Новости партнеров

Самое свежее

Болеет рубль одинокий в тумане доллара… Как эту хворь лечить? Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Бедные люди: много ли их в богатых странах – и кого за них считать?

  • В какой из трёх стран – России, США или Китае – меньше всего людей, живущих за чертой бедности?

    Для справки напомню, что общая численность населения в РФ – 146,8 млн. чел., в Штатах – 323,1 млн. чел., в Китае – 1,38 млрд. чел.

    Теперь факты и оценки.

    1. Число бедных в России за I квартал 2017 года увеличилось на два миллиона человек, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации. За чертой бедности, по её данным, на начало прошлого года находились 22 млн. человек или 15% населения

    2. В США за чертой бедности находится около 46 млн. чел. или 14% населения.

    3. Ну, и в Китае, который многие привычно считают богатой экономикой с бедными жителями, за чертой бедности живёт порядка 30 млн. чел. При этом за последнюю пятилетку более 68 млн. китайцев сумели выйти из бедности благодаря правительственным реформам и экономическому росту. Так что сейчас в нищете проживает примерно 3% населения КНР.

    Для бурления эмоций тут было бы вполне достаточно поставить точку и сказать сакральное: доколе?!

    В том смысле, что доколе великая Россия будет терпеть такое унизительное положение, когда за чертой бедности проживает почти что каждый шестой?

    Но это было бы не совсем корректно. Потому что бедность в России, в США и в Китае – это три разные бедности.

    В нашей стране к бедным относят всех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Этот порог рассчитывается индивидуально для каждого субъекта Федерации по трём категориям жителей – трудящихся, пенсионеров и детей. В начале года его размер находился в диапазоне от 20 тыс. 193 руб. в месяц для работающего гражданина из Ненецкого АО до 7 тыс. 48 руб. в месяц для пенсионера из Пензенской области. При этом в российский прожиточный минимум входит минимальная продовольственная корзина из 34 продуктов питания, обеспечивающая 1,5-2 тыс. килокалорий в сутки, а также некоторые непродовольственные товары и услуги.

    В Америке уровень бедности устанавливается в зависимости от численности домохозяйства, которое может состоять и из одного человека. Он колеблется от 12,1 тыс. долл. в месяц для одиночки до 42,3 тыс. долл. в месяц для домохозяйства из восьми человек. При этом доля минимальных расходов на питание одиночки установлена в размере не более трети, а для домохозяйства из 2 чел. – не более четверти от общего размера прожиточного минимума. По российским меркам – это практически модель потребления среднего класса.

    И, наконец, в Китае черта бедности – это установленный Всемирным банком минимум расходов в размере 1,9 долл. в день на человека. Можно сказать, это грань выживания или уровень крайней нищеты. В России под эту планку подпадает менее полпроцента населения, в Штатах – практически ноль.

    Ну и кто же по-настоящему беден теперь?

     

