Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Выкуп для Саудовских принцев: это гоп-стоп – или революция сверху?

  • Арестованным Саудовским принцам предложен выбор: свобода в обмен на сдачу нажитого непосильной коррупцией в казну. Всем им предложено купить свободу за 70-80, а в особо тяжелых случаях – до 90 процентов личных состояний. Речь идет не только о кэше, но и активах вообще.

    Здесь не только банальный гоп-стоп, но и сугубо политический, хотя и меркантильный, расчет. Личные состояния принцев – это своего рода общак кланов, главами которых они являются. Особой статьей проходит лидер "молодых принцев" Аль-Валид бин-Таляль: его состояние имеет несколько иную природу и вид, поэтому контрибуция, налагаемая на него, тяжелее, чем у всех остальных.

    Кланы, лишенные не только лидеров, но и финансовых ресурсов, будут резко ослаблены и на какое-то время уйдут из политической жизни. Особую тревогу у династии вызывает племя шаммар и клан выходцев из этого племени, представленный сыном бывшего короля Абдаллы Митабом. Шаммар – единственный клан в династии, кроме клана Судейри, который имеет свою собственную вооруженную структуру -– Национальную гвардию. Структура немногочисленная, но весьма боеспособная.

    Формально вступить в Нацгвардию может любой подданный королевства, но на практике это скорее племенное ополчение шаммар очень высокого уровня оснащения. Там есть свои бронетанковые части, авиация, тяжелая артиллерия и даже ракетное вооружение. Штатный состав Нацгвардии – примерно 70 тысяч человек плюс милиционные формирования бедуинских племен, которые могут быть развернуты еще в 20-25 тысяч человек.

    По всей видимости, об успехе выдвинутого арестованным принцам ультиматума можно будет судить по информации об их освобождении. Игра идет сразу по-крупному, поэтому компромиссов уже не получится – кронпринц Мохаммед явно пошел ва-банк.

    Пока он делает все вполне логично: оппозиция арестована и деморализована, теперь ее лишают ресурсной базы. Следующий этап – структурная перестройка системы управления и создание новой, под новые задачи. Революция сверху выглядит именно так – этапная последовательность действий с целью удержание контроля над обстановкой. Главное, чтобы контроль не стал целью всего, он в данном случае лишь инструмент.

    Нам, жителям России, остается только с завистью смотреть на диких бедуинов, которые решили, что воровством и бесконечным качанием благословенной нефти прожить уже не удастся, нужно заниматься более полезными делами. Увы, наши правители пока ни к чему подобному не созрели. Поэтому преобразований сверху ожидать от них не приходится. Ощущение, что они намеренно ведут дело к катастрофе, из которой выбираться будет на порядки сложнее. Иначе могли бы стопами революционных бедуинов прижать своих растратчиков, откачивающих нефтедоллары в оффшоры – и перейти к строительству новой экономической и социальной политики.

     

    Эль Мюрид

14

Комментарии

1 комментарий
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов18 ноября 2017 г.+2
    Наверное, социализм построить хотят? Просто борьбу за власть, отметаем? Да, лучше про то, что собрались социализм строить, будем думать.