Новости партнеров

Самое свежее

Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина Сергей Правдин. Ваучеры Чубайса. Как нас дурили, обещая за них по две «Волги»
Загрузка...

Возможен ли в нынешней России пакт о ненападении на ее советское прошлое?

  • Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес на днях законопроект об ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии», а также за «оспаривание результатов революции 1917 года». Наказывать нарушителей Рашкин предлагает штрафом: до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. За тот же проступок, совершенный с помощью СМИ или с использованием служебного положения – штраф до 500 тысяч рублей или до пяти лет колонии.

    В пояснительной записке депутат указывает на опасность появления альтернативной истории с параллельной мифологией и своими героями. То есть как на Украине, где в борьбе альтернативных исторических концепций победила нацистская во главе с Бандерой.

    Я, конечно, всячески против очернения великого советского проекта – но как запретить это в законе, ума не приложу. Ведь тогда придется отдавать под суд всю действующую власть, начиная с Путина!

    Однако в предложении Рашкина мне все же видится рациональное зерно. Только реализовать его стоило бы не в виде закона, а в виде общественного договора всех тех, кто хочет сохранить Россию как великую державу с великим прошлым, настоящим и будущим.

     

    Суть такого договора в том, чтобы прекратить истерику саморазоблачения, самоистязания и самооговора по части нашего общего прошлого. Особенно советского. Это не значит, что нужно обязать всех любить СССР – нужно только прекратить публично ненавидеть его и бичевать. Как минимум начать нейтрально к нему относиться. Своеобразный пакт о ненападении на СССР.

    Договор должен быть, конечно же, инициирован самой властью, а иначе к нему никто не прислушается из либерального, православного и консервативного лагеря. Левые и просоветские силы по умолчанию за такой договор будут обеими руками.

    На время действия договора, который должен быть заключен минимум лет на 10-15, следует прекратить все действия, направленные на увековечивание всяких сомнительных личностей, вносящих раздор в общество. Фигуры типа Колчака, Маннергейма, Солженицына, Власова и прочих ярых врагов советской власти не должны внедряться в пантеон наших героев. Никаких памятных досок и памятников тем, по кому были вынесены обвинительные приговоры в советское время. Никаких Стен скорби, покаяния и т.п. по поводу чрезвычайной эпохи великого строительства нашей страны.

    Тоже самое касается и всех разговоров о сносе существующих памятников советским государственным деятелям и вождям. Никаких выносов Ленина из Мавзолея, никаких драпировок в дни национальных праздников. На все это – жесткий мораторий. Лично я, как убежденный сталинист, согласен и на мораторий в отношении установки памятников Сталину. С памятниками ему может подождать, раз еще не все общество созрело до понимания его роли в нашей истории.

    Все "горячие" исторические темы нужно из поля политики вернуть в поле исключительно науки. Пусть ученые спокойно разбираются с ними в тиши кабинетов и на страницах диссертаций – иначе всем нам придется разбираться с этим на полях сражений новой Гражданской. Нужно ли нам это? Ответ очевиден, на мой взгляд.

    История не должна быть взрывоопасной игрушкой в руках лихих пропагандистов и политиканов – а потому России как хлеб нужен такой общественный договор. А те, кто станет разжигать костер и раскачивать лодку, должны получать отпор от всего общества, как мы уже это делали, когда мутные личности пытались поднимать темы сдачи Ленинграда и тому подобное.

     

