Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия Путина и горбачевский СССР: убийственное сходство

  • Сейчас часто рисуют СССР утраченным раем, виновником утраты объявляют Горбачёва, и на этом тема считается закрытой. Все просто и понятно.

    Но простота хуже воровства именно потому, что крадёт ум. То есть способность понимать, что же всё-таки произошло и происходит по сей день. Сотворение мифов, белых взамен чёрных или чёрных взамен белых, неминуемо приведёт нас к повторению печального опыта СССР, когда восторжествовал сначала белый миф о капитализме, потом он превратился в миф чёрный, а миф о социализме стал из чёрного белым.

    Но при более детальном рассмотрении нашей нынешней и недавней истории трудно не заметить сходства задач и условий, с которыми столкнулись такие антиподы, как Путин и Горбачёв.

    Горбачёв стремился снизить военную нагрузку на бюджет – и потому пошёл на договоры о сокращении вооружений. Зашёл он в этом дальше всех пределов, но мы говорим не о воплощении идеи, а о её мотивах. Сокращение вооружений действительно снизило нагрузку на советский бюджет. Но СССР попал в политический капкан: стремясь к сокращению затрат на вооружения, Горбачёв попал в необходимость бесконечно идти по пути политических уступок. В результате чего у него отжали вообще всё, чем СССР обладал.

    Россия при Ельцине тоже шла этим путём. И при Путина какое-то время шла им же. Но постепенно Путин свернул с этого пути, понимая, что он исчерпан. 

    Однако во всю мощь возник вопрос конфликта интересов сложившейся горбачёвско-ельцинской элиты России и долгосрочных целей выживания страны.

    Горбачёв, не справившись с управлением, покинул пост главы СССР, который вскоре за этим исчез. Возникшую после этого Россию плотно взяли под контроль США и Европа в лице Англии, Германии и Франции.

    Все партии и структуры после краха СССР были разрушены. К власти шли авантюрные личности и их команды. Ни одна личность не могла прийти в России к власти после распада СССР, если её не поддерживал Запад. США были условием и гарантией политической победы политика в России. Ситуация была полностью идентична нынешней Украине, где оказался законсервирован период раннего российского Ельцина.

     

    США полностью поддержали Ельцина не только в его споре с Горбачевым, но и после устранения Горбачёва – прежде всего потому что целью США были полный экономический разгром России и  устранение способности России иметь и поддерживать ядерные силы.

    Ельцину дали добро на расстрел Верховного Совета РФ, именно потому что после этого расстрела возникла сделка "Гор-Черномырдин", по которой весь ядерный уран России за символические деньги переходил в США. Верховный Совет никогда не дал бы согласия на эту сделку.

    Преступление, в котором родилась нынешняя нелегитимная российская власть с её Конституцией, наложило отпечаток на всю суть правящей ныне элиты. Другой элиты у нас нет, и бессмысленно искать различия между её кланами и группами. Предательство, предательство и ещё раз предательство – вот главный критерий, по которому со времён краха СССР подобраны все правящие элиты и в России, и на Украине, и во всех прочих бывших республиках СССР.

    Предателями были не только Кравчук и Кучма, но и Черномырдин, о котором сейчас говорят с оттенком симпатии и лёгкой иронии, тогда как про Ельцина – с максимальной ненавистью. Но Черномырдин – предатель не менее чудовищный, чем Гайдар, Чубайс, Собчак, Ельцин и любой другой представитель власти той России. Все они поняли главное: на власть в бывшем СССР назначают в США, а значит, прорыв к власти и удержание в ней возможны только при условии преданности интересам США. Где бы ты ни жил – в России, в Грузии или на Украине.

    Кровь и преступление лежит несмываемым клеймом на нынешней российской власти и её Конституции, легитимность которой всегда под вопросом уже в силу того, что она принята нелегитимно. И последующая легитимация Конституции во время выборов не отменила нелегитимности возникшей элиты. Этот конфликт неустраним никакими пропагандистскими усилиями – сущность предательской элиты всё время прорывается наружу и отталкивает народ, готовый сплотиться вокруг Путина в сложное для России время.

    Но Путин подаёт противоречивые сигналы и не может чётко отделить себя от элиты – потому народ не может чётко принять Путина как своего лидера. Народ понимает, что Путин прежде всего лидер этой данной. Он её заложник, гарант и охранитель.

    И то, что части этой элиты сейчас потребовалось защититься силами государства от своих прежних западных партнёров и подельников, внезапно оказавшимися смертельно опасными конкурентами, ничего не меняет в природе отношений народа и элиты. То, что на усиление ВПК верхи решили потратить силы, время и деньги, не отменяет враждебности элиты народу в прочих вопросах жизни государства – от социалки до зарплат и способа обогащения власть имущих.

     

    Путин, как и Горбачёв, находится в слабой позиции относительно Запада и своих элит. Правда, Путин сумел проявить гибкость и чувство предела уступок, на которые можно идти ради выживания. Но это тактика. Стратегия же у СССР и России осталась прежней:

    - за счёт ограничения гонки вооружений облегчить нагрузку на бюджет;

    - за счёт переговоров искать согласия с элитами Запада, при этом стараясь не перейти опасную черту в ходе уступок;

    - за счёт импорта товаров и технологий решать проблему дефицита и технологической отсталости;

    - за счёт компромиссов и уступок маневрировать между элитными группами, которые в целом ориентированы на Запад и действуют в его интересах;

    - за счёт подчинения финансовой машине Запада найти своё место под солнцем, не обрушая в целом мировую систему западного господства.

