Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Раз я беднею – я богач! По крайней мере так велит считать Минэк Михаил Поляков. Какой останется в истории эпоха Путина? Борис Григорьев. Почему при Сталине таланты возвращались к нам, а при Путине бегут от нас? Кремль украл у народа даже патриотизм Леонид Радзиховский. Штрафовать так штрафовать! Народ за оскорбление власти – и наоборот Михаил Хазин. Народ заподозрил в Путине скрытого либераста. Это приговор
Loading...
Loading...
Загрузка...

Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?

  • Вячеслав Володин, спикер Госдумы, сосланный в нее из Администрации президента, жаждет вернуться в реальную политику из отстойника. И на днях ему это наконец удалось, причем буквально одной фразой, быстро облетевшей всю Россию. На встрече с избирателями в родном Саратове в ответ на возмущение местных бабуль повышением пенсионного возраста он ляпнул, что "в бюджете и так сейчас очень большая дыра из-за дотаций Пенсионному фонду, возможно, государственные пенсии вообще отменят". Бабули замерли с открытыми ртами, занавес. А в СМИ разразилась настоящая буря.

    Едва ли это было сделано специально: дескать Володин таким образом старался привлечь к себе внимание. Володину внимание не нужно – ему нужен возврат в Кремль, на худой конец в правительство. Шумиху-то, я уверен, подняли его аппаратные враги, надеясь его потопить: "безответственными заявлениями разогревает протестные настроения" и т.п. Но прозвучало все равно неплохо – как неприкрытая угроза: будете лезть со своими дурацкими возмущениями – вообще пенсий лишим! Особенно из уст руководителя главного как бы законодательного органа страны.

    Все-таки это больше похоже на типичную ошибку "серого кардинала", внезапно оказавшегося в роли публичного лица. Одно дело – давать указания журналистам и главным редакторам, "как писать", "какие темы поднимать" (в этом случае публичная ответственность на них). А другое – озвучивать угрозы самолично. Володин не учел, что его слова интерпретируют как позицию государства, и тут засада: позицию-то государства уполномочены формулировать совсем другие люди – те, которые им реально управляют! Была ли дана команда "переходите к запугиванию"? Едва ли.

    Правда, верный оруженосец Володина политолог Алексей Чадаев поспешил подвести хоть какую-то базу под высказывания шефа: в своем блоге он доказывает, что денег на пенсии скоро действительно не будет:

    "Беру статистику у демографов. В 2018, 2019 гг. и далее – в годы массового выхода на пенсию послевоенных бэбибумеров – пенсионерами становится до 2 млн. человек ежегодно. Соответственно обязательства перед ними начинают быстро расти: к 2021 году при сохранении существующих параметров расходы ПФР с поправкой на индексации должны вырасти до 10,3 трлн., к 2024 – до 13,4 трлн. Столь значительный рост предполагаемых расходов учитывает не только увеличение числа пенсионеров и индексации пенсий, но и растущие выплаты по материнскому капиталу – а они, как известно, тоже в расходной части ПФР.

    В то же самое время доходы ПФР от пенсионных отчислений в ближайшие годы будут стагнировать (из-за уменьшения числа работающих при отсутствии роста зарплат). А потом начнут медленно снижаться – и даже при условии достижения роста экономики на 3-4% в год объем ожидаемых пенсионных отчислений все равно плавает около тех же 4 трлн., даже меньше.

    Итого дыра в бюджете увеличивается за этот период с нынешних 3,5 до более чем 9 триллионов. В масштабах едва ли не половины нынешнего бюджета страны".

    В этих выкладках Чадаева есть только один минус: коль все в самом деле так, как он пишет – ясно, что предлагаемое повышение ПВ не более чем мертвому припарки, серьезно сократить дефицит бюджета ПФР оно не поможет. А значит, финансы РФ ожидает коллапс.

    Выходит, Володин единственный из всех властителей России сказал истинную правду? И пенсии для "дорогих россиян" скоро канут в лету – как "страшное наследие совка" и еще более страшная "гримаса Запада"?

     

