вино. Больше негде, как ни крутись. Здесь же не срашка, где этого всего залейся, особенно горячей воды.
      • Беня Крик
        Беня Крик26 октября 2018 г.-3+1
        Путинские пропагандоны расскажут ватанам что они самые крутые перцы на огороде , аналогов в мире не имеющие , а ватаны поверят . Смех, они уже на уровне черной Африки , но всё себя великой державой считают . А что касается прорыва в электронике , то на это у русских шансы нулевые .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 октября 2018 г.+3
    Вместо цифровой экономики мы будем продуцировать яхты...для сами знаете кого
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 октября 2018 г.+7
      я думаю, что под цифровой экономикой оне понимают тотальный контроль населения во всех сферах.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 октября 2018 г.
    че за фантазии? Думать и решать поднимать или нет будут те кому мы подарили в 90-е заводы и пароходы, но с учетом уже накопленного 30-ти летнего отставания никакой прорыв нас уже не спасет. Рост экономики и промышленности можно ожидать только со значительной девальвацией рубля, когда ввозить будет невыгодно. При таком курсе все еще выгоден вывод валюты собственниками.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 октября 2018 г.+3
    Думаю, что у нас будут (и есть) те же проблемы, что и 300 лет назад «Вятский воевода Чаадаев, желавший открыть в своей провинции цифирную школу, ВСТРЕТИЛ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СО СТОРОНЫ ЕПАРХИАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ И ДУХОВЕНСТВА»
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 октября 2018 г.
    жизнь полна неожиданностей..., альтернативы вполне возможны, и левый поворот реален, 3-х метрового слоя навоза от лошадей не накопилось -- появился автомобиль...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 октября 2018 г.-2
    Чё за вопросы автор? Как как?Менять систему! И делов то!
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин28 октября 2018 г.
    По-моему, те у кого основная цель воровать, а не производить, значительно сильнее, для кого производить основная цель жизни. Как так получилось, что отлаженный механизм космической отрасли "вдруг" стал сбоить? Как это возможно, что контролируемое Путиным строительство космодрома Восточный "вдруг" погряз в воровстве? Ну и что, а ничего - Рогозина от паснули в сторону, как будто там он не будет воровать. Достаточно объявить себя ультра патриотом и можно воровать.