Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Путин готовится к прыжку. И скорее всего – в сторону Беларуси

  • На встрече с «борцом без правил» Хабибом Нурмагомедовым, набившим морды недовольной им публике, Путин сказал: Россия может «прыгнуть так, что мало не покажется». И впрямь – самое время «прыгать», поскольку рейтинг президента упал на докрымский уровень.

    После «Крымского прыжка» запаса рейтинга и прочности Путину хватило, даже несмотря на экономический кризис в РФ, аж до президентских выборов-2018. Но куда прыгать дальше?

    Первое, что приходит в голову – это присоединение Донбасса. Однако по столь простому пути Кремль пойдет едва ли. Надо понимать, насколько разорены военным конфликтом ДНР и ЛНР – и, значит, во что влетит нам их восстановление хотя бы до уровня отсталого российского региона. Кроме того Донбасс по сути уже отколот от Украины. А значит, добрая часть той славы, которая Путину нужна, уже им получена и новый успех на этом направлении большого рейтинга не сулит. Цинично – но, увы, реалистично.

    Скорее всего Путин не будет брать и другие территории постсоветского пространства, которые «плохо лежат». Присоединение Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья наверняка вызовет новые санкции Запада, но не будет воспринято российским обывателем как нечто эпохальное. Получится как с медведем на воеводстве у Салтыкова-Щедрина. От него ждали «кровопролитиев», а он чижика съел.

    После Крыма любой маленький осколок Советского Союза будет казаться «чижиком» и не даст Путину нужных очков. Особенно с учетом того, что со временем харизма вождя слабеет и для поддержания популярности нужны все более сильнодействующие средства. В общем Украина, Грузия и Молдова могут спать спокойно.

    По-настоящему сильной акцией стало бы вторжение в одну из стран НАТО. От такой мысли у народа аж дух захватывает. Если Путин утрет нос американцам, то сможет потом править Россией хоть до 2042 года. И прихватить-то надо всего лишь какой-нибудь крохотный кусочек Прибалтики, населенный такими же русскоязычными людьми, как Крым. Вроде мелочь – а народу будет лестно и приятно.

    Но и этот вариант крайне маловероятен. За два десятилетия у власти Путин проявил себя как политический прагматик. Порой кажется, что он готов на любые авантюры – на самом же деле все они тщательно просчитываются в плане минимизации рисков. А при вторжении на территорию НАТО риск больно велик. Нельзя исключить мировой конфликт, который нужен Путину меньше всего. Зачем рисковать властью, личным комфортом и даже жизнью ради шумной акции с непредсказуемым концом?

     

    Что же тогда остается?

    У Путина есть один оптимальный вариант поднятия рейтинга – и заодно решения проблемы-2024, то есть сохранения власти после последнего четвертого срока. И связан он с Беларусью. Причем речь идет тут не о блицкриге типа крымского, а о более тонком маневре.

    У России с Белоруссией давно существует «спящее» союзное государство. Мы о нем вспоминаем лишь при свободном пересечении российско-белорусской границы – других признаков того, что это государственное образование, а не фикция, нет.

    Но реанимировать этот РуБель (Русь-Беларусь) вполне возможно. И это не требует радикальных действий вроде перевода Лукашенко в совхоз «Батька на Немане». Всего-то нужно внести в законодательства двух государств минимальные, но важные изменения. Может, поэтому Валерий Зорькин заговорил на днях о поправках в Конституцию РФ?

    Внутри органов управления России и Беларуси все сохранится. Останутся два президента (скажем, Лукашенко и Медведев), два парламента, два правительства с их хозяйственными функциями. Но силовые и правоохранительные органы переподчинят союзному руководству, которое возглавит, скажем, генеральный секретарь Союзного государства России и Беларуси. И этот пост займет, естественно, Путин.

    В случае такого эпохального объединения братских народов нет сомнения, что рейтинг Путина вновь взлетит. И он легко выиграет самые демократические выборы на указанный пост – благо восторженных россиян-избирателей будет куда больше, чем примкнувших к ним белорусов.

