Новости партнеров

Самое свежее

Гипнотическая улыбка капитализма – или «экономика внимания» Коррупция как инструмент экономической колонизации «третьих стран» Ольга Туханина. О цифровизации школьных туалетов на селе Михаил Поляков. Путин против хамства чинуш: творите то же – только молча! Деформация России. Как московские суперстройки искривляет экономику Татьяна Воеводина. Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Выборы Собянина забивают последний гвоздь в гроб выборов

  • Давайте проведём эксперимент: не заглядывая в "Гугл", назовите кандидатов на пост мэра Москвы помимо Собянина. Уверен, ни один человек в Москве не назовёт всех. Я сам не знаю. Мне кажется, даже Собянин не знает, кого "Единая Россия" выбрала ему на роль спарринг-партнёров.

    Как так вышло? Очень просто. Выборы мэра Москвы – не совсем выборы. Чтобы на них попасть, мало пользоваться поддержкой москвичей, состоять в партии, собрать подписи. Надо пройти так называемый муниципальный фильтр и получить одобрение "ЕР". Если помните, в 2013 году "ЕР" щедро отсыпала Навальному своих голосов, за что ее потом ругали. В этом году решили никого кроме Собянина на выборы не пускать, чтобы не было сюрпризов.

    Ещё раз: кандидатов на пост мэра Москвы в ручном режиме отбирает "Единая Россия". Хорошо это или плохо – пусть каждый судит сам. Мне кажется, это последний гвоздь в гроб выборов.

    И я хотел бы рассказать удивительную историю на этот счет. Даже на этих антивыборах бывают чудеса. Попасть в бюллетень хотел Михаил Балакин, основатель печально известного застройщика "СУ-155". "ЕР" посмотрела на него и выдала ему подписи. Балакин собрал 112 подписей столичных муниципальных депутатов (при необходимых 110) и отнёс в Мосгоризбирком. Казалось бы, всё хорошо...

    Но случилось невероятное. Трое муниципальных депутатов написали заявления, в которых попросили избирательную комиссию признать их подписи недействительными.

    Свои подписи отозвали члены "ЕР" Ольга Богатова, Лариса Карпова и депутат Елена Котомина, которая тоже баллотировалась от "ЕР". Своё решение они объяснили семейными обстоятельствами (суровый муж, больная мать, эмоциональный порыв).

    Подписей стало 109 вместо 112, и Мосгоризбирком легко и с удовольствием признал их количество недостаточным. В итоге члены комиссии отказали Балакину в регистрации.

    Представитель Мосгоризбиркома Илья Голышев:

    "Поскольку заявления от муниципальных депутатов поступили в комиссию, то им дали правовую оценку. Стало понятно, что подписей не хватает – их оказалось 109, а должно было быть 110. Поэтому было принято решение отказать в регистрации".

     

    И тут у меня как у избирателя возникает вопрос: "А так вообще можно?"

    На помощь приходит федеральное и региональное законодательство:

    "Ч.3 ст.18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации": "Отзыв депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования своей подписи не допускается".

    "Ч.17 ст.34 Избирательного кодекса города Москвы: "Отзыв депутатом представительного органа местного самоуправления или главой муниципального образования своей подписи не допускается".

    То есть Мосгоризбирком не знаком ни с федеральными, ни с московскими законами и регистрирует (вернее не регистрирует) кандидатов по беспределу!

    Балакин обжаловал решение Мосгоризбиркома в суде. 23 июля Мосгорсуд обязал МГИК зарегистрировать его кандидатом на пост мэра Москвы. Мосгоризбирком сразу же заявил, что обжалует это решение, правда, до сих пор этого не сделал.

    26 июля Михаил Балакин писал в своём телеграм-канале:

    "Сегодня МГИК так и не вынес решение о моей регистрации. Некоторые члены комиссии во главе с председателем просто не пришли. На голосование поставили только вопрос о подаче апелляции в Верховный суд, но даже для этого у них не хватило голосов.

