Новости партнеров

Самое свежее

Юрий Комаров. Про русский и израильский национализм. Какой страшней? Александр Росляков. Молодильная реформа: Россия скоро вновь станет молодой! Сергей Лесков. Америка – Россия: чем мы друг другу интересны, чем страшны? Крестный бег в Екатеринбурге в честь Николая II. Бег в яму прошлого… Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс Юрий Комаров. Пенсионная реформа: очень простой экономический расклад
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему не повысят пенсионный возраст силовикам: другой опоры у власти нет

  • В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Это никогда не было тайной, однако самые вопиющие черты сословного уклада до сих пор периодически поражают народное воображение. Последний пример – дискуссии о пенсионерах-досрочниках из силовых и военных ведомств (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС, прокуратура).

    Тройная диспропорция – по срокам выхода, по сумме выплат и по длительности получения пенсии – между привилегированными и податными сословиями поражает воображение. Оказывается, в 35 лет сотрудники ФСБ могут выходить на пенсию. То есть получать пенсию в течение следующих пятидесяти лет.

    Сословные привилегии существуют, очевидно, для того, чтобы покупать и поддерживать лояльность тех социальных слоев, которые являются опорой системы.

    Сегодня пенсии сотрудников силовых структур во много раз превосходят выплаты обычным гражданским пенсионерам.

    Так было и раньше, все это знали, никакого общественного возмущения этот факт не вызывал. Но сейчас проблема в том, что в случае повышения пенсионного возраста пропасть между досрочниками и теми, кто выходит на пенсию в общем порядке, обнаружится в самой манифестной, как говорят врачи, форме.

    Увеличивающийся разрыв в возрасте выхода на пенсию может стать серьезным источником социального напряжения. Если повышение пенсионного возраста не затронет силовиков, то они, как и раньше, смогут выходить на пенсию в 40–45 лет, а все остальные граждане – в 65 лет. И получать выплаты от государства привилегированные группы смогут не 13 лет, как среднестатистический россиянин мужского пола, а как минимум на 20 лет дольше.

    И это при том, что в большинстве своем сотрудники силовых ведомств не воюют на передовой, а занимаются рутинной кабинетной работой. В 40 лет они вполне здоровы и не имеют никаких профессиональных заболеваний.

    Да, кто-то участвует в антитеррористических операциях, получает ранения и контузии, но в целом мы не ведем никакой фронтальной войны и не находимся в острой фазе КТО. Поэтому силовики в большинстве своем – такие же офисные работники, как и все остальные.

    Сейчас из проекта пенсионной реформы, предложенной правительством, ясно одно: силовики имеют гораздо больше шансов сохранить свои пенсионные привилегии, чем все остальные категории льготников, включая бюджетников.

    Резко пугать работников, на которых государство рассчитывает во время выборов – как с точки зрения организации, так и с точки зрения лояльного голосования – власти опасаются. Но совсем исключить бюджетников из этого процесса, в отличие от силовых структур, которые избавлены от повышения пенсионного возраста, государство не все-таки сможет. Так, согласно нынешним планам кабмина, возраст выхода на пенсию для досрочников, может быть увеличен на 8 лет.

    Теоретически главным лозунгом пенсионной реформы в России могли бы стать слова «мы повышаем пенсионный возраст, но повышаем его для всех». Добровольный отказ от привилегий ради общего блага, почти как в первые месяцы Французской революции, мог бы стать сильным ходом власти.

    Но в современной России этого никто не сделает, потому что силовики – эти не просто опора режима, это и чуть не сам режим. Никто не смеет их тронуть даже в малейшей степени.

     

