Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Крупнейший авиазавод России выставлен на сайте, где торгуют секонд-хендом

  • ОАО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ) – до недавнего времени это было крупнейшее предприятие авиакосмической промышленности России. Основано в 1932 году с целью освоения новейших образцов авиационной промышленности (самолёт «Сталь-2»). С 1936 года – Государственный союзный завод № 82 Наркомтяжпрома.

    В военное время на заводе выпускались фронтовые истребители Як-7 и Як-9. С 1980 по 1993 гг. там строили пилотируемые орбитальные корабли многоразового использования «Буран».

    В советское время на предприятии работало 28 тыс. человек, в начале 2000-х годов – порядка 3500 человек, на 2012 год числились 1500 человек. На 2013 год численность сотрудников составляла 860 человек. Затем завод обанкротился, и в 2013-2015 гг. было уволено еще 706 работников, то есть оставалось в штате когда-то крупнейшего завода всего полтораста человек.

    И вот появилось объявление на сайте Avito, известной Интернет-площадке по продаже всякого б/у барахла:

    «Тушинский машиностроительный завод Москва. Объект реализуется в рамках ФЗ -127 «О несостоятельности (банкротстве)»».

    На официальном сайте завода сведений о продаже всего завода целиком нет, но висит такое объявление:

    «Информация об имуществе ОАО ТМЗ, предлагаемом к продаже на открытых торгах в соответствии с Положением о продаже части имущества должника, утвержденным Собранием кредиторов ОАО ТМЗ 24.11.2015 г., протокол №14/КП»

    Список обширный...

    Но тут возникает вопрос: а как же разговоры о возрождении высокотехнологичных производств, особенно в оборонной промышленности? Уж ТМЗ, выпускавший «Буран» – куда технологичней!

    На месте завода этого, надо понимать, правительство Москвы получит площадку под реновацию. Разговоры об этом давно шли, места там много, можно поиметь второе жилое Тушино. Но как же производство? Где и кем будут работать будущие тушинцы в новом прекрасном капиталистическом завтра? Официантами, охранниками, проститутками на Волоколамском шоссе?

    Зато наши заокеанские друзья могут быть спокойны: ничего подобного «Бурану» из России больше не вылетит...

     

