Новости партнеров

Самое свежее

О лозунге просвещённой диктатуры Сергей Лесков. Старики вымирают, а дети загребают миллионы Александр Росляков. Война миров, в которой азиатские режимы помогают нашему бить свой народ Вячеслав Рудников. Непобедимый вирус – а с нам ли борется власть наша? Александр Гутин. О пользе некурения Андрей Нальгин. О завозе в Россию миллионов новых смуглолицых россиян
Загрузка...

За что США напали на Иран? А чтобы не высовывался!

  • Сегодня многие откровенно недоумевают: с чего это вдруг Штаты окрысились на Иран? Чем он спровоцировал такой жёсткий наезд со стороны Вашингтона, включая широкомасштабные санкции? И почему Европа на сей раз не спешит безоговорочно поддерживать своих американских союзников?

    Иран в общем-то не сделал никаких особенных антиамериканских шагов. Это всем понятно – в том числе и европейцам, и самим американцам.

    Но Иран хочет стать региональной сверхдержавой. Империей местного, ближневосточного уровня. Хочет иметь своих сателлитов в этом регионе – и потому активно вмешивается во все, что происходит у соседей. Старается насаждать у них свою идеологию – то бишь ту форму ислама, которая заметно отличается от господствующего в большинстве окружающих стран, в том числе в Саудовской Аравии.

    Американцы же в своих действиях жёстко руководствуются простейшим принципом, согласно которому в мире должна быть только одна империя – Соединённые Штаты Америки.

    Именно поэтому США после их победы во Второй Мировой (которую по выгодам выиграли именно они – преимущественно русской кровью) постарались разрушить все другие мировые империи. Даже самые дружественные. В том числе была разрушена Британская империя, Французская колониальная держава и такие колониальные полуимперии как Голландия, Бельгия или Португалия.

    Шаг за шагом, год за годом, десятилетие за десятилетием, медленно, но упорно – американцы убирали с карты мира всех крупных соперников.

    Больше всего пришлось повозиться с Советским Союзом. Но в конце концов было покончено и с ним.

    На всякий случай США уничтожили как единое целое и такие постсоциалистические страны как Чехословакия и Югославия, которые хотя бы теоретически могли претендовать на роль региональных лидеров.

     

    Иран после его революции 1979 года обрёл свою идеологию. И именно поэтому стал опасен в качестве соперника.

    Ведь идеология – это для государства то же самое, что яйца для мужчины. Они делают человека мужиком. Идеология превращает государство в империю.

    Поэтому как только у Ирана появилась идеология – у него начались серьёзные проблемы с США. Был момент, когда наивный интеллектуал Обама, недопонимавший некоторых вещей, заключил с Ираном некую доверительную сделку – и отношения между этими двумя странами стали налаживаться.

    Обаме казалось, что Россия – куда опаснее Ирана, и потому нужно сосредоточить все усилия на сдерживании России. А с Ираном можно и подождать – он и на географической карте мира выглядит куда скромнее своего северного соседа.

    Но сменившие Обаму хозяева Белого дома смотрят на мир более трезво и расчетливо.

    У нынешней России – нет никакой идеологии. И даже кремлёвское руководство, застрявшее промеж ненавидящих друг друга олигархов и народа, шарахается от призрака любой идеологии как чёрт от ладана.

    А это означает, что нынешняя Россия – не империя. У неё нет тех самых политических яиц – а значит, она не самец.

    Это баба. Пусть даже вздорная, взбалмошная, хамоватая и вороватая, готовая кинуть камнем в соседское окно – но тем не менее баба.

    Поэтому Россия не может быть для Штатов, налившихся при Трампе новым мессианством, опаснее Ирана. Иран покамест слабей и меньше России – как всякий прыткий мальчик может быть слабей взрослой сильной женщины. Однако рано или поздно он разовьётся, если его не сдержать, в сильного мужчину. А женщина не превратится в мужчину никогда.

    Вот потому-то Штаты и ополчились против Ирана. Они хотят задушить эту нарождающуюся империю, прежде чем она стала слишком сильной.

    Тем паче что Ближний Восток – это нефтегазовое подбрюшье Запада, его нефтяная бочка.

    И появление чужого петуха в том курятнике для Вашингтона крайне нежелательно.

     

    По материалам Олег Боровских

10

Комментарии

7 комментариев
  • Беня Крик
    Беня Крик11 мая 2018 г.-5+1
    А нехрен Ирану становиться империей . Сидели бы аятоллы у себя в норах , читали бы Коран тихонько и любимых осликов ласкали - никто бы их не тронул .
    • владимир кот
      владимир кот11 мая 2018 г.-2
      А нехрен Ирану становиться империей ,, думается для краины,вопрос о том,кому становится кем,неактуален.помнишь беня крикливый,сколько раз делили вашу соседку?теперь зреет вопрос,что делать с бывшей украиной?
  • владимир кот
    владимир кот11 мая 2018 г.-1+1
    дело не в том,империя или нет?амерзам хочется,чтобы ВСЕ страны,были им подвластны.но их планах,явно наблюдается,что идет не по их хотелкам.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко11 мая 2018 г.-2+1
    Занимались бы русские своей страной - толку было бы больше. Участие в мировых делах занятие очень дорогостоящее, а вы заявляете, что у вас денег нет. Ну и зачем тогда совать нос туда, куда вас не звали? Толку всё равно будет ноль, одни убытки, в т.ч. репутационные. Вам бы тоже не высовываться, без вас замечательно разберутся.
    • Беня Крик
      Беня Крик11 мая 2018 г.+1
      Не в бровь а в глаз , Слава ! Я вспоминаю слова профессора Преображенского насчет пользования сортиром - вот ведь с момента написания "Собачьего сердца" почти век минул , а сортиры в России чище не стали . Только русским наплевать - они теперь взялись судьбы сирийских босяков устраивать .))Все остальные проблемы , видимо , уже успешно решены .)))))))))))
  • владимир кот
    владимир кот11 мая 2018 г.+1
    Вам бы тоже не высовываться, без вас замечательно разберутся.,, о великий шумер,может ты своему алкашу,расскажешь,чем он должен заниматься?не суй свой нос туда,где ты баран.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко11 мая 2018 г.-1+1
      ОК, есть вещи, где я баран, но ты-то баран повсюду, куда ни ткни. И кремлёвские хозяева твои - бараны. Сколько денег вбахано в сирийский песок - что, подняли самомнение? "Повлияли"? Ага. Жидко обделались, за счёт таких, как ты. Оплачено сполна.