    По материалам Екатерина Шульман

17

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 июля+10
    Маленькая поправка: в СССР размер пенсий у военных был всего в два раза выше, чем у обычных тружеников. В настоящее время подлая власть разделила военных, служивших в СССР и нынешних служак. Размер пенсий военных, вышедших на пенсию по выслуге лет ещё в советские времена,порой в разы меньше, чем у тех, кто служил в РФ и вышел на пенсию. Пример в подтверждение: мой друг - вместе начинали службу, бывший военный лётчик, воевавший в Афгане, совершивший почти полтысячи боевых вылетов, вышел на пенсию ещё в СССР, и в настоящий момент получает пенсию 24000 руб. А те, кто вышел на пенсию уже в РФ и ни дня не воевавшие получают пенсию в разы большую. Сейчас даже у участковых полиции, коих никто никогда не видел на службе, пенсия от 40 до 50 тыс. Режим просто тупо купил охранников и военных.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев8 июля-1+11
    Кремлёвский пахан рассчитывает, что холуи-полицаи грудью встанут на его защиту... Чаушеску тоже так думал!
    • Варвара Токарева
      Варвара Токарева8 июля-1
      Чаушеску не свои убили, но свои - не защитили, да.
      • Павел Шереметев
        Павел Шереметев8 июля-1+1
        "Не свои..."??? Бандиты из УПА что-ли? " Участников казни лично выбрал генерал Станкулеску, были отобраны офицер и три солдата. Супруги Чаушеску были поставлены к стенке солдатской уборной и расстреляны. Последними словами Николае Чаушеску были «Я не заслуживаю…». Тела сутки пролежали на футбольном стадионе «Стяуа», а затем были захоронены в могиле на бухарестском кладбище Генча. Сцена казни снималась на видео, 28 декабря её показали по румынскому телевидению."
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко9 июля-2
          У таких как ты не получится, как у румын или как у тех же хохлов. Для таких поступков нужно достоинство иметь, а ты лизоблюд и лаешь, на кого указали. Власть вас додавит до последнего ватника и это будет логично вполне. Вы для неё бессмысленный балласт, безмозглая биомасса, и, кода я читаю твои комментарии под моими, я с ней полностью согласен.
          • Павел Шереметев
            Павел Шереметев9 июля-1
            Хрюкни на быдломове, гуцул люэсный, расскажи на про куевский Кагал, состоящий из щирых жидомассонов, которые под завывания раввина гонят стадо шароварных свиней, именуемых кукуринцы, на мясокомбинат АТО или ОтСоС, как решил фюрер Хохлорейха ребе Вальцманович... Срал на уркаину! хэроям Саван!
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко9 июля-1
              Ты посмотрел, как гонят в мясорубку АТО "отпускников" и перенёс реалии на Украину? Ты ошибся, портянка! ))))
              • Павел Шереметев
                Павел Шереметев9 июля
                Ты и правда настолько тупой, что не в курсе потерь бандитов вермахта ВСУ за перид с 2014 по 2018 годы? Всего лишь 57 тысяч свинорылых получили свои 2х3 куска земли Донбасса, а 83 тысячи шароварных карателей остались без ног и рук, чтобы пополнить ряды щеневмэрлых нищебродов, про десятки вагонов с потрохами (органами) сцано-блакитных хэроев, отправленных на Запад, Тымчук и Ко стараются не упоминать! Евреи здорово вам отомстили за Львів, Бабий Яр и прочие бандеровские шалости!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 июля+4
    Насчёт контрактной армии РФ. В моём городе квартировали солдаты-контрактники в бывших казармах советской воинской части. Впечатление удручающее от вида этих горе-мотострелков, которых набирают из самых обездоленных слоёв общества, проживавших в депрессивных регионах и разваливающихся деревень нынешней РФ. Зарплата у них 35-40 тыс. руб, плюс паёк. Что сказать? - Аники-"воины", коих можно соплёй перешибить! Насчёт культуры и босяцких нравов, даже и говорить не стоит. Нахрен нам такая дорогая наёмная армия, которая сама себя защитить вряд ли сможет?
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев8 июля-1+2
    Глядя на все эти людоедские реформы вспомнились стихи Наума Коржавина: - ..Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год - Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони - всё скачут и скачут. А избы - горят и горят. Пи.Си. А мужики уже все померли....
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко8 июля+2
    Для так называемых офисных,не имеющих ни боевой техники ,ни оружия,ни подчиненных бойцов, а также не проводящих полевых занятий и не участвовавших в учениях, - правила выхода на пенсию должны быть как и у гражданских.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный8 июля-3+1
    Статья дилетанта. Износ настоящих военных, не офисных, таков, что после выхода на пенсию они долго не живут. Поэтому их на пенсию отпускали ранее.
    • владимир кот
      владимир кот8 июля-1+1
      Износ настоящих военных, не офисных, таков, что после выхода на пенсию они долго не живут.,, а какой процент НАСТОЯЩИХ и офисных?ведь в основном получается-один с сошкой,а семеро с ложкой.
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный8 июля+1
        В этом то и беда, что одни перенапрягаются, а другие - "шлангуют". И эта проблема не только в армии.
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский8 июля+4
    Преторианская гвардия всегда имела большущие льготы и оплату,однако это никогда не мешало ей предавать своего Хозяина,уверен- так будет и в этот раз,главное дожить.. .
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный8 июля+3
    Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС, прокуратура - эти организмы давали Присягу служить народу и защищать СССР, присяга нарушена, СССР предан и те кто не исполнил Присягу ПРЕДАТЕЛИ. Не надо плакать о пенсиях для них... Про этих нонешних обладателей "корочек" разговора просто не идёт. Они шлак. Делайте выводы. Как дикторы ЦТ (Шатилова...) рассказывали: мол краситься перед эфиром не разрешали, но мы всё равно губы подкрашивали... Не надо петь: Не было Приказа! Суть не меняет - ПРЕДАТЕЛИ. Предателям ТОПОР и ПЕТЛЯ. Не имеет значение КОГДА, ЭТО БУДЕТ ИСПОЛНЕНО!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов9 июля+2
    Силовые структуры и военные превратились в паразитирующий класс вместе с чиновниками. Хорошая статья.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев9 июля
    Ты и правда настолько тупой, что не в курсе потерь бандитов вермахта ВСУ за перид с 2014 по 2018 годы? Всего лишь 57 тысяч свинорылых получили свои 2х3 куска земли Донбасса, а 83 тысячи шароварных карателей остались без ног и рук, чтобы пополнить ряды щеневмэрлых нищебродов, про десятки вагонов с потрохами (органами) сцано-блакитных хэроев, отправленных на Запад, Тымчук и Ко стараются не упоминать! Евреи здорово вам отомстили за Львів, Бабий Яр и прочие бандеровские шалости!