    По материалам Анатолий Баранов

29

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 июля 2018 г.+4
    Всё в точном соответствии с "майскими указами" президента, где сказано, что будут создаваться 25 млн. НОВЫХ высоко технологических рабочих мест. Там ведь не говорилось о том, что эти места будут заняты. Вот они и создаются...
  • владимир кот
    владимир кот6 июля 2018 г.+4
    путин держит слово-возврата в зад не будет.на фига производства,если можно рынок построить.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко6 июля 2018 г.-12
    Любители прошлого всё тычут в нос "советское наследие". А было ли оно вообще? В 90-х при первом же столкновении с общемировой конкуренцией процентов 80 советских предприятий вылетело в трубу, очень редкие остались на плаву. Оставшиеся планомерно также дохли, не сведя концы с концами. Мы имеем счастье наблюдать последние корчи "наследия". "На плаву" остались единицы: естественные монополисты да горно-добывающие и перерабатывающие предприятия. "Наследие" существует в основном в виде руин да площадей. Мне известно, что прибалты активно сносят это "наследие" и это очень дорого.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев6 июля 2018 г.-1+2
      Торчок шароварный, "сносят" не прибалты, но твои браття уркаинцы, а потом скачут в страну-"агрессор", чтобы працювать на кусочек сала с хлебом! На внауРкаине осталась пэрэмога и труселя с кружевами да голодная скачущая орда банформирований шароварных гопников... Здобулы!
    • Вадим Б
      Вадим Б6 июля 2018 г.+1
      Изделия нашего города очень даже конкурентоспособны и являются советским наследием. А новейшее изделие "Сармат", проходящее сейчас пусковые испытания, вообще вне конкуренции и, благодаря своим уникальным характеристикам, абсолютно недосягаемо для всех международных конкурентов. Другое дело, что в соответствии с международными договорами, они не предназначены на продажу...
    • Вадим Б
      Вадим Б6 июля 2018 г.+2
      Кстати, и "Буран" тридцать лет назад был высшим достижением человеческой мысли. Но похерить можно всё, что собственно и произошло
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко6 июля 2018 г.-9
    Так что те, кто упрекает "мы вам тут всё построили" - приходите, забирайте и вывозите этот мусор за свой счёт, тем более, что вас никто не заставлял его строить, а, наоборот, оборонялись с оружием в руках, но проиграли многочисленному и беспринципному врагу. Забирайте также всех лавритовых и всю гопоту, от которых у прибалтов одни проблемы и головняк. Забирайте весь свой хлам, всё, чем наследили на чужой земле.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода6 июля 2018 г.+8
    Цель этой власти ползучее уничтожение России. Ни какой другой цели ни у Путина, ни у Медведева, ни у министров, ни у партии власти нет и не было
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр6 июля 2018 г.+7
    Главная задача в уничтожении крупнейших современных советских предприятий, это распылить производственный коллектив, рассеять и растворить организованную рабочую массу, которая легко может сорганизоваться против преступной власти и дать ей жесткий отпор. Но лишенная работы и территориального единства обвально погруженная в безработицу и нищету, она уже долго не будет способна к организованному политическому и вооруженному противостоянию захватившей власть банде предателей,
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур6 июля 2018 г.+4
    ...за то многие проснувшись, начинают понимать, что путин - шестёрка олигархов, а медведев - шнырь шестёрок. "Товарищ верь, взойдёт она - звезда пленительного счастья....." Переворот в настоящее время в России могут сделать только военные! Но, они продались - за кусок колбасы!!! Одним словом, пушечное мясо.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко6 июля 2018 г.-1
    Наминусили-то... ))) Правда глаза колет? Всё просрали - именно вы и ничего не отстроили, кроме понтогонства - никому не нужных в голодной стране стадионов да моста на чужую территорию. А покушать вам - кроме "Буранов", прочей космонавтики да "можем повторить" - предложить ничего не могу. Их можно глодать до бесконечности, как кость.
  • Вадим Б
    Вадим Б6 июля 2018 г.+3
    Моё поколение, которым под пятьдесят - оно последнее с фундаментальным советским образованием, которое ещё не настолько старо и может лет 15 плодотворно работать. А я уже думаю, лет 7-10 - и уже всё, уже возраст не позволит. Но им нужны молодые девочки, которые по определению не способны даже в первом приближении дотянутся до нашего уровня. А это не может не аукаться на проблемах с качеством.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко6 июля 2018 г.+1
      Вадим, плюсанул вам, но не переоценивайте своё фундаментальное образование. То, что нам давалось потом и кровью, молодые получают просто бегло просматривая Ютуб. По своим детям сужу. Не они ко мне, а я к ним тянусь с вопросами, и я их получаю.
      • Вадим Б
        Вадим Б6 июля 2018 г.+2
        у нас в провинции толковых специалистов из молодых хрен найдешь. Может, в столицах и на Западе по-другому. Мне уже стало всё равно - не нужен моей Родине мой опыт - ну и фиг с ним. Насильно не собираюсь навязывать... Вижу вокруг себя некомпетентность и наплевательство на интересы дела. Но опять же - высшее руководство устраивает, что такие люди наносят им колоссальный ущерб - опять же - это их дело. Я не хочу свою нервную систему садить - отношусь к этому философски...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко6 июля 2018 г.+1
          Нервная система - самое дорогое, что есть у человека. Берегите её. Насчёт следующих поколений: вот есть у меня сынуля, 19 лет. Хочется иногда пере... ебенить его, ну, сцуко, не могут люди такими быть, ни в коем случае. Но вот мой комп показал мне большой "фак", я сижу, чешу яицы, больше чесать нечего. Кричу ему наверх: "Сын, а спустись-ка!" Спускается, "не сцы, бать!" Всё делает красиво, и ведь образования толком нет. Нигде не учился, Ютуб - "мои университеты". Я четыре года учился, очень успешно, и почему я такой тупой? Он нигде не учился, тогда спрашивается - что стоит моё образование? Это рвёт моё самосознание на куски просто. И ведь я не лузер, на работе очень ценят. Я перестаю что-либо понимать.
          • Вадим Б
            Вадим Б6 июля 2018 г.+1
            наверное, Ваш сын самородок. И такое бывает. Мы же пишем об общих тенденциях, в которых всегда есть исключения
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко6 июля 2018 г.+1
              Я очень надеюсь, что он "выгребет". Он "себе на уме", не по нашим стандартам. В моём сознании железно вбито, что образование нужнО. Он кладёт на эти установки, он уставнавливает свои правила, я же только раскрываю "варежку". Чё он творит, я хз. Надеюсь, что он знает,чего хочет, а похоже на то. Собрался в Австралию, моя племянница уже там. Дай им Бог. Я безнадёжно отстал от жизни, хотя технологий у меня полные карманы, некуда девать.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 июля 2018 г.
    Вы всёврётееее ... Путин и Россия вперде всех . Проще китайскими лифчиками и презервативами торговать .
    • Вадим Б
      Вадим Б6 июля 2018 г.+1
      Я стесняюсь спросить, а что-такое "вперде"? В ж..пе, то есть?
    • Сергей Борковский
      Сергей Борковский9 июля 2018 г.+1
      Вчера на ТВ канале "Россия 24" митрополит Илларион признал, что из-за покупательной способности населения снизились доходы храмов. "Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали".
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр9 июля 2018 г.+2
        Митрополит совсем тупой что-ли? Немедленно предать анафеме всех низкооплачиваемых, за то что не умеют приворовывать! А также анафемствовать всех пенсионеров, которые вместо отнесения пенсий в церкву, для приобретения билетов в Рай, плетутся в продуктовые магазины, чтобы предаваться чревоугодию.