Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Как вышло, что народ стал как навоз для цветников российских олигархов?

  • Стандартное обвинение в адрес коммунистов в том, что как только они придут к власти, «будут отбирать приватизированные квартиры и участки земли». То есть заниматься экспроприацией и раскулачиванием. И это один из главных аргументов против вообще всех левых. Стоит защитникам нынешней олигархической России намекнуть, что у этого строя есть альтернатива – в ответ звучит: вы хотите все отнять и поделить.

    Эта фраза из «Собачьего сердца» в общем-то бессмысленна даже применительно к роману – там она вложена в уста никакому не левому, а «деклассированному элементу» Чугункину-Шарикову. Т.е. уголовному рецидивисту, подвизающемуся игрой на балалайке в кабаках. Однако еще более бессмысленна она в рамках реально существующего мира – и прошлого, и нынешнего.

    Прошлого – поскольку даже для победивших в 1917 году клич «отнять и поделить» был отнюдь не главным: ведь у подавляющей части населения отнимать было нечего. Рабочие и крестьяне, составлявшие более 85% населения страны, или не имели собственности, или имели ее в минимальном объеме. Поэтому для них Советская власть оказалась скорее «давателем», чем «отбирателем».

    Скажем, крестьяне получили в свое распоряжение землю – что позволило им во время НЭПа быстро увеличить их потребление выше дореволюционных времен. Ну, а то, что во время Гражданской войны была продразверстка – так это следствие чрезвычайного положения, в котором оказалась страна. (Кстати впервые ее ввело еще царское правительство.)

    А если уж говорить о тех, кто тогда реально что-то отбирал, к ним можно отнести практически всех противников Советской власти – начиная от белогвардейцев и заканчивая бандитами. Эти действительно старались вынести все, до чего могли дотянуться – скажем, тот же «рейд Мамантова» провалился именно из-за того, что его «воины» набрали себе столько добра, что потеряли всякую боеспособность.

    И пострадавших от экспроприаций Советской власти оказалось на порядок меньше, чем тех, кто получил от нее всякие блага.

     

    Возьмем для примера те же «квартиры из романа». Дескать если большевики занимались «экспроприацией» и «уплотнением» жилья – то тем же будут заниматься и любые другие коммунисты. Но при этом опускается, что, во первых, данное «уплотнение» коснулось весьма малого числа людей: 80%  были крестьянами и проживали в деревне – так что никое уплотнение их не затронуло. А во-вторых, надо понимать, что в реальности пресловутая «жилищная проблема» была связана с тем, что огромные массы городского пролетариата в дореволюционное время проживали в крайне плохих условиях.

    Об этом есть масса документального материала – и пресловутое «уплотнение» с превращением квартир в коммуналки было абсолютным благом для большей части населения. Другое дело, что мы привыкли «восстанавливать историю» по письменным источникам – и поэтому страдания какого-нибудь поэта для нас значат гораздо больше, чем улучшение жизни десятков представителей «черни». Даже если эта самая «чернь» – наши прямые предки.

    Так вот: в настоящее время подобной необходимости нет – поскольку ситуация с жильем на порядки лучше: создание строительной индустрии в 1930-1950 годы радикально переломило ситуацию. Большинство людей живет сейчас в отдельных благоустроенных квартирах, переселять из которых нет никакого смысла. (Ну, есть, конечно, аварийное жилье – но его немного.)

    То же самое можно сказать практически про всю личную собственность – и про значительную часть собственности частной. Все эти магазинчики, участки земли и заводики, которые так сильно греют душу нынешней мелкой и средней буржуазии – на самом деле имеют весьма сомнительную ценность для «экспроприаторов». Отбирать их – как стричь свинью: визгу много, а шерсти мало.

    Проводники новой экономической системы левого толка сосредоточатся на крупном промышленном производстве и индустриальном сельском хозяйстве. В результате единственными «жертвами экспроприации» окажутся те, кто львиную часть выручки в крупном бизнесе и сырьевой торговле сейчас уводят за рубеж или гробят на предметы клинической роскоши. А весь мелкий и средний бизнес никто трогать не будет.

    Более того, в определенной мере «переходный период» станет для него временем расцвета – поскольку снизится конкуренция со стороны крупных предприятий. В общем начальный этап построения новой коммунистической экономики неизбежно будет включать в себя нечто подобное НЭПу.

    Ну, а затем реальной проблемой станет не «экспроприация квартир и машин», а решение вопроса с огромным объемом собственности, брошенной олигархами – которые уже стоят с их чемоданами на низком старте. И при первом дуновении «левого ветра» сбегут на запасенные ими загодя «острова».