    В этом и состоит вся драма сходства положения СССР и России и положения Горбачёва и Путина – как бы ни были различны эти политики психологически и морально. Общность решаемых проблем и задач порождает общность мотиваций и действий.

    Горбачёв не прошёл по лезвию ножа. Путин держится на нём. Но суть системы ставит и его под угрозу падения. Россия оказалась перед необходимостью смены этой системы власти. Путь политических реформ после выборов Путина должен стать главной темой и повесткой дня.

     

    Александр Халдей

9

Комментарии

14 комментариев
  • Изя Веруламский
    Изя Веруламский12 ноября-1+3
    Как это всё поверхностно и сомнительно! Но с претензией на анализ. На самом деле, единственное сходство заключается в том, что оба даже в мыслях не имеют благо народа российского.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный12 ноября-1+2
      :) Изя, не кажется ли Вам, что Вы не там ищите источник "благо"- дати для русского народа. Благо-дать уже всю вывезли в офшоры. Хоть сколько ищите её в чьих-то мыслях, но мысль в карман не положишь.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков12 ноября+10
    Из всего, что пишется сегодня о нашей дрянной элите, прямо вытекает, что России нужен какой-то новый варианты опричнины. И Грозный, и Сталин ценой жесткой расправы над лихими боярами и партработниками в свое время дали стране великий, взрывной рост во всем. Один за свое правление удвоил территорию России, другой удесятерил ее промышленный размах. При этих двух тиранах головы знати рубились «как березовые купола в лесной обители» – но народ-то цвел и множился! И в этом – какое-то неистребимое, возможно, противоречие меж нашими верхами и низами, ботвой и корешками. Хочешь великий плод – руби ботву, холишь ботву – забудь о корешках. Отсюда и мечта Державина из его оды к Екатерине II о «розе без шипов», т.е. о некой национальной смычке. Но, видимо, ее и по сей день не родилось.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв12 ноября
      Проблема в том, что эти "партработники" потянули на эшафот много невиновного народа. Это раз. Второе - "взрывной рост во всём" был не благодаря "лихой" расправе над партработниками, а параллельно ему. Вопрос тут надо ставить по другому - и при ИВС и при Грозном элита не отделяла себя от народа - и богатела с ним, и головы ложила на эшафот так же...
  • Попов  Юрий
    Попов Юрий12 ноября-1+5
    Вы (автор) уж не начинайте сравнивать «божий дар» с яичницей. ГМС — основоположник развала государственности (сильной вертикали власти) . Путин - сторонник сильной вертикали власти, но строить её на социалистических принципах социального равенства и государственности в интересах народа не желает. Он защищает интересы тех, кто умело вставил его в вершину пирамиды, где простой народ и основная масса граждан находятся в её основании. Согласен с Росляковым, ибо бороться с коррупцией силами коррупционеров, амнистировать казнокрадов и годами расследовать их преступления...Увы, это тупиковый путь...
  • Николай Войченко
    Николай Войченко12 ноября+5
    Процесс прозревания о роли Путина набирает обороты!) Даёшь полное прозрение всего народа российского о нашей воровской вертикали и месте и роли Пу в её действиях!)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 ноября+2
    Ельцин и Путин и вообще вся буржуазная Россия - это следствия решения Верховного Совета, председателем которого был Горбачёв. Верховный Совет в 91 г. реставрировал в СССР капитализм, введя в Конституции частную собственность на средства производства. Все остальные события с прихватизацией государственной собственности и дальнейшее загнивание компрадорского капитализма в России - лишь бесплатное приложение к этому.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов13 ноября+3
    Горбачев и Ельцин действовали в интересах Запада, как предатели и западные агенты. Путин и Ко. действуют в своих интересах, которые, однако, опять-таки неразрывно связаны с Западом. Поэтому Горбачев и Ельцин рушили быстро, а Путин и Ко. делают это медленно, но так же верно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 ноября
    Георгий, я бы не стал говорить, что они предатели Родину в прямом смысле слова, поскольку предатель знает, в чём он предаёт. Они просто были невеждами в вопросах экономики, политики и философии. Человека невежественного очень легко заставить предать свою страну, поскольку он даже не поймёт, что предаёт. Проблема СССР и современной России состоит в возможности прихода людей "от сохи" в высшие эшелоны власти.
  • Талмудак Членоизбранный
    Талмудак Членоизбранный13 ноября-1
    Путину много раз намекали на Сталина, он не понял или испугался. Теперь намекают на Ленина. Если не будет сталинских чисток с Путином, будет ленинская революция без Путина.
    • . За Державу Обидно
      . За Державу Обидно13 ноября
      А кто будет за Ленина в ленинской революции без Путина??
      • Николай Войченко
        Николай Войченко13 ноября-1
        Прекрасная Елена Беркова - вождючка Великой Сексуальной Революции! ))) А Пу она сделает главным евнухом гарема своих мужей.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 ноября-1+1
        Ленин лишь возглавил процесс. Чтобы появился новый Ленин, нужна идея обновлённого социализма и просвещение (ознакомление с ней) широчайших слоёв населения страны. Если социальный протест возникнет до этого, то нас ожидает либо полный распад России, либо фашистская диктатура наподобие той, которая была в 30 г.г. в Германии.