Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Позвольте вам не позволить! О развитии политической свободы на Руси Леонид Радзиховский. Слухи о смене главы РПЦ Кирилла на Тихона – ерунда. Но есть проблема… Вазген Авагян. Цивилизация и дикий рынок Россия приказывает долго жить? Не надейтесь! Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть
Loading...
Loading...
Загрузка...

Даже проклиная Путина, народ в душе взывает к нему о спасении. Это тупик

  • Хотя власть вовсе не является чем-то однородным, у нее есть один объединяющий мотив: статус и личная прибыль. То, чем так или иначе одержимо и остальное большинство в современном обществе.

    Но народное представление о власти как об однородной массе, имеющей общие интересы – крайне наивно и разбивается о практику. Власть – это тысячи людей со своими взглядами и пристрастиями. Достаточно посмотреть на интересы внутри узкого круга людей – хоть в одной семье – и мы сразу увидим, что даже здесь приоритеты и стремления разных членов расходятся, порой непримиримо. Чего уж говорить о власти – не связанной так тесно, как семья.

    Власть условно можно разбить на несколько основных групп по интересам:

    1. Ставленники олигархов, защищающие их интересы – возможно, наиболее сильная группа.

    2. Семья – приближенные к президенту люди.

    3. Силовики – получающие сверхдоходы за их преданность "партии и лично" и готовность всегда выступить против народа.

    4. Компрадоры – доверенные мировой финансовой элиты, позволяющие всем остальным в российской власти держать свои запасы вне России.

    5. Президент, выступающий среди этих групп в качестве третейского судьи.

    Внутри этих групп тоже не может быть одинаковых представлений об истине. У кого-то прозападные взгляды, у кого-то – условно патриотические.

    Поэтому у власти не может быть определенного лица. Она безлика и бесчувственна.

     

    Теперь перейдем от общего к более частным вопросам, терзающим души неравнодушных соплеменников.

    Почему компрадоры до сих пор не изгнаны из власти?

    Во-первых, как уже было сказано, они помогают другим властным группировкам взаимодействовать с мировой финансовой элитой. Во-вторых, их присутствие во власти дает некие гарантии сохранности выведенного из страны капитала.

    В-третьих, ни у кого нет четкого представления о том, что делать дальше с нашей падающей экономикой. Поэтому власть вцепилась в слово "стабильность" – означающее сохранение того, что как-то хоть работает. Выгони из власти этих финансовых акул, экономике РФ устроят удушение, что приведет к ее ускоренному коллапсу.

    Второй вопрос, вытекающий из первого. Если у нас во власти есть свой пул условных "патриотов" – почему они выводят капитал из России, попадая в зависимость от финансистов-компрадоров?

    Но и тут ответ несложен. Так как личная прибыль служит приоритетом для всего общества, а власть исключением не является – то и "патриотам" для сохранности наворованного нужны хорошие заморские хранилища. А в них, по явным и негласным законам многих стран, можно войти только при условии инвестирования в эти страны определенного капитала, выведенного из своей страны.

    А почему бы наворованное не пустить в оборот своей страны, оставив здесь и прибыль? На этот вопрос ответ еще проще. Где вы видели воров, отдающих украденное на сохранение тем, кого они обокрали? Ведь при любой перетряске или смене власти все зашитое жуликами в родной матрац будет изъято.

    И наконец главный, наиболее волнующий всех вопрос. Почему президент несмотря на то, что зависим от стабильности в стране, не расплюется с нашей негодной экономикой и не менее негодной олигархической формой правления?

    Он, как уже сказано, не имеет у нас всей полноты власти и сильно зависим от своего окружения, служа что-то вроде "смотрящего" для урегулирования конфликтов меж разными властными группами. Сломать то, что сложилось до него, он не может. Будет регулировать плохо, к неудовольствию большинства этих групп – его тут же заменят. Работает на эти группы хорошо – ему поют осанны и сами высшие хапуги, и нанятые ими СМИ, и их получающие сумасшедшие оклады соловьи.

    Да, он несколько видоизменил вертикаль власти для удобства исполнения своей третейской роли, но изменить суть этой роли ему, пусть даже самому большому в душе патриоту – не по плечу. Для этого требуется настоящая революция – которая, в отличие от майдана, подразумевает изменение структуры распределения ресурсов внутри страны. Но кому это у нас сегодня по плечу?

     

    И в результате – обобщающий все сказанное выше вопрос: когда и при каких условиях в нашей стране смогут произойдут позитивные изменения?

    Они смогут произойти лишь тогда, когда появятся лидеры, четко представляющие, что хотят вылепить из страны, и знающие, какие шаги нужны для этого. Когда созреет гражданское общество, которое не клюнет на типовой майдан, на котором новые олигархи пообещают лишнюю подачку против старых – при сохранении той же олигархической формы правления.

    Позитивные изменения придут, когда общество к ним будет готово – и будет жаждать их. Пока же оно все еще в старых рамках втайне ожидает сказочных градаций внутри Путина, среди кормильцев-олигархов и нынешних псевдо-партий во главе с ЕР – дескать должны же они наконец!..

    Нет, не должны.

    Поскольку никакие хваткие пролазы, чьим эффективным менеджером показал себя только что Путин, олухам не платят никогда!

