Новости партнеров

Самое свежее

Россия разделилась надвое: на бесправных бедняков и безбедных властелинов Александр Майсурян. Причуды диктатуры: нынешняя власть сажает за то, за что Ленин освобождал В России на содержание чиновников и силовиков уходит треть госбюджета Ольга Туханина. Почему вместо «Нет пенсионной реформе!» будет лозунг «Нет пенсиям!» Укроссия – или чем умные русские отличаются от глупых хохлов Борис Григорьев. Мечта нувориша Пескова о монархии ясна. Но зачем эта петля народу?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин сдал назад, политическое крепостное право пошатнулось…

  • Путин сказал: я посмотрел, что предлагает правительство по пенсиям – нечего хорошего. И тотчас хор думских единороссов, только вчера заливавшихся похвалами пенсионной реформе как лучшему подарку партии народу – завел другую песню: да, это все прискорбно, это тяжкая необходимость…

    И снова все путинцы в дерьме, а Путин – на белом коне и в тоге праведника. По крайней мере так, похоже, было задумано.

    И раньше это действительно прокатывало, когда речь шла о вопросах пожиже – о каком-нибудь не самом важном политзэке, которого злая система посадила, а добрый Путин обещал освободить…

    Но чтобы глава государства полтора месяца знать не знал о бурях вокруг главнейший вопроса десятилетия, как уверял его пресс-секретарь – это уже, пожалуй, пропагандистский перебор. Эти ритуальные танцы – когда Путин делает вид, что не курсе дела, а народ делает вид, что верит ему – свидетельство какого-то уже безвылазного тупика.

    Вообще, если реформу эту так и не примут, выйдет довольно забавно. Она нанесла такой огромный удар делегитимизации по власти, такой произошёл сеанс саморазоблачения всех единороссов, министров, чиновников – что собирать китайскую вазу по кусочкам придётся за счёт многих жертв. Главное, что открыл жаркий последний месяц – что власть отнюдь не сильна. Ведь сила власти не в полицейских дубинках, тут она противостояние с народом проиграет легко: миллион полицейских ничто против 140-миллионного населения. Сила – в умении убедить в правильности собственной линии. И это сегодня уже невозможно ни при каких обстоятельствах.

    Но есть и некий позитивный момент. Путин явно был уверен, что 77 процентов на выборах дают ему карт-бланш на что угодно. Но не тут-то было: всеобщее возмущение и колоссальное падение рейтинга, очевидно, и заставили его сделать этот отчаянный шаг назад в форме признания, что пенсионная реформа – горе горькое.

    И тут уже не поможешь новыми репрессиями и усилением давления.

    Но поймет ли власть, что укрепить систему теперь можно одним способом: добавив ей гибкости, введя полифонию мнений? То есть губернаторские выборы не из одной заранее помеченной фигуры –  а хотя бы из двух, путь тоже исподволь помеченных, но шанс имеющих. И оживление гражданского общества, и удаление из телевизора вечных «нанайских мальчиков», и т.п.

    И пока у Путина есть вполне реальная возможность сохраниться – ввести в игру элемент «народной демократии» собственной рукой. Иначе потом это сделают без него, как предупреждал в свое время Александр Второй: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу».

    Я думаю, это совершенно справедливо и для нынешнего политического крепостного права, которое в случае с пенсионной реформой напоролось на самый неожиданный протст.

     

    По материалам Михаил Поляков

17

Комментарии

16 комментариев
  • Николай Иванов
    Николай Иванов21 июля+12
    Сейчас на всех каналах трудолюбивые пенсионеры вешают лапшу, типо я счастлив работать на пенсии и как это прекрасно. Мерзко до ужаса это видеть.
    • Александр Мартынов
      Александр Мартынов21 июля+10
      Хотелось бы спросить у этих "трудолюбивых счастливчиков", а кто же им мешает трудиться без введения пенсионной реформы?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 июля-1+8
    Если бы план генеральной чистки "авгиевых конюшен" задумал бы Сталин, который хорошо понимал, что жесткую вертикаль власти надо регулярно чистить под любыми предлогами, дабы она не превратилась в стоячее болото и не засосало бы вся и всех, то я бы в это поверил. Когда же это исходит от Путина, то верится с трудом. Время покажет...
    • Барбос Иванович
      Барбос Иванович22 июля+1
      Верхушка власти та же самая вертикаль, нуждающаяся в чистке. Аналогия неуместна и нелепа...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов21 июля+10
    Вот ключевые слова для умных людей - Эти ритуальные танцы – когда Путин делает вид , что не курсе дела , а народ делает вид , что верит ему – свидетельство какого-то уже безвылазного тупика .
    • Юрий Попов
      Юрий Попов21 июля+10
      Солгавшему не единожды веры нет!
      • Барбос Иванович
        Барбос Иванович22 июля+2
        77% (ну или около того) однако поверили.
        • владимир кот
          владимир кот22 июля+1
          77% (ну или около того) однако поверили.,, а давайте посчитаем-избирателей около 110 млн. ,за него проголосовало около 54(остальные по всей видимости или не верят в выборы или не доверяют ВСЕМ) и сколько получится в итоге?
  • Иван Иванов
    Иван Иванов21 июля+7
    Да никакого шага назад не будет. Реформу продавят. Не сейчас, так чуть позже. Народ побушует-побушует и успокоится, как он успокоился после того, как у него отобрали все накопления при Гадаре; как успокоился с ваучеризацией, когда народ просто сде-ла-ли; как после сочинской катастрофы, когда ему навешали на уши лапши, что виноват летчик. Сейчас есть интернет и это плюс для правящих кланов, т.к. весь пар выходит в соцсетях. Так что не боится власть 140 миллионов, выпустят пар и опять в ярмо.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов21 июля+9
    Лицемерное высказывание Путина о том, что: «Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан» , - из ряда вон...Что же вы слушали, господин гарант, когда вас увещевали, что продолжительность жизни в стране выросла? Как это могло произойти, если население с «созревшим долголетием» только за последние полгода сократилось (по данным Росстата) на 147 200 человек? Как это трактуется в демографическом вопросе я не ведаю, но в математическом решении это — бред сивой кобылы. Теперь объясните, с какими интересами страны сочетаются завышенные до безобразия доходы тех, кто принимает законы в заботе об этой самой стране и её населении?
  • Юрий Попов
    Юрий Попов21 июля+8
    Есть очень толковое предложение от меня лично — давайте на первом этапе пенсионной реформы ограничим выплаты пенсий, размеры которых выше средней зарплаты по стране...Давайте ограничим нахождение на государственной службе пенсионным возрастом. Обосную это тем, что нам также неприятны высказывания старых ботексных маразматиков и молодящихся старух, как выступление на сцене шестидесяти летней балерины (гимнастки на арене)...Обеспечим принудительное сокращение управленческого аппарата и приведём его в соответствие со стандартами и цифровыми технологиями... Только будете ли вы это слушать?
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков21 июля+6
    «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара». В.В.Путин. 2013. И как тут не поверить?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 июля+1
    Шо? Опять театр одного актёра? Да я вас умоляю! Да после брехни последних лет правления, все эти сказки уже никого не впечатляют!