    Это уже совсем глупо выглядит. Есть решение суда, которое требует моей регистрации в качестве кандидата на выборах мэра Москвы, но городские власти настолько не готовы видеть меня кандидатом, что разыгрывают такие спектакли лишь бы не дать мне вести кампанию…"

    Ситуацию даже прокомментировал зампред ЦИК России Николай Булаев, который намекнул коллегам, что суд может и расформировать МГИК.

    По версии "Медузы" с помощью этой истории из Балакина делают оппозиционного кандидата. Источник "Ведомостей" говорит, что "Балакин сможет выгодно оттенять Сергея Собянина и сыграть роль антигероя".

    Избирателю, наблюдающему за спариванием жаб и гадюк в этом террариуме, надо помнить следующее:

    1. Они оборзели.

    2. Михаил Балакин – на 100% системный кандидат.

    3. Мосгоризбирком открыто плюёт на закон. То есть в этой истории нет никаких оттенков. Есть закон, который запрещает отзывать подписи. Вообще никак. Но Мосгоризбирком показывает, что в Москве свои порядки.

    4. Дальше можно будет нарушать вообще все.

     

    По материалам Илья Варламов

15

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 июля+6
    Что такое фашизация государства? Если взять только сущностные стороны этого явления, то это - сращивание в буржуазном обществе финансового капитала с государством, которое узурпирует власть. При этом отменяются все демократические свободы и институты, формируются негосударственные структуры, которые призваны следить за порядком в обществе, происходит милитаризация государства на основе угрозы извне, силовые структуры для наведения порядка увеличиваются в размерах и своих правах и всё это на фоне отстаивания "общих" патриотических интересов общества, на фоне "примирения" класса буржуазии и остальной части общества однако при усилении эксплуатации последней.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов31 июля+5
    Москва - раковая опухоль на теле России. Всё. Что там творится - нам по барабану. Чтоб их там разорвало от жадности и обжорства. Это нелюди. Одно то, что выходят на встречу с кандидатами за деньги и посулы вызывает прямое отвращение. На бюджет Москвы живут и развиваются несколько десятков!!! регионов общая численность населения в который в полтора разы выше, чем в Москве. Плюю на эту Москву и на Собянина с его выборами.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 июля+4
    "Москва - раковая опухоль на теле России". Именно так! Но, нам далеко не безразлично, что творится в покамест ещё столице России. Ибо раковая опухоль пустила метастазы во ВСЕ регионы страны и пожирает их со страшной силой. Нет в РФ уже ни одного городка где бы московский капитал не скупил на корню всю торговлю, ещё работающие и приносящие прибыль заводы и фабрики.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 июля-1+1
    Всё так и есть уважаемый автор! Снова разыгрывается сценарий Путин-Грудинин! Как ранее Ельцин-Зюганов. У ЕР И ВЛАСТИ ЗАКОНЧИЛИСЬ КРЕАТИВЩИКИ? вПРОЧЕМ ПОСЛЕ 18 ЛЕТ ОДИБИЛИВАНИЯ НАРОДА, УЖЕ ТРУДНО НАЙТИ УМНЫХ ЛЮДЕЙ.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 июля+3
    Умные люди в России есть. Но их вход во власть перекрыт непроницаемым для них фильтром. Их начинают отфильтровывать на самом начальном этапе - на местах.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 июля-1
    Назначение Собянина чтоб назвать "выборами" и ставится спектакль с участием найденного на помойке кандидата Балакина. Опередили. Всё хотел написать статью на эту тему, да всё лень.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 июля-2+1
    Да, не забит последний гвоздь в т.н. выборы. Потому что сама идея выборов - это просто спектакль, разыгрываемый власть имущим классом во всех без исключения т.н. демократических стран, для легитимации своих авторитарных режимов. На выборАх меняются только актёры - марионетки, олицетворяющие сложившиеся Системы в государствах. Итак, во всех демстранах мира у руля власти стоят авторитарные системы, и никакого народовластия в них никогда не было и нет до сих пор, и никогда не будет. Ибо нет в мире такого вида власти, как пресловутое народовластие.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 июля-1
    В смысле народовластия? Вот на Руси-то его никогда не было и, точно, что никогда не будет!