     

    По мотивам Дмитрий Григорьев

14

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 сентября-4+3
    Если бы Христос говорил о народе (чего он хочет и чего хочет), то это было бы не то, чтобы бесспорным (атеисты ведь мы), а просто еще одной декларацией, а для кого-то и данностью. Но вот когда какой-нибудь статистик начинает просвещать, то не удержаться от вопроса: "Голубчик, из чего ты все высосал, из какого пальца?" Поэтому пассаж о том, что народ что-то ждет от Путина ("в душе взывает к нему о спасении")--такая ахинея, что трудно на трезвую голову придумать
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 сентября-2+3
    Причина неготовности страны к позитивным изменениям я вижу в двух глобальных проблемах. Во-первых, в системной оппозиции нет сил способных на это, так как они встроились во власть, и их всё по большому счёту устраивает. Поэтому теорию и практику как революционной смены власти, так и будущего устроения общества они не развивают. Небольшие островки марксистов из несистемной оппозиции также не имеет представления о будущем устройстве общества и предполагают точное копирование советской системы, к тому же не могут объединиться. Всё это приводит к тому, что широчайшие массы населения по сути брошены в идеологическом и образовательном плане и варятся в собственном соку под воздействием буржуазной пропаганды. Без сплочения масс не может быть и общепризнанного лидера.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 сентября
    Пардон, .........из несистемной оппозиции также не имеют представления о будущем устройстве общества............
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 сентября+1
    Сергей Бахматов Причина неготовности страны к позитивным изменениям я вижу в двух глобальных проблемах. Во-первых, в системной оппозиции нет сил способных на это, так как они встроились во власть, и их всё по большому счёту устраивает.====== Встроенная оппозиция--это оксюморон, типа "плачущий большевик" У нас оппозиции нет, есть неорганизованные (или--плохо организованные ) отдельные протесты
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 сентября-1+2
      КПРФ и ЕР находятся в оппозиции. Другое дело, что КПРФ является притворной оппозицией, поскольку хотя и против курса, проводимого властями, но ничего не делают, чтобы его изменить, или измениться самой так, чтобы стать способной что-то изменить.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 сентября+3
    Одним словом, как предрекает Щедрин, описывая одно застолье, где сошлись сеятели и бюрократы, «пройдет каких-нибудь полчаса, и эти два элемента, по-видимому столь противоположные, сольются и будут как ни в чем не бывало вместе закусывать и пить водку!».
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 сентября+5
    Вся эта дума--сплошной спектакль с весьма посредственными, но хорошо оплачиваемыми актерами
  • Юрий Попов
    Юрий Попов9 сентября-1+2
    Близкие отношения главы РФ с главой Италии Сильвио Берлускони наложили отпечаток на структуру российской власти. Вы удивитесь, как заголовок статьи перекликается с "Бог терпел и нам велел"...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 сентября-5+3
    Зачем автор выложил эту свою галиматью? Да еще изобразил себя знатоком "недозрелого гражданского общества ", которое, не дай бог, клюнет на "типовой майдан". И вообще, по автору, "гражданское общество" это стадо недозрелых существ, копошащихся у подножия авторской кучи интеллекта.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 сентября-2+2
    Цитирую автора: «Поэтому у власти не может быть определенного лица. Она безлика и бесчувственна». Действительно, сама по себе власть ничего делать не может, она бесчувственна и безлика. Но, когда властью овладевают люди, власть обретает лицо – конкретного человека, облечённого властью. Отсюда следует вывод: тот, кто де-юре наделён высшей государственной властью, тот и ответственен за судьбу своего народа. И никакие оправдания, мол, правитель не обладает всей полнотой власти, его власть условна – она якобы разделилась на 5 противоборствующих между собой групп, а он только за ними присматривал… и прочая душещипательная хрень – не прокатит! За всё в стране отвечает тот, кто овладел высшей государственной властью! А тем, кто не может обладать высшей властью, уже давно дал дельный совет один из немногих великих Философов этой планеты: «И если ты не птица, то не селись на кручах!». Итак, в Пр
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 сентября-2+2
    Итак, в Природе никогда не бывает так, как в знаменитом тезисе: «царь хороший, бояре плохие». Поэтому закон Природы гласит так: «плохие бояре, значит, никудышный царь».
  • владимир кот
    владимир кот10 сентября-2
    все таки какой они спектакль разыграли.после ЕБНа готовы были признать за ,,доброго тсаря,, даже жирика.а тут целый подполковник кгб(после 90 только с маленьких букв)а ведь кто размышлял,тогда было понятно-почему он,а не другой.пропаганда сделала свое дело-какой заботливый!? а все картину люди просто не хотели видеть-у меня чуть прибавилось в кармане и хорошо.сейчас время прозрения,да только все схвачено.
  • Емельян Пугачёв
    Емельян Пугачёв10 сентября-1+2
    А вот что бы общество созрело для этого и надо идти в народ и разъяснять, как это стали делать коммунисты чуть болше ста лет назад. Сколько лет понадобилось от декабристов до 1917 года? Но сейчас благодаря современным технологиям всё можно ускорить.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов10 сентября+1
    Читаем внимательно. https://cont.ws/@vas67/1053378
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 сентября+2
    Очередная попытка отмазать Путина и неуверенная попытка анализа, правда ваще не зачётная! Странно что Сталину или Рузвельту удавалось держать в узде многое, а Путину не удаётся! Может просто человечек в роли президента РФ мелковат? История помнит лишь личностей, которые способны переломить ход истории.