    По материалам Алексей Рощин

22

Комментарии

20 комментариев
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев14 августа 2018 г.+4
    А что нас удивляет? Мыслим-то мы - пенсионеры ещё советскими социалистическими категориями, что государство должно заботиться о людях проработавших на государство всю жизнь. Так вот, государство давно и прочно забанило свои долги, вспомните сбербанковские вклады, ваучеры и пр, и пр. Это уже стойкая привычка обирать народ. Избавление от вредной привычки хирургическое , вероятнее всего, летальное. То естьлететь будете, если успеете, быстрее собственного визга.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов14 августа 2018 г.+5
      То есть лететь будете, если успеете, быстрее собственного визга. ========================================================= Лучше умереть стоя, чем жить на коленях
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 августа 2018 г.+2
    Вот оно неприкрытое мурло либерал-олигархии и компрадоров имени путина-медведева, которое управляет Россией по указке МВФ.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко14 августа 2018 г.-3
    Про "гримасы Запада" ничего не знаю. У нас пенсии есть, совсем недурственные. В 65. Хочешь работать дальше - пожалуйста, пенсия сохраняется в полном объёме, что заработал - сверху. Отцу засчитали его советский подземный стаж, стал пенсом в 50, работал до 69-и. У меня подземного стажа нет, только простой. Ну и ладно, переживу )))
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 августа 2018 г.+2
      Слава. Пора бы уже открыть адрес нирваны. Где это Едэм находится?
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев14 августа 2018 г.-1
        В Румынии!
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков14 августа 2018 г.-1+1
          ЙедЭм с мамалыгой--предел моих мечтаний
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко15 августа 2018 г.-1
            Всё познаётся в сравнении. Взять вас и Румынию - ну, я за Румынию. Тем более за Болгарию )))
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев15 августа 2018 г.
              Хааа-ха-хааа! У румынско-болгарских нищебродов тока олухов из нищебродов недостраны 404 не хватает!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 августа 2018 г.+4
    Цитата: "Итого дыра в бюджете увеличивается за этот период с нынешних 3,5 до более чем 9 триллионов. В масштабах едва ли не половины нынешнего бюджета страны". Никому не приходит в голову спросить у правительства, в чём причина дыры в бюджете? Дыра объясняется двумя причинами: во-первых, из страны сделали "бензоколонку", которая не в состоянии обеспечить потребности её населения, во-вторых, почти половина работников не платит вовсе пенсионные отчисления или платит лишь ничтожную часть положенного. Таким образом, налицо управленческий кризис, в которым виновато правительство и только правительство, поэтому оно для начала должно быть отправлено в отставку.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 августа 2018 г.+5
    Олухи царя небесного из правительства и обслуживающая их пишущая братия говорят о демографическом кризисе как о стихийном бедствии, постигшем страну по неизвестным причинам. Семьи в своё время отказывались заводить детей, поскольку их настигла величайшая рукотворная трагедия. Эта трагедия была устроена теми, кто сейчас нам объявляет о демографической проблеме и призывает потуже затянуть ремни.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 августа 2018 г.-1+4
    кто сейчас ... призывает потуже затянуть ремни. ========================================================= А нам надо покрепче привязывать верёвки и гуще мазать петли...Да, мораторий на смертную казнь придётся отменить...🙁
  • Юрий Максимов
    Юрий Максимов14 августа 2018 г.+3
    Володин "серый кардинал" - не смешите людей. Володин - по максимуму хороший исполнитель. Ничего иного этот человек не представляет. В свободном плавании он человек ищущий берег к которому можно прибиться. С учетом того кто продвинул его на ныне занимаемую им должность нетрудно угадать к какому берегу он прибьется. Этот человек вообще не способен самостоятельно мыслить. А жаль!
  • Иван Иванов
    Иван Иванов14 августа 2018 г.+1
    Володин исполнитель, а не кардинал. Его слова о пенсии дают представление об экономике России. У Путина и Медведева была возможность построить государство, но они не воспользовались возможностями больших цен на углеводороды. И наступили на те-же грабли, что и СССР в свое время - говоря о том, что Россию никто не втянет в гонку вооружений, незаметили, как втянулись. И самое смешное государство в эту гонку втянули не США, а наши оборонщики. Предлагая руководству страны огромное количество проектов, иногда даже сказачно-фантастических, заставили-таки руководство страны раскошелится. А что в итоге? А в итоге только радиоэлектронщики сделали то, что обещали и создали комплексы, не имеющие аналогов в мире.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов14 августа 2018 г.+2
    И второе, это повальное вложение в строительство. Строят то что надо и не надо. Зачем, к примеру в городе стадион мирового уровня, если там команда не входит даже в высшую лигу или балансирует на грани вылета? В гражданской авиации только 10% самолетов отечественные. Любыми путями тормозят ее развитие лоббисты Боинга. В промышленное производство деньги не вкладывали, а значит не создавали рабочие места, следовательно правительство не создавало источник получения ни налогов, ни отчислений в пенсионный фонд. А теперь один из руководителей страны заявляет, что пенсии вообще платить не будут! За такое положение вещей надо судить.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный14 августа 2018 г.+2
      Что про электронщиков? Вы вообще в курсе ,что в рф электронные компоненты военного и космического класса не производятся? Спутниковая группировка функционирует только благодаря американским компонентам, поставка которых в настоящее время прекращена.
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев14 августа 2018 г.+1
    Придёт время и будут судить и ждёт их высшая мера социальной защиты.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур15 августа 2018 г.+1
    Всё правильно, пенсии надо срочно отменить, а то Россия плетётся, где-то в хвосте! О том, что пенсионерам в России живется плохо, теперь известно всему миру. В мировом рейтинге из 91-й страны по качеству жизни пенсионеров Россия заняла «почетное» 78-е место. Даже в миниатюрном Непале живется лучше, чем у нас. На первых строчках оказались Швеция, Норвегия и Германия. Идея построения подобного рейтинга по 13 различным индикаторам (материальная обеспеченность, состояние здоровья, образование и занятость, социальные условия и т.д.), дабы охватить «многоаспектный характер качества жизни и благополучия пожилых людей», принадлежит международной организации HelpAge.
  • Ольга Котик
    Ольга Котик15 августа 2018 г.+2
    "Спикер"...ТВОЮ ЖЕ МАМАН.. speaker сущ.[ˈspiːkə]-диктор оратор лектор докладчик... В общем "ГОВОРУН"! Долго у нас еще будут содержать болтунов на народные деньги?!!!! Сделали бы прозрачным доход ВСЕХ "народных избранников", вместе с членами их семей-явно пылу у этих нелюдей поубавилось бы! Что мешает-то!!!