Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

На чем держится беспрецедентная власть Путина


  • Путин сумел создать уникальную систему, позволившею ему удерживать власть в России в течение 20 лет. Многим ли это удавалось в современном мире? Как бы к Путину ни относились, какие бы последствия его правление ни имело для страны, его система власти будет изучаться и, возможно, воспроизводится в будущем.

     

    1. Деньги

     

    Путин пришел к власти, когда вера в идею, ведущую в светлое будущее, была полностью исчерпана. Деньги стали новой идеей.

    В конце 90-х, когда судьба неожиданно выбросила Путина на вершину, уже существовали крупные капиталисты, возникшие в процессе раздела бывшего советского имущества. Со многими из них он был лично знаком и связан деловыми отношениями.

    В 90-е в глубинах общества еще сильны были советские стереотипы о несовместимости денег и власти. Путин их начал ломать, позволяя людям на верхних уровнях зарабатывать.

    Но зарабатывать в стране, не имеющей ни опыта денежных отношений, ни четких законов, можно было только используя старые советские запасы. Они шли за бесценок, и кто был ближе к власти, тот и преуспел. Это была объективная реальность. Затем начался дележ.

    Рэкет и рейдерские захваты стали нормой. Крупные коммерсанты содержали целые армии для своей защиты и борьбы с конкурентами.

    Путин же имел не только связи с бывшими сослуживцами и новыми коммерсантами, но и личный опыт обращения с большими деньгами. И получив власть, он предложил крупным коммерсантам сделку: ваши деньги – моя безопасность.

    Многим эта идея понравилась, потому что сулила окончание внутренней войны. Но не всем. Березовский и Ходорковский не захотели «лечь под Путина». И Путину нужно было что-то с этим делать.

    Это было первое серьезное испытание его власти. Не раздави он тогда двух самых сильных оппонентов, его власть кончилась бы не начавшись.

    Завоевав определенный авторитет в глазах крупный коммерсантов, он должен был думать, как завоевать авторитет в глазах народа.

    Экономическая вольница и определенная безопасность бизнеса, которую он обеспечил, дали мощный импульс развитию страны. Но в бизнес пошли далеко не все. Большая часть населения, напуганная рэкетом 90-х и неудачами первых кооператоров, в бизнес идти не торопилась.

     

    2. Информационные фантомы

     

    Страна развивалась однобоко. Кто-то купался в роскоши, а кто-то, потеряв привычную работу, нищенствовал. Но рабочие места Путин создавать не собирался. Его представление об управлении страной базировались на опыте его прошлой работы в КГБ, где он, по свидетельству сослуживцев, занимался операциями по созданию информационных фантомов.

    Теперь в свои руки нужно было заполучить СМИ, которые в то время были еще вольными. Деньги и свои люди здесь все решили быстро. История с коммерсантами повторилась. Те, кто не захотел служить Путину, были уволены, остальные получили хорошие зарплаты. На место уволенных были назначены свои люди, которые теперь составляли костяк информационной структуры Путина.

    Новости, кинофильмы теперь несли в массы то, что заменило деньги, которых на всех не хватало – а именно веру в Путина как главного защитника народа. Коммерсанты в этой виртуальной версии мира были некими нейтральными фигурами, в стороне от власти, а интеллигенция, еще пытающаяся сопротивляться происходящему, стала противником власти. Народ в это поверил.

    Затем к этому виртуальному миру была прибавлена война на Украине сеявшая страх и желание сплотится вокруг лидера. Затем война в Сирии с необходимостью затягивать пояса в борьбе с мировым терроризмом и вооружаться против всех.

     

    3. Свои люди

     

    Свои люди стали основой власти Путина. По сути он купил их любовь и политическую поддержку. Это относится к ФСБ, к партии, которую он создал для своей поддержки, но которую постеснялся возглавить, к Госдуме, к корреспондентам газет и ТВ и к сотням тысяч троллей делающих свое черное дело в Интернете.

    Все они получают деньги, разные в зависимости от своего уровня, но вполне достаточные, чтобы любить Путина и служить его идеям. Нигде больше эти люди, обладающие весьма средними способностями таких денег не заработают.

     

    4. Беззаконие по закону

     

    Законы у Путина свои, они известны его окружению, их считывают все, кто ему служит, но они не имеют никакого отношения к законам страны. Ему не потребовалось менять Конституцию, он ее просто игнорирует, купив судей за те же деньги, что и остальных.

    При этом для народа Госдума штампует законы, входящие в полное противоречие с правами человека, с Конституцией, но которые обеспечивают всем действиям Путина полную легитимность. То, что делает Путин в этой области, можно назвать беззаконием по закону.

     

    5. Игры со своими

     

    Свои люди, получившие право «зарабатывать», должны помнить о том, кто их благодетель, иначе они быстро выдут из под контроля. Делать то, что велят, и не иметь своего мнения – для Путина главное условие преданности. Он окружил себя сплошными соглашателями и конформистами – и в этом главная слабость его системы власти.

