Новости партнеров

Самое свежее

Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь? Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный? В России запахло финальным актом «Перестройки-2». Фарт иссяк даже у Путина Зеленский дунул – и Рады не стало
Loading...
Loading...
Загрузка...

Девиз российской экономики: терпи, терпи, терпила!

  • Министр экономического развития РФ Максим Орешкин решил больше не мучить дорогих россиян всякой неопределенностью и жалобами на объективные трудности. Он прямо заявил: всё у нас, в России, будет хорошо!

    Уже совсем скоро, буквально вот-вот. Надо лишь ещё немного потерпеть, ещё слегка затянуть пояса и с блеском, как всегда, пройти очередные трудности, сложности, кризисы.

    Но это совсем ненадолго. Буквально три года ещё. Или четыре. Как ляжет карта и выпадет фишка.

    По его словам Орешкина, прямо сейчас российскую экономику ждёт ещё один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, но вот после него начнется резкое ускорение темпов роста. К 2021-22 гг. они увеличатся вдвое и к достигнут 3%. Это ли не праздник жизни?

    Собственно, ради него и затевалась скандальная пенсионная реформа, которая искусственно задержит на рынке труда несколько миллионов человек. Потому что недостаточную численность экономически активного населения в правительстве считают корнем всех нынешних зол и бед. Именно из-за этого обстоятельства бюджет недосчитывается денег на инвестиции, а экономика буксует.

    А вот если недоплатить потенциальным пенсионерам 15 трлн. руб. за 10 лет, то уже через четыре года инвестиционная активность достигнет уровня, близкого к целевому (25% ВВП). И несметные российские богатства польются полным потоком на всех россиян, от мала до велика, враги дрогнут и устыдятся, а Россия воссияет.

    Такая вот картина мира в голове у министра, когда-то считавшегося неплохим экономистом и аналитиком.

    Но что ко всему этому стоило бы добавить?

    Во-первых, вот эти потенциальные 3% экономического роста, выдаваемые за великое благо – по-любому на уровне среднемировых или даже чуть ниже. И надо будет ещё потрудиться, чтобы их достичь: последние годы рост ВВП России ниже потенциала.

    Во-вторых, этого всё равно недостаточно, чтобы вернуть хотя бы то положение в мировом хозяйстве, которое у России было до Крыма. За последние четыре года мир стремительно убежал вперёд, в том числе по технологиям и развитию. Российские наработки, в лучшем случае, точечные.

    И в-третьих, пенсионная реформа в её нынешнем виде не увеличит ни производительности труда, ни инвестиций, а лишь закрепит архаику в российской экономике. Наша экономика испытывает дефицит квалифицированных кадров, а власть предлагает задержать на рынке труда всех без разбору. Что лишь увеличит разруху и хаос на нём.

    И вот теперь скажите по чести, а есть во всём этом то, ради чего надо терпеть?

     

