Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки Россия – страна финансовых чудес, давно привычных для ее народа Андрей Медведев. Мигранты убивают нас – прямо и косвенно Эль Мюрид. Продуктовая воронка в нищающей России Правительство у нас работает хорошо... Политические анекдоты Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем
Загрузка...

Прогрессивный налог: богатые смогут любить Россию на 2% больше

  • Самых бедных граждан могут полностью освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а тем, кто побогаче – поднять ставку налога с 13% до 15%. Что тут сказать? Во-первых, давно пора. Во-вторых, этого мало.

    Разве самые талантливые менеджеры не достойны большего? В стране навалом монополий, компаний с государственным участием и всяких разных недропользователей... Газпром, Сбербанк, Роснефть, РЖД, ВТБ, тот же Альфа-банк... Да там поди уже давно люди мечтают отдать Родине и народу больше. Им же просто надо сказать, что можно. Например с превышения годового дохода столько-то млн. рублей ставка НДФЛ должна стремиться к 100 %. И пусть себе тогда начисляют, сколько влезет.

    Или образование, здравоохранение, инфраструктура в России того не стоят? Или стране больше нужны потерявшие берега служащие, сведения о доходах которых порой так неприличны и оскорбительны для общества, что приходится засекречивать?

    Теперь подробности.

    РБК сообщает, ссылаясь на неназванного федерального чиновника:

    «Велика вероятность, что после президентских выборов правительство примет решение о повышении подоходного налога до 15%. Обсуждается вилка от 7 млн. до 10 млн. руб.»

    Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что в администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с введением вычета для бедного населения.

    В ноябре 2016 года вице-премьер Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы на НДФЛ. По ее словам, важным шагом для преодоления бедности станет освобождение граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, от уплаты НДФЛ. Но уже в январе 2017 года премьер Медведев заявил, что в повестке правительства не стоит вопрос перехода к прогрессивной ставке НДФЛ.

    В интервью телеканалам в конце ноября 2017 года Медведев допустил, что «часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог».

     

    Какого количества людей это может коснуться и в каких сферах?

    Проректор Академии труда и социальных отношений Сафонов считает, что людей с такими зарплатами наберется немного и большинство из них будет в Москве:

    «По данным Росстата, у нас количество граждан, которые получают заработную плату в пределах 100 тысяч, при 69 миллионах занятых порядка 1 миллиона. А таких, кто получает свыше 500 тысяч рублей в месяц, наберется от силы, может быть, 100 тысяч».

    Будут ли желающие уклониться от повышенного налога? Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Юргенс считает, что 2% – это не тот повод, чтобы нарушать закон:

    «Люди получают такого рода зарплаты практически вбелую, поэтому эти деньги удастся получить. Другое дело, что там всякие маневры для того, чтобы разбить на две зарплаты, и другие всякие схемы, у нас народ с выдумкой… Я думаю, что в настоящий момент остатки совести должны быть – 2% заплатить можно».

    Основной идеей повышения налогов для богатых является освобождение граждан «в нижней шкале» от уплаты НДФЛ, то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Но тогда получится очень большая диспропорция по регионам. Москва, например, очень неплохо заработает на таком решении, а во многих других регионах, где зарплата находится на уровне МРОТ, наоборот, будут выпадающие доходы.

    Ну, так ведь можно и перераспределить. Было бы, что перераспределять.

    Уже со дня на день, наверное, будет много выступлений с поддержкой этих явно запоздалых инициатив. Те, кому судьба России дорога, не станут молчать. Как смолчит Греф? Как не поддержит Сечин? Обязательно первыми выступят, если только Миллер не опередит... Да и какая разница, кто первый? Важно, что все могут стать лучше и больше Россию любить!

    Или нет?