    А.Нальгин

7

Комментарии

14 комментариев
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный13 февраля+1
    Бедность это категория более широкая. Например , бедный без перспектив, это не тоже, что временный бедный. Бедность условий жизни это системная бедность, когда людям создают такие условия. Здесь много факторов. Комплекс факторов. Бедность это однокоренное от беды, которое постигло общество. Бывает бедность от войны, а бывает от богатства, компрадорская, воровская.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 февраля+1
    "...в Китае, который многие привычно считают богатой экономикой с бедными жителями, за чертой бедности живёт порядка 30 млн. чел."---------------------------------- Си Цзиньпин приводил в своих докладах цифру 200 млн человек.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов13 февраля+2
      Может быть, Си Цзиньпин  что-то говорил, только наш «Анальгин» по-китайски не шпрехает. Самое интересное в учёте бедности то, что некоторые штатские китайцы мгут спать и на улице и в неотапливаемом шалаше. Что касается жизни в России, то даже в южных широтах для выживания надо иметь избушку, в ней печку и дрова, чтобы зимой было тепло. Только, простите, но обидно слышать, что поборов бедность, неграмотность, через «новую жизнь» мы вернулись к истокам...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля+1
    Понятие бедности производно от понятия справедливость. Доходы при несправедливом распределении в обществе могут быть представлены графически в виде "двух горбов верблюда". При этом совершенно не имеют значения абсолютные величины. Подобная несправедливость может быть рассмотрена на уровне одной страны или в целом в мире. Пока существует несправедливость в распределении в мире или отдельной стране, всегда будет иметь место понятие бедность.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 февраля+2
    Долго смеялся над "бедностью" американцев по Нальгину! По его цифирям "бедняк-одиночка" имеет годовой совокупный доход 145,2 тыс. долларов (средний американский адвокат зарабатывает за год от 50 тыс. долларов до 118 тыс. долларов)! Кизим, когда что-то перепечатываете, то хотя бы проверяйте цифры у этих горе-авторов! в качестве приблизительного определения черты бедности в 2016 году в США, для примера, следует отнести семью из четырех человек с совокупным доходом в $ 24 563 в год. $ 19.105 — для семьи из трех человек. $ 15.569 — для семьи из двух человек. $ 12.228 — для лица, не проживающего в семье, т. е. для одиночки
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 февраля+3
    Член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский приведенной статистике не верит. В беседе с НСН он заявил, что реальные масштабы нищих в стране в разы больше. «Это крайне красивая и причесанная цифра Росстата. Они крайне политкорректны, чтобы не вызывать недовольство всей страны. Другими словами, 22 млн россиян, это именно нищие граждане страны. То есть прожиточный минимум в размере 10 тысяч рублей это не критерий бедности, это критерий, который отсекает нищету от бедности. Эти люди находятся в зоне физиологического вырождения и голодного вымирания», - сказал собеседник агентства. По словам экономиста, реальный прожиточный минимум в России после девальвации 2014 года составляет около 20-22 тысяч рублей (а не 10 тысяч рублей, как пишет Росстат). Если брать этот критерий оценки нищеты, то в России даже по официальным оценкам за чертой бедности живу
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 февраля+2
    живут ровно 50% населения страны. Это и дети, и пенсионеры, и старики, и инвалиды, и население в трудоспособном возрасте.
    • Юрий Попов
      Юрий Попов13 февраля
      Павел! А как вам такое Росстатовское вычисление. Оказывается, прожиточный минимум у разных по статусы граждан - разный. У пенсионеров - один, у людей рабочих профессий - другой...Опять же дети...Ну и само собой - судьи, чиновники, депутаты...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 февраля+3
    Не менее чем у 90% "россиян" уровень потребления снизился в 3-6 раз по сравнению с уровнем потребления советских людей в 70-80-х г.г. прошлого века. Жить стало хуже, жизнь стала безрадостной. Не менее 30 млн. "россиян" недоедают, ещё столько же все заработанные деньги тратят исключительно на еду, 60 млн. покупают бытовую технику, одежду, мебель, подержанные авто, недорогие квартиры... за счёт грабительских кредитов.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 февраля+2
    Может кто-то развеет мои сомнения. Путин торжественно провозгласил МРОТ равным прожиточному уровню, примерно 10 тысяч рублей для Центра России. Но я не слышал, что кого-то освобождают от подоходного налога. Выходит из 10 тысяч одну тыщу изымут, и где же тут прожиточный уровень? А я было обрадовался...
    • Юрий Попов
      Юрий Попов13 февраля+1
      Сергей! Предчувствия вас не обманули...Путин много чего провозглашает. Для военных пенсионеров провозгласил, а потом передумал. Он провозгласил равенство МРОТ и прожиточного минимума. Почему-то никто из ГД (желающие) не смог на этот прожиточный минимум прожить даже две недели...Так что, назначат Мрот 10 тыс. с хвостом, высчитают 13% подоходного, а торговля поднимет цены на 15%...Всё и утрясётся.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский14 февраля+1
    А. Нальгин пустобрёх. Мало того, что цифры попутал, так ещё сравнивает страны с принципиально различным уровнем ВВП на душу населения, это методически неверно. Важен не сам уровень, а его динамика. Полагаю, что отношение (число бедных)/ВВП в США постоянно или слегка растёт. Очевидно, что в Китае это отношение равномерно и существенно уменьшается, несмотря на рост ВВП, а в России равномерно и существенно увеличивается год от года за счет примерного постоянства ВВП при росте доходов миллиардеров.
    • Сергей Андреев
      Сергей Андреев14 февраля
      Можаровскому Динамика не может быть важнее уровня бедности. Потому как динамика обещает перемены, а живём мы сейчас.
      • Сергей Можаровский
        Сергей Можаровский15 февраля
        Динамика позволяет оценить, правильно ли работает наше государство, или не правильно, заботится оно больше о простых гражданах или больше печется о власть имущих.