    По материалам А.Нальгин

15

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 сентября 2018 г.
    В чем выражаются меры кротости? Меры сии преимущественно выражаются в приветствиях и пожеланиях. Обыватели, а в особенности ПОДЛЫЙ НАРОД, великие до сего охотники; но при этом необходимо, чтобы градоначальник был в мундире и имел открытую физиономию и благосклонный взгляд. Нелишнее также, чтобы на лице играла улыбка. Мне неоднократно случалось в сем триумфальном виде выходить к обывательским толпам, и когда я звучным и приятным голосом восклицал: "здорово, ребята!" -- то, ручаюсь честью, немного нашлось бы таких, кои не согласились бы, по первому моему приветливому знаку, броситься в воду И УТОПИТЬСЯ, ЛИШЬ БЫ СНИСКАТЬ БЛАГОСКЛОННОЕ МОЕ ОДОБРЕНИЕ. Конечно, я никогда сего не требовал, но, признаюсь, такая на всех лицах видная готовность всегда меня радовала С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 сентября 2018 г.
    Только тот человек истинно счастлив, который умеет довольствоваться скромною участью, предоставленною ему провидением, а во-вторых, нелегко, мой друг, из ЗОЛОТОТАРЕЙ вышедши, на высотах балансировать! Хорошо, как у тебя настолько характера есть, чтоб не возгордиться и не превознестись, но горе, ежели ты хотя на минуту позабудешь о своем недавнем золотарстве! Волшебство, которое тебя вознесло, — оно же и низвергнет тебя! * — Правду, сударь, потому все в мире волшебство от начальства происходит. А начальство, доложу вам, это такой предмет: сегодня он даст, а завтра опять обратно возьмет С.-Щедрин. Примечание: золотарь не золотом занимается...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 сентября 2018 г.-1+5
    Трамп в США понимает, что для реанимации производства в стране требуется политика протекционизма. Реально это означает следующее: хорошо, мы купим у вас товары, но вы приплатите нам сверху за то, что мы у вас их купим, 10-20-30% от их стоимости, а мы эти деньги пустим на развитие. Может ли буржуазная Россия позволить себе такой протекционизм? Нет, поскольку никто не будет продавать ей товары на таких условиях. Их можно продать на лучших условиях, а рынок колоссальный по размеру. Кто будет развивать своё производство в стране, если нет технологий. Тем более что капитал не желает риска, связанного с освоением нового и неизвестного, которое прибыл даст, если даст, неизвестно когда. Значительно проще: добыл ресурсы, продал, прибыль в карман; или купил, продал, прибыль в карман. Нет возможности для развития буржуазной России. Это просто, как аксиома.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко7 сентября 2018 г.-4
      Капитал - "ледокол" на пути в новое и неизвестное. Ты посмотри, на сколько в совке все технологии отставали от западных, и это ещё при том, что их на Западе и крали. Маск в космос полез - там ему всё гарантировано, все прибыля? С "Теслой" он в минусах, а всё ж старается. У тебя, Серёжа, талант всё переворачивать с ног на голову, все факты перевирать.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 сентября 2018 г.+2
        Просто ты, Слава на голове стоишь, поэтому у тебя всё перевёрнуто, как у новорождённых))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко7 сентября 2018 г.-3
          Просто ты, Сергей, постоянно выдаёшь желаемое за действительное. Хотелки это одно, действительность - совсем другое.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов7 сентября 2018 г.-1+2
            Я хочу совершенствовать мир, а ты хочешь законсервировать его убожество или даже обратить вспять историю. Но это невозможно, поэтому "хотелки" именно у тебя.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко7 сентября 2018 г.-3
              Как же ты его совершенствуешь? Ложью? Ты его надеешься этим улучшить? Что ж ты клевещешь-то на тех, кто работает? Да, сильно ты замахнулся мир переделать, колючку небось уже приготовил...
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи7 сентября 2018 г.+3
    Серёг, опять скопировал и вставил заготовку? Но спасибо - вскрыл нам гнилую сущность Трампа! Открыл глаза на сущность буржуинов! А если серьёзно - радует, что авторы, всё чаще называют вещи своими именами - народ терпила!
  • Емельян Пугачёв
    Емельян Пугачёв7 сентября 2018 г.+5
    ещё добавлю, что обещание россиянам большой пенсии, если они согласятся на повышение пенсионного возраста - обман. На размер пенсии сильно влияет зарплата за последние годы перед пенсией. так вот 99% россиян за 5-10 лет до пенсии будут получать лишь пособие по безработице. Не забудьте в воскресение 09.09.2018 проголосовать на местных выборах за кондидатов от партии "Едим Россию".
  • владимир кот
    владимир кот7 сентября 2018 г.+4
    эти утырки,не сумеющие(или не желающие) развивать экономику страны,просто по определению,не смогут сделать это.все тот же анекдот про бордель-не обстановку надо передвигать,а менять персонал.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 сентября 2018 г.+2
    А самое главное, хочется добавить Путину и Правительству и всяким Орешкеным: " а вы друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь" !