    Восторг наших граждан обеспечит то, что Беларусь явно больше Крыма. Среди белорусов же национальное движение давно задавлено самим Батькой – значит, серьезных протестов с их стороны ждать не стоит. Лукашенко сохранит свой внутренний статус, поэтому вряд ли станет отчаянно сопротивляться подобному проекту. Белорусская элита в статусе потеряет, но никаких материальных потерь не понесет.

    И Запад будет вынужден смириться с этой операцией. Во-первых, потому что она пройдет «по согласию сторон» и не вызовет столь громкого протеста со стороны недовольных белорусов, как в случае с Крымом. Во-вторых – сам же Запад столько раз ссорился с Лукашенко, называя его последним диктатором Европы, что защищать его ради свободы и демократии будет сложновато.

    Путин же останется у власти на «пожизненно». И будет, как и раньше, неформально контролировать «Газпром», «Роснефть», «Сбербанк», ВТБ и прочие финансовые потоки, на которых и держится высшая власть.

     

    По материалам Дмитрий Травин

4

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 октября 2018 г.-2+2
    Нарастающие, как снежный ком, социальные проблемы в России и полное отсутствие перспективы исправления их при следовании настоящим курсом отодвигают, как мне думается, внешнеполитические достижения России на второй план. Поэтому перспективы не только Путина, но и всего контингента управленцев современной России зависят больше от порога терпимости населения и способности его к самоорганизации.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 октября 2018 г.-2+11
    Травин обычно хорошие статьи пишет. Но в этот раз он хрень написал. Нужен батьке-Лукашенко коррумпированный режим, состоящий из жуликов и проходимцев, фотографии яхт и дворцов которых я только что смотрел в блоге у Навального. Ну вообще уже всякий стыд потерян. Если Россия и Белорусь объединятся - первым делом, что сделает батька, это посадит всех нынешних правителей, включая Путина
  • Надежда Красная
    Надежда Красная12 октября 2018 г.+10
    Ничего уже не взлетит! Оставь надежду... Если только...уступит место! Но это исключено! Пал его дутый рейтинг и уже не надуют. Как бы ни пытались! Как бы журналюги ни строчили...
  • влад влад
    влад влад12 октября 2018 г.-2+5
    чушь в головах масквачей -кармильцев всё пузырит и пузырит штаны интеллигенций .Более добавить нечего .
  • влад влад
    влад влад12 октября 2018 г.-1+1
    объединение наших стран -это мечта народа .действующую модель экономического и социального развития , приоритета национальных общенародных интересов да объединить с нашими ресурсами было бы взлётом каждой угробленной русской деревни и русского народа .масквачи укакаются , но не дадут народу жить по -белорусски .а белорусы не станут ограбленной масквачами провинцией - может дадим богу разобраться ,что важнее - нации или отдельные касты воров ?
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 октября 2018 г.-2+9
    Нужна сама малость . Убрать Путина из президентов и поставить Лукашенко . И всё будет правильно .
    • Юрий Попов
      Юрий Попов13 октября 2018 г.-1+1
      В этом есть что-то интересное. А, ведь, при нынешнем раскладе возможно всё...
  • Беня Крик
    Беня Крик12 октября 2018 г.-2+4
    Вовка бы очень хотел Белоруссию хапнуть , да кишка тонка ...
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов12 октября 2018 г.-1+11
      Ещё бы , там столько можно продать и разорить . Да ещё в придачу последний осколок СССР , как бельмо на глазу у кремлёвских .
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин12 октября 2018 г.-7
        Этот осколок СССР живёт за счёт российских нефти и газа. Так говорят в тиливизоре.
        • Аркадий Осипов
          Аркадий Осипов12 октября 2018 г.-1+8
          Если бы у Белоруссии была та таблица Менделеева , что имеется у России , то Батька заткнул бы Путина за пояс .
