Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа Михаил Макогон. Чем Навальный так обидел Путина Эль Мюрид. Ух ты, ах ты, все мы – экстремисты... Александр Росляков. Бедность бьет не по отчетности Росстата, а по морде бедняков Игорь Поночевный. Как Путин в аду чертям насолил Лариса Казакевич. Если ваша жена дура... Одесский юмор
Загрузка...

Выборы, выборы… Но если против Путина идет одна Собчак – это уже за гранью…

  • Вынужден заунывным голосом повторять: никакой "власти" как единого целого больше нет. Всё, забудьте об этом, этот период прошел. Принимаются самые разные решения – и их не обязательно выполняют...

    Путин не может предложить переходной постпутинской повестки – а никакой другой нет. Выборы идут вокруг темы, которую когда-то выкрикивали молодые люди «Россия без Путина». Правда, теперь – Россия без Путина под верховенством Путина. Вот этот парадокс в АП никак не могут организационно и идеологически оформить. А Путин молчит. И поэтому администрация президента, не получая утечек от самого президента, балует нас каждый день другими утечками, как вы можете заметить.

    Такого шквала так называемых утечек еще не было. А пресса радостно обсуждает их как политические события. Источник близкий к АП сообщил, что ожидается отставка еще двух губернаторов и в частности разрабатывается стратегия президентской кампании. Другой источник, недалекий от АП, выразил сомнение в этом. И послал к третьему источнику, который сказал, что скорее всего это еще не решено. Вся эта чушь каждый день транслируется через прессу. В том числе и качественную.

    Но суть-то простая – нет сценария. Неизвестна ни одна политическая сила, в том числе и в Кремле, которая бы рассматривала какую-то постпутинскую программу. Идет борьба за путинское наследство. Путин в ней имеет определяющую возможность участвовать. Но вообще-то, как мы видим, он не самый активный в этой борьбе.

    Суть в том, что нет регулярной системы управления, которая могла бы действительно принятое решение превратить в вертикальное действие по всей стране. Собрать подписи для Путина аппарат еще может. А вот продвинуть какую бы то ни было программу или концепцию – нет. С моей точки зрения, это тупиковая ситуация.

    Кампания по выборам президента началась еще в том году. И все идет. И самое непостижимое, что в ней участвует всего один Алексей Навальный. Этого все же маловато. Но фактически силами одного человека и его приверженцев оборудована сцена президентской гонки.

    Путина на ней пока нет. Он обязан там появиться, но теперь каждый следующий месяц затрудняет этот выход. Кем, как он должен выйти? Просто с миллионы подписей, которые соберет аппарат – он не хочет. Он хочет чего-то более убедительного. А сделать это очень трудно. Для этого нужен герой. Но где герой?

     

    Путин превращается в некую константу, фотографию на белой стене. При этом никто из высшей лини не понимает, как себя вести.

    Зачем опять закрыли Навального? Казалось бы, он дает Путину такую замечательную возможность – победить молодого, красивого выскочку, показать, что он мачо по-прежнему, на белом коне въезжает в Кремль…

    С Ксенией Собчак началось все, как мы помним, с подачи, утечки из администрации президента: дескать вот интересное решение было бы, если б Собчак выдвинулась… Но это наихудший способ входить в политику и заявлять о своих амбициях. Однако подача была принята. И в какой-то такой женственно сложной мятущейся манере. И это очень плохо для Навального. Он не может сказать – отойдите все от выборов президента, альтернатива Путину – только я!

    Собчак низводит эти выборы до уровня балагана. Она с самого начала говорит нам – я проведу вам красивый корпоратив. Вы все закачаетесь! Но тогда это, извините, политически вообще неприемлемо. Тогда уж лучше пусть ведут корпоратив Зюганов и Жириновский. Потому что превратить выборы еще и в балаган с клоунами нельзя.

    Имеет право Ксения Собчак выдвинуть себя в президенты? Имеет. Но тогда мы хотим узнать что-то про то, как она отодвинет Путина – а не просто поучаствует в его корпоративе. Нет, она не говорит, что она его отодвинет, она говорит, что я поучаствую – и вам станет очень интересно!

    И это выборы президента великой России, которая фактически одна сейчас держит оборону против всего западного мира?

     

    По материалам Глеб Павловский

7

Комментарии

8 комментариев
  • Александр Егоров
    Александр Егоров3 октября 2017 г.+2
    Сейчас набегут - Явлинский, Жириновский и прочие. Сулакшин из 90-х - 20 лет книжки писал, теперь хочет порулить, Путина на пенсию, а он - от пенсии.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков3 октября 2017 г.+7
      Уже кроме скоморохов не набежит никто. Поскольку вступать в президентскую гонку за полгода до выборов может только скоморох. Даже к выборам мэра какого-нибудь Мухославска реальные кандидаты готовятся за год-полтора.
  • Василий Васильев
    Василий Васильев3 октября 2017 г.
    Что мы знаем о Ксении? Ничего. Одни слова и провокации. Пусть участвует. Только без провокаций.
    • Борис Григорьев
      Борис Григорьев3 октября 2017 г.+3
      Самое ее участие в президентских выборах - уже провокация.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков4 октября 2017 г.+1
        Удивляюсь вашему укдивлению. Уже в путинские времена в связке с Путиным шли на выборы --Харитонов, так и оставшийся председателем колхоза, и дворник Жириновского, или охранник, что все едино. При отсуствии вменяемой оппозиции смешно ожидать от выборов хотя бы минимума цивилизованности
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков3 октября 2017 г.+1
      А вы видели ее зубы? Это же клад
  • Алекс Белорус
    Алекс Белорус3 октября 2017 г.+7
    Марк Твен; «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать.»
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion4 октября 2017 г.
    Менее двух кандидатов это проблема. Выборы тогда были бы невозможны. Зря они того же Навального так опасаются. Раньше на него было плевать, а в связи с последними нападениями его даже жаль стало. Могли бы его до этих выборов допустить, больше Жириновского он точно не наберёт, за то власть подтвердит этим свою честность. Что до Собчак, то думаю шансов у неё и того меньше.