Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа? Новинки идеологического фронта: Николай II как победитель во Второй мировой Леонид Радзиховский. Экономическая статистика и жизнь: от печали до радости – и обратно Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Беда нашей системы, что она повисла на одном гвозде – персоне Путина

  • Еще не закончилось лето, время отпусков в самом разгаре, еще не закончился ЧМ по футболу, еще в Госдуме не было голосования о повышении пенсионного возраста, и основные митинги протеста не проведены… Но уже набирают силу всеми ощутимые процессы….

    По опросам ВЦИОМ четверть россиян оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Этот показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян. Индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки с 2008 года: 26% участников опроса заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом.

    Надежды на улучшения, которые еще у многих существовали до президентских выборов, окончательно улетучиваются. Пенсионная реформа, рост цен на топливо и тарифов ЖКХ окончательно подорвали доверие граждан к власти. Социологи констатируют: 42% россиян считают, что страна движется в неверном направлении, а 43% готовы на уличные протесты.

    И хотя Путин изначально пытался дистанцироваться от обсуждения пенсионной реформы, население, судя по данным соцопросов, уже не разделяет президента и правительство как авторов непопулярных реформ.

    Последний опрос "Левада-центра" зафиксировал обвальное падение рейтингов не только президента и премьера, но и министров иностранных дел и обороны России. Причём у них он обвалился значительно существеннее. С Медведевым понятно (пенсионная реформа, рост налогов, подорожавший бензин и прочая экономика), а вот с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу сюрприз. У первого – падение с 25% до 14%, а у второго – с 31% до 19%. Очевидно, красивые телерепортажи о победах в Сирии перестали работать…

    Если Путин считал, что сможет дистанцироваться от правительства и сохранить свой рейтинг непоколебимым, он просто не понимал психологию нашего народа, его склонность к монархическому восприятию власти. Глава государства – царь, и он не может просто удалиться и ничего не делать. А если так себя ведет – значит, он никто. Ну и кому такой царь нужен? И рейтинг Путина упал за июнь аж на 7,4 процента.

     

    Мы видим, как «крымский консенсус» стремительно превращается в пепел. И мы уже покатились не на отметку 2012 или 2011 года, когда на улицах столицы бушевали демонстрации против власти и все, казалось, висело на волоске. Мы падаем ниже – потому что нет ничего горше обманутых надежд. Надежда уходит окончательно, и вряд ли у власти есть ресурсы, чтобы ее воскресить: социальные процессы имеют определенную инерцию. Но самое главное, что правительство окончательно превратилось в генератор зла, вырабатывающий все более разрушительные решения.

    Особенностью политической системы последних лет было то, что вся власть оказалась подвешенной на одном гвозде – персоне Путина. Все вокруг него словно стало безликим. И вот этот гвоздь прогнулся – и все рейтинги полетели вниз, даже Шойгу и Лаврова.

    Падает вся система, и это на фоне усугубляющейся экономической ситуации. В то время, как Росстат задним числом переписывает статистику, «аннулируя» кризис 2016-17 гг. и рапортует о почти 3-процентном росте промпроизводства в стране, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий свидетельствует о дальнейшей деградации в реальном секторе экономики. Объем новых заказов у фабрик и заводов сократился впервые с июля 2016 года: упало как число заявок от клиентов, так и количество самих клиентов…

    Мы на всех парах влетаем во всеобъемлющий экономический и общественно-политический кризис. При этом скорее всего мы будем падать не по плавной нисходящей. Кризисные явления будут накладываться друг на друга – и в итоге может последовать резкий, фатальный обвал.

    Это похоже на карстовый провал: еще недавно казалось, что рейтинг Путина тефлоновый, а система настолько забетонирована, что ее ничего не поколеблет. И вдруг (именно вдруг, как всегда в нашей истории) – все стало проваливаться. И система, казавшаяся вечной, обнаруживала свою конечность, исчерпанность. Дедушка бодрился и вдруг инфаркт…

     

    По материалам soiz

22

Комментарии

19 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 июля+6
    Дедушка бодрился и вдруг инфаркт… А что? Именно так всё и кончится. +
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов4 июля+2
      Да хорошо ещё если инфарктом дело закончится.. А то может быть и что то похуже..
  • Александр Мартынов
    Александр Мартынов4 июля+3
    Я думаю, что проблема "одного гвоздя" от самого Путина и исходит... Не держи рядом конкурентов и бороться за власть не придётся.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 июля-5
    Это за "крымнаш" прилетело, официант вам счёт принёс. А тут ещё и похмелюга...
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев5 июля+2
      Тля гнидная, Крым наш с 1783 года, когда внауРкаины не было даже в проекте!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 июля+4
    "Крымнаш" тут не при чём. Встанем на путь истинный и вся Украина приплывёт...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 июля+4
    Крым здесь ни при чём. Все государственные системы этого мира "висят на одном гвозде". "Гвоздь" может быть как отдельной личностью, что свойственно России, так небольшим коллективом единомышленников, что характерно для якобы демократических стран Запада. Конечно, все демократии - это маскировка авторитарных типов правления, по факту наличествующих во всех странах мира.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 июля+1
    Пока сочинял коммент, Бахматов уже перехватил мою мысль слово в слово и написал раньше:"Крымнаш" тут не при чём.
  • владимир кот
    владимир кот4 июля+5
    все просто-система построенная дефективными менеджерами нежизнеспособна.
  • Андрей Босый
    Андрей Босый4 июля+5
    Ложь, цинизм и чванство это истинное лицо власти. Лживые слова обещаний о хороших и правильных намерениях, на деле подтверждаются циничными законами и чванливым ворчанием.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов4 июля-2+2
    На Сталине, как "на гвозде", страна держалась почти 30 лет. И неплохо держалась.
    • владимир кот
      владимир кот5 июля+2
      На Сталине, как "на гвозде", страна держалась почти 30 лет.,, путину до Сталина,как ослу до паровоза.
  • Ник Матвеев
    Ник Матвеев4 июля+6
    Не с того начал Путин. То, что он далек от экономики-не делает ему чести. Люди поверили в его предвыборные обещания поднять уровень экономики и соответственно жизни, но либерастическая жила президента не способна на прогресс. Опять идут словоблудия, опять угода олигархату, как прежде Путин будет усыплять народ своими личными "победами", "полупобедами", тем, как он заботится о народе. А все делает обратное: грабит экономику, недра (чем будет жить молодое поколение?), свои прожекты на 8-ли 10 триллионов рублей берет из пенсий народа, из доходов трудящихся, а вот олигархат, который живет за бугром, который и не является даже гражданином России (официально может и имеет паспорт РФ), не трогает, себя любимого жалко, вдруг кто-то из типа абрамовичей плохо скажет о Путине, тогда ему "позора" не обобратся от олигархов. Вывод: Путин слил страну (представляю, как будут радоваться над словом "слил"
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко5 июля+2
    Так кого Путин более мордой "об асфальт"? Полагаю, самых своих преданных россиян. Кто не доверял ему и его окружению и не голосовал за него, теперешнее плетение пут правительством под патронажем Путина, нисколько не удивляет. Некоторые даже где-то злорадствуют. За что голосовали, то и получили! Но что делать дальше, если Верхи потеряли всякий стыд и совесть и увидели необъятные горизонты свободы для своего безумного волеизъявления. Под бетонной плитой обманутый народ, а на плите ликующая, потерявшая чувство меры, обнаглевшая властная рать.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 июля
    Круто! Смело! Гвоздём Путина ещё никто не обзывал