    И единственные серьезные проблемы для сей категории людей-клещей будут связаны с их личным непониманием сути новых процессов, с упорным стремлением держаться за разрушительные узы прошлого. Как это было и «в прошлый раз», после социалистической революции 1917 года: дескать какого черта эти «люди» захотели жить как люди, прям как мы, а не как навоз для удобренья наших цветников?

     

    По материалам anlazz

22

Комментарии

25 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 сентября 2018 г.-1+9
    Правильные мысли излагает автор, своевременные! Ибо сколько верёвочке не виться, а конец её известен. Поэтому просто необходимо думать о будущем обустройстве России. И не поддаваться на штампы-страшилки прохвостов, типа "отнять и поделить". Никаких смертоубийств у нас не будет, когда в лоно государства возвратятся мат/ценности уворованные нашими крайне неэффективными горе-капиталистами. Попользовались на славу, пора и честь знать! И даже ни один бродячий пёс не откликнется жалобным лаем на призыв тех, немногих, у коих будут отнимать.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 октября 2018 г.-1+3
      никто ничего просто так не отдаст. И не сбегут они никуда пока есть что качать. Наивно себя успокаивать, что завтра или послезавтра вдруг все переменится.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 октября 2018 г.-2
        Обязательно будет применено внутреннее, или же внешнее воздействие, которое приведёт к кардинальной смене государственного строя. В противном случае, России конец. Чего быть в принципе не может. Ибо гибель России - это гибель планеты. Поэтому соблюдайте спокойствие: всё разрешится для нас наилучшим образом.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 октября 2018 г.-1+1
        Наверное, у вас недостаток воображения? Жизнь - это не звёздные войны, выблеванные голливудской фабрикой грёз для оболванивания тупых обывателей.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов1 октября 2018 г.+2
          Наверное, мало воображения. Любое внешнее воздействие на Россию (в масштабах земли) - это уже автоматически "России конец". Будь это обезумевшие от либерализма США и Европа, либо задыхающийся без территорий коммунистический Китай. Поэтому моя фантазия ничего, кроме НЛО не подсказала
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 сентября 2018 г.-1+4
    "Отнять и поделить" - это не лозунг социализма. Конечно, капиталы и имущество тех, кто ограбил народ в 90 г.г., должны быть экспроприированы в народную собственность. Имущество и даже капиталы всех остальных остаются во владении их собственников. Цель социализма в том, чтобы обеспечить справедливое распределение по труду всех граждан страны, а также создать такой экономической уклад, который, кроме справедливости распределения, обеспечивает преимущество для граждан общенародной собственности на средства производства по отношению к частной. Когда первая станет преобладающей в обществе, то через одно-два поколения станет разумным и имущественное состояние граждан, поскольку нельзя содержать и платить налоги на очень большое имущество, если получаешь строго по труду.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 сентября 2018 г.-4
      Осталось всего ничего - найти исполнителя, страшно деятельного и не имеющего своей точки зрения, желательно тупого. И чтобы он начал воплощать в жизнь бахматовские суперпланы, т.к. сам Бахматов ничего воплотить не может в принципе. Сначала этот исполнитель захватит Бахматову власть, а далее как по нотам. Но и увольнять его по достижении всех целей смысла нет: ему придётся подавлять голодные бунты.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов30 сентября 2018 г.+1
        Точка зрения ейти для Homo sapiens интереса не представляет))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 сентября 2018 г.-3
          И даже знаю почему: он остроумно ответить не может, мусолит заезженную им же самим шутку... )))
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 сентября 2018 г.+5
    Отнять всё и поделить - это прямо девиз путинского режима, который только и занимается тем, что отнимает у народа и делит между своими ставленниками-олигархами. Вот, в результате только пенсионной "реформы" и только за 6 ближайших лет хотят отобрать триллион и поделить между собой (уже делят - тому "обиженному" олигарху миллиарды, этому "обиженному" миллиарды")...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 сентября 2018 г.-1+3
    Отнятие и делёж начались раньше, ещё в 90-х г.г.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов30 сентября 2018 г.+3
    Всё в нашей стране происходит с молчаливого согласия народа .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков30 сентября 2018 г.+1