    Для контроля над своими людьми нужны две вещи. Первая – незаконность всего ими приобретенного. Чтобы в любой момент можно было привлечь по закону. Вторая – общественный разоблачитель, который когда нужно вскроет данные о проделках провинившегося. На бедный народ это производит сильное впечатление.

    В обычном порядке для своих действует лозунг «обогащайтесь!», но в любой момент, если что-то не так, придут каратели и посадят, а за что – уж всегда найдется.

    Когда ведомство Навального публикует очередное разоблачение, будьте уверены что это предупреждение конкретному чиновнику: босс недоволен. Все в высшем кругу знают, какие сигналы что означают.

    Чтобы это безотказно работало угрозы иногда нужно приводить в действие. Правда, в решениях суда никогда не фигурирует пожизненный запрет осужденному занимать государственные должности: так, пару лет нельзя, а потом можно. Свои же люди.

     

    6. Невежество и бедность народа

     

    Но главное звено в этой цепочке средств достижения неограниченной власти – невежество и бедность самого народа. Только малообразованный народ можно успешно обрабатывать при помощи СМИ. Только неимущие целиком зависят от власти и государства, становясь просителями, а не хозяевами в своей стране.

    Поэтому важнейшей частью власти Путина является нищета и зависимость народа от государства. За последние пару лет были предприняты беспрецедентные меры, лишающие население дополнительных источников дохода.

    Мало того, что монополии олигархов, друзей Путина, открытые ворота для дешевых китайских товаров и высокие внутренние цены на сырье создают крайне невыгодные условия для производства в России. Так еще приняли целую серию законов по линии контроля за финансами, которые  серьезно ограничивают частный бизнес. Посыл от Путина понятен: мне не нужны люди, которые от меня не зависят и мне не подчиняются.

     