    Владимир Стечкин

5

Комментарии

16 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 декабря 2016 г.
    Бедного "сталиниста" Стечкина напугал возможный суд над Путиным. Вот такие сейчас сталинисты(
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук7 декабря 2016 г.+2
      Ничего не боятся одни дураки. Кстати сам Сталин был далеко не дурак и, больше всего боясь войны с Гитлером, оттягивал ее насколько мог.
  • Pol Polit
    Pol Polit7 декабря 2016 г.-1
    «оспаривание результатов революции 1917 года» ---------- Где-то официально сформулированы результаты? Вот Пифагор сформулировал свою теорему - и её никто не оспаривает. И штрафовать никого не надо. И законов не надо писать в защиту.
  • Pol Polit
    Pol Polit7 декабря 2016 г.-2
    Опять коммуняки хотят своё выкрутить, как америкосы в Алеппо. А как вам "нулевой вариант": Из всех названий городов и улиц убрать фамилии ВСЕХ: и "белых" и "красных". С памятниками аналогично.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков7 декабря 2016 г.
      Без штанов не боишься остаться? До тебя был один кадр, который убрал слово милиция, денег на это ушло немеряно. А в результате надо все сначала начинать
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр7 декабря 2016 г.+3
    Между кем и кем собирается гражданин Стечкин заключать "общественный Договор"? Между буржуем и пролетарием? Чтобы не было гражданской войны? Тогда буржуй скажет, "ладно босяк, не буду вешать доски маннергеймам и ставить памятники колчакам 20 лет. Но и ты нищеброд не вздумай вякать, что я своей приватизацией ограбил тебя и твоих детей и довольствуйся тем, что я тебе даю пока работу и возможность не сдохнуть с голоду". По-моему и Рашкин и некий Стечкин, это две мелкие политические проститутки, о которых еще Ильич предупреждал.
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь7 декабря 2016 г.+4
      А по-моему, весь этот базар достаточно идиотский и не стоит выеденного яйца. ...что такое Зюганов? Кто такая т.н. называемая "Великая княгиня" Романова-Гогенцоллерн? Жулики и прыщелыги. Оба. Вся эта многомесячная дискуссия - очередной высер для отвлечения внимания гражданского общества от внутренних проблем. Вот и все. Мне не нравятся ни те, ни другие.
      • Pol Polit
        Pol Polit7 декабря 2016 г.-1
        Вполне возможно. И теперь этот "высер" притащили сюда на потребу десятку коммуняк-мазохистов.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева7 декабря 2016 г.+3
    Во-первых ,это аксиома ,что враги коммунистов с конца 80-х используют клевету на советских коммунистов для оправдания своего захвата СССР . Во-вторых ,враги коммунистов -это как враги СССР и советского народа ,они всегда автоматически за их врагов ,оправдывают все их преступления ,так и захваченных ими республик СССР и их народов .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 декабря 2016 г.
    Путин не исполняет гражданский долг, а с чего это мне надо его выполнять? Как только власть ельциноидов ослабнет то удержу от мести у нас не будет. Вот поэтому Путин уже открыто "намекает" что уйдёт на пенсию и будет путешествовать за границей. Маскирует своё бегство за бугор под путешествие. Русским нельзя крови пробовать. А то мы не сможем остановиться. Но Путин этот урок выучит попозже. Наше спасение в гражданской войне. Будем собирать армию. ХВАТИТ.
    • Pol Polit
      Pol Polit7 декабря 2016 г.
      Бурбуц опять повеселил: "Наше спасение в гражданской войне. Будем собирать армию." --------- Я дам вам парабеллум. Рисуется кадр: Бурбуц с томиком ленина в руке верхом на Журавлёвой скачет в атаку на белю контру.
    • Pol Polit
      Pol Polit7 декабря 2016 г.
      Бурбуц : "удержу от мести у нас не будет" --------- Безудержный Бурбуц безудержно выжрал весь самогон, припасённый к Новому Году, и теперь безудержно строчит себе ещё на одну статью УК.
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь7 декабря 2016 г.-1+1
      Виталий Витальевич, осторожнее в комментах. ...читать Вас весело, однако вовсю уже призываете к экстремистским действиям. Помните: "К`говавая ГБня не д`гемлет".....когда Вас закроют, ей-Богу, сайт станет более скучнвм. ...:-) хотя есть и некоторые другие сооброжения. ...а не провокатор ли Вы, млст. государь? Уж больно вольно трындите. ...
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович8 декабря 2016 г.-1+1
    О чем спорим, господа-товарищи!? Рабы немы и Путин урезал квоту у парламентского корыта квазикоммунистам-зюгановцам. Оптимизация называется. Вот, Рашкин, в свойственной ему манере, обратился с челобитной воздержаться от дальнейшей "оптимизации", шантажируя красными, которых им поручено вести в нужном направлении. Стечкин помогает Рашкину. А нам это надо?!