Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального? Навальный всем врагам назло не унывает и не сдается!
Загрузка...

Прокурор Чайка: судить преступников не по закону, а по статусу!

  • Необходимы международные механизмы, которые не позволят иностранным государствам арестовывать российских граждан «с особым статусом», считает генпрокурор России Юрий Чайка: «Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении». Такое заявление он сделал после визита в штаб-квартиру Интерпола в Лионе в связи с обвинениями, которые французский Минюст выдвинул в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова.

    Даже сложно сказать, кто именно разжигает ненависть к социальной группе "бандиты и преступники" больше – сами бандиты и преступники своим наглым поведением или должностные лица, требующие особого отношения к такого рода публике, даже если она подозревается в особо тяжких преступлениях.

    Естественно, что арест Керимова и выдвинутые в отношении него обвинения в серьезных преступлениях, среди которых неуплата налогов – сущий пустяк, а ключевые подозрения касаются отмывки особо крупных сумм, что во всем мире считается именно преступлением – всё это имеет и политическую подоплеку.

    Проблема в том, что пришедшие к власти в России люди из девяностых принесли в государственное управление и политику страны не только блатные словечки и привычки. Вместе с ними пришла не только уголовная романтика, но и криминальные методы ведения дел. Вместо закона в стране воцарилась система понятий. Российскому генеральному прокурору профессиональная деформация, связанная с работой в конкретных российских условиях, не позволяет оценивать действия криминального характера, совершаемые людьми с "особым статусом", но для Европы эти люди никаким статусом вообще не обладают.

    Это в Колумбии какой-нибудь Пабло Эскобар может быть уважаемым человеком, да и то лишь в отдельных местностях, а в других странах он – просто наркоторговец, пусть и высокого уровня. Но даже в Колумбии власти не рисковали публично требовать от других стран признания за Эскобаром "особого статуса" и неприкосновенности.

    Вопрос не в Керимове как таковом. Чайка своим заявлением делает обобщение – в России есть некий перечень людей с "особым статусом", а потому зарубежные страны должны признать за ними право на неприкосновенность вне зависимости от национального и международного законодательства. Почему они должны это делать – Чайка не стал уточнять. В России действует правило: "друзьям всё, остальным – закон". Вот эту практику, видимо, и предлагается принять в качестве "международного механизма". Не больше и не меньше.

    Самое интересное, что вообще-то стать неприкасаемыми для Запада возможно: а почему бы и нет? Ну, не стопроцентно, конечно, но с очень высоким коэффициентом. Но для этого нужно, чтобы вместо Россия стала самостоятельной и сильной страной с независимой политикой, мощной экономикой и серьезными инструментами продвижения своих интересов. Правда, в такой стране криминальную братву в первую очередь загонят на то место, которое ей и положено – на нары. Тут вариантов нет – или интересы братвы, или интересы государства и народа. Совместить это не получится.

    И случаи, когда французы будут брать за мягкое российского сенатора за отмывание более чем полумиллиарда долларов, будут пресекаться еще на нашей территории. Тогда и никакие "международные механизмы" станут не нужны, мы сами на своей земле сможем создать такие механизмы, причем безо всяких согласований с "партнерами".

    Вот такая загогулина, как говорил один из отцов-основателей нынешнего криминального государства.

     

    Эль Мюрид

18

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 декабря 2017 г.+9
    Выражаясь языком братвы 90-х, наши правооханители совсем потеряли берега. Уверились, что они будут до скончания веков разруливать щекотливые ситуации, в которые постоянно вляпываются авторитетные главари ОПГ, виноват, самые уважаемые бизнесмены РФ. И тут случился казус: наших бизнесменов-то, Запад не признаёт? Как же Запад осмелился, ведь он поступает не по понятиям!
  • Василий Усов
    Василий Усов13 декабря 2017 г.+5
    "В России действует правило: "друзьям всё, остальным – закон" - оно действует везде, но не везде об этом говорят открыто. В Древнем Риме - говорили. "Bonitas in suos, justitia in omnes"
  • Александр Егоров
    Александр Егоров13 декабря 2017 г.+3
    Из грязи в князи и обратно. Этапы большого пути. Далее, просто по этапу.
  • Василий Усов
    Василий Усов13 декабря 2017 г.+4
    Добавлю: смехотворность ситуации в том, что Чайка явно не понимает, что своими на Западе они не станут никогда. В Риме эту поговорку относили к друзьям императора, но никак не к вождям враждебных варварских племен.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока13 декабря 2017 г.+7
      Смехотворность ситуации в том, что Чайку не воспринимают на Западе Генеральным прокурором. В этом плане пусть поучится у тех же американцев, у которых в суде равны только судьи...А на его должностных лиц с «особым статусом» на Западе есть статья. Пусть дома сидят и свои рыла куда попало не вставляют...И будет у нас всеобщее равенство невыездных. Мы будем сидеть по причинам малых доходов, они, «с особым статусом» - по причине больших...
  • павел ромахин
    павел ромахин13 декабря 2017 г.+9
    Наши чиновники просто ухе совсем охренели от вседозволенности и неподсудности. Только за одни такие слова в правовом государстве чайке дали бы пинка под зад и улетел бы он с теплого насиженного кресла без выходного пособия.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 декабря 2017 г.+1
    А что удивляться. Будучи Иркутским прокурором был тесно связан с местной ОПГ, крышевал и осуществлял связь между ОПГ и высокопоставленными чиновниками. За эти заслуги и влетел в кресло "генерального"
  • Николай Астров
    Николай Астров13 декабря 2017 г.+4
    Вся проблема в том, что власть РФ не хочет признавать очевидного: заведомо глупый эксперимент по построению капитализма на материальной базе социализма был провален с самого начала. Западные страны развивали свой капитализм веками, а "наши" либерасты решили попытаться решить проблему в считанные годы, причём не через созидание, а через разрушение и разграбление. Чтобы превратить страну в рынок для иностранных производителей, ума не надо.
  • владимир кот
    владимир кот13 декабря 2017 г.+1
    в натуре,берега попутал.и вот такие люди у нас следят за исполнениями законов.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 декабря 2017 г.+1
    То что рассказывает Чайка--это всего лишь рассказывает ОН. Думаю, диалог был мнеее дружественный.После крышевания подмосковными прокурорами казино и их уход от ответственности прокуратура наша вряд ли встретит желание с ней сотрудничать