    Виктор Ефремов

23

Комментарии

25 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков25 августа 2018 г.-1+12
    Куда пропал Медведев? Говорят, под видом производственной травмы (вывихнул ногу об упавший график роста) удрал на пенсию по выслуге – пока эти пенсии и выслуги не отменили. И теперь придется упразднять сам пост премьера, поскольку никто другой в РФ кроме Медведева на него не годится. Доказано временем и всем ростом нашей экономики, доросшей до столь солидного повышения пенс-возраста. Кстати если следом даст стрекача и Путин – придется отменять и должность президента, так как заменимых Путина с Медведевым в России нет.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий25 августа 2018 г.-1+3
      Медведев пропал так как решил спрятать свои деньги. Думаю закапывает их где-то в глухом лесу в Сибири. Там же он пропал. Ну а нам выдаст версию что был на дурке из-за нервного срыва. Типа мы его не любим и не ценим. Так для этого пусть деньги вернёт что отжал у мирного народа, стариков и детей. Чует кошка чью мясу съела!
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 августа 2018 г.-4+2
        Наврядли в Сибири закапывает. Скорее, на Лазурном Берегу, там понадёжнее будет.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов25 августа 2018 г.-6
      Александр!Есть в России люди, которые ведут себя незаметно, но в любой момент смогут перехватить брады правления у тех, кто на виду и трезвонит во все колокола о своей незаменимости!Автор статьи только обозначил контуры современного российского государства и оказался в одной шайке-лейке с теми, кто объявил об очередной порции санкций, целью которых является отстранение от власти нашего Президента!Вот и задумайтесь, не является ли этот материал своеобразной рекламой санкций США - для решения всех геополитических вопросов?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков25 августа 2018 г.+3
        А не придумываем ли мы про беспрецедентность. Мне кажется, что фигуры масштаба Сечина, Миллера, Чубайса, а может быть и Нибиуллиной--равноапостольны с Путиным. Скажем, Иудушка Соловьев, поливая некоторых (тем самым, почти уверен, выражая мнение сюзерена) всячески обходит тему подчиненности их Путину. Получается, что Чубайса --вместе с нанопылью --нам ветром надуло . И вытряхивать их из публичного пространства, видимо, не собираются и не решаются
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов25 августа 2018 г.-2
      ".. Говорят, под видом производственной травмы (вывихнул ногу об упавший график роста).." Росляков..! Вы знаете такую русскую поговорку " говорят в Москве кур доят, а я посмотрел, нет, яйца несут..:))" Вот так и тут. Не стоит повторять всё что говорят, ну просто чтобы не попасть впросак..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 августа 2018 г.+1
        Игорь, а вот ежели попал впросак, то как там, хорошо или плохо? Вы же у нас бывалый, должны знать....
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий25 августа 2018 г.-1
          Мой друг рассказывал как он попал в просак. Сказал что так он сломал член. Бахматов а Вы сами-то как думаете это хорошо было с ним или плохо?
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов25 августа 2018 г.
          "..Игорь, а вот ежели попал впросак, то как там, хорошо или плохо?.." Ну уж точно ни чего хорошего в этом нет..
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов25 августа 2018 г.+1
            Вы же эрудит и практик, поэтому отвечать надо не из общих гипотетических соображений. Вы лично попадали впросак?
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков25 августа 2018 г.+1
            Игорь Шаповалов "..Игорь, а вот ежели попал впросак, то как там, хорошо или плохо?.." Ну уж точно ни чего хорошего в этом нет..=================== Плохо только для тех, кто может сравнивать и анализировать. Но таких--не большинство
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 августа 2018 г.-2+4
    Буржуазная демократия - это изощрённая форма диктатуры, мимикрирующая под псевдодемократию и в которой власть в стране осуществляет исключительно капитал во имя своего сохранения и приумножения. Кто будет конкретным представителем верховной власти, один бессменный или чреда ставленников, особого значения не имеет. Иногда выгодно, чтобы был бессменный, так как в стране, где капитал пришёл в результате ограбления народа, важна стабильность и отсутствие переворотов. Поскольку диктатура держится на силе, то очень важно, чтобы возглавляющий власть был своим в силовых структурах либо силовые структуры были его.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов25 августа 2018 г.-1+6
      А мы наелись западных ценностей досыта и нам их демократия не нужна.Перед опасностью удушения России всеми путями (план "Анаконда", информационная война и экономико-политические санкции) нам необходим другой государственный ответ для сохранения страны и народов!Идет борьба, в которой мы не должны проиграть свою государственность.И во Второй мировой войне Советская государственность сумела не только выстоять, но и победить хваленную немецку государственну. машин!
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 августа 2018 г.-8+1
        Демократии вы тоже не нужны. Вам бы дома сохранять свою государственность (по крайней мере пытаться), а вы у чужих людей околачиваетесь. Вы как засидевшийся надоевший гость, которому уже намекают и так, и эдак, мол, пора домой. Но вы сидите у хозяев на шее и ругаете их почём зря. Дома же в это время хозяйничают чужаки.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов25 августа 2018 г.-2+9
    Если коротко, власть Путина держится на лжи и страхе. Это - тюрьма для русского народа. А в тюрьме, как известно, количество содержащихся может убывать и прибывать только за счёт поступлений извне. Если кто-то ждёт он его правления социальной (хотя бы какой-то) справедливости - не мечтайте...
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов25 августа 2018 г.+1
    "..Медведев пропал так как решил спрятать свои деньги. Думаю закапывает их где-то в глухом лесу в Сибири.." Виталий Витальевич, а Вы уверены что Медведев закапывает где то в Сибири.. Я вот почему то уверен что Медведев прячет свои денежки в куда более благополучном месте, например в итальянской Тоскане..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов25 августа 2018 г.+2
    "..Далась вам заграница! Там улицу перейти и сразу Гаага.." Виталий Витальевич, так это не мне и не нам это Медведеву и Ко далась зачем то эта заграница.. Это они а не я там свои денежки прячут и виллы с яхтами да с виноградниками там держат.. Но они видимо рассчитывают что им удастся избежать Гааги..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 августа 2018 г.-1+3
    Автор, всё так и есть! Путин это один большой фейк, который не принёс России ничего полезного!
  • владимир кот
    владимир кот25 августа 2018 г.-2+2
    что-то помнится к марту автор по другому пел.никто кроме и все за.неужто пайку урезали?уважаю последовательных людей(пусть даже и в чем-то заблуждавшихся)а то под выборы одно,а здесь грудями на пулемет.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный26 августа 2018 г.+3
    Путин пришел к власти, когда вера в идею, ведущую в светлое будущее, была полностью исчерпана. Деньги стали новой идеей. ============================================================== А я то, думал и гадал, как этому полководцу удалось чечен так быстро усмерить. Сильна однако давняя византийская традиция!
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов26 августа 2018 г.+4
    Да нет никакой власти Путина. Путин - лишь верхушка айсберга.
  • Николай Астров
    Николай Астров26 августа 2018 г.-2+3
    Будь Ельцин лет на тридцать помоложе, он и сегодня сидел бы в Кремле президентом, а кто такой Путин, мы могли бы и вообще не знать. И при Ельцине, продержись он до нынешних времён, всё было бы точно так же -- и Крым был бы наш, и война в Сирии, и санкции с контрсанкциями, и повышение пенсионного возраста... Потому что в реальности политику РФ определяет не Путин и не Ельцин, а спрятавшаяся за их спинами банда финансовых воротил, являющихся (как они сами считают) конечными бенефициантами этой политики. Хотя на самом деле бенефицианты сидят в Лондоне и ФРС США, но это уже совсем другая история...
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин27 августа 2018 г.+1
    Она держится на коррупции. Гос. строй России есть коррупция.