Новости партнеров

Самое свежее

Перед выборами президента цвет оппозиции отдыхает как в последний раз! Евгений Тарло. Гайдаровский форум как тайная вечеря гробовщиков нашей экономики Зачем нам эти выборы – если нет «защиты от дурака»? Вазген Авагян. Экономика должна строить. У нас она – «кручу, верчу, обмануть хочу» Все больше россиян хотят хранить деньги под подушкой – еще и под чужой! Захар Прилепин. Мои бойцы рады прозрению украинской поэтессы Бильченко
Loading...
Loading...
Загрузка...

На парковках у Думы должны стоять потертые посохи чернецов…

  • Последние месяцы я тщательно изучал разные заметки и комментарии на тему выборов, государственного управления и строительства – дабы выявить требования масс к властному классу.

    И вот что показал анализ на основе весьма обширного объема материала.

    1. Народ не приемлет любые формы обогащения за счет государственной службы. И в качестве образцов, достойных для подражания, постоянно приводит результаты более чем скромных посмертных описей имущества Ленина и Сталина.

    2. Люди желают видеть чиновниками тех, для кого служение государству или идее, на которой строится государство, является главной и единственной целью жизни. Наиболее достойные примеры самозабвения, которые приводят комментаторы – это смерть президента Альенде с автоматом в руках и сталинское «я солдата на фельдмаршала не меняю».

    3. Как естественное продолжение первого и второго пунктов привлекает наших людей то, что в «17 мгновениях весны» обозначалось в личных делах фразой «беспощаден к врагам Рейха». Здесь чистый лидер – президент Сингапура Ли Куан Ю с его категорическим императивом в деле борьбы с коррупцией. Эта борьба может быть эффективной лишь в том случае, если сначала посадить за взятки двух своих родственников или лучших друзей.

    4. Безусловным требованием к руководителю является наличие у него достижений, вызывающих зависть или даже ненависть внешнеполитических конкурентов. Пусть даже эти достижения не увеличивают собственно комфорт и благосостояние отдельного рядового гражданина.

     

    Смотрю я на эти суммарные требования к власти, которые, думаю, поддержит большинство читателей – и рисую в уме идеальный портрет слуги народа со слов самого народа. И с какой стороны ни подступаюсь, у меня всё время, как в старом анекдоте, «получается пулемёт»… Точнее – образец из Иоанна Златоуста:

    «Тот, кто властвует над гневом, завистью, сребролюбием, сладострастием и прочими пороками, постоянно заботясь, как бы не допустить душу подпасть под власть гнусных страстей и не предать разум в рабство этой тяжкой тирании…»

    Иначе говоря, наше общество хочет видеть на государственных постах людей монашеского склада, вершащих подвиг противостояния злу, которое есть в мире, и давших как минимум два обета:

    - нестяжания, то есть сознательный отказ от материальных благ;

    - послушания, то есть добровольного подчинения чужой воле, что в большинстве этических традиций рассматривается как добродетель.

    Кстати в русской классической литературе, в отличие от западной, я не встречал образа развратного или алчного монаха. Напротив, монах – это тот, кто возвышает личную жертву до единственного принципа, на котором сосредотачивает всю свою жизнь. Он постоянно жертвует собой; живет не для себя, но для Бога и всего человечества…

    И в идеале я представил Госдуму и правительство сплошь из чернецов, где на парковке вместо лимузинов – потертые о твердь земную посохи.

    Но почему, едрена вошь, при таком ясном духовном выборе и высоком запросе все выборы у нас приводят во власть одних мерзавцев и мздоимцев, помешенных на личных дворцах и дорогущих колесницах?

     

    По мотивам Сергей Васильев

17

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 января-1+3
    Нам удобно объяснять это заговором пиндосов, нашествием орков, только не собственной глупостью и ленью
  • Юрий Попов
    Юрий Попов5 января+4
    Спасибо автору за: «Но почему, едрена вошь, при таком ясном духовном выборе и высоком запросе все выборы у нас приводят во власть одних мерзавцев и мздоимцев, помешенных на личных дворцах и дорогущих колесницах?». Все наши выборы — игра в «Русское лото». Каждый раз новые карты с разным набором чисел , а бочонки в мешке одни и те же. И, как бы мы не старались, не достать нам бочонка с номером 100...или 99. Когда мы выбираем рабочих для строительства дома, мы сами ставим им условия и оговариваем смету. В случае с выборами во власть, по аналогии со строительством, нам дают право только выбирать рабочих и прораба. А смету и сам объект строительства они составляют и утверждают без нас...Потому нам всегда и достаётся половичок возле входной двери...
  • Олег Козлов
    Олег Козлов5 января+2
    Запрос на правителей у народа именно таков. Правильно описал автор. Но в современной России всё зависит не от народа, а от бояр. А у бояр совсем другой критерий выбора.
  • сергей козлов
    сергей козлов5 января+5
    Надо выбирать идеологию, а не правителей. Сейчас действующая власть заканчивает строительство сословного общества. Управляющее сословие чиновники-казнокрады, "элита" олигархат и обслуживающая его радужная тусовка (певуны,танцоры, лицедеи, ЦТВ и СМИ), депутаты всех мастей принявшие законы в обеспечение этого строя и конечно судьи толкующие эти законы. Они все в шоколаде власть постаралась. С другой стороны народ(по словам Голиковой более 25 млн работающих за чертой бедности),как они его называют "быдло". Все по закону. Кто рыпнется-вот Вам Национальная Гвардия. Я оптимист, думаю последний шанс 18 марта.Всевозможные "настродамусы Эксперты" будут Вам объяснять, что Путин это Наше Все. Если действуюшая либерастия устоит, то можете простится с Державой, здравствуй Колония. Выбор всегда есть, и сделать это должен каждый самостоятельно.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко5 января-1+3
      В том то и дело что выбрать можно другого а посчитают и скажут что выиграл единственный и незаменимый. Да и кандидатом можно стать только с одобрения властей.Держат власть на крючке всех кандидатов
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный5 января+2
    Чернец, наверное, на фото держит аналог ледоруба для мздоимцев во власти, украшенный как положено для этих случаев, показывает принцип действия:) Батюшке, видно, даже очень жалко тех, кто подпадет под этот шедевр.
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad5 января+4
    "Не должно в Мои храмы ходить на работу - в них должны служить подвижники". К сожалению, этот принцип забыли не только политики, но и монахи.