Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Датский журналист нашел 4 факта отсутствия в РФ экономической разрухи

  • Мы знаем, что Запад в Россию не очень верит. Распространенной является точка зрения, что она в упадке и не имеет особенных перспектив.

    Тем интереснее встречать противоположные заключения и прогнозы. Особенно любопытно обратить внимание, на чем они базируются, на что аналитики и журналисты обращают внимание.

    В статье датской газеты Berlingske журналист обращает внимание на 4 свидетельства того, что преставление о трудностях России иллюзорно, а в ее экономике происходят успешные перемены.

    Первое. Демографическая катастрофа предотвращена. Средняя продолжительность жизни выросла с 90-х годов на 8 лет.

    Второе. Россия является сегодня крупнейшим экспортером атомных электростанций. А мир озабочен поиском альтернативны источников энергии.

    Третье. Россия стала крупнейшим поставщиком зерна. Во времена СССР зерно закупалось за границей.

    Четвертое. Россия – единственная европейская страна, в которой есть свои цифровые гиганты (Яндекс). И они конкурируют на внутреннем рынке с Google, Facebook и другими компаниями из США.

    В целом же российская экономика занимает 7-е место в мире по ППС (паритет покупательной способности). Санкции это не изменили.

    Признаков народного мятежа датский журналист тоже не увидел. Напротив, если в 1999 году только 10 процентов граждан приветствовали выбранный государством путь развития, то в 2018 году его поддерживают 47 процентов. Западные государства не могут похвастаться ни такими цифрами, ни такой динамикой.

    Наконец есть мнение, что Россия к 2050 году станет самой большой страной Европы по размерам населения, экономики и ВВП.

    Картина, как видите, далеко не полная: показатели, на которые обратил внимание журналист, скорее фрагментарные. Ну, или совсем общие.

    Тем не менее некоторые выглядят неожиданно. Меня например больше всего удивило замечание, что в Европе нет других стран со своими цифровыми компаниями, способными конкурировать на внутреннем рынке с американскими Google, Facebook и др.

    Это не новость, это известный факт. Но в контексте статьи он создает новую картину. Мы же понимаем, что экономика будущего будет цифровой. Соответственно только те страны, у которых есть свои цифровые гиганты – хотя бы для внутреннего рынка – смогут претендовать в этом новом цифровом мире на самостоятельность и ведущую роль. Россия – в числе этих стран.

    То есть не все так плохо и катастрофично, как кажется даже в нашей стране многим провидцам, которые обещают, что мы не впишемся в новый мир, будем изолированы на его периферии, что перспектив нет.

    Со стороны, по крайней мере датской, все не так. Собственная цифровая база для новой экономики есть. Значит, и будущее тоже.

     

    Валерий Савельев

3

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 октября 2018 г.-1+4
    "Собственная цифровая база для новой экономики есть. Значит, и будущее тоже". Цифровая база может навсегда исчезнуть только лишь от одной мощной вспышке на Солнце, и ещё от сотни причин. Поэтому связывать наше будущее с "цифровой базой" просто нелепо и легкомысленно до крайности. Насчёт якобы предотвращённой демографической катастрофы. Два дня тому назад на ЦТ - канал Россия 1 выступал главный кардиолог РФ. Он проговорился, дословно: "39% мужчин не доживают до 60-и лет". Насчёт зерна. РФ поставляет зерно потому, что у нас приказало долго жить животноводства. Если бы в РФ было бы столько же крупнорогатого скота, как в РСФСР, то нам бы пришлось закупать зерно за границей. Ибо мы только что приблизились по сбору зерна с показателями РСФСР.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 октября 2018 г.-5+1
    Валерка и Олежкой снова жгут! Между прочим Дания это мировой центр либерализма. Так что кадры там что надо! В Дании детям помогают до 50 лет! Вот почему Путин так не может??? Представляете? До 50 лет работать не надо? Вот это жизнь! Правда и жизненного опыта будет немного. Это да! Но я как и Олежка с Валеркой тоже вам набросаю слов что прочитал в общественном туалете на стенах. Тока в другом коменте.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко24 октября 2018 г.
    Журналисты такие журналисты, им бы "жареного", да побольше, если нет - выдумают сами. Каждый пост, каждый комментарий на "Публицисте" опровергает этого, с позволения сказать, "журналиста".
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне24 октября 2018 г.-1
      Кащенко, здесь же все стонут и хнычут, а делать ничего не хочут. А если взглянуть под другим углом, то стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне24 октября 2018 г.+1
      В самом деле, Кащенко, разруха же не в сортирах, а в головах. Нужна идея, чтоб все встало на место. Вот ты живешь и балдеешь от идеи демократии, потому как с этой идеей тебе можно жить безбедно и еще поучать лузеров. Как будто тебе не 50 лет, а 150, и ты стоял у истоков немецкой социал-демократии, а потом приветствовал демократический приход Адика к власти и, конечно, строил с нуля гражданское общество в послевоенной Германии. Везде успел. Ай да Кащенко, ай да сукин сын. Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами (с) - это тоже один немецкий бухгалтер сказал. Ну вот надо предложить россиянам некую идею ибо идеи правят миром. Демократическая либеральная идея хорошо кормит только один охулиард и в немалой степени за счет прочих лузеров.
  • владимир кот
    владимир кот24 октября 2018 г.-1+2
    Россия является сегодня крупнейшим экспортером атомных электростанций. ,, автор,а вы не расскажите,за чей счет они строятся и когда за них Россия получит деньги(причем только частью прибыли) ?
  • владимир кот
    владимир кот24 октября 2018 г.-1+1
    Демографическая катастрофа предотвращена. Средняя продолжительность жизни выросла с 90-х годов на 8 лет. ,, зайдите на госстат и увидите удивительные цифири-идет сокращение населения,несмотря на эмиграцию.вас не учили,врать нехорошо.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 октября 2018 г.-1+2
    В СССР зерно выращивали, но оно было в основном фуражное и его экспортировали, а импортировали зерно высшего качества. Так что был обычный товарообмен. Цифровые технологии способны поддерживать экономическую мощь страны, если они сопряжены с производством материальных благ, а Россия страшно далека от этого. От атомных технологий в скученной Европе отказываются из-за большого риска катастрофы. Скорее всего, в будущем будут освоены более безопасные термоядерные технологии, а здесь Запад впереди. Датский журналист лукавит.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 октября 2018 г.-1+2
    Сейчас идёт обратный процесс: из фуражного зерна пекут хлеб для "россиян", а высококачественное зерно продают странам Запада. Уже практически невозможно купить качественный хлеб. Сплошной хлебный суррогат, впору Думе принимать закон, чтобы хлеб получил наименование "хлебный продукт". Ну, это по образцу: "мясной продукт", т.е. колбаса без мяса, или "молочный продукт", изготовленный из пальмового масла.
  • дмб дмб
    дмб дмб25 октября 2018 г.-1+4
    Вполне можно допустить, что датчанин искренне верит в то, что написал. Может быть в круге его общения в собственной стране врать не принято, а все написанное он услышал от вполне приличного с виду господина, при галстуке. Ну, скажем, министра Топилина. Или любимого всеми россиянами Гаранта.