Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Невозможный выбор: как российские олигархи выживают в эпоху санкций

  • Санкции разделили крупных бизнесменов на тех, кто хотел бы остаться «частными», и тех, кому это с самого начало было не надо.

    Министерство олигархической промышленности, каковым у нас является даже не правительство, а существенная часть управленческого механизма экономики, испытывает серьезные трудности. Кто-то из большого бизнеса, например в лице Олега Дерипаски или Виктора Вексельберга, ищет помощи у государства – раз уж санкции проистекают именно по причине их близости к власти. Иные, например Михаил Фридман и Петр Авен, доказывают, что они от этого государства далеки. И предъявляют доказательства в самом сердце западного мира – Вашингтоне, округ Колумбия, где работает один из идеологов санкционных списков – профессор Андерс Ослунд.

    Роман Абрамович получает израильское гражданство, позволяющее по безвизу вернуться в любимый Лондон, куда ему стало сложнее попасть, потому что его считают частью системы российского олигархического капитализма.

     

    Разрыв унии

     

    Получается, что в результате процесса, для которого есть красивый эвфемизм «геополитическая напряженность», пострадали прежде всего олигархи первой, «классической» волны, которые глубоко интегрированы в международный бизнес и не хотели бы быть отлученными от него. И это отлучение для них не менее болезненно, чем разрыв персональной унии с российской бюрократией. Хотелось бы оставаться и там, и там, но ситуация складывается так, что олигархов ставят перед выбором – открыто «национализироваться» или пытаться доказывать Западу частный характер своего бизнеса.

    У некоторых из тех, кто остался на родине в «полунационализированном» состоянии, тоже проблемы. Образцы бизнес-арестов последнего времени, например братьев Магомедовых и Сергея Хачатурова, не внушают оптимизма. Иные, в чьем анализе ситуации не было одной главы – «иллюзии», предпочитают переждать турбулентность и пристегнуть ремни где-нибудь подальше от родных осин, к примеру в том же Лондоне. На этом фоне попытки бизнес-омбудсмена Бориса Титова составить «список возвращенцев» похожи на приглашение в 1930–1940-е видных русских писателей вернуться в тогдашний СССР: в лучшем случае это лотерея, где на кону тюремная камера.

     

    Государственные люди

     

    Вторая волна олигархов, составляющих соль и суть государственно-монополистического капитализма последних 18 лет – бизнес, с самого начала не равноудаленный, а равноприближенный, трудностей (и иллюзий) не испытывает, потому что он просто часть государства. В основе существования таких бизнесов лежит уния власти и собственности. Это какая-то особая форма собственности, где понятия «частная», «публичная», «государственная» сильно размыты. И слово «частная» скорее можно употреблять в метафорическом смысле.

    Эта группа олигархического бизнеса полностью ориентирована на государство и априори «национализирована». Символическая мизансцена эпохи: по Крымскому мосту, построенному компанией Аркадия Ротенберга, президент России едет на «КамАЗе», выпущенном на заводе госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

    Проблема еще и в том, что говорить о системе «власть – собственность» сугубо в бизнес-терминах невозможно: аналитики Sberbank CIB за это и поплатились. Анализируя государственные по сути бизнесы в привычных описательных конструкциях, они нарушили этику отношений внутри государственной олигархии. И Герману Грефу пришлось извиняться перед Геннадием Тимченко и Алексеем Миллером, как когда-то Сбербанк уже объяснялся в связи с отчетом того же аналитика Александра Фэка о «Роснефти».

     

    Смена поколений

     

    Важное свойство этой системы: олигархическая собственность, понимаемая как положение отцов в системе власти, фактически передается по наследству и закрепляется передачей кресел и кабинетов сыновьям, это уже отмечают политологи. Это коллективное преемничество власти, а значит, и собственности. Прецедент назначения Дмитрия Патрушева, сына Николая Патрушева, на пост министра сельского хозяйства в этом смысле чрезвычайно важный: преемничество сохраняется теперь не только за счет позиций топ-менеджеров в больших государственных бизнес-​проектах вроде того же Россельхозбанка, а путем назначения на собственно государственные посты. Сыновья (реже дочери) главных семей России наследуют места в «госкорпорации Россия».

    Власть до известной степени готова поддерживать ключевых олигархов, попавших в санкционную ловушку: отчасти из солидарности, отчасти из экономической необходимости. Если не помочь проблемному олигарху, в конце цепочки можно получить социальную напряженность в контролируемом им секторе экономики.

    В общем олигархи вынуждены метаться «между будуаром и моленной» – Западом, где жизнь, деньги и бизнесы, и Москвой, где власть, от которой зависят собственность и свобода. Свобода в уголовно-правовом понимании.

     

    Андрей Колесников

11

Комментарии

1 комментарий
  • Aleks Best
    Aleks Best1 июня 2018 г.+1
    В один прекрасный момент эта путинская система рухнет, как после взрыва рушится дом и страна окажется у разбитого корыта. И это ' корыто' не сравнить с 90_ми.. /