      ! Совсем не оттого нельзя Конягу донять, чтобы в нем особенная причина засела, а оттого, что он спокон веку к своей юдоли привычен. Теперича хоть целое дерево об него обломай, а он все жив. Вон он лежит - кажется, и духу-то в нем нисколько не осталось, - а взбодри его хорошенько кнутом, он и опять ногами вывертывать пошел. Кто к какому делу приставлен, тот то дело и делает. Сосчитайте-ка, сколько их, калек этаких, по полю разбрелось - и все как один. Калечьте их теперича сколько угодно - их вот ни на эстолько не убавится. Сейчас - его нет, а сейчас - он опять из-под земли выскочил
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 сентября 2018 г.+2
    «А ну, милая, не много! не далеко, милая, не далеко!» — беспрестанно подбадривает ее сидящий на облучке мужчина в заплатанном полушубке, и «милая» идет себе, послушная кнуту и ласке обожаемого хозяина (разве существуют на свете хозяева не «обожаемые»?)… Лошадь — животное глупое и легковерное. Сколько веков ее обманывают всякого рода извозчики, сколько веков обещают ей: «не далеко, милая, не далеко», и все-таки она не может извериться и вывести для себя никакого поучения…»
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 сентября 2018 г.
    «Лошадка эта очень хорошо знает, что ее ведут запрягать и что ей совсем не того желательно; сверх того, она знает еще и то, что только захоти она, то в одну минуту могла бы из этого мальчугана надергать столько пакли, сколько бы ей пожелалось*. Тем не менее она беспрекословно идет за своим бессильным вожаком, и разве тем только выражает протест, что идет невесело и понуривши голову. Но протест этот уже до того слаб, что мальчуган не обращает на него никакого внимания (он знает, понятливый мальчик, что есть другие лошадки, которые ржут, пляшут и выделывают бог весть какие вензеля ногами в то время, когда их ведут запрягать, и думает, что эта лошадь, которая голову-то понурила, сделала это совсем не в видах грубиянства или протеста, а просто вследствие особенной лошадиной своей глупости). С.-Щедрин
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский1 октября 2018 г.-3+4
    Пустословие какое-то. "Олигархи ... стоят с чемоданами на низком старте" - ага, сейчас. Да они зубами держатся за наш загривок и активно продолжают вгрызаться (пенсионная реформа). И не ответил автор на вопрос "как вышло..." А так вышло - правящая элита по примеру (или под руководством) мировой элиты задействовала всю пропагандистскую мощь, миллиарды и миллиарды денег на то, чтобы развратить народ, сделать его безнравственным, то есть неспособным к организации и защите своих близких. И пока они продолжают это делать успешнее, чем народ успевает самоосознать ситуацию и самоорганизоваться, им не грозит, что мы сбросим их со своей шеи.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 октября 2018 г.+1
      единственно трезвый взгляд на вещи.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский1 октября 2018 г.-1+5
        В каждом отвратительном явлении есть положительный полюс. В чём он заключается? - В том, что в России происходит, вернее уже произошло отделение "зёрен", от "плевел". Каждый представитель нашей нации показал себя таким, каким он является на самом деле. В общем, народ разделился на две половины: на тех, кто способен строить Новую Россию на основе закона Справедливости, и тех, кто сам себя выбраковал из русской нации. В каждом городе и посёлке население знает в лицо всех своих "героев" капиталистического труда.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов1 октября 2018 г.+1
          оно, население, им завидует.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский1 октября 2018 г.-1
            В основном, завистники принадлежат к "плевелам". Ибо проявление зависти свойственно бракованному человеческому материалу, как уже писал, который выявился во всей своей "красе".
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов1 октября 2018 г.+3
      Они зубами держатся за наш загривок и будут пить кровь до последней капли - согласен с Сергеем Можаровским, но с оговоркой: они не относятся к тем паразитам, которые погибают вместе с погубленным ими организмом. У них на крайний случай самолёты и уютноё гнездышко где-нибудь в Великобритании...
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов1 октября 2018 г.+2
    Случалось ли вам видеть, как безвкусно выбранный предмет туалета испортит впечатление от замечательно сшитого костюма? Как кричащая брошь на передничке покажет уровень развития дитяти, силящегося показать свою взрослость? К чему это я? Статья у автора называлась «Будут ли коммунисты отбирать квартиры...» Но Кизим прошляпил к статье название «Как вышло, что народ стал как навоз для цветников российских олигархов» и как гармонично всё заиграло!!! Мастер.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 октября 2018 г.+3
    Статье поставил плюс! Есть только одно "НО" применительно к современным "левым" силам в РФ: они продали и предали народ уже давно Кремлю. Это касается всей системной оппозиции. Необходимы новые лидеры, партии, идеи!