     

    Сергей Нeтёсов

8

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 января 2018 г.-1+1
    Прогрессивное налогообложение исправляет лишь маленькую толику несправедливости распределения в буржуазном обществе, но и его удаётся достичь крайне редко из-за жесточайшего сопротивления со стороны буржуазии. Более того, постоянно весит угроза поворота вспять со сменой политиков. Только устранение причины возникновения колоссальной разницы в доходах членов общества, можно решить проблему бедности и богатства.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока16 января 2018 г.+2
      Несправедливость в области тех же зарплат и пенсий в буржуазном обществе заключается не только в высосанном из пальца размером, но и «социально-справедливом» увеличении на «вроде бы правильно — всем одинаковые» проценты. Во-первых, повышение должно касаться лишь тех, чья зарплата (пенсия) ниже средней по стране (отдалённым регионам). И повышаться должна на фиксированную сумму. Таким образом в окончательном варианте будет уменьшаться разрыв между высокими и низкими размерами оплаты труда и пенсиями. Что касается поворотов вспять, то на это есть и Конституция, и гарант и законы...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 января 2018 г.-1
        Юрий, нельзя поправить систему распределения доходов, если она порочна в своей основе, где стоит первоначально произвол. Доходы любого лица - это решение сообщества, которое его окружает, что означает социалистический рынок труда и общенародную собственность на средства производства. Законодатель, которого избрала его рабочая среда, сохраняет свои доходы, которые были до этого. Это было правилом в советской системе. Очень хорошим правилом, если бы не всевластие КПСС.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока16 января 2018 г.+2
    Наше мнение никому не важно, но я считаю, что ГД надо разогнать. Оставить законотворческий орган, который будет составлять юридически правильные законы по распоряжению президента, а Совет Федерации (из расчёта 1 человек от 1 000 000 из всех субъектов федерации) будет их утверждать открытым голосованием. И зарплата бюджетных работников не должна превышать 100 МРОТ. Это немало, чтобы быть в стороне от соблазнов что-то украсть и оказаться на скамье. Прогрессивная шкала НДФЛ - такая хорошая вещь, что лучше её может быть только приостановка на (допустим 30-35 лет) выплат по акциям Разных «ЗАО», «ООО», ОАО» и прочих.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев16 января 2018 г.+1
      Неплохо было бы разогнать и Заксы плюс непомерно раздутые муниципальные конторы ВСЕХ уровней!
  • Юрий Дока
    Юрий Дока16 января 2018 г.+1
    И прогресс в НДФЛ прост: 1 МРОТ — 1%, 2 МРОТ- 2% ….45 -50 МРОТ — 45%, 50-55 МРОТ — 46%, 55-60 МРОТ — 47%...95-100 МРОТ — 55%. В случае неуплаты или сокрытия налога, или иных махинаций, физическое лицо будет обязан уплатить сумму скрытого налога и штраф в 100 — кратном размере, 25 % из суммы штрафа будет выплачено лицу (лицам) оказавшим содействие ФНС (сотрудникам ФНС) в раскрытии таких налоговых преступлений. Пора самому народу решать, сколько платить своим «слугам». Не нравится — иди на...рынок и организовывай своё частное предпринимательство. Вообще (моё мнение) сумма штрафа и наказания за финансовые и административные правонарушения должна быть таковой, что даже в мыслях у человека не должен «созреть» путь обмана или «объегоривания» государства. Для этого есть все силовые меры воздействия.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный16 января 2018 г.+4
    Эти 2% будут компенсированы на рабочих вдвое. Система такая нищий платит дважды за себя и богатого, как показывает практика. Государство возьмет 2% с богатого, а богатый с нищего 20 % с его зарплаты. Государству хорошо. Богатый компенсировал неудобства. А нищему декларировали справедливость, за которую он заплатил втридорого за свой счет, разведя его.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока16 января 2018 г.+1
      Пусть создают профсоюзы, которые защищают интересы работника и не зависят от идей работодателя, и принимают правильный коллективный договор, а не то, что состряпают юристы от директора...