        • Юрий Попов
          Юрий Попов13 октября 2018 г.-1+7
          Этот осколок крутится вокруг собственных болот представляя на рынок продукты по ГОСТу, с которыми российские, напичканные пальмовым маслом и соей, рядом не стояли. Не забывайте, что даже резина для МАЗов без нефти не производится. И чем Белоруссия в составе Российской Федерации будет хуже Чеченской республики? Тем, что она не потребует дотаций из бюджета в виде 82 % невозвратных субсидий "за спокойствие".
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода12 октября 2018 г.-1+2
        Мне кажется Батьку чем-то сильно прижали.
        • Аркадий Осипов
          Аркадий Осипов13 октября 2018 г.-1+1
          Возможно . Была статья на эту тему и связана она с новым послом в Белоруссии .
        • Юрий Попов
          Юрий Попов13 октября 2018 г.-1+4
          Батьку может прижать только возраст и состояние здоровья. Хотя одутловатости в его лице не видно, на заседаниях не спит и через пресс-секретаря с народом не общается. Ещё и от флага и гимна в пользу спортивных чиновников из США не отказался.
      • Юрий Попов
        Юрий Попов13 октября 2018 г.-1+3
        Если и хочет хапнуть, то вовсе не из-за "последнего куска". Ему кровь из носу надо доказать, что количество народа в России, как показатель успешности курса, растёт. А на самом деле нас стало меньше на несколько миллионов, если исключить переехавших и принятых. Не думаю, что на макаронах и кефире что-то созреет...
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов13 октября 2018 г.-1+4
    "..Так говорят в тиливизоре.." В тиливизоре много чего говорят.. Напрмер там говорят что мы уже и в Сирии давно победили, что всяких там пиндосов и евреев нагнули.. А в реальности всё совсем не так.. Так что верить " тиливизору" себя не уважать..
  • Юрий Попов
    Юрий Попов13 октября 2018 г.-1+6
    зависят больше от порога терпимости населения и способности его к самоорганизации... ************************************************************************** Бахматов! Вы дома, в семье так же разговариваете? Будьте проще. Люди поймут ваши мудрые мысли обличённые в разговорный язык. А вы, как в юности, читаете с кафедры лекцию из курса МЛФ...Народ наш в большинстве своём завит и вывести его из зомбированного состояния могут только большие потрясения. А наша власть пока что трясёт наши карманы...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 октября 2018 г.-3+1
      Я стараюсь, по возможности, придерживаться хороших образцов письменности и не собираюсь подстраиваться под толпу, как это делают здесь некоторые, коверкая слова и применяя диалект, как будто они только что из деревни Выползово.
  • рука нога
    рука нога13 октября 2018 г.-4+3
    Первое, что приходит в голову – это присоединение Донбасса. Однако по столь простому пути Кремль пойдет едва ли. Надо понимать, насколько разорены военным конфликтом ДНР и ЛНР – и, значит, во что влетит нам их восстановление хотя бы до уровня отсталого российского региона. ********* мдааа..)) автор фишку сечёт прям в корень)) бггг.. да даже сейчас Донбасс после 5 лет войны побогаче раз в столько же чем Крым тот же))... да и некоторые "отсталые регионы" России пусть дорастут до него. Ну а о мулька о присоединении вна Донбассе уже никто не верит года так с 16-го. Имеет место быть лишь признание. Автор поуглублённей тему изучайте,а не вершки собирайте.
    • влад влад
      влад влад13 октября 2018 г.-5+4
      Автор туп и глуп ,как все наши спициалисты-кармильцы.В нормальной экономике любое присоединение территорий -будь то Крым ,Донбасс , Приднестровье дает скачок роста экономики , а не дополнительные расходы масквачей-кармильцев .Наши кармильцы весь прирост товарооборота видимо облагают непомерным банковским и менеджерским доходом , то есть просто воруют выше меры , и потому у нас всё влетает в копеечку ,отнятую у народа .