Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия Ольга Туханина. Свобода слова и борьба с инакомыслием: чего в России больше? Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее Трагедия в Керчи как повод для политиков явить себя во всей красе
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кто выиграет этот Чемпионат мира по футболу? Прогноз экономистов

  • Можно ли предсказать результаты Чемпионата мира по футболу по экономическим показателям стран-участниц? Ряд специалистов считает, что можно.

    Например автор книги "Футболономика" профессор Стефан Шиманский из Мичиганского Университета утверждает, что ключевые факторы – число жителей страны, ВВП на душу населения и уровень развития инфраструктуры.

    В декабре 2017-го Шиманский и доктор Мелани Краузе из Гамбургского университета опубликовали статью на основе анализа 32 000 международных футбольных матчей, проведённых с 1950 по 2014 годы.

    Шиманский отмечает, что примерно треть исходов матчей зависела от экономических показателей в сочетании с преимуществом домашних матчей и общем уровнем развития футбола в стране. При этом профессор предупреждает, что при определении результатов матчей ЧМ случайные факторы часто оказываются сильнее каких-либо экономических закономерностей.

    Первый фактор – население. "За исключением Уругвая, который имел население менее 3 миллионов в момент своей победы на чемпионате мира в 1950 году, все остальные страны-победительницы ЧМ (Англия, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Испания и Франция) обладают большим населением и высоким уровнем жизни".

    "Разумеется, если в стране большое население, там легче найти талантливых футболистов. Это ещё один определяющий фактор в международном", – полагает немецкий экономист Иохим Клемент

    Зависимость результатов от населения, разумеется, работает не всегда. Скажем, Китай, Россия и США в футболе себя проявляют слабо, несмотря на большое количество жителей. Сборная КНР выходила в групповой этап ЧМ лишь однажды, в 2002 году. А сборная Индии и вовсе никогда не играла на Чемпионатах мира.

    Второй фактор – богатство. Клемент отмечает, что бедным странам намного сложнее содержать сборную и заботиться о футболистах: "Малоразвитые страны сталкиваются с серьёзными проблемами при создании программ физической подготовки и медицинского обслуживания футболистов, необходимых для успешных выступлений на международных турнирах".

    Но и богатство страны не является определяющим фактором. Футбол остаётся спортом, которым занимаются в основном представители рабочего и среднего класса. "Если страна слишком богата, молодёжь начинает увлекаться более дорогостоящими видами спорта или просто погружается в мир видеоигр вместо игры в футбол на улицах", – добавляет Клемент.

    Эксперты PwC в докладе 2014 года тоже полагают, что финансовая ситуация в странах не влияет напрямую на результаты матчей из-за дешевизны футбола:

    "Это может быть отражением того факта, что футбол является относительно дешёвым видом спорта по сравнению с некоторыми другими олимпийскими дисциплинами – навыки игры в футбол можно получать как в спортивном центре, так и на улице".

    Шиманский и Клемент приводят примеры Сингапура и Люксембурга – богатых стран, которые до сих пор не сумели добиться высоких результатов в футболе.

    Шиманский также обращает внимание на эффект конвергенции в футболе: развивающиеся страны догоняют развитые. "Более бедные страны в целом улучшают свои спортивные показатели, и хотя это не означает, что они одержат верх на следующем чемпионате мира, есть указания на то, что страны с крупным населением могут добиться больших успехов, если уделят достаточно внимания подготовке молодых футболистов", – считает Шиманский.

    Ну, а что до непосредственных предсказаний, швейцарский банк UBS прогнозирует победу сборной Германии на ЧМ в России. Для нее был бы второй триумф подряд после победы на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году.

    Иохим Клемент считает, что в этот раз в одном из полуфиналов вновь сойдутся сборные Бразилии и Германии. Кроме того экономист уверен, что Франция выйдет в финал, но не сможет его выиграть. Кстати в 2014-м он верно предсказал исход ЧМ. А вот банк UBS последний раз не ошибся с прогнозом аж в далёком 2006-м.

     

    По материалам Илья Варламов

2

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 июня-2
    Логика в этом есть. Страна богата тогда, когда руководствуется здравым смыслом, значит и к футболу отношение сугубо прагматическое. Вкладывать деньги в то, что сулит отдачу.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода13 июня-1+1
    НЕ деньги нужно вкладывать, а душу. Вам буржуям этого не понять. Вы всё деньгами измеряете
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 июня-1
    Бредовая статейка с потугами на глубокий анализ макроэкономики квадратного мяча...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 июня+2
    Вспомните чем кончилась олимпиада , для страны и народа . Тем же закончится и ЧМ по футболу . Всё строительство спортивных объектов с самого начала сопровождалось скандалами . Под чемпионат мира был принят специальный закон , который позволял в течение 7 дней (!) изымать у собственников земельные участки , необходимые под стройку ! А если что-то не устраивает ... то предлагалось обжаловать решение в суде .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 июня+2
    На эти спортивные зрелища тратятся огромные деньги из нашего и без того тощего и нищего бюджета. Уже опубликована информация, что нынешний мундиаль станет самым дорогим в истории проведения подобных турниров. И изначальная объявленная сумма расходов постоянно увеличивалась из-за удорожания сметы . Абсолютно также было и с Олимпиадой , которая тоже побила все рекорды дороговизны ! Более того , изначально известно , что государство , принимающее мундиаль особой финансовой выгоды от этого не получает . Большую часть дохода от продажи прав на телетрансляции забирает себе ФИФА !
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин13 июня+2
    Прочтите мою сегодняшнюю статью "Навстречу ЧМ по футболу: ЛИЧНО ТЕБЕ он обошёлся в 500 долларов!" Пошёл он к чёрту